среда, 3 августа 2011 г.

На библиотечный конкурс "Меткое слово – идея готова!" синквейн и лимерик

Вы знаете, что такое синквейн, а лимерик? Это отнюдь не ругательные слова, а самые нормальные, но о их значении расскажу дальше и поупражняюсь в их написании. Да, да синквейны и лимерики нужно писать - это такая стихотворная форма. А писать их на сей раз нужно, соблюдая задание, которое дано условиями конкурса. Опять в блогосфере конкурс и как тут не поддержать друзей?! Особенно друзей такой благородной профессии, как библиотекари. Чему мы научились в жизни - во многом обязаны книгам. Так сложилось, что по жизни я всегда дружил с библиотекарями. Ведь - это такие нужные люди, которые далеко не всякому могут позволить взять редкую книгу на дом, не для всех используют свои связи, чтобы заказать необходимую книгу по межбиблиотечному абоненту (МБА). А тут еще и целое сообщество, не побоюсь так назвать коллег-блоггеров, которые ведут блоги о библиотеках и книгах, ну как их не поддержать и не написать несколько стихотворных строк на библиотечную и околобиблиотечную тему? Дальше все по порядку.

Старт конкурс "Меткое слово – идея готова!" взял в блоге "Библиосейшн" Елены Хромовой из г. Белово Кемеровской области Российской Федерации. Это первый конкурс, который проводится в этом очень интересном блоге, посвященному профессии библиотекаря. Об условиях конкурса рассказывать не буду, их можно прочитать по ссылке. Для участия нужно написать  синквейн или лимерик, а можно и то и другое и не раз, поэтому расскажу об этих стихотворных формах и попробую себя в этом жанре поэзии. Хотя Елена предлагает перепостить информацию с ее блога, но уж лучше ее отрерайтить или провести собственное исследование об этих видах поэзии, что сделал сам и чем хочу поделиться со своими читателями..

Синквейн - это стихотворная форма из пяти строк, возникла в США под воздействием японских силлабических миниатюр хайку и танка. Существуют различные виды синквейнов, если кого-то заинтересует подобная игра слов, то не сложно найти и поломать голову над составлением. Думаю, если разберетесь и сделаете это в конкурсном посте, то это будет огромный плюс для вас. Автор конкурса предложила попробовать сочинять на библиотечную тему по правилам дидактического синквейна. Здесь каждая строка имеет свои правила, которые должны состаять в такой последовательности из слов:
1. Пишется существительное, которое определяет тему синквейна.
2. Два прилагательные или причастия, раскрывающих признаки выбранного объекта..
3. Состоит из трех глаголов или деепричастий, которые описывают характерные действия объекта или предмета синквейна.
4. Состоит из фразы из четырех слов, выражающих личное отношение к теме
5. Одно слово-резюме, характеризующее суть объекта или предмета.

Конкурсу предшествовал пост, где Елена рассказала о данной стихотворной форме и я в комментариях попробовал сочинить синквейн. Сейчас -  еще один мой синквейн.

Книга
Библиотечная, редкая
Просвещает, исцеляет, воодушевляет.
Жизнь по книге постигаю!
Человечество.

Лимерик – стихотворная форма возникшая в Англии, как юмористическое стихотворение из пяти строк, обыгрывающих какую-нибудь бессмыслицу. Схема выглядит в виде формы AABBA, где первая, вторая и пятая строчки рифмуются, и рифмуются третья с четвертой.  В каноническом виде конец первой строки повторяется в конце пятой. Сюжет лимерика строится примерно так: первая строка говорит, кто и откуда; вторая - какие были действия; далее - что из всего этого получилось. Мне вбилась в голову известная фраза из кинофильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" и вот как обыграл ее в лимерике:

Ночью человеку, как пройти в библитеку?
Не надо отправлять на дискотеку.
Не заставляйте ждать рассвет
И в кино купить билет.
Подскажите, как пройти в библиотеку!

Вот такие "шедевры" я сочинил на конкурс библиотечных работников и хочу спросить словами Владимира Мояковского:
"А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?"
Думаю, что ничего сложного в этом нет. Поэтому призываю всех принять участие в этом занятном конкурсе, поддержав тем самым доброе и вечное, что несут библиотеки, люди в них работающие и книги, которые они выдают своим читателям.

8 комментариев:

  1. Фигасе.... Ничего сложного! Такое я точно не осилю, хоть и практиковалась в написании хокку в университете ))))
    А конкурс интересный. Но таланта не хватает принять участие :Р

    ОтветитьУдалить
  2. Ира, скромность - кратчайший путь к забвению! Так что не скромничай, а участвуй. Не прячь талант! Все тут поэты и писатели, видишь ли, но пишут же... ))) И конкурсы один за другим, точно по заказу для твоего литературного блога!

    ОтветитьУдалить
  3. Мечислав, спасибо за дружескую поддержку!!! С первых слов своего поста заставили улыбнуться, отметив, что   лимерик и синквейн отнюдь не ругательные слова :)))

    Еще раз отмечаю для себя ваш классный писательский талант и чувство юмора.
    Вопрос для "особо одаренных" - я могу взять отсюда ваши шедевры и переместить в конкурсный пост? (Дааа, показаться не настолько продвинутой в блогосфере иногда страшит)...

    ОтветитьУдалить
  4. Ирина, Вы очень сильно скромничаете. Читала ваше с интервью - Вы такой интересный человек, Ваш взгляд на многие вещи очень даже импонирует. Но это я не к тому, чтобы Вы участвовали в конкурсе, просто хотела высказать свое мнение еще там, где вы ведете диалог с Мечиславом, да вот получилось, что здесь и сказанула :))) 

    ОтветитьУдалить
  5. Елена, улыбки-то и радуют больше всего. Честно говоря, то хотел этот пост в другом блоге разместить, более веселом, хотя еще до 1 сентября может и там пост состряпаю. )))

    Спасибо, что замечаете талант! Краснеющий скромный смайлик тут. ))) Против того, что возьмете шедевры ничего не имею против, но я бы рекомендовал их брать в новые посты-обзоры конкурса, тем самым напоминать читателям, что они могут тоже принять участие. Признаюсь, гораздо страшнее признаваться в сеошной безрамотности, но это только сразу. )))

    ОтветитьУдалить
  6. У Вас, Елена, все правильно получилось сказать. Настройки сделаны так, что кто отвечает позже, того комментарий оказывается ниже. )))

    ОтветитьУдалить
  7. Не люблю такие формы, в которых так много правил  и ограничений. Наверное, кому-то понравится загонять себя в прокрустово ложе, а я из всех стандартных форм предпочла бы ту, что в сонетах Шекспира. Когда-то в студенческое время мы в подругами для стенгазеты такое творили! :)

    ОтветитьУдалить
  8. Светлана, любая стихотворная форма имеет правила. Даже верлибр. А у сонета тоже жесткие требования. В детстве-юности я баловался рифмоплетством, в блоге где-то что-то даже размещал из раннего творчества. ))) Просто для того, чтобы постичь язык нужно постичь стихотворные формы - это для самообучения очень важно. Если кто-то умеет только рифмовать, но понятия не имеет о стопе, то это рифмоплетство. Я любил писать ямбом и хореем, но трехстопный размер не любил, не мой видно. Но все, что написал больше, чем рифмоплетством называть стесняюсь, хотя в плане техники все безупречно. )))

    ОтветитьУдалить

Поиск непонятного в Интернете