вторник, 15 января 2008 г.

Старые песни о …

Начну с анекдотов.
-- Почему люди напиваются?
-- Потому, что когда человек выпьет, он становиться другим человеком, а другому -- тоже хочется выпить. И так каждому другому человеку хочется выпить.

Чтобы выпить, есть всегда три повода. Когда все плохо, то с горя, когда очень хорошо, то с радости, а когда все нормально, то со скуки.

Это анекдоты. Но не было бы так смешно, как грустно, когда сталкиваешься с этой проблемой воочию. Если есть водка, повод всегда найдется, но вот когда нет водки, а есть масса поводов… Тогда становится все неважным, ни семья, ни дети… Главное найти ее…
Сегодня несколько часов занимался изучением вопросов о лечении от алкоголизма. Эта тема далеко не новая, но когда с ней сталкиваешься, каждый случай особенный. Сегодня у меня такой случай. Женский алкоголизм, общее состояние здоровья не позволяет категорически употреблять алкоголь, обмороки, потеря сознания, сердце отказывается качать алкоголь по сосудам, давление зашкаливает… Неоднократные вызовы скорой помощи, нахождение на лечении – достаточный опыт прошлого… Высшее образование в престижнейшем ВУЗе еще СССР, неудачно сложившаяся карьера и личная жизнь… Увольнение с работы, постоянные семейные скандалы… Срыв! Опять, очередной! Сколько их может быть еще, неужели алкоголь дороже жизни?

Никто не создает человеку проблем, как он себе сам. Трудные разговоры. Просьба о помощи. Не вижу реального способа помочь, но не могу ничего не делать. Кодировка, подшивание – распространенные методы, но эффективность только при полном собственном желании избавиться от этой зависимости. Беру советы у тех, кто знаю избавился от этого недуга. Посоветовали, не известный мне способ биостимуляции. Не знаю с чем его едят. По карману бьет конкретно, потом не только на водку не хватит, но и на закуску тоже… разговариваю с теми, кому это помогло – слышу опять, что было абсолютное собственное желание на излечение. Ищу мотиваций у этих людей, благодаря которым они перестали пить.

Разговариваю. Советую. Начинаем искать стимулы для избавления, но вижу со мной начинают манипулировать. Я не специалист, который нужен. Если бы не близкий мне человек, обратившийся за помощью, не знаю, как бы себя вел. Тоже не сдержался. Признаюсь открыто в своей некомпетенции. За время, потраченное у специалиста, пришлось бы заплатить не малую сумму, зачем мне это надо выслушивать. Не знаю после этой беседы насколько хватит сил и терпения, как у одного так и у другого. Помоги себе сам! Я верю, что это возможно! Могу только молиться, чтобы человек справился со своей бедой.

Почему люди ищут помощи со стороны, почему не ищут сил в себе? Что это – пережитки коммунистического воспитания, когда человек заканчивал школу, был уверен, что сможет получить образование и ему предоставят работу, чтобы мало-мальски содержать себя, обзавестись семьей? Там пичкали иллюзиями, а теперь, выросши из детского возраста, продолжаем питаться ими. Почему-то у нас хватает сил поплакаться, найти «простой» выход (алкоголь, наркотики), но не хватает сил трезво оценить свои возможности и сделать что-то, чтобы измениться. Мы не можем изменить кого-то, но можем изменить свое отношение к чему-то. Есть выражение: хочешь изменить мир – начни с себя. Это самое трудное. Но действует же!

Вспомнились клубы анонимных алкоголиков и анекдот по этому поводу. Начну вспоминать с анекдота. Лучше быть известным пьяницей, чем анонимным алкоголиком. Теперь немного истории. Открывали клуб анонимных алкоголиков, записали всех членов (иначе нельзя создать общество), познакомились друг с другом и потом дружно замочили и обмыли это дело. Говорят их технологии (западные в смысле) не приживаются у нас. Так мы же изменяем рецепт. Если в рецепте написано, что для блюда надо столько-то того и того, а мы заменим то тем и столько стольким, то получится наш рецепт. Блюдо не будет таким вкусным. Если клуб анонимный, то не надо записывать паспортные данные. Менять надо законодательство, но это время надо, а что делать -- назвать организацию известных алкоголиков. Если в западном клубе после заседания идут играть в гольф, бридж, то у нас нет таких возможностей. Может надо после этого заседания начать учиться культуре выпивать, а не тайком, замачивая мероприятие, напиваться.

Очень хочу, чтобы оставили свои комментарии те, кто будет это читать. Может кто-то знает о методах и биостимуляции в том числе, напишите. К этой теме, как и к прежним буду возвращаться и продолжать. Помогите в этом. Особенно те, кто имеет опыт и не только лечения…

1 комментарий:

  1. Bardzo poważny problem poruszyłeś. Ale najlepsze są zawsze anegdoty!

    ОтветитьУдалить

Поиск непонятного в Интернете