суббота, 20 февраля 2010 г.

Готовы ли мы к тому, что может случится с каждым то, чего не ждем, что не нужно?

В этом мире нельзя застраховаться от несчастных случаев, от того, чего не ждем и что нам совершенно не нужно. Конечно, компании предлагают страховать жизнь и здоровье, но это всего лишь небольшая компенсация в материальном эквиваленте за то, что было совсем не угодно. Что-то случиться может с каждым человеком, после чего он может стать человеком с ограниченными способностями или дополнительными потребностями, а проще говоря инвалидом. Как потом трудно начать заново жить, как трудно родным и близким того, кто волей судьбы получил инвалидность. Почему же мы не готовим себя морально, что жизнь может преподнести подобные сюрпризы? Почему мы не думаем о тех, кого постигла такая участь?  А ведь реально общество может помочь таким людям и подготовиться морально встречать резкие повороты судьбы с меньшей болью и пустой растратой сил? Далее рассуждаю на эту тему.


Чтобы не упрекали меня в неполиткорректности, то приглашаю заглянуть по следующей ссылке, где частично высказал свое отношение к политкорректности, а далее буду называть все теми словами, которыми пользуется большинство. Каждому приходилось видеть очень активных людей идущих в черных очках с тростью или собакой-поводырем, людей спешащих куда-то на инвалидной коляске, именно о них хочу поговорить подробнее. Может не все имеют  таких знакомых лично, но если сможете поговорить с таким человеком, то в сознании произойдут изменения.

Недавно встретил новость "Инвалид-колясочник будет судиться с ГАИ", не буду подробно пересказывать, потому что можете перейти по ссылке и прочитать, почему Сергей из Гродно обратился с исковым заявлением в суд, видя дискриминацию инвалидов-колясочников в том, что здание ГАИ не приспособлено для того, чтобы туда мог попасть человек на инвалидной коляске. В этой статье Сергей Дроздовский из Минска высказывает свое мнение об отношении нашего общества к проблеме инвалидов. Сергея Дроздовского знаю лично, могу говорить о нем только с восхищением и приводить в качестве примера, как человека не сдавшегося судьбе, а продолжающего вести активную деятельность, да еще такую, до которой очень далеко многим общественным деятелям, не ограниченными физическими возможностями. В своем блоге хочу выразить поддержку инвалидов-колясочников и призвать всех не быть равнодушными к решению таких проблем.
Мы с Сергеем учились вместе в Польше на высшем специализированном курсе по Правам Человека Хельсинского Фонда по Правам Человека, который, кстати, до 28 февраля принимает заявки для отбора в Международную летнюю школу «Права человека и медицина», которая будет проходить в Варшаве-Медзешине с 19 по 26 июня 2010 года. За время учебы весь курс полюбил Сергея, поскольку он наглядный пример Человека, преодолевающего все трудности и  радующегося жизни, несмотря на то, что она заставила его сесть в инвалидную  коляску. Сергей справляется практически самостоятельно со всеми повседневными заботами, когда окружающая обстановка приспособлена для таких людей, как он. Вспоминаю, как мне приходилось бегать за Сергеем по супермаркетам и улицам, он ведь передвигался на своем механическом средстве гораздо быстрее, чем я бегом. Если в Польше Сергею нужно было помочь преодолеть кое-где пороги, бордюры, ступеньки, то в Женеве и Страсбурге он в помощи по передвижению не нуждался.

С Сергеем неоднократно обсуждали проблемы инвалидов, о которых, кто может лучше рассказать, если не он, поэтому приглашаю почитать "Белорусские новости" с персоной Сергея Дроздовского. Сергей объехал множество стран мира на инвалидной коляске, понятно, что в богатых странах он чувствовал себя менее ущемленным. В нормальном обществе должны быть нормальные условия для людей, оказавшихся в трудной ситуации. Там проводят тренинги по реабилитации и адаптации не только для самих инвалидов, но и для близких им людей. Детей  со школьного возраста учат толерантности к тем, кто ограничен физическими возможностями. Ребенок-инвалид отправляется в школу со всеми детьми, а у нас говорят, что общество не готово к этому. А когда оно будет готово? Если вместо того, чтобы практически что-то делать, общество будет готовить теоретически, то готовность никогда не наступит.

На фотографиях: в самом верху - я с Сергеем (что осталось из Беларуси к четвертой сессии) и Данутой Пшиваро (заместитель председателя Хельсинкского Фонда) в Медзешине в сентябре 2008 г.; на фотографии ниже Сергей, я и София (мы вместе учились в Фонде отстаивать права Человека) в Женеве во время учебной поездки в сентябре 2008 г.; в самом низу - мы с Сергеем выезжаем из Польши в Беларусь в мае 2008 г.
На две сессии в Польшу Сергей приезжал на своем автомобиле с ручным управлением, да еще привозил своих сокурсников из Беларуси и отвозил обратно. Вот пример того, как такой человек нужен обществу. И уверен, что если в обществе будет вестись политика реальной помощи людям с ограниченными возможностями, то они принесут огромную пользу, если мы научимся понимать таких людей, уважать их, а не испытывать унижающую жалость, то оказавшись в сложных ситуациях сможем легко справляться с трудностями. В жизни многие вещи познаются в сравнении и сравните собственные возможности с возможностями тех, кто в них ограничен и задумайтесь, почему у нас не все ладится, чем мы хуже? Такие люди, как Сергей, учат нас жить.

Сергей работает в общественных организациях, преподает, водит автомобиль. Но он не может сделать что-то еще, поскольку не все места приспособлены для того, чтобы он в них мог попасть. Уверен, что будь возможность у инвалидов-колясочников беспрепятственно прийти в ГАИ, в автошколу, то тогда проблем стало меньше, не только у них, но и у всех окружающих. Искренне желаю выиграть дело в суде Сергею К. из Гродно, чтобы никогда не слышали глупого обоснования недостаточности количества посетителей в коляске.

Этот пост несколько дней не мог закончить, жизнь вывела из привычной колеи. Два дня назад провожал в последний путь троюродную сестру Ядвигу, она ушла от нас не дожив до 71 года. Она 5 лет жила без ноги. С нею пришлось очень трудно ее родным, она доживала свою жизнь перемещаясь из больницы в дом и в квартиру. Коляску ей было достали, но пользоваться ею было практически невозможно: пороги, узкие двери, ступеньки.

Есть суеверие, что плохая примета, если готовиться к чему-то плохому, но гораздо глупее платить страховые взносы и жить не задумываясь, что может пригодиться в жизни. Ведь не обязательно должно что-то случится, что придется навсегда пересесть в инвалидную коляску. Коляска помогает в трудных ситуациях, чтобы опять вернуться в строй. Можно поменять старую планировку в случае необходимости, но зачем строить что-то новое, чтобы в момент крайней необходимости перестраивать. Если человек допускает, что с ним может произойти несчастье, то почему он не может подстраховаться, чтобы легче перенести испытание и вернуться к радости жизни?

Общественные организации помогают отстаивать интересы различных групп. По примеру того, как предоставляется бесплатная юридическая помощь в Москве для ведения малого бизнеса, можно создать сеть помощи для инвалидов, которые в нормальном обществе запросто могут заниматься малым бизнесом. И чем плохая идея приобрести швейные машины для бизнеса по пошиву одежды, других видов текстиля. Для этого не нужно проходить сложную переквалификацию. Если человек в трудной ситуации сможет найти себя, будет стремиться к жизни, то даже люди с ограниченными возможностями могут позволить себе туры в Бразилию, например. Но лучше оставайтесь все здоровыми и путешествуйте себе на радость! Здоровья всем и счастья!

6 комментариев:

  1. Все верно, но просто у нас в стране (Russia) часто "под инвалидов работают" представители... нечестного заработка. Так что за сострадание и жалость приходится забывать, когда идешь по улице.

    ОтветитьУдалить
  2. Есть такая проблема и в других странах, где делают бизнес на инвалидности. Здесь нужен другой подход. Никто ведь не заставляет давать подаяния просящим. В странах с развитой экономикой не встретишь нищих на паперти, потому что там создают реальные условия для существования, а у нас же условия такие, что на паперть идут здоровые. Лично я не осуждаю таких людей, как и тех, кто им подает.

    ОтветитьУдалить
  3. Всё правильно! Инвалиды-это ничем, совершенно ничем не отличающиеся от нас люди, а относятся к ним совершенно неприемлемо!

    ОтветитьУдалить
  4. Неужели я все-таки смогу комментировать?
    У нас в центре города появились кое-где пандусы. Но только маленькими островками. Надеюсь, пока.

    ОтветитьУдалить
  5. У нас начали хоть чуть-чуть проявлять заботу об инвалидах, это падусы на дорогах и в некорых домах. Но это "капля в море". Такие пандусы должны быть везде.

    ОтветитьУдалить
  6. Бензола, совершенно согласен. Инвалиды - это люди волей судьбы оказавшиеся не такими, как большинство людей. Но каждый человек из большинства может оказаться в какой-нибудь группе, принадлежащей к меньшинствам. Инвалиды это именно та группа, к которой совершенно неожиданно можно попасть и поэтому задача общества помочь меньшинству не чувствовать себя дискриминированными и ущемленными.

    Светлана, очень рад, что у Вас опять появилась возможность самостоятельно оставлять комментарии. Ваше слово всегда дорого для читателя. А у меня были у самого непонятные проблемы с размещением постов и комментариев.

    Совершенно с Вами согласен, Надежда. А еще эти пандусы должны быть удобными, а не такие, что по ним только на тракторе заехать можно.

    ОтветитьУдалить

Поиск непонятного в Интернете