воскресенье, 15 мая 2011 г.

МедиаБарКэмп: День второй. День презентаций.

Уже неделя прошла, как приехал с МедиаБарКэмпа, который проходил в Литве. О первом дне прибытия успел рассказать прямо с места события. А вот рассказ о втором дне задержал. Сегодня наверстываю пропущенные события и хочу поделиться рассказом о своей презентации. Второй день, 5 мая 2011 г., проходил по традиционному уже сценарию. Утром был вывешен большой ватман бумаги с расписанием места и времени презентаций. Было три места проведения презентаций: ресторан, музей (фото в самом верху) и библиотека. Этот лист был быстро заполнен участниками мероприятия, я едва успел найти место, чтобы вписать свою тему, а некоторым пришлось показывать свои презентации еще и на следующий день. Дальше расскажу подробнее о том, о чем я говорил на МедиаБарКэмпе.
Все заявленные презентации МедиаБарКэмпа-2011 можно увидеть на официальном сайте мероприятия. Фото этого списка выше и темы не все выглядят в том виде, как были поданы при подаче заявки. Название темы моей презентации было несколько подкорректировано и в конечном итоге звучало так: "Продвижение интересов гражданского общества в регионах при помощи Интернета". Файл, созданный для данной презентации, размещать не стану, а просто перескажу то, о чем говорил. А довелось мне говорить в библиотеке (на снимке ниже), там оказался самый маленький зал, но было очень приятно, что нашлись те, кого заинтересовала тема и кто пришел меня послушать, а на самом деле я хотел просто пообщаться, не собираясь никого учить, а попытаться вместе найти решения тех вопросов, которые есть в нашей стране, в нашем гражданском обществе.
Что такое гражданское общество? Существует множество формулировок, привожу определение из Википедии, как бы не относились к этому источнику, но именно в этом источнике можно и нужно формировать и формулировать правильные определения, что вправе делать, те кто приехал на МедиаБарКэмп:
Гражданское общество - это сфера самопроявления свободных граждан и добровольно сформировавшихся ассоциаций и организаций, независимая от прямого вмешательства и произвольной регламентации со стороны государственной власти. Согласно классической схеме Д. Истона, гражданское общество выступает как фильтр требований и поддержки общества к политической системе. Развитое гражданское общество является важнейшей предпосылкой построения правового государства и его равноправным партнером.
Если исходить из этого определения, не вдаваясь в теоретические дебри определения признаков этого гражданского общества, то хотелось поговорить о насущных проблемах, новых идеях общества. Сам не являюсь приверженцем разнообразных теорий, поэтому хотелось говорить о практике. В первую очередь разговор об обществе, которое хочет быть независимым от власти, а избирать власть зависимую от него. Насколько типичны интересы разных групп для столицы и провинции? Есть ли различия и сходства для восточной и западной Беларуси? Очень часто говорят, что восточные регионы стремятся подражать Востоку, а западные - Западу. Может быть есть смысл перенять лучший опыт и не повторять худших ошибок?

Вопросов много, их нельзя успеть рассмотреть за время, отведенное для презентации. Поэтому были сделаны домашние заготовки на слайдах, которыми поделюсь с читателями своего блога, приглашая к дискуссии в комментариях. Данная тема имеет политическую окраску, но по моему убеждению, нельзя говорить, представляя интересы гражданского общества, что их отстаивание происходит вне политики. В Беларуси, как и в любой другой стране есть общественные организации, как проправительственные, так и неправительственные. Первые считаю, что в очень редких случаях защищают интересы своих групп (например, людей с ограниченными возможностями), а скорее создают впечатление, что от лица государства способствуют развитию гражданского общества.

Общественные организации Беларуси оказались в очень жестких условиях, потому что получить регистрации и официальный статус стало практически невозможно. Очень трудно решается данный вопрос в регионах, особенно в небольших населенных пунктах, где невозможно получить помещение для регистрации юридического адреса. В самой сложной ситуации оказались организации, осуществляющие правозащитную и информационную деятельность. Данные вопросы каким-то образом удается еще решить в областных центрах. А как же быть тем, кто живет в регионах? И здесь на помощь приходит Интернет.

Интернет оказался самым доступным и самым верным способом прорыва информационной блокады. С его помощью можно обходить цензуру, даже ту, которую применяет власть по отношению к самому Интернету. Очень хорошо, что многие активные граждане начали создавать свои блоги, пусть даже в этих блогах не говорится ни слова о политике, а они посвящены музыке, спорту, природе, то они все равно направлены на улучшение ситуации в котором оказалось наше гражданское общество. Прекрасную функцию выполняют форумы, где все больше граждан готовы сказать, что они думают и показать, что умеют думать. Пусть ведут блоги те, кому 13 лет, пусть они учатся отстаивать свои интересы на форумах, ведь им через несколько лет предстоит стать полноправными гражданами страны и они будут строить будущее. Надо всячески помогать тем, кто проявляет активность, сдерживать от неверных поступков, которые могут причинить вред самим активистам в первую очередь.

Если блоги и форумы требует определенных знаний создания и ведения, то социальные сети в этих знаниях нуждаются меньше всего. Твиттер", "Фейсбук", "В контакте", "Одноклассники", "Мой мир" и многие, многие другие - позволяют свободно общаться, видеть другую точку зрения, стирают грани столицы и провинции. Бесспорная заслуга, особенно первых двух вышеназванных социальных сетей, в освящении реальной жизни. Социальные сети, получившие коммерческую окраску, являются менее привлекательными и называть их надо не социальными, а коммерческими. Социальная сеть признана мотивировать людей к действиям, направленным во благо, а не манипулировать людьми для собственного материального обогащения.

Поддержка активистов, ведущих собственные блоги, открыто выступающих на форумах и в социальных сетях, должна стать нормой для тех, кто видит своим предназначением создание свободного и мыслящего общества. Необходимо четко определить приоритеты, важность идей, сопоставимых со своими возможностями, личным опытом. Все устали от голословных обвинений и некомпетентности. Первостепенными задачами лично я вижу, развеивание мифов об экономической стабильности, социальной защищенности уязвимых групп. Необходимо приглашать новых участников и популяризировать социальные сети, способные влиять на ситуацию.

Может быть спорным утверждение, что те, кто читает "Твиттер" и "Фейсбук" не зависимо от того, где живет - в крупном городе или в дальнем регионе, понимают почему финансовый кризис в стране, напечатавшей большое количество национальной валюты, производство которой дороже ее номинальной стоимости. Но именно в социальных сетях скорее услышит мнение независимых людей, а не тех, кто добивается получения новых кредитов, рассчитываться за которые предстоит тем, кому сейчас 13 лет или около того.

Самого давно смешит утверждение, что социальные сети созданы для слежки спецслужбами за своими гражданами. Если это так, то есть уникальная возможность запутать эти спецслужбы количеством новых и совершенно непонятных им контактов. Поэтому призываю всех, кто был на МедиаБарКэмпе или как читатель зашел в этот блог быть активнее, дружить, общаться, вырабатывать единую стратегию, чтобы жилось лучше, а не радоваться тому, что живем не хуже тех, кому на самом деле хуже. Сам лично имею аккаунты в очень многих сетях, даже не помню всех, куда кто-то когда-то из знакомых пригласил зарегистрироваться. О своем предпочтении высказался выше, но всегда поддерживаю контакты со всеми везде, только не везде одинаково проявляю активность. Живу в очень отдаленном регионе, но это считаю не минусом, а большим плюсом, особенно потому, что есть Интернет и я веду себя в нем не менее активно, чем те, кто живут в столице. Очень жду встречи с вами, как здесь в блоге, так и на всех просторах Интернета!

6 комментариев:

  1.  Спасибо за этот пост. Было интересно почитать, тем более, что я провтыкала презентацию "в живую" :( Прости, но поддалась на соблазн пойти в дюны...
    Так обстоятельства сложились...
    Самая большая возможность Интернета - вседоступность. Действительно, можно сидеть хоть "на краю света" и "чирикать" в твитер. Правда. тут появляется опасность завязнуть в "сетевой активности" целиком и полностью. Все же нужно и в оф-лайн время от времени выглядывать...

    ОтветитьУдалить
  2. Ладно уж, Ирина, чего там обижаться. ))) Время было к окончанию презентаций и ничего удивительного, что не все выдерживали целый день слушать друг друга. А всех послушать было невозможно, к тому же,что многие интересные презентации проходили в одно время в разных местах, а на дюнах тоже было отличное место поговорить в непринужденной обстановке с теми, для кого Интернет дом родной. К тому же данная тема перекликалась со многими другими. Всегда есть возможность доработать, улучшить и повторить. )))

    На отсутствие событий в оффлайн тоже грех жаловаться. А Твиттер позволяет с помощью мобильных устройств демонстрировать жизнь из оффлайн онлайн. ))) Это прекрасно делали на МедиаБарКэмпе.

    ОтветитьУдалить
  3. Ну и сава Богу, сделали еще один маленький шажок вперед!

    ОтветитьУдалить
  4. Главное, чтобы не идти ленинским шагом - шаг вперед и два назад. ))) 

    ОтветитьУдалить
  5. Ирина Коткина18 мая 2011 г. в 12:11

    "Самого давно смешит утверждение, что социальные сети созданы для слежки
    спецслужбами за своими гражданами. Если это так, то есть уникальная
    возможность запутать эти спецслужбы количеством новых и совершенно
    непонятных им контактов.":-)))) Зашла в Ваш блог. Буду активнее дружить и общаться,как Вы призываете.

    ОтветитьУдалить
  6. Ирина Коткина, приятно познакомиться, гостям всегда рад! И еще хочу добавить, что насколько можно увеличить посещаемость своих ресурсов, если за ними будут следить спецслужбы. Это же "мозг сломать", как модно стало говорить, чтобы отследить где, кто и с кем познакомился, кто с кем реально знаком, а кто с кем виртуально. )))

    А у Вас есть свой блог? Ссылку же можно же добавить после имени и адреса электронной почты, там нажать надо, чтобы открылась еще одна графа для URL.)))

    ОтветитьУдалить

Поиск непонятного в Интернете