воскресенье, 25 марта 2012 г.

Не убий

Шестая заповедь основных законов, данных Богом Моисею на горе Синай и записанных в Пятикнижии, гласит: "Не убий". В разных переводах она пишется по разному - "не убей", "не убивай", но от этого ее смысл остается прежним. Мы не имеем права убивать и мы не можем убивать жизнь. Почему это право трактуется по разному? Те, кто нарушают этот закон должны предстать перед судом Господа, перед судом Высшего Разума, а не быть судимыми теми, кто возложил на себя данное право и осуждать оступившихся на лишение жизни и исполнять смертный приговор? Почему Божий Закон не распространяется на государство? Почему народ позволяет через своих представителей во власти вершить Высший Суд? Сейчас в Беларуси произошел случай, который предан широкой гласности.  Это исполнение смертного приговора обвиняемым в серии взрывов и в частности взрыву в минском метро. Давно хотел коснуться этой темы в данном блоге, но осужденным уже нельзя помочь... Единственное, что можно сделать сейчас - это лишить государство права убивать. Необходимо добиться отмены смертной казни, а самую малость, которую можно сделать в этом направлении - не молчать, а хотя бы подписать петицию.

Тема смертной казни затрагивалась в этом блоге (пост 2009 года "Акция против смертной казни") и получит дальнейшее развитие, в черновиках хранится несколько постов на данную тему, которые не были своевременно закончены. Те, кто следил за событиями по обвинению в террористических актах в Беларуси, происшедшими за несколько последних лет, знают, что был очень сложный судебный процесс. На скамью подсудимых попали два молодых человека, на которых возложили вину за все, что произошло с 2005 по 2011 годы.. Когда произошел первый террористический акт в Беларуси обвиняемые были по сути подростками. Один обвиняемый признал свою вину, но на суде сохранял молчание, второго обвинили в терроризме за то, что знал, чем занимается его товарищ, но не сообщил об этом правоохранительным органам.

В Интернете ходило и ходит много разных петиций. Какой они обладают силой много сомнений, но если подписать некоторые боятся такой минимум, то о чем можно говорить? Можно обвинять всех и всё, но где выход из данной ситуации? Сегодня и здесь размещаю ссылки, на которые приглашаю зайти и оставить свою подпись. Перестаньте бояться! Сегодня в Беларуси - День Свободы! Дзень Волі!

Смерць, дзе тваё джала?
У II стагоддзі грэцкі філосаф і апалагет Афінагор Афінскі, які навярнуўся ў хрысціянства, засведчыў: "Мы не бачым вялікай розніцы паміж тым, каб бачыць, што чалавека асуджаюць на смерць, і забіваць яго". Беларусь - апошняя краіна ў Еўропе, дзе смяротныя прысуды выносяцца і прыводзяцца ў выкананне. Грамадзяне Беларусі ў сваёй большасці, галасуючы на рэферэндуме 1996 г., не знайшлі ў сабе сілаў, каб адмовіцца ад помслівасці, і пажадалі, ці проста маўкліва, не ведаючы, што робяць, пагадзіліся, каб ад іх імя дзяржава забівала як сапраўдных злачынцаў, так і тых, хто выпадкова ці з чыёйсьці злой волі быў абвешчаны злачынцам. "Кроў іх на нас і на дзецях нашых," - такі прынцып выбралі грамадзяне Беларусі, паўтараючы словы натоўпу, што заклікаў да ўкрыжавання "злачынцы" Ісуса з Назарэта.
Мы, праваслаўныя хрысціяне, звяртаемся да царкоўных уладаў Беларусі, каб яны прынялі вобраз свяціцеля Мікалая Цудатворца, які спыніў меч, занесены над галовамі асуджаных н... >>

Попробуйте сделать самое элементарное. Скажите чего хотите и чего не хотите. Некоторые вещи уже не вернуть. Сколько это может продолжаться? Человек на иллюстрации к этому посту не святой, а кто из читателей святой? Общество не созрело понять, что смертную казнь нужно отменить. Но хотя бы приостановить ее исполнение. Почему страна так быстро привела судебный приговор в исполнение, не дожидаясь никаких международных решений? Меня это заставляет задуматься о законности действующей власти. "МЫ ТРЕБУЕМ ВВЕСТИ МОРАТОРИЙ НА СМЕРТНУЮ КАЗНЬ В БЕЛАРУСИ!" - говорит Мать сына, которого приговорили к смертной казни и расстреляли. Спорт останавливал войны. Нельзя допускать зарабатывать на спорте стране, которая единственная в Европе не остановила смертную казнь - потребуйте от Международной федерации хоккея отменить их решение о проведении Чемпионата мира по хоккею в Беларуси в 2014 году, если Александр Лукашенко не отпустит всех политзаключенных и не введет мораторий на смертную казнь.

Не знал лично сына Любови Коволевой и с нею лично не знаком, но не могу без боли слушать ее слова, смотреть на ее слезы. Не стану размещать здесь видео, где она плачет, где она просит выслушать, помочь. Размещаю ссылку группы на Facebook "No Death Penalty in Belarus", название которой переводится "Нет смертной казни в Беларуси". Люди, неужели мы бессильны перед теми, кого наделили властью? Неужели нет высшей силы, способной по заслугам наказать и миловать? Неужели больше нет веры в справедливость, веры в Бога и самого Бога нет?

14 комментариев:

  1. Мик, тема смертной казни очень неоднозначна. Иногда бывают случаи, когда смертная казнь - слишком мягкое наказание для преступника. Когда насильников и убийц приговаривают к пожизненному заключению и их содержат на средства тех, кого они обидели или родственников тех, кого они убили, - это очень несправедливо. Да, мы должны следовать заповедям господним, но в некоторых случаях это очень сложно(((
    Что касается приговора в Беларуси, то этот случай - просто показательная казнь для всех несогласных. И в данном случае бороться надо не за отмену смертной казни, а против системы, которая порождает все эти события.

    ОтветитьУдалить
  2. Илона, не соглашусь, что надо за убийство наказывать убийством. Совершившим преступление самое простое отнять жизнь, а гораздо сложнее заставить их до конца жизни отвечать за содеянное. Обязательно продолжу данную тему и выскажу другие доводы, почему смертная казнь не должна существовать.

    Как можно бороться с системой, которая на вооружении имеет право распоряжаться жизнью? Беларусь не смогли заставить хотя бы ввести мораторий на применение смертной казни. Понимаю, что во всех странах есть много своих проблем, но к огромному сожалению история имеет свойства повторятся. В продолжение темы выскажу свое отношение к тем, кто помогает сохранять данную систему, кто делает бизнес на чужом горе.

    ОтветитьУдалить
  3. Есть такие преступления и такие преступники... Неоднозначный вопрос, и обсуждение его некорректно. Дочь моей знакомой погибла в вагоне метро на Автозаводской, сын другой чудом спасся во время захвата театрального центра на Дубровке. Посмотрите им в глаза и предложите  встать в ряды протестующих против смертной казни.

    ОтветитьУдалить
  4. Ольга, некорректно обсуждать этот вопрос с жертвами или близкими людьми жертв, еще более некорректно призывать этих людей выносить и исполнять приговор в отношении преступников. Хотя зачастую жертвы частично становятся на сторону обидчиков. То, что произошло на Дубровке окутано мраком тайны и то, что террористы были расстреляны без суда и следствия не делает чести тем, кто отдавал приказ. Пришлось смотреть фильм, запрещенный к показу на российском телевидении, где очень много поднимается вопросов, связанных с терроризмом в Москве, впрочем нет ответов и на вопросы возникающие с трагедией ВТЦ в Нью-Йорке. Почему-то вездесущие спецслужбы государств не успевают предупредить такие преступления и потом стараются быстро замести следы. В случае с Беларусью, как отмечают многие правозащитники, слишком быстро нашли преступников, совершивших последний террористический акт, на них же списали все, что произошло ранее, приговорили к высшей мере наказания при том, что материалы дела не отличались правдоподобием. Белорусские сантехники оказывается столько лет водили за нос правоохранительные органы, а тут так оплошали. Приговор быстро привели в исполнение, не дожидаясь международного расследования данного дела. Практика минувших лет показывает, что осужденные к высшей мере наказания дожидались исполнения годами, а здесь такая поспешность...

    ОтветитьУдалить
  5. Да, как-то странно поспешно все произошло. Видимо, сомнений не было. Согласна с Мечиславом, что лишать жизни никто не имеет права... Но не сработает ли запрет на смерную казнь на руку преступникам и изуверам, которые будут знать, что что бы они не сделали, ничего страшного с ними не случится? Ну, будет доживать в тюрьме свои годы, там тоже какая-никакая жизнь. Не знаю... Мне кажется, что должен быть какой-то другой способ, как решать такую проблему...

    ОтветитьУдалить
  6. Лена, теперь очень многие белорусы не имеют сомнений, что власти убрали свидетелей того, что сами совершили, а еще сомневаются, что приговор на самом деле приведен в исполнение, а не просто решено таким образом заставить людей скорее забыть, что произошло.

    Статистика свидетельствует, что наличие смертной казни не уменьшает количество преступлений за которые она предусмотрена. Здесь нужно иначе подходить. Нужно изучать проблему преступлений, почему они совершаются. Нужно изучать преступников, а не убивать их. За содеянное преступник должен расплачиваться всю свою жизнь, его необходимо заставить максимально компенсировать совершенное... Это отдельная долгая тема.

    ОтветитьУдалить
  7. Как бы хотелось, чтоб в жизни не было войн, терроризма, казней... Чтоб были правда и справедливость... К сожалению так не бывает.

    ОтветитьУдалить
  8. И самому большому сожалению, что в этом вынужден с Вами согласиться... 

    Возвращаясь к предыдущему разговору, нашел фильм о котором говорил, вот он - http://www.youtube.com/watch?v=n1f1ncM6v2Q Смотреть тяжело, но забывать нельзя...

    ОтветитьУдалить
  9. Зазве это можно забыть?  Так и стоит перед глазами. Самое интересное, что я помню и то, чего своими глазами никогда не видела, например, день начала войны в местечке Михалово под Белостоком... 

    ОтветитьУдалить
  10. Ольга, а эти воспоминания не записывали у себя в ЖЖ? У меня в памяти присутствуют некоторые обрывки того, что рассказывали пожилые люди, записать никак не соберусь...

    ОтветитьУдалить
  11. Это хорошо, но поделиться с читателями тоже надо.

    ОтветитьУдалить
  12. Кому это теперь интересно? Если Вы знаете кого-то кто собирает такие воспоминания, могу написать Вам на личную почту.

    ОтветитьУдалить
  13. Историкамв первуюочередь.

    ОтветитьУдалить

Поиск непонятного в Интернете