пятница, 12 октября 2012 г.

Если счастье не в деньгах и даже не в их количестве, то в чем?

Есть такие банальные вопросы, на которые мы когда-то легко отвечали в детских анкетах, а потом всю жизнь продолжаем искать правильный ответ. Сегодня пост не простой, а в рамках одного конкурса, о котором расскажу далее.  Задача конкурса выяснить какая же цена счастья. Для того, чтобы определить цену счастья, нужно определить, а что же такое это счастье? Интересно было бы прочитать, как же я в детстве отвечал на этот вопрос? Но увы, сам таких анкетирований не проводил, не помню у кого участвовал, да и не уверен, что кто-то хранит те записи. Лет надцать назад, когда слышал фразу, что счастье не в деньгах, то добавлял шаблонное продолжение, что счастье в их количестве. А вот сейчас несколько иначе смотрю на это и поразмышляю какое же количество этих денег мне нужно для счастья, выяснив в чем же счастье вижу лично для себя?

Несколько слов про конкурс "Цена счастья", условия которого найдете по ссылке. Успеть принять в нем участие, чтобы составить конкуренцию, еще можно, но очень быстро. Думаю, что в этот раз успею на поезд еще до его отправления, а то у меня практика есть догонять. Успею ли занять место - другой вопрос, но дело совершенно не в этом. Мест на конкурсе очень много (целых 20), призовой фонд - $ 1750, где за первое место награда 500 такими же рублями. Мне для полного счастья даже всей этой суммы будет мало, поэтому полной сметы расходов для своего счастливого будущего составлять не буду. Тут тогда Билл Гейтс должен был бы спонсором быть, возможно не один даже, чтобы триллионы пустить на благотворительность, иначе какое же полное счастье, если будут несчастные кругом (особенно от зависти).  Поэтому буду рад получить удовольствие от участия в конкурсном процессе. Кстати, организатор обещает само участие поощрить материально, награждая всех участников фирменными футболками с логотипом спонсора Wapsyst.

Счастье - понятие относительное. Это понял уже давно. Ведь еще до меня философы столько сломали клавиатур перьев и исписали сайтов страниц бумаги, что не вижу смысла повторятся.  Под счастьем понимают комфорт, удовлетворенность собой, обладание невероятным благом, радости переживаний и что-то там еще... Лично мне ближе всего понятие счастья, как радость жизни, но поскольку автор конкурса открыто говорит, что написать нужно сколько конкретно необходимо денег  для счастья и на что они были бы потрачены, то придется говорить о материальном счастье больше. Можно быть счастливым, имея шикарные виллы в разных концах света, со всеми атрибутами успешной и роскошной жизни, а можно и с мылом в шалаше быть не менее счастливым. Под мылом я понимаю в данном контексте Интернет. ))) 

Материальное благополучие не всегда приносят счастье тем, кто его имеет. Чаще всего погоня быть материально богаче других (иметь автомобиль дороже, чем у соседа, потеть в жару в норковой шубе, чтобы продемонстрировать наличие таковой) обрекает людей к несчастью. Люди живущие на грани нищеты тоже бывают счастливыми. Не верите? Вспомните, что мы намного больше радуемся каким-та мелочам, чем чему-то очень дорогостоящему. Когда говорим о желаниях иметь дорогой дом, огромный счет в банке, то это чаще пустые слова каких-то капризов, которых мы не будем даже пытаться реализовать. Мы не знаем цену этого благополучия и не готовы сами за это расплатиться. Лучше чаще и побольше радоваться чему-то прекрасному, естественному, чем угрюмо из всех сил тянуться к одной дорогой и большой радости, такая цель - не стоит средств.

Деньги сами по себе не приносят счастья, но лучше быть счастливым их имея, чем оказаться за гранью нищеты. Деньги - это только средство для достижения благ, но никак не само счастье. Очень часто бывает, что материально богатые люди (или те, кто себя такими считает) оказываются совершенно бедны духовно, но зато насколько богатые духовно люди при обладании денег могут обогатить свой мир получая самое лучшее образование и приобретая уникальные навыки, преображая при этом все вокруг. Конечно, не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями. А хотите увидеть счастливого человека, который не имел даже таких простых и естественных возможностей, которыми обладают участники конкурса и читатели наших блогов? Посмотрите, пожалуйста, видео.

   
Очень давно знаю об этом человеке, с интересом и огромным уважением следил за его судьбой, собирался о нем написать в своем блоге, но не наступал момент, а сейчас очень коротко, если будет интересно, то в комментариях дам ссылки на информацию о нем, хотя нет ничего проще, чем набрать в поисковике его имя - Ник Вуйчич (Nicholas James Vujicic). Для этого поста выбрал именно этот ролик, он ярче всего показывает способности человека. Скажу, что Ник, рожденный без рук и без ног, 12 февраля 2012 года женился, а в декабре отметит свое 30-летие. Мне могут возразить, что ему повезло родиться в другой стране, не в той, где родилось абсолютнейшее большинство тех, кто читает эти строки. Тогда я спрошу - почему вы живете в той стране, в которой родились и ничего не предпринимаете изменить? Не призываю вас срочно уехать в другую страну, а призываю что-то изменить самим себя, на собственном месте, чтобы свои мечты сделать целью и постепенно действовать по задуманному плану для ее достижения.

Очень хорошая мотивация к действиям заключена в одной фразе : "Если тебе плохо, то найди человека, которому хуже и помоги ему". Читая мой блог, особенно в этом году, может сложиться впечатление, что я ною и жалуюсь, потому что пишу больше о каких-то проблемах, трагедиях и драмах. Хочу огорчить тех, кто так думает, говоря словами, приписываемым одесситам (сам не знаю, в Одессе еще не был), что я очень счастлив. Перенеся много собственной боли, умею тонко воспринимать чужую, поэтому писать успеваю больше о том, что болит, считая, что важнее помочь перенести боль, чем писать о том, что я умею одинаково хорошо радоваться рассвету и закату солнца, восхищаться стихией при инстинктивной боязни ее. Главное, что я живу, я дорожу жизнью во всех ее проявлениях, начиная с жизни других людей, животных и заканчивая жизнью растений. Я счастлив, когда слышу соловья с крыльца теперь моего собственного дома, оставшегося мне от предков на их земле и снимаю это на видио после заката солнца:

Жизнь научила меня отличать собственные капризы, от нужных желаний, которых стремлюсь достичь. Только вот рассказывать о своих сокровенных желаниях буду, когда их достигну, расскажу тогда каким образом к ним шел, а пока рассказываю о том, что хочу изменить, особенно в себе. Научился ограничивать себя и свои капризы, думаете мне это очень нравится? Приходится что-то менять, выбирать приоритеты. Большего совершить пока не могу, ведь есть только два способа стать богаче материально и духовно - больше работать и экономить. Помогут мне в этом три дочери мудрой Софии - Вера, Надежда и Любовь. Время тут при всем этом очень дорого, его ни купить, ни одолжить, но как-то можно им распорядиться, по крайнее мере теми 24 часами выделенными мне в сутки и в свое время что-то оставить, что-то передать.

Если счастье понятие абстрактное и нематериальное, то и цена за него должна быть такой же. Готовы ли мы заплатить цену за свое счастье? И цена за него выражена не в денежном эквиваленте. Цена моего счастья - моя жизнь. А жизнь она материальна или как? И что там есть после этой жизни? Ответов - не знаю. Я живу в реальной жизни и прекрасно понимаю, что не могу вернуть преждевременно ушедших родных, друзей... Не могу вернуть, замедлить, остановить время. Не тороплюсь познать то, что будет после этой жизни, мне слишком много надо понять и успеть в именно в этой, поэтому храню в памяти воспоминания, интересуюсь прошлым, ищу причины того, зачем, почему что-то не то и не так. Я за свое счастье назначаю цену собственной жизни, у меня ничего дороже нет, время может быть ее дороже, но это такая собственность лишь с правом умелого пользования, без права отторжения и передачи в другое пользование в качестве оплаты или залога. А может именно время во всем лучший друг, только уже потом в несколько других измерениях... )))

P. S. Для оформления поста использовал фотографию заката, который наблюдал из своего дома минувшим летом. Это большое счастье любоваться цикличностью времени при регулярной изменчивости, знать, что день прошел и утром наступит неповторимый рассвет. А еще использовал иллюстрации, которых "наворовал" в социальных сетях, там они гуляют без авторства. Спасибо создателям за такой контент! Если приз получу, то авансовый отчет предоставлю, даже если только маечку получу. )))

19 комментариев:

  1. Замечательный пост, Мечислав, спасибо!
    Столько эмоций, мыслей закружилось сразу, ни на один пост хватит:)
    Наверное, в каждом возрасте свое счастье. Впрочем, как и каждого человека.
    Наверное, сейчас для меня главное - гармония. Жить в согласии с близкими и друзьями, позволять себе радости, о которых Вы говорите - закат, рассвет, и первые ландыши. Радости, которые не купишь. И еще общаться с теми, с кем хочется, а не с теми, с кем НАДО. И, конечно, заниматься тем, что интересно!
    Недавно услышала фразу:
    В юности можно НЕ делать то, что не хочется. В старости НЕЛЬЗЯ делать то, что не хочется.
    Мое! Хотя до старости нам "вечно юным" еще далековато:)))
    Что же касается "звенящих возможностей", денег...
    Их никогда не хватит для счастья. Точно так же, как их просто ВСЕГДА и ВСЕМ не хватает.
    Только одному для покупки пятого Мерседеса, а другому на хлеб...
    Спасибо, Мечислав, еще раз! И победы в конкурсе от души!

    ОтветитьУдалить
  2. Ольга Черныш14 октября 2012 г., 19:08

    Лучшее, что я читала на том конкурсе. У этой статьи большие шансы, если,конечно, товарищи организаторы не выберут своих , которые высчитывают в статьях денежные эквиваленты счастью. У вас все правильно написано. Именно нематериально счастье. И слово " цена" можно рассматривать только в метафорическом смысле. Жаль, что многие этого не понимают.

    ОтветитьУдалить
  3. Елена, спасибо большое за комментарий и пожелания. У меня друг один интересно рассуждал о степени свободы. Он примерно так говорил. Свобода - это когда делаешь, что хочешь, но есть еще более высокая степень свободы - это когда не делаешь того, чего не хочешь... Видимо, чем больше годовых колец добавляется, тем больше хочется иметь эту более высокую степень свободы...

    ОтветитьУдалить
  4. Ольга, спасибо за Ваше мнение! После тех споров, которые разразились в комментариях к посту с условиями конкурса можно только надеяться на объективность жюри, в последний день столько много конкурсных работ пришло, что можно посочувствовать тем, кто их должен оценить... Посмотрим. Конкурсы гораздо больше полезны от того, что знакомимся с новыми участниками. Сам прочитать успел только несколько работ, сейчас нахожусь в поездке и не знаю найду ли время почитать все работы, но отмеченные наверняка прочитаю.

    ОтветитьУдалить
  5. Галина, спасибо за теплый комментарий. Естественно, что лучше быть счастливым с деньгами, чем без них, а лучший способ помочь бедным - не оказаться в их числе. Приглашаю посмотреть еще один фильм о Нике Вуйчиче. Не захотел перегружать конкурсный пост ссылками, но история этого человека заставляет совершенно по иному посмотреть на жизнь. http://youtu.be/ylvP1MxkzIg И вот еще статья о женитьбе этого Человека - http://www.katolik.ru/mir/109839-xristianin-bez-ruk-i-nog-nik-vujchich-zhenilsya-.html

    ОтветитьУдалить
  6. Ольга Черныш17 октября 2012 г., 3:00

    Я несколько прочитала. Некоторые понравились, некоторые нет. Но эта статья пока лучшая. Хотя, еще у Нины и Димы тоже хорошие. Сама я свои тексты и блог никому не показываю, чтоб там проблем не было. Пускай здесь язвят. А я буду участвовать в "Твори добро во благо". Это есть у Нины. Тема тоже хорошая. Все такие тем заслуживают внимания.
    16.10.2012, 13:49, "Disqus" :

    ОтветитьУдалить
  7. Я обычно читаю работы, после того, как свой пост напишу, но в этом случае несколько работ прочитать успел, в том числе и работы из одного обзора автора конкурса.. Попробую найти работы Нины и Димы. Надеюсь, что конкурс "Твори добро во благо" еще в разгаре (если подбросите ссылку на него не буду возражать) и может быть успею принять участие, но не раньше, чем через неделю, когда вернусь домой.

    ОтветитьУдалить
  8. Ольга Черныш17 октября 2012 г., 3:00

    http://www.blog-travuscka.ru/novosti/konkurs-tvori-dobro-drugim-vo-blago.html - конкурс
    16.10.2012, 20:02, "Disqus" :

    ОтветитьУдалить
  9. Ольга Черныш17 октября 2012 г., 3:00

    http://dimokfm.ru/chto-takoe-schaste/

    16.10.2012, 20:02, "Disqus" :

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо! Пойду почитаю.

    ОтветитьУдалить
  11. Прочитала твои размышления. Очень здорово! И настолько глубоко, насколько и неоднозначно. Счастье - у каждого своё. Впечатлила меня очень история этого счастливого человека, который счастлив, не смотря ни на что. Но всё же для меня счастье - это здоровье, моё и близких - во всех смыслах, и физическое, и душевное. Так что в какой-то мере моё счастье одновременно имеет и материальную природу и нематериальную. ))

    ОтветитьУдалить
  12. Ольга Черныш17 октября 2012 г., 3:04

    http://www.blog-travuscka.ru/konkursy

    16.10.2012, 20:02, "Disqus" :

    ОтветитьУдалить
  13. Этот пост уже сам нашел, но тоже спасибо за ссылку.

    ОтветитьУдалить
  14. И видимо, мы достойны этого: самой высокой степени свободы:)

    ОтветитьУдалить
  15. Отлично, когда желания совпадают с возможностями! )))

    ОтветитьУдалить
  16. Замечательный пост. Так проникновенно, вглядываясь в суть вещей, сказать о счастье..., о котором так много еще не высказано. И дай нам Бог смаковать каждое мгновение, стать лучше, чем мы были и видеть прелести жизни в самом мельчайшем ее проявлении...

    ОтветитьУдалить
  17. Спасибо, Елена, за комментарий и добрые пожелания! Согласен с Вами, что о счастье гораздо больше не сказано.

    ОтветитьУдалить
  18. Геннадий Усс9 ноября 2012 г., 2:31

    Счастье - это когда перестаёшь обращать внимание на деньги и сосредотачиваешься на общении, на отношениях, на любви. То есть, если представить в воображении весы и положить на одну чашу весов материальное, а на другую духовное, то счастье будет тогда, когда духовное перевесит, но не сильно. Окружающим миром восхищайся, люби, твори, но про деньги не забывай. Лично я почти решил эту проблему. Депозиты заполнены, на телефоне играет приятная мелодия, когда приходит пенсия. Нажал, посмотрел, полюбовался, положил телефон и через минуту забыл. Я никогда не бегу сразу снимать деньги, да и жену кажется приучил.

    ОтветитьУдалить
  19. Наверно, сколько в мире людей - столько представлений о счастье. У каждого оно разное и свое. Итоги конкурса подведены и кто-то очень счастлив, что получил приз, а кого-то итоги конкурса разочаровали. Гораздо важнее, чтобы каждый достиг своего счастья... )))

    ОтветитьУдалить

Поиск непонятного в Интернете