понедельник, 29 октября 2012 г.

Сквежина - история города и личные истории

Осень в полном разгаре, а мне удалось поймать бабье лето далеко от родного дома, погода вполне еще позволяет на некоторое время оставить родные пенаты без личного присмотра. И вот уже две недели провожу в Польше. Занесло меня на запад страны под немецкую границу в город Сквежину Любуского воеводства (Skwierzyna, województwo lubuskie). Сквежина (на немецком Schwerin an der Warthe) в разное время входила в состав разных государств. До 1945 г. была в составе Германии (около 200 лет), затем входила в состав Зеленогурского и Гожовского воеводств. Почему меня занесло в этот город постараюсь рассказать далее, а также рассказать об этом городе с помощью фотографий (36 штук) и кратких комментариев, потому что много писать очень трудно, причину чего сообщу в конце поста.

Дуб в парке, где стоит памятник Ягайло
Свой рассказ о Сквежине хочу начать со знакомства с памятником Владиславу II Ягелло (на белорусском Ягайло, на польском Władysław II Jagiełło), который в 1406 г. обновил статус города согласно Магдебургского права, утраченный в 1400 г. после пожара, уничтожившего город, имевший данный статус примерно с 1296 г. Памятник воздвигнут в 1970 г. от имени граждан города в честь 25-летия Польской Народной Республики. Когда социализм в Польше перестали строить - памятник хотели снести, чтобы не вспоминать того, что принес Польше социализм. Король Польши не имел никакого отношения к прошлому после II мировой войны, поэтому памятник уцелел. Лично у меня с этим городом и памятником свои ассоциации и воспоминания.


Сложилось так, что судьба в этот город забросила старшую сестру моего отца Ядвигу, которая после второй мировой войны репатриировала из Западной Белоруссии в Польшу. Именно в этом городе моя тетя нашла последнее пристанище. При жизни мне не удалось с нею встретиться, а проводить ее в последний путь (1988 г.) советская власть не разрешила, хотя ее единственная дочь Уршуля дважды отправляла телеграмму, с медицинским свидетельством, потому что в первой нашли к чему-то придраться, надеялись, что второй телеграммы не будет, ведь в такие моменты бывает не до телеграмм, но в результате все равно не выпустили из страны. Сквежина для меня стала первым городом, в котором я гостил в Польше, через несколько лет, как не стало тети (1991 г.), тогда возвращался из гостей от ее дочери в Голландии, но это уже другие истории.

Почему начал знакомить читателей этого блога со Сквежиной именно с памятника короля Ягайло? С раннего детства запомнилась открытка от моей тети, и с тех пор Сквежина у меня ассоциировалась именно с ним, а когда попал в Сквежину, то понял, что был прав - памятник стоит на пересечении дорог в Зеленугуру, Гожув Велькопольски и Познань. Куда бы не ехал через этот город - памятник виден. Жители Сквежины очень устали от движения автомобилей, особенно тяжеловозов, через их город, поэтому с нетерпением ждут, что будет построена объездная дорога. Был момент, когда власти сказали, что строительства объездной дороги не будет, тогда жители два раза в знак протеста устроили огромные пробки, блокируя движение на пешеходных переходах, в течении часа пешеходы ходили по "зебре" и не пропускали автомобилей. Так, что в ближайшем будущем,  будет проезд мимо города и этого памятника.

Сейчас приглашаю посмотреть виды города Сквежина, сделанных во время моего пребывания, с моими небольшими комментариями. Многие места остаются неизменными много лет. В Сквежине есть два римско-католических костела, в костеле Святого Спасителя проходят службы для греко-католиков, которые есть в этом городе и окрестностях в меньшинстве.

Костел Святого Спасителя
Костел Святого Николая
Водонапорная башня
Почта
Ратуша
Сквежина является центром гмины в повете Мендзыжеч (Międzyrzecz). В Сквежине, как в абсолютном большинстве польских городов, в центре города возле ратуши можно найти карту города, информацию о близлежащей территории.
Карта города
 Карта гмины Сквежина
Каждый мой приезд в этот город нахожу в нем что-то новое. Особенно заметен рост супермаркетов. В Сквежине уже есть Biedromka, Netto, Lidl и другие. Для 10-тысячного города это хороший показатель - есть возможность выбора для клиентов и конкуренция для производителей.
Супермаркет Lidl
Как писал выше, в этом году в Сквежине удалось поймать отблески бабьего лета. Следующая серия фотографий сделана ранним утром, когда солнечный свет рассеивает густой туман. Люблю такие дни, когда на сером горизонте проявляются краски золотой осени.




Лесничество

Сквежина находится рядом с местом, где река Обра впадает в реку Варта. Необыкновенно красивая природа и живописные места вблизи этого города.

Автомобильный и пешеходный мосты через реку Обра
Обра
На пешеходном мосту через Обру автор блога
На следующих снимках долина реки Варта, где народится загородный домик моих знакомых, к которым я приехал в Сквежину. Бобров встретить не пришлось, а вот дикого кабана видел издалека, косуль даже сфотографировал, но снимок получился не самый лучший, поэтому не могу пока поделиться с читателями.


Следующая серия снимков сделана в момент после солнечного заката, когда опускается туман и на небе появляется луна. Такую красивую осень люблю.




Необыкновенно красив город Сквежина ночью.  Теперь не самое красивое время любоваться ночным городом, но осталось совсем немного до того момента, когда город засияет огнями рождественских  гирлянд и прочих украшений.

Ратуша ночью
Рассказав о городе вернусь к своей личной истории. Самые яркие впечатления о Сквежине остались именно с первой поездки, потом были другие поездки и знакомства с соседями моей тети Ядвиги, друзьями двоюродной сестры Уршули, которые за столько лет стали и моими друзями. В последний раз приезжал в этот город почти 4 года назад и вот приехав не могу собраться уехать обратно домой. Ниже фотография дома, где жила моя тетя.

Теперь гощу в доме напротив у моих друзей Алиции и Рышарда, а также провожу прекрасно время в семьях их дочерей Дороты и Анджея, Моники и Славомира.

Обещал объяснить почему сейчас пишу мало. Просто нахожусь я во Всемирной Паутине с компьютера Алиции, где нет русской раскладки клавиатуры, пишу при помощи транслита, чего, мягко говоря, очень не люблю, делаю массу ошибок, то нажимаю латинские буквы, на месте которых кириллица, особенно много ошибок при написании йотовых букв, а также букв "ж", "ш", "ч", "щ", поэтому извините, если пост содержит много ошибок  Мечтаю о покупке ноутбука или нетбука, который можно везде иметь при себе со всеми нужными программами, возможно мечта эта скоро станет реальностью. Проводя много времени в пути, особенно путешествуя поездом, необходимо позаботиться о продолжительности работы переносного компьютерного устройства - запастись дополнительным аккумулятором. В Сквежине золотая осень, а по сообщениям о погоде - дома уже выпал снег, скоро появлюсь в сети из своего привычного места.

14 комментариев:

  1. Много чудных фотографий, ошибок не очень много (не больше, чем обчно! ;), а на мосту - ну чисто Александр Градский! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Очень красиво! И туман, и золотые деревья, и архитектура классная, и листва её не закрывает - есть особенная прелесть в осенних путешествиях.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Лена, рад, что ошибок не больше, а фотографии понравились. ))) Уже вернулся домой. В Польше на меня говорят, что вылитый Збигнев Водецки, который песню про пчелку Майю поет. )))

    ОтветитьУдалить
  4. Необыкновенно повезло поймать прекрасную осеннюю погоду. Такую золотую осень люблю. Родина встретила холодным дождем. В ближайших постах будет несколько продолжении о поездке.

    ОтветитьУдалить
  5. Давно не была в Польше, хотя одно время мы туда часто наведывались Но больше в Белосток и его окрестности. Красивые фотографии тумана!.

    ОтветитьУдалить
  6. А что же сейчас, Маргарита, не ездите, ведь от Гродно до Белостока то же самое, что мне до Гродно? Я люблю фотографировать в тумане, очень необычно получаются обычные вещи.

    ОтветитьУдалить
  7. Я всё тоже собираюсь про нашу осень написать. Хотя уже зима началась. Но у нас она только календарная пока.


    Тоже люблю осень! Самое красивое время года!

    ОтветитьУдалить
  8. Как-то в другом направлении сейчас больше, и времени меньше и с визами сложнее... Но. думаю, это временно.

    ОтветитьУдалить
  9. Южнее живешь, Галина, поэтому нормальное явление, что у вас еще поздняя осень. В каждой поре года есть своя прелесть, в осени мне нравиться очень короткий период именно такой, как поймал в Польше.

    ОтветитьУдалить
  10. С визами - это просто издевательство над людьми, да и поездки сейчас не те, что были раньше. В другом блоге скоро расскажу о "поле чудес" в Кузнице Белостоцкой. Самому надо в ближайшее время по новой визе в Польшу съездить, виза уже ждет в консульстве в Гродно.

    ОтветитьУдалить
  11. Вот зимой мне вообще мало что нравится. Только зимние праздники и пушистый снег (если он будет).

    ОтветитьУдалить
  12. А лыжи, санки, коньки, узоры на окне, сугробы, в которых можно пещеры делать? )))

    ОтветитьУдалить
  13. Какой снег, Мечислав? У нас он за всю зиму всего пару раз выпал и почти тут же растаял...

    ОтветитьУдалить
  14. Галина, аж завидно, что у вас весна. У нас в половине марта метели пошли. Такого не помню в своей жизни.

    ОтветитьУдалить

Поиск непонятного в Интернете