вторник, 13 ноября 2012 г.

Утиная история или утка-альбинос не "утка"


В жизни встречаются необычные вещи среди обычного. Недавно писал о явлении альбинизма и растениях-альбиносах, одно из которых встретил в Литве. Задумал написать пост, где хотел рассказать об альбиносах среди животных, но вот произошла очередная встреча с альбиносом, на сей раз с уткой и материала хватит на небольшой отдельный пост, совершенно с другим контекстом. Несколько дней назад я вернулся из Польши, о чем был написан пост "Сквежина - история города и личные истории". Был я в Польше не только в одном городе Сквежина (Skwierzyna), хотя именно в нем было мое основное место пребывания, но и в других городах, о чем еще расскажу в будущем. Сквежина относится к   повету Мендзыжеч (Międzyrzecz), поэтому и городе Мендзыжеч я побывал. Мендзыжеч расположен между реками  Паклица (Paklica) и Обра (Obra), рядом с местом, где первая впадает во вторую. В этом городе всегда любил ходить к старинному замку и гулять в парке на берегу Обры, где всегда множество водоплавающих птиц - лебедей, диких уток и других.

Если рассказывать о встрече с этими птицами и называть их просто лебедями, гусями или дикими утками, тоже самое, что ничего о них не рассказывать. Сегодня говорить о водоплавающих птицах не буду, расскажу лишь небольшую утиную историю. Диких уток насчитывается в природе более 100 видов, рассказывать поэтому о всех тоже  не стану, а расскажу только о тех, с которыми произошла встреча. На всех фотографиях этого поста дикие утки - это кряквы. Кряква обыкновенная (лат. Anas platyrhynchos) - это прямой потомок многих пород домашних уток, она встречается практически повсеместно в Северном полушарии, в Европе селится вблизи любых водоемов за исключением высокогорных районов и полосы безлесой тундры. Этих птиц стали считать условно перелетными, потому что они ассимилировались к условиям умеренного климата  и перелетают лишь в более теплые районы, где есть незамерзающие водные источники. Крякву можно встретить в крупных городах, где в холодное время года прокормиться помогают люди.

В принципе, нет ничего удивительного, что я встретил крякву в Польше, если бы именно не встреча с кряквой белой окраски. Мне повезло встретить удивительную утку-крякву и это не какая-то "утка", а утка самый настоящий альбинос. Самое удивительное, что эту утку я встречал в этих же местах 7 лет назад, но тогда у меня не оказывалось фотоаппарата под рукой, чтобы запечатлеть удивительное явление альбинизма среди уток. Надеюсь, что это та самая утка, ведь кряквы могут доживать до 30 лет. Кряквы - это одни из основных видов водоплавающих птиц охотничьего промысла. Очень радует, когда эти птицы доверяют людям и живут с человеком в добрососедстве и я никогда не смогу понять охотников, стремящихся убивать, мне гораздо ближе фотоохота, которую я начал вести на утку-альбиноса.

Вспоминая свой неудачный прошлый опыт фотоохоты на эту утку, начал снимать ее едва увидев и медленно стал приближаться, чтобы не распугать птиц, с которыми она плавала. На двух предыдущих и двух нижних снимках кряква-альбинос в соседстве крякв-самцов (селезней). Селезни у крякв отличаются пестротой окраски, особенно оперением головы и части шеи с зелено-синим отливом. Еще более нарядные селезни бывают в брачный период, т. е. весной. Селезень помогает самке строить гнездо и находиться вблизи ее пока та откладывает яйца, а когда самка садиться высиживать птенцов - селезни отлетают и собираются в свои мужские стайки подальше от места гнездования в места заросшие растительностью. В этот период у селезней начинается линька. Они в течении 30-35 дней меняют все перья, поэтому примерно 20-25 дней теряют способность летать.



Совершенно иначе происходит линька у самок кряквы. Они начинают линять, когда садятся на гнездо высиживать потомство, утепляя своим пухом гнездо. Самка насиживает от 6 до 16 яиц в течении 26-28 дней, а вот контурные перья, отвечающие за способность летать, она начинает менять, когда птенцы достигают 1/3 величины взрослой птицы. Через 12-16 часов, после того, как вылупился первый птенец, самка с выводком покидает гнездо и отводит потомство к заросшему растительностью мелководному водоему. Птенцы очень быстро растут, к десятому дню своей жизни они достигают 100 грамм веса, а к двум месяцам весят до килограмма и к этому времени уже могут прекрасно летать. Интересно, что птенцы кряквы умеют прекрасно нырять, проплывать под водой некоторые расстояния, чего не делают взрослые птицы. Кряквы опускаются под воду только передней частью туловища, а нырнуть и проплыть под водой могут только раненные взрослые утки.

А моя встреча с главной героиней кряквой-альбиносом проходила на безопасном для нее расстоянии, но зато несколько самом стремительно начали приближаться ко мне, а когда я присел на берегу, чтобы удачнее сделать кадр самки стали выходить из воды на берег и рассматривать меня, ожидая, что я принес им какого-то корма. К сожалению, даже корочки хлеба с собой не было, а бежать в магазин что-либо купить не было времени, да еще и аккумуляторы в фотоаппарате в самый последний момент начали отказывать. Теперь на будущее буду знать, что когда попаду в этот город еще раз, то обязательно буду иметь при себе хлеб, когда отправлюсь в парк к реке, то может быть и моя знакомая утка-альбинос выйдет попозировать на берег.

Насколько смог рассмотреть крякву-альбиноса, то скорее всего это самка, потому что у нее не было еще одного отличительного полового признака, который виден у самцов - это закрученных полукольцом рулевых перьев на хвосте. Вот интересно было бы понаблюдать за семьей этой утки. Может быть в Мендзижече кто-то уже наблюдал за жизнью семьи этой необычной утки, к следующие поездке в этот город обязательно поищу информацию в интернете, а приехав туда поспрашиваю у знакомых, есть ли люди, которым интересна эта утиная история. Хотелось бы запечатлеть этих пернатых на видео. Надеюсь, что знакомство с уткой-альбиносом не закончится этим постом.


Утки-альбиносы в дикой природе - это редкость. Ведь такая особь больше других своих сородичей подвергнута риску, ее проще заметить хищникам, да и охотники любят в качестве трофея принести домой необычное животное, да еще сделать из него чучело, которое якобы должно приносить удачу охотнику. Удивительно, что в этом городе живет такая особь, а другие птицы-соплеменники доверяют людям. Это значит, что люди не стремятся убивать тех, кто живет рядом, а наоборот, помогают пережить сложное время года, подкармливая зимой птиц. Зима уже не за горами и нам людям стоит подумать о братьях наших меньших, сделать для них кормушки, запастись какими-то кормами, которые животным будет трудно добывать из-под снега. Рядом с нами всегда найдутся те, кому нужна наша помощь и она от нас не требует огромных затрат, приглашаю заглянуть по ссылке в один из старых постов этого блога, где рассказ о том, как сделать кормушку для птиц из пластиковой бутылки, может тогда они позволят нам сделать свои портреты, чтобы стать ближе.

Конечно, я далеко не все рассказал о кряквах, но если кто-то прочитав пост, захочет узнать о них больше, то буду только рад, что пробудил интерес. Очень важно найти единомышленников и тех, кто поделиться своими навыками и умениями натуралиста, арнетолога, для этого можно даже разместить объявление в Костроме или где-то еще, чтобы принести пользу окружающей среде и себе удовольствие от жизни в гармонии с природой. Сейчас становятся очень популярными электронные сигареты для тех, кто хочет избавиться от вредной привычки курить и не хочет приносить вред окружающим, может быть и охотникам стоило бы переквалифицироваться в фотоохотников или в любителей виртуальной охоты.

24 комментария:

  1. Ностальгию вызвало о сельских будней, эх обязательно в ближайшем будущем поеду в село! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Вообще-то, Андрей, пост о дикой природе, которая и в городе приспособилась. Уверен, что в Киеве на каком-нибудь пруду есть дикие утки-кряквы, которых в скором времени необходимо будет подкармливать..

    ОтветитьУдалить
  3. Ирина Коткина16 ноября 2012 г. в 19:09

    Мik, получается, утка-альбинос среди своих серых сородичей, как гадкий утенок? А у нас, у людей, наоборот, блондинки в цене:-)

    ОтветитьУдалить
  4. Ирина, если она в утиной стаи "гадкий утенок", то видимо тот, что в конце сказки Андерсена., потому что она вполне мирно плавала среди сородичей, а вот для хищников и охотников такая "блондинка" за счастье, она же не может замаскироваться так, как другие кряквы, ее видно, она слишком яркая личность. )))

    ОтветитьУдалить
  5. Мне кажется вас заинтересует мой конкурс - http://puzat.ru/more/sposob-zarabotat-7000-rubley-za-1-chas.html

    ОтветитьУдалить
  6. А мне кажется, что это успешный блоггер спамить пошел. ))) Ладно, удалять ссылку не буду. А в конкурсе может быть приму участие, но с другого блога, с которого ответил подробнее на похожий комментарий, но мне часов больше надо для подготовки вопросов, а вот с часами проблема есть и от сна их украсть себе в ущерб. )))

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо. Такая милая история.
    И Вы так рассказываете - как будто "В мире животных". :)

    ОтветитьУдалить
  8. Надежда, так мы же сами в этом мире животных и живем. )))

    ОтветитьУдалить
  9. К сожалению на многих блогах, чтобы найти е-майл, легче написать комментарий. Буду рад видеть вас среди участников.

    ОтветитьУдалить
  10. В стандартной системе комментирования Блогспот была форма написать личное сообшение, а после перехода на Дискус ее не стало, надо будет подумать, как сделать, а оставлять мыло для распространителей спама нет желания. ))) Постараюсь в ближайшие дни приступить к выполнению условий конкурса. )))

    ОтветитьУдалить
  11. У нас в городе полно диких уток. Но альбиносов среди них - не помню.

    ОтветитьУдалить
  12. Альбинизм в природе очень редкое явление. Это нужно, чтобы встретились родители у которых общие гены, чтобы получилось в потомстве такое чудо. Еще знаю, где живет белый воробей, но к нему попасть сложно. )))

    ОтветитьУдалить
  13. У нас белые павлины есть. Но это не редкость вроде. Как и белые лебеди.

    ОтветитьУдалить
  14. Насколько читал, то павлинов одомашнивать стали и выводить искусственно альбиносов, поэтому данный вид сне будет редкостью. Так вывели искусственно домашних белых птиц - кур, уток, гусей, индеек. Такого вида альбиносы быстро теряют навыки своих диких предков и легче поддаются одомашниванию. Белые лебеди не являются чистыми альбиносами, поскольку это их естественный видовой признак, я кажется писал об этом подробнее в посте про растения-альбиносы, ссылка есть в этом посте.

    ОтветитьУдалить
  15. Явление довольно редкое, у нас уток очень много в городе, зимуют здесь, но альбиносов никогда не видела. Красивая уточка

    ОтветитьУдалить
  16. Уток много и их каждый встречал, но альбинос большая редкость. Кроме белой утки меня еще удивили и те, которые просто лезли в объектив, насколько же они доверяют людям и ждут от нас хорошего. У нас в Беларуси, например, дикие утки гораздо более осторожны, потому что есть много людей, которые в них ничего не видят кроме добычи...

    ОтветитьУдалить
  17. Ну да, белые лебеди - это обычное явление.

    ОтветитьУдалить
  18. Мы кормушку для птиц повесили. Но ещё не прилетают - тепло.

    ОтветитьУдалить
  19. Гораздо реже видим черных лебедей, они в диком виде в Австралии и на Тасмании живут, у нас только в парках и заповедниках завезенные живут.

    ОтветитьУдалить
  20. Биологи не рекомендуют подкармливать птиц до выпадения снега и наступления холодов, чтобы они искали сами корм, рекомендуют лишь немного приманивать, чтобы в трудный период птицы знали, где можно спастись.

    ОтветитьУдалить
  21. Они у нас тут всё время летают, но в кормушку не заглядывают до холодов. Что ж, вспомню о них, когда снег выпадет.

    ОтветитьУдалить
  22. У нас уже снег лежит от 2 декабря и в последние дни все больше подкидывает, птиц уже нужно начинать подкармливать. Озеро еще не замерзло и видел на нем вдалеке плавающих лебедей.

    ОтветитьУдалить
  23. Тролль не всегда в точку, блокировать прям.

    ОтветитьУдалить

Поиск непонятного в Интернете