понедельник, 23 декабря 2013 г.

Закаты перед Рождеством 2013

Рождество - это мой самый любимый праздник, как праздновали его в нашей семье, я рассказывал в посте "Рождество: местные традиции". Конечно же, рассказал там совсем мало, только о Сочельнике, а рассказывать об этом празднике могу бесконечно, вспоминая как праздновал этот праздник в разные годы. Вроде бы праздник традиционный и должен проходить традиционно, но каждый год он проходил по особому и остается в памяти, хотя точный год вспомнить трудно. Но сегодня воспоминаний не будет, какое-то настроение не предвкушающее зимний праздник. Если в сезоне 2012-2013 г. началась зима как по заказу, а закончилась практически в мае, перейдя сразу в лето, то в этом году погода совсем не рождественская, но все равно хочется радоваться приближению этого праздника и можно бесконечно смотреть на небо, в ожиданию увидеть вифлеемскую звезду, предрекающую наступление чуда, которого мы всегда ждем. Звездное небо снимать у меня не получится, а вот закаты накануне Рождества получились очень яркими и красивыми, смотрите сами.
Есть много вещей, которыми можно всегда любоваться - это огонь, вода и бесспорно небо. Оно непредсказуемо, неповторимо, изменчиво и прекрасно. В блоге часто иллюстрирую посто фотографиями неба, а еще в блоге был пост с коллекцией небесных фотографий моей сокурсницы Иры, живущей ныне в Москве. Можно бесконечно восхищаться закатом и рассветом, и не важно какое время года - весна, лето, осень, зима. В этом постоянстве изменчивости и заключается красота, радость и смысл бытия. Один и тот же закат в разных местах выглядит совершенно по разному

Я не сторонник большой обработки фотографий, всегда хочу, чтобы фотография была как можно более естественной, поэтому на этих снимках, если была работа, то только по выравниванию линии горизонта, они сделаны смартфоном Nokia 5230. Практически вот таким красивым было небо накануне Рождества 2013 года, правда, в реальности еще красивее. Снимать далеко ходить не пришлось - все фотографии сделаны недалеко от дома.


Две нижние фотографии представляют собой небо с противоположной стороны. Закат отразился на противоположной стороне неба, создавая невероятный фон, на котором деревья смотрятся как-то сказочно.

Когда начал писать этот пост, то хотел сделать его поздравительным, но опоздал я с поздравлениями, поскольку не успел вовремя закончить. Поздравления остались на следующий год, а фотографии размещаю тем числом, когда этот пост начал создавать. Практикую я жизнь прошлым числом. А закаты - это не закат жизни в блогосфере, а перерыв на отдых перед новым рассветом. До новых встреч!

41 комментарий:

  1. тамара лисица15 января 2014 г., 17:19

    Еще идут православные Святки, до Крещения до 19 января... Так что еще не поздно... Красивое небо.

    ОтветитьУдалить
  2. Но не с Рождеством же поздравлять. Колядные праздники считаются от Рождества до Крещения. У католиков некогда колядные праздники отмечались аж до Громниц (2 февраля), но это уже другие праздники. Скоро закончу пост о своих предновогодних приключениях. А социальных сетях кое-как поздравил друзей, но поздравлять никогда не поздно, только не всегда уместно, особенно если праздник на празднике. :-)

    ОтветитьУдалить
  3. Я тоже очень люблю смотреть в небо, особенно, когда на нем красивые облака. И тоже фотографирую, если фотоаппарат со мной.

    Почему-то у меня сложилось так, что Рождество проходит незаметно или скромно. Несколько взаимных поздравлений и всё. Но, конечно, соглашусь, что праздник особый, неповторимый. Кто-то сказал мне однажды, что подарки уместно дарить не на Новый год, а именно на Рождество.

    ОтветитьУдалить
  4. Лена, у тебя восхитительные фотографии неба! Такие колоритные. Думаю, что сделаны в разгар лета. Многие фотографы говорят, что если небо без облаков, то пейзажи снимать даже не стоит.


    У всех свои традиции есть. И может быть Рождество и должно проходить скромно в кругу семьи, да и вероятнее всего к этому празднику готовишься у плиты. А что касается подарков, то их всегда приятно получать и приятно дарить. :-)

    ОтветитьУдалить
  5. Галина Шефер18 января 2014 г., 18:04

    Очень красивые закаты! А это Рождество я встречала среди буддийских хурулов и пагод... ))

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, Галина! Здорово! Ты в путешествие отправилась на Рождество? Я не заглядывал еще к тебе в гости в этом году. Этой зимой уже окончательно убедился, что свободного времени зимой у меня будет не больше, чем и летом. :-)

    ОтветитьУдалить
  7. Нереально красивое небо! Знаю, что не любите фотошопить, поэтому верю, что таким оно и было. Увидев где-нибудь в другом месте решила бы что это проделки программы, а не природы.

    ОтветитьУдалить
  8. Галина Шефер21 января 2014 г., 10:32

    Нет, в путешествие мы отправились ещё до Рождества. Просто на Рождество ещё были в Калмыкии.

    Да, я тоже уже убедилась, что времени всегда одинаково не хватает, что летом, что зимой. Кстати, я теперь знаю, как цейтнот визуально выглядит и даже сфотографировалась с ним. :) ))

    ОтветитьУдалить
  9. Галина Шефер21 января 2014 г., 10:34

    Проделки природы бывают гораздо красивее, чем проделки всяких программ. Мне тоже доводилось видеть нереально красивое небо. Правда, на фото оно всегда проще получается, чем глазами - увы, то ли я такой фотограф, то просто не всё можно снять, то ли и то и другое вместе (скорее всего, последний вариант)).

    ОтветитьУдалить
  10. Галина, я уже прочитал твои посты о поездке в Калмыкию. Я не подумал даже, что вы путешествовали по России, а не где нибудь по Индии или Китаю. Велика Россия и в ней даже буддийские храмы в ней есть!


    Раньше, зимой свободного времени было больше, сейчас нет тех зим и времени совсем нет, а этой зимой я уже и не надеюсь, что свободное время появиться хоть насколько. )))

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо! Да, Светлана, я по прежнему остаюсь верен естественной фотографии и небольшой корректировке. У меня соберется неплохая коллекция неудачных фотографий, особенно, когда пользовался пленочным фотоаппаратом, но в этих дефектах что-то есть свое, тоже невероятно красивое, но полученное не с помощью программ.

    ОтветитьУдалить
  12. Только на пленке их не сразу увидишь, а здесь можно снимать насколько память фотоаппарата позволит и удалять то, что не по вкусу. Я начинал фотографировать, когда автоматических настроек еще не знали, вот эти навыки мне сейчас позволяют снимать с ручными настройками и ловить цвета такими, какими их видит глаз. Вам, Светлана, тоже творческих удач!

    ОтветитьУдалить
  13. Я разочаровалась в цифровиках подходящей ценовой группы. Уже вторая камера перестала нормально работать в ручном режиме, а на автомате мне не интересно. Эх, а когда-то фотоаппараты служили долгие-долгие годы, даже дешевенькие "Смены"

    ОтветитьУдалить
  14. А я смотрю на возможности той техники и теперь, они несравнимы. Покупаешь раньше несколько пленок и они моментально заканчиваются, старался не дублировать кадры, а сейчас сразу видишь, что получил. Мне было бы лениво преобразовывать снимки формата raw, поэтому иногда количеством добиваюсь качества, хотя фотоманьяком себя не считаю.


    Эти закаты я снимал смартфоном Nokia 5230, но с ручными настройками, а из самих цифровиков мне больше всего нравится оптика от Сони и Фуджи, потом Никон, Канон, Олимпус, но цены на них выше, чем того же класса аппараты других фирм. Самсунг, напимер, бывает очень даже неплохим по всем параметрам и вполне доступен по цене. Профессиональная техника требует к себе дополнительного оборудования в виде фильтров, блендов и умений их использовать. Я стараюсь изучить оптику, чтобы от нее взять все возможности, если техника не знакомая, то не отказываюсь от автоматической съемки, мне важнее всего поймать момент и запечатлеть, а потом можно подкорректировать. :-)

    ОтветитьУдалить
  15. Галина Шефер22 января 2014 г., 9:49

    Да, в России чего только нет, столько всего интересного - на несколько жизней хватило бы смотреть. ))

    А ещё есть буддийские храмы в Бурятии, но туда от нас очень далеко. А от вас - ещё дальше...

    Зимой времени у меня чуть больше, но всё равно никогда не хватает. А, зашла сюда и вспомнила - надо же фото своё с цейтнотом опубликовать будет! )))

    ОтветитьУдалить
  16. Галина Шефер22 января 2014 г., 9:54

    Ну да, там таки-и-ие места!!! Я очень люблю юг, но иногда жалею, что у нас не так красиво всё же, как в средней полосе. И особенно на Золотом кольце. Так хочется снова туда!

    ОтветитьУдалить
  17. Галина Шефер22 января 2014 г., 9:56

    Спасибо, что поделился! Знаешь, я мечтала там увидеть рассвет в тумане над водой. Или хотя бы закат. Но... не сложилось. Пока что...

    ОтветитьУдалить
  18. Галина Шефер22 января 2014 г., 9:58

    Моя Сонька служит мне уже много лет. Их уже и с производства сняли. Правда, один раз ломался там какой-то моторчик, но за 3 тыс. починили быстро.

    ОтветитьУдалить
  19. Россию "аршином общим не измерить", как и нашу Землю, в разных уголках которой мы за свою жизнь можем побывать разве что по Интернету.


    Если очень хочешь, то Бурятию посмотришь и Байкал увидишь. Тоже удивительные места.


    Думаю, что догадываюсь о каком цейтноте ты пишешь, но не совсем представляю, знаю, видимо в Калмыкии этому явлению недостатку времени в шахматах что-то возвели. :-)

    ОтветитьУдалить
  20. Золотое кольцо от тебя совсем рядом, думаю, что очень скоро туда опять попадешь, тем более, что туда хочется. Мне кажется, что у вас тоже очень красиво, просто ты уже привыкла к своим местам, все стало обыденным, повседневным. :-)

    ОтветитьУдалить
  21. Представляю, как там был бы красив рассвет или закат! Надеюсь, что увидишь и поделишься увиденным в блоге.

    ОтветитьУдалить
  22. Кстати, да,нет необходимости гнаться за новыми моделями, особенно если возможностей старого аппарата вполне достаточно. Помню, что ты писала, какая модель твоей Соньки, но я не помню. А ты пользуешься блендами и фильтрами? Может от их отсутствия ты не очень довольна качеством своих фотографий?

    ОтветитьУдалить
  23. Галина Шефер22 января 2014 г., 11:58

    Да уж, совсем рядом. Всего-то каких-то 1.200 км до Владимира, например. :) ))

    Но очень надеюсь, что снова буду, да.

    У нас - тоже красиво. Но наша красота совсем другая. Знаешь, говорят, калмыцкие степи унылые, однообразные. Но они тоже красивы. По-своему. Просто бывает красота яркая, а бывает и такая вот. У нас тоже степи, но пейзаж всё же более разнообразный, чем в Калмыкии. Есть немного скалы, реки, озёр много, море какое-никакое...

    ОтветитьУдалить
  24. Галина Шефер22 января 2014 г., 12:02

    Надеюсь! Спасибо, Мечислав!

    ОтветитьУдалить
  25. Галина Шефер22 января 2014 г., 12:05

    Да, именно так! :) Скульптуру в Городе Шахмат! У них там культ шахмат и скульптур. :) )) И это так трогательно!

    Мечислав, я очень много чего хочу! Но жизнь одна, надо смотреть на всё здраво и соизмерять желания и возможности. Мама моя была на Байкале! Говорит, что там очень красиво! Но, конечно, безумно далеко и у меня мало шансов там тоже побывать.

    ОтветитьУдалить
  26. Галину, буду ждать твоих новых постов и фотографию с цейтнотом. :-)


    Есть такая поговорка, что чем больше человек хочет, тем он больше получает, но без труда не вынешь и рыбку из пруда! По мере наших желаний и действий - шансы увеличиваются.

    ОтветитьУдалить
  27. От меня до Москвы только 1000 км, а по российским меркам - это не такое большое расстояние, как в Западной Европе. Мы в Карелии ездили за грибами за 250 км и для местных жителей это нормально, а для меня 250 км проехать - это можно побывать в нескольких соседних странах. :-)


    Степи не пришлось видеть, но думаю, что это поправимо и рассвет с закатом в степи хочется увидеть своими глазами.

    ОтветитьУдалить
  28. Быстрейшего воплощения в жизнь этого желания!

    ОтветитьУдалить
  29. Красивое небо вы успели словить! А я не помню, чтобы в декабре солнце проглядывало, У нас он выдался очень дождливым.

    ОтветитьУдалить
  30. Кстати, вчера тоже был прекрасный закат и тоже немного успел запечатлеть, сегодня мороз и солнце, а дальше по Пушкину. :-)

    Я бывал в Гродно в декабре несколько раз и солнце мне встречалось и дождь был. Знакомая в этом городе видела радугу, очень четкую и яркую, но не было чем запечатлеть. Я удивился, что никто из гродненских друзей и знакомых не запечатлел ее и не выложил в Фейсбук, например.

    ОтветитьУдалить
  31. Видимо ей особенно повезло))) Сегодня классная погода и -20.

    ОтветитьУдалить
  32. Я это сразу заметил и ответил, что по Пушкину, "Зимнее утро", нет строк прекраснее:

    Мороз и солнце; день чудесный!
    Еще ты дремлешь, друг прелестный -
    Пора, красавица, проснись:
    Открой сомкнуты негой взоры
    Навстречу северной Авроры,
    Звездою севера явись!

    Вечор, ты помнишь, вьюга злилась,
    На мутном небе мгла носилась;
    Луна, как бледное пятно,
    Сквозь тучи мрачные желтела,
    И ты печальная сидела -
    А нынче..... погляди в окно:

    Под голубыми небесами
    Великолепными коврами,
    Блестя на солнце, снег лежит;
    Прозрачный лес один чернеет,
    И ель сквозь иней зеленеет,
    И речка подо льдом блестит.

    Вся комната янтарным блеском
    Озарена. Веселым треском
    Трещит затопленная печь.
    Приятно думать у лежанки.
    Но знаешь: не велеть ли в санки
    Кобылку бурую запречь?

    Скользя по утреннему снегу,
    Друг милый, предадимся бегу
    Нетерпеливого коня
    И навестим поля пустые,
    Леса, недавно столь густые,
    И берег, милый для меня.

    ОтветитьУдалить
  33. Галина Шефер4 февраля 2014 г., 13:47

    Опубликовала своё фото с цейтнотом! В Городе Шахмат. Забегай посмотреть, какой он, цейтнот! ;)

    Я тоже придерживаюсь того же сценария! А хочу я многого. ))

    ОтветитьУдалить
  34. Галина Шефер4 февраля 2014 г., 16:25

    Сонька альфа-350. УФ-фильтр стоит. А бленда - в зависимости от ситуации.

    ОтветитьУдалить
  35. Уже видел фотографию, но еще не успел отметиться в комментариях у тебя. )))

    ОтветитьУдалить
  36. Значит у тебя вполне профессиональный набор и подход к фотографии. )))

    ОтветитьУдалить
  37. Галина Шефер10 февраля 2014 г., 9:14

    У меня тоже в последнее время проблема со временем. Причём хронически... Надо учиться им управлять, но как?!

    ОтветитьУдалить
  38. Галина Шефер11 апреля 2014 г., 13:48

    Нет, не профессиональный. Сменных объективов нет. Их буду покупать уже к следующему фотику. И обязательно - телевик. :)

    ОтветитьУдалить
  39. Красиво ;)
    Максим, www.cintapunto.com

    ОтветитьУдалить
  40. Мария Тернова26 января 2015 г., 22:20

    Отличные кадры! Закатное небо - моя слабость :)

    ОтветитьУдалить
  41. Рассветы тоже очень красивые, но когда они наступают - если не ко сну клонит, потому что дождался его не ложившись спать после заката либо сплю. )))

    ОтветитьУдалить

Поиск непонятного в Интернете