понедельник, 7 июля 2008 г.

Связь между взрывами в Минске и в Витебске.

Прошло несколько дней после печальных минских событий, но официально никакой информации не появилось. Вот что пишут, на данный момент:
По информации "Е", следственные органы активно прорабатывают версию, согласно которой взрывы в Витебске и Минске могли быть организованы и исполнены одним лицом. Если это подтвердится, то в новейшей истории страны появится упоминание о первом маньяке-бомбисте.


На данный момент никакой конкретной информации следственные органы не разглашают. Известно лишь, что поиск преступника ведется по всем возможным направлениям. При этом "витебское дело" является приоритетным, поскольку требует повторного изучения. Считается, что отдельные детали в плане изготовления взрывного устройства и его расположения в месте большого скопления народа схожи. В то же время отдельные специалисты подчеркивают, что изготовить начиненный болтами и гайками взрывпакет может любой начинающий химик.

До недавних пор большой проблемой являлось наличие "взрывных" ингредиентов в составе обычных сельскохозяйственных удобрений. В 2003 году только в США было продано частникам 1,5 миллиона тонн аммиачной селитры, которой не преминули воспользоваться религиозные фанатики и террорист Тимоти Макквей, взорвавший большое офисное здание. Добыть селитру можно при желании и сейчас. Аммиачная селитра (нитрат аммония) до сих пор продается в магазинах для садоводов. С ее помощью можно сделать дымовую шашку или взрывпакет. Рецепты производства взрывных устройств с добавлением селитры доступны любому как в специализированных изданиях, так и в интернете.

Как ни печально, но расследование дел, связанных с использованием взрывных устройств, сопряжено с целым рядом трудностей. Из-за отсутствия прямых улик, таких как отпечатки пальцев или химические следы компонентов бомбы, выявить преступника очень сложно. Криминалисты утверждают, что раскрытию любого дела способствуют прежде всего понятные мотивы преступления. У людей с психическими отклонениями они могут выходить далеко за пределы общепринятой логики. Именно поэтому история Унабомбера длилась 18 лет - до того момента, пока он не опубликовал свой общеизвестный манифест.

Психологи считают, что белорусский бомбист со временем, возможно, заявит о себе и своих истинных целях. При этом они наверняка будут далеки от политических и тем более демократических мотивов.

Плный текст размещен здесь: http://news.tut.by/society/112370.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поиск непонятного в Интернете