понедельник, 7 июля 2008 г.

Купалье.


В ночь с 6 на 7 июля в Беларуси отмечают самый древний обрядовый праздник — Купалье. Он посвящен одному из самых почитаемых языческих богов восточных славян — богу всех земных плодов Купале (выше его считались Перун и Велес).
Купалье — это песни, хороводы, прыжки через костер, которые избавляют от разных напастей, болезней и дурного глаза. А на исходе купальской ночи, когда забрезжит рассвет, принято купаться — в старину верили, что купание, как и купальская роса, имеет целебную силу.

На Купалье плетут из трав и цветов венки и пускают на воду: те, что встретятся на реке, предвещают их обладателям скорую свадьбу. Венки также бросают в костер или колодец, относят в огород, забрасывают на крышу. Нередко купальские венки хранят и используют для лечения или магических действий.

В этом году проведение праздника в Заболоти совпало с настоящим днем его проведения. Для нашего региона этот праздник не типичен. Хочу припомнить, что впервые в нашем районе его праздновали именно в Заболоти в 1990 году (мой первый год работы после окончания училища). Потом его начали проводить в других населенных пунктах. Именно тот первый праздник стоит в памяти. Потом были еще довольно удавшиеся мероприятия. У нас Купалье можно проводить два раза: по католическому календарю (в ночь с 23 на 24 июня) и по православному (в ночь с 6 на 7 июля). Те первые разы, когда начинали проводить Купалье были интересными, поскольку явились новыми, а потом пошли одни и те же сценарии или сценарии нарезанные из разных кусков других сценариев. Теперь же они стали однообразными, просто для галочки.


В этом году пригласили дать концерт народный коллектив из д. Гуды Лидского района. Погода к моменту начала праздника исправилась и коллектив очень красиво смотрелся на берегу озера. Праздник предполагает празднование до утра, но разные постановления и решения властей не позволяют этого сделать. У нас все должно проходить с разрешения и в соответствии.

Самым интересным моментом праздника является, то что в Беларуси давно уже урегулирована продажа спиртных напитков во время проведения массовых мероприятий. Продажа спиртного запрещена в радиусе 300 метров (если память мне не изменяет) от места проведения мероприятия. Толкование понятия "место проведения" законодательство не дает. Поэтому толкуют его, как хотят. У нас истолковали так: в близлежащем продовольственном магазине продажу спиртных запретили с 18 часов, другой магазин не работал вообще или был закрыт раньше. Спиртным торговали в баре на автозаправке, но и там участковый милиционер приехал и запретил не только торговать, но и велел бар закрыть до 22 часов. А после 22 часов в Беларуси продажа спиртных запрещена. Народ возмущается такими предписаниями, но любыми доступными способами находит возможности приобретения алкоголя. Я уже неоднократно говорил, что надо исписать все книги жалоб и послать массу подписей об отмене глупых предписаний. Но поскольку ничего подобного не происходит, то можно догадываться, как происходит исполнение законодательных актов, поскольку результат виден на лицо. я во многих странах бывал на массовых мероприятиях, но нигде не видел, чтобы не продавали пиво. У нас алкоголь не продают и все ходят выпившими. В кулуарах народ возмущен, но терпит, продавцы теряют выручку, но ничего не предпринимают, жаждущие и страждущие находят то, что надо, а кто-то имеет неплохую выгоду. Логикой здесь нельзя ничего понять.

2 комментария:

  1. Анонимный21 июня 2010 г., 11:43

    а в том году 23 июня будет что?

    ОтветитьУдалить
  2. Не знаю, что будет в году том, а в году этом будет 26, если не перенесут. Так можно, кстати, любые праздники отмечать, поэтому если что, то отметим Новый год. )))

    ОтветитьУдалить

Поиск непонятного в Интернете