четверг, 17 июля 2008 г.

Шенгенские визы мешают дружить белорусам и европейцам

Самый актуальный в настоящее время для меня визовый вопрос. Вчера, 16 июля, сдал документы в польское консульство на многоразовую шенгенскую визу. Теперь с кучей приглашений от Фонда - нет проблем. Сделают в понедельник, 21 июля. Потом надо будет открывать в Швейцарию. Там гораздо проблематичнее будет.

Вот что пишут о визах для белорусов. Попалось как раз под руку:
Визовый вопрос для белорусов обострился. "Великая шенгенская стена", которая выросла на границе Беларуси со странами ЕС в 2008 году, беспокоит не только рядовых граждан, которые вынуждены стоять в очередях у посольств или не могут себе позволить визы по 60 евро. В дискуссию втянуты и официальный Минск, и европейские дипломаты. Причем у каждой стороны своя правда.

Соглашение в люксембургском городе Шенген заключалось для того, чтобы обеспечить свободное передвижение людей и товаров внутри этой зоны, а не для того, чтобы подписавшие договор страны отгородились от остального мира. Но с белорусской перспективы границы шенгенской зоны производят впечатление стен. В 2007 году стоимость визы для белорусов выросла с 35 до 60 евро, а с 2008 года в Шенген вошли наши соседи Латвия, Литва и Польша. Теперь выехать на выходные в соседнюю страну ЕС стало сложнее и дороже. Да, в шенгенской зоне единые правила, но они строже.

Грустно еще и оттого, что другие страны Восточной Европы — Молдова, Россия, Украина — заключили с Евросоюзом соглашения об упрощенном визовом режиме, что сохранило стоимость визы в 35 евро и расширило список тех, кто может рассчитывать на отмену консульского сбора.
...
Как раз об этом, комментируя интервью посла Франции, заявил 17 июля пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Попов. По его словам, каковы бы ни были заявления ЕС, на деле белорусы "ограничены в своих планах на путешествие и посещение Европы" и жалуются во внешнеполитическое ведомство на "огромные трудности" при получении виз во многих европейских посольствах в Минске. "Евросоюз нарушает право белорусов на свободу передвижения вопреки договоренностям в рамках ОБСЕ", — подытожил Попов.

Представитель МИД Беларуси заявил, что ЕС "как минимум некорректно" увязывает политику и стоимость виз. Попов напомнил, что Беларусь неоднократно предлагала Брюсселю подписать соглашение об упрощении визовых формальностей. "Мы продолжаем считать, что данный вопрос находится не в политической, а исключительно в практической, если хотите, общечеловеческой плоскости", — подчеркивается в заявлении.
...
Полный текст здесь: http://news.tut.by/politics/113115.html

2 комментария:

  1. у нас в России скоро отменят, будет безвизовый въезд в Европу.Но это планируется в 2009, по-моему.

    ОтветитьУдалить
  2. Россия ближе к Европе, чем Беларусь, что там говорить...

    ОтветитьУдалить

Поиск непонятного в Интернете