пятница, 8 августа 2008 г.

Поездка в Польшу.

Никак не мог собраться и решиться, что делать с поездкой в Польшу. У меня была еще актуальная виза на 10 дней до 7 августа. Хотелось использовать эту возможность наведать друзей, но обстоятельства складывались так, что приходилось принимать решение, что делать. Ехать нужно было хотя бы для того, чтобы открыть визу в Швейцарию. Можно было открывать ее и в Минске, но хорошо, что созвонился накануне с Сергеем из Минска и тот сообщил информацию, что швейцарское консульство уходит с 4 августа в отпуск и до конца месяца не будет принимать. В Минске белорусам делают визы долго, потому как документы отвозят в Варшаву и потом возвращают обратно. В Варшаве делают в течении трех рабочих дней. Поэтому ехать нужно было обязательно. Решил это делать в ночь с понедельника на вторник, т. е. ехать ночным поездом Гродно-Кузница 5 августа в 03.40. Билет стоит 5380 белорусских рублей (переводить можно по курсу 1 доллар США - 2120 р. или 1 польский злотый - 1035 р.).

Самое удивительное было то, что в накопителе на ж/д вокзале никакой толкотни, все спокойно вошли в поезд. Народа немного. Вхождение в Шенген и стоимость виз и усложненное их получение отвадило спиртовозов и торговцев сигаретами, которые вели себя хозяевами поездов. Кто ездил, тот знает, как это мерзостно выглядело.Как все стало цивильно, правда не известно на какое время... Наш народ не сможет выжить не торгуя с Польшей и Литвой. Никогда не хочу возвращаться к прошлому, особенно к тому, что было мерзким. Хочу отметить, что польские пограничники и таможенники вести себя тоже начали сдержаннее, хотя комплекс величия из них прет отнюдь не меньше.

Кузница Белостоцка. Поезд прибыл в 4.20 по польскому времени. Очень быстро прошли пограничный и таможенный контроль. Очередное удивление меня ждало, когда пришел на вокзал. Я не помню там такой тишины, закрыты все бары и круглосуточные магазины. Работают только один обменный пункт валюты и касса. Вот еще один результат вступления Польши в Шенген и Европейский Союз. Покупаю билет за 39 злотых (это значительное подорожание, раньше билет стоил около 20 злотых) до Варшавы с пересадкой в Белостоке. В 5.20 полупустой поезд отправляется в Белосток.

Белосток. Прибытие в 6.00. Хожу по привокзальной площади и вижу, что только только начинают открываться киоски. Понимаю, что ночью и здесь все было закрыто. Никто из соотечественников не предлагает сигареты и водку, как было раньше...

В 8.35 поезд прибывает на вокзал Варшава Центральна. Поизучав информацию на вокзале я решил оставить небольшой багаж в Хельсинкском Фонде по Правам Человека. Встретил там Богну и оставив вещи побежал в консульство Швейцарии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поиск непонятного в Интернете