вторник, 29 сентября 2009 г.

О контенте



Странное название данного поста вызвано желанием разместить в блоге не свои стихи, а стихи известного поэта Расула Гамзатова. Если раньше, многие в личных блогах размещали просто то, что им нравилось, даже забывая указывать авторство копируемого текста, то теперешние продвинутые блоггеры, к которым совершенно нескромно причисляю себя, заботятся об уникальности контента. Так вот - стихотворение известное, но не знаю, как это назвать, поэтому я "ворую" или просто копирую, как хотите считайте, особенно программные машины, с помощью которых индексируются страницы. Это Расул Гамзатов "Берегите друзей":
Знай, мой друг, вражде и дружбе цену
И судом поспешным не греши.
Гнев на друга, может быть, мгновенный,
Изливать покуда не спеши.

Может, друг твой сам поторопился
И тебя обидел невзначай.
Провинился друг и повинился -
Ты ему греха не поминай.

Люди, мы стареем и ветшаем,
И с теченьем наших лет и дней
Легче мы своих друзей теряем,
Обретаем их куда трудней.

Если верный конь, поранив ногу,
Вдруг споткнулся, а потом опять,
Не вини его - вини дорогу
И коня не торопись менять.

Люди, я прошу вас, ради бога,
Не стесняйтесь доброты своей.
На земле друзей не так уж много:
Опасайтесь потерять друзей.

Я иных придерживался правил,
В слабости усматривая зло.
Скольких в жизни я друзей оставил,
Сколько от меня друзей ушло.

После было всякого немало.
И, бывало, на путях крутых
Как я каялся, как не хватало
Мне друзей потерянных моих!

И теперь я всех вас видеть жажду,
Некогда любившие меня,
Мною не прощенные однажды
Или не простившие меня.
Перевод Н. Гребнева

Стихотворение написано на совершенно не знакомом мне аварском языке, но люблю его именно в этом переводе Гребнева на русский. В разные времена его цитировал для разных друзей. Согласен, что друзей не бывает много, но этот блог был задуман именно для друзей. Среди множества моих знакомых, всегда хочу видеть только друзей, как и среди читателей этого блога. Поэтому не обессудьте - всегда люблю и ценю старых друзей и всегда рад новым. Кстати, среди друзей моих друзей где-то есть землячка Расула Гамзатова, но это опять отдельная история...

Сейчас эти слова Великого Поэта в моем блоге адресованы только друзьям. А на иллюстрации пара лебедей взмывающая в осеннее небо. Лебеди получились в смещенном ракурсе, но небо в мирных облаках всегда прерасно. А как выглядит colocation на M9 можно узнать пройдя по ссылке. А ветеринарная помощь может всегда понадобиться дузьям и братьям нашим меньшим, за которых мы в ответе, потому, что приручили, если немного перефразировать слова еще одного Великого Человека Антуана де Сент-Экзюпери. Если не всем все понятно, то советую купить трубу бу, чтобы можно бло в нее влетать и вылетать. )))

12 комментариев:

  1. Грустно и романтично!

    ОтветитьУдалить
  2. Загрустил прочтя я стих,
    но спустя минуту улыбнулся,
    ведь на лучшее питаю я надежду...

    ОтветитьУдалить
  3. Так это Жан анонимно романтично грустит?! )))

    ОтветитьУдалить
  4. Мик давненько что-то я тебя у себя на блоге не видел =)

    ОтветитьУдалить
  5. Теперь, ЖАН, у тебя два блога. Я заглядываю, но вот оставить комменты не успеваю, но скоро отзовусь и у тебя. )))

    ОтветитьУдалить
  6. Мне кажется, слово контент придумали, чтобы заменить что-то настоящее суррогатом. Это как вместо стихов, на которые композиторы писали песни, теперь пишут тексты (не поэтесса, а текстовичка!)

    Отвратительно, что роботы оценивают качество блогов! Получается, что с помощью программы переработать один текст сорок раз чтобы все 40 статей посчитали уникальными, хотя в них нет ни капли смысла - хорошо, а просто опубликовать у себя хорошие стихи, указав авторство - плохо?

    Стихи действительно очень мощные по воздействию.

    ОтветитьУдалить
  7. Грустно и романтично - это написала я. Извини, не могла зайти со своего имени, грохнулся виндоуз..съелся вирусами.Переустановила.

    ОтветитьУдалить
  8. Светлана, отвечаю на Ваш комментарий. Все очень сложно, когда начинал вести блоги было проще - писал обо всем, что думал, но потом узнал много понятий об оптимизации, монетизации и пришлось осваивать очередной пласт познаний. Размещать в блогах чьи-то стихи - это еще и вопрос, связанный с авторским правом. Но чем больше узнаешь, то вопросов становиться еще больше. А во многих песнях тексты назвать стихами грешно, а тем более авторов поэтами. Но Гамзатов - это уже классика!

    ОтветитьУдалить
  9. Tigrozaj, я думаю, что это тебя в сети не видно, хотя и сам мало светился в последнее время. Восстанавливайся! И обновляться не ленись. )))

    А тайна, ЖАН, всегда становиться явью! )))

    ОтветитьУдалить
  10. Мечислав, да я как раз о том же! Пишут теперь ради денег не стихи а тексты, которые потом распевают не певцы, а куклы. Гамзатов - настоящий.

    Контент - это наполнитель. Это сово заменяет содержание, не являясь таковым по сути. Это, конечно, моё личное восприятие ситуации. Не могу даже читать на тему того, что изобрели очередную программу, которая размножает статью для создания контента. Бррр..

    ОтветитьУдалить
  11. А мне, Светлана, ситуация с программами говорит о том, что не все самостоятельно умеют писать, но умеют научить этому машину, вот и приходиться сталкиваться с роботами и людьми, которые им уподобляются, в то же время, как живым людям приходиться отличать себе подобных от робатов.

    У меня есть знакомая, которая пишет стихи при помощи компрьютера. Вводит слово, а рифму компьютер подбирает. С точки зрения правил русского стихосложения - все очень верно, но много читать становиться скушно. Поэтому если уж писать стихи, то надо знать старые правила, а творить по своему. Поэтому люблю как пишет Земфира, например. Приятно слушать то, что от души, а не от программы.

    ОтветитьУдалить

Поиск непонятного в Интернете