вторник, 15 сентября 2009 г.

Война, которая началась 70 лет назад, все ли о ней известно?


Этот пост должен был появиться к 70-летию начала второй мировой войны, но так сложилось, что две недели не делал обновлений в блогах. Историческая тема - всегда интересна и актуальна, историю нельзя изменить, но забывать тоже никак нельзя. 1 сентября 1939 г. фашистская Германия начала вторую мировую войну, напав на Польшу. Несколько документально подтверждаемых фактов из истории, которые предшествовали этой дате и произошли позже:

11 ноября 1918 г. - Компьенское перемирие, окончание первой мировой войны. (До этого времени в истории произошло множество исторических фактов - начиная от становления Великого  Княжества Литовского заканчивая тремя разделами Речи Посполитой, которые происходили на территории современных Беларуси, Польши и Украины, конечно же не без участия России, Германии, других государств). Польша обретает независимость и встает вопрос о ее территориальных принадлежностях, мечтая об обретении границ Речи Посполитой 1772 г.

1 января 1919 г. - в Смоленске провозглашена Белорусская ССР. Вильнюс (или Вильно, как называли в те времена) покидает немецкая армия, местные формирования польской самообороны берут контроль над городом (извечный спор между Литвой и Польшей за принадлежность современной столицы Литвы), который продержался там до 5 января, после чего город был занят частями Красной Армии.

10 января 1919 г. - Минск заняли советские вооруженные формирования, провозгласив Белорусскую Советскую Социалистическую Республику.

27 января 1919 г. - в состав Белорусской ССР включена Литва, которая стала зваться Литовско-Белорусской ССР (республика Литбел).
Последующие 20 лет истории продолжалось расширением территории СССР за счет вхождения новых союзных Республик, продолжалось урегулирование конфликтов с помощью оружия.

23 августа 1939 г. - подписан договор между СССР и Германией о ненападении (Пакт Молотова-Риббентропа) с секретным протоколом, разделившем зоны влияния двух стран.

17 сентября 1939 г. - войска СССР вошли на территорию Польши.

19 сентября 1939 г. - совместное коммюнике Германии и СССР, целью которого было
"восстановить мир и порядок в Польше, разрушенные вследствие распада Польского государства, и помочь польскому народу создать новые условия для его политической жизни".
23 сентября 1939 г. - проводится парад советско-германских войск в Бресте. Подобные парады прошли в Гродно и Пинске, но с меньшей помпезностью.

Почему сделана подборка именно этих дат, хотя в приведенном перечне далеко не все указаны? Потому, что нет смысла доказывать, что их не было. Другое дело, какую эмоциональную окраску прикладывать к этим фактам и кому это может быть выгодно? Понятно, что пропаганда СССР делала все возможное, чтобы о многом не было известно, изображая себя жертвой той войны, но какой смысл скрывать в тайных архивах документы до сих пор? Живы еще свидетели той войны, но абсолютному большинству ветеранов никогда уже не узнать правду. Солдаты выполняли свой долг, многие не подозревали, что были жертвами коммунистической идеологии. Понятно, что признание ошибок тяжкий труд, но есть наглядный пример из истории, который показала Германия. Страна проигравшая ужасную вторую мировую смогла воспрять духом и является одной из богатейших стран Европы, оказывает гуманитарную помощь жертвам войны, живущих в странах приемниках страны победившей.

Нельзя ничем оправдать фашизм, как и коммунистическую агрессию. Во всех войнах, где ведущую роль выполняют вожди - жертвами оказываются простые люди. Во второй мировой войне пострадали массы людей, а первыми жертвами стали поляки и евреи, люди других национальностей, чей тип внешности не подходил под арийскую. Во время войны пострадало много российского народа и именно самих русских, которые еще и после войны ехали восстанавливать разрушенную страну в самые разные уголки СССР и в другие страны, где поддавшись пропаганде свято верили, что строят социализм и светлое будущее, не имея доступа к фактам из истории, не зная традиций, тех людей, на территории которых им предстояло жить. А что получили в результате? Русофобию и национальный сепаратизм во многих странах, включая Прибалтийские и страны бывшего социалистического лагеря, от чего опять вынуждены страдать простые люди.

Не могу понять кому выгодно в наше время замалчивать историю и отбеливать ее? Особенно не понятна позиция родной современной Беларуси, через которую одна за другой проходили волны красной и коричневой чумы. А выходцы с территории Западной Беларуси служили в то время в армии Польши, принявшей на себя первый удар, а их после войны долгое время не причисляли к ветеранам. В нескольких словах попытался заглянуть в давнее прошлое, которое было не менее кровавым и жестоким, но не стал подробно его рассматривать, собираюсь в будущем высказать свои мысли в отношении его.

Слишком много мыслей хотелось вложить в один пост, но не нашлось времени их откорректировать, поэтому рекомендую изучить материалы, из которых были взяты данные для этого поста:

Википедия о советско-польской войне 1919-1920 гг.;
Википедия о договоре между СССР и Германией в 1939 г.;
polska.ru приводит интересные факты с указанием источников;
Новая газета в аналитической статье журналистка делится размышлениями о начале второй мировой войны.

Вспоминается, как было стыдно, будучи в Польше 1 сентября 1991 г., которая мне является исторической Родиной, что забыл дату начала первой мировой войны, хотя об этом учили в школе вскользь, да и цифры и даты никогда не стараюсь запоминать, особенно если их можно посмотреть в документах, а в культурно-просветительном училище нужно было знать только даты партийных съездов. Тогда в Польше получил настоящий урок Мира, которого за годы учебы в школе не понял почему он проводился 1 сентября, а этот день был объявлен ООН днем Мира. Вот так иногда на личном опыте откладываются глубокие знания.

Проводившийся урок Мира в школе, был всегда днем встречи с одноклассниками и школой. А правдивый урок Мира можно получить из истории, чтобы не повторялись освободительные миссии, подобные проведенным в Югославии и в Ираке Соединенными Штатами или в Грузии Российской Федерацией в недавнем прошлом. Неужели современное человечество не может достичь согласия и понять, что нет ничего ценнее жизни. Прежде чем затевать вооруженный конфликт необходимо выяснить причину, которая движет личными амбициями правящей верхушки, находящей повод для физического урегулирования национальной или религиозной розни, которую скорее можно урегулировать обратившись к изучению традиций народа или религиозных истоков.

В качестве иллюстрации использована английская карикатура на договор СССР и Германии о ненападении, взятая из Википедии по приведенной выше ссылке. О  значении имени в истории разговор отдельный, узнать значение имени, которым Вас нарекли можно, если кликнуть по ссылке.

Поиск непонятного в Интернете