пятница, 28 октября 2011 г.

Сужу, чтобы стать судимым. Часть 3.

Данный пост является логическим продолжением двух предыдущих. Здесь я подвожу итоги конкурса "1000 плюс один знак" Первый обзор в посте "Сужу, чтобы стать судимым", а второй в его продолжении "Сужу, чтобы стать судимым. Часть 2". Ой, нелегкая это работа, когда от твоего голоса зависит судьба денежных призов, но уже большая часть работы проделана. осталось закончить этот пост и написать итоговый. Ссылки на всех участников конкурса должны индексироваться поисковыми машинами - это подарок в качестве компенсации, если кого-то нечаянно засудил. Надеюсь, что такое количество ссылок не попадет в бон.

Напомню, что все работы конкурса можно найти у автора блога, проводившего конкурс. Это блог "Сетература" Галины Шефер. Конкурс закончился, осталось только подвести его итоги, поздравить победителей, а также выразить благодарность автору конкурса и его спонсорам.

Кто же не мечтает стать миллионером? Блог snimu.in предложил свое решение этой нелегкой задачи. Все очень просто и совет состоит всего из 1000 знаков. Но после этого надо еще умную книгу почитать о том, как разбогатеть без стартового капитала. Хорошо, что сейчас много есть таких книг, только весь вопрос в том,  насколько они оправдывают то, что проповедуют? Слышал ли кто о миллионере, ставшим таковым прочитав одну книгу? Возможно это была сберегательная книжка, на которой до ее прочтения находился миллиард. А вот биографии миллионеров почитать очень полезно именно для того, чтобы как пишет автор этого блога выработать чувство уверенности в себе.

По какому-то совпадению тему успеха в бизнесе продолжил для конкурса блог margaritablog.ru, где встретил знакомую сказку о сыре, а потом автор и признался, что речь идет именно о  книге Спенсера Джонса "Где мой сыр?" Этот автор еще известен по другой маленькой книге "Кто украл мой сыр?", тоже замечательная книжка, которая читается очень быстро, а гораздо медленнее реализовывается в жизни. О ней автор конкурсного поста упоминать не стал, потому что пост содержал требуемые конкурсом 1000 знаков и длинный рассказ о том, как добиться успеха меняя свои стереотипы и привычки, который тоже пришлось прочитать, чтобы знать наверняка о чем точно пост.

Прочитав название следующего конкурсного поста в блоге starpuz.ru сразу подумал, что речь пойдет о пьесе Чехова "Чайка", но речь совершенно о другой книге - это "Чайка по имени Джонатан Ливингстон" Ричарда Баха, повесть написана в год моего рождения и знакома в узких читательских кругах. По книге в 1973 г. был снят фильм. Книгу почитать не довелось, а вот фильм видел где-то в начале 90-ых. Впечатление кинокартина произвела, сейчас этот пост напомнил, что стоило бы и книгу прочитать. Количества символов данного конкурса слишком мало, чтобы рассказать о глубокой философии этого произведения.

С оценкой оформления конкурсного поста в блоге webdona.ru у меня возникла проблема - не отображаются почему-то иллюстрации, но до объявления итоговых результатов найду способ их посмотреть, если это возможно у других блоггеров, попрошу кого-нибудь сделать скрин. Судя по тексту, то не очень-то представляю домашний интерьер из книг, подобранным по цветовой гамме, разве что это многотомные собрания полных собраний сочинений, даже офис или библиотеку не представляю из подобранных книг по цветам обложки. Насколько помню сейчас, то еще есть конкурсные работы, связанные с дизайном и оформлением, будет с чем сравнить.

Для настоящего любителя художественной литературы - прочитанная книга - это снятый фильм с собственным подбором персонажей и декораций. Именно так пишет в конкурсном посте автор блога  mainday.wordpress.com. А еще автор утверждает, что умение читать книгу - это возможность проживать чужую жизнь. С такими утверждениями нельзя не согласиться. Хотя если задуматься, то труднее всего переживать жизни других - актерам, особенно если приходиться играть на сцене в нескольких спектаклях в день.

О "Книге жизни" идет речь в конкурсном посте от блога lyudmilaskiba.com. Самое интересное, что такой книги я не знаю и пришлось поискать в Интернете. И вот результат из Википедии: "Книга Жизни - книга, в которой записаны все деяния человека, как добрые так и плохие (Ислам), либо же имена праведников (Христианство, Иудаизм)." Если Википедия права, то эту книгу я знаю - это Библия. Но тогда не понятны комментарии к посту, где предложено некоторые страницы из этой книги вырвать или переписать. Надеюсь, что после написания данного поста сможем выяснить в какой книге собрались страницы переделывать.

Одну фразу из конкурсного поста блога dignusblog.com захотелось сохранить в свем посте: "Счастливые читают книги, несчастные смотрят телевизор": Люди доходят до абсурда  пялясь телевизор, не читая книг. Я не противник чтения литературы в электронном виде - это очень удобно, ведь электронная книга занимает всего несколько мегабайт и на электронном носителе легко можно вместить огромную библиотеку, которая в каждую минуту окажется под руками. Интернет часто ругают за пиратство, нарушение авторских прав, но меня терзают смутные сомнения, когда слышу об авторских правах наследников в многих коленах на право издания классического произведения своего предка, жившего несколько веков назад, а тем более на распространение отсканированной копии. Конечно, эти рассуждения к конкурсу не имеют отношения, но вовремя пришлись кстати.

Своеобразный подход к чтению книг в конкурсном посте преподнес блог pedagogihesk.blogspot.com. Существуют люди с абсолютным математическим мышлением, не воспринимающие слов, так вот им тоже можно привлечь любовь к книгам, но только начинать надо с таких, которые говорят языком цифр, а потом может быть полюбят и другую литературу. В таком контексте говорит педагог, именно от которых в большой степени зависит умение привить с раннего возраста детям прекрасное, хотя эту роль нельзя полностью возлагать на школы. В первой степени все зависит от родителей и дедушек с бабушками, находящихся со своими наследниками с их малолетства.

Следующий автор конкурсного поста в ladywdele.org обращает внимание на необходимость читать классику и вспоминает времена СССР, где был дефицит хороших книг, а страна называла себя самой читающей. В посте упоминаются два произведения Достоевского. К "Преступлению и наказанию" отношусь, как к наказанию из школьной программы, а вот о "Игроке" (произведение не из самых моих любимых данного автора, но достойное) сказано очень к месту и в тему. Можно было бы поспорить с автором о том каких идей зарождается больше в людских головах - созидательных или разрушительных, но это к конкурсу не имеет отношения, но с свою точку зрения выскажу здесь. Созидательные идеи труднее реализовать, а разрушительные гораздо проще, поэтому впечатление, что плохого происходит больше.

С темой казни книг меня связывает незаконченная эстафета в другом своем блоге о 10 "любимых" книгах, а тут конкурсный пост в блоге outofsight.ru на туже тему, но только казнить собрались книги, которые очень люблю. Это "Овод" Войнич и "Мастер и Маргарита" Булгакова. Неожиданный поворот и интересные объяснения. Первую книгу хотят казнить, что в ней любовь предали за идею, а вторую, что за любовь продали свои души. Своеобразная трактовка романов, маловат был формат конкурса, чтобы почитать продолжение.Там еще про сказки говорится, но тут все люди взрослые, которые в них уже не верят.

Вот на таком загадочном посте и закончу третий обзор конкурсных работ. Прошу мои замечания не трактовать негативно, старался просто высказать свое мнение к написанному, а насколько я сужу людей за мнение узнаете в четвертом заключительном обзоре. Если кого-то обидел, то у вас достаточно камней, чтобы в меня бросить. Еще добавлю, что иллюстрацию к данному посту где-то нашел давно на бескрайних просторах Интернета, а авторства ее не знаю, поэтому одной ссылкой меньше, но если найдется автор, то ссылку придется добавить.. Захотелось мне, чтобы читая мудрые книги читатели сияли, как эта книга на картинке. До встречи при подведении итогов!

8 комментариев:

  1. Спасибо, Мечислав - и за интересный обзор, и за помощь в судействе!

    Ох, как же всем нравится эта фраза: "Счастливые читают книги, несчастные смотрят телевизор". :) Мне тоже она очень приглянулась.

    ОтветитьУдалить
  2. А тебе, Галина, спасибо за конкурс! Мне еще нравиться крылатое выражение Козьмы Пруткова: "Хочешь быть счастливым - будь им!" )))

    ОтветитьУдалить
  3. Не за что, Наталья! вам тоже спасибо за отзыв!

    ОтветитьУдалить
  4. Колоссальный труд, проделанный автором обзоров, вызывает большое уважение. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Людмила, приятно от Вас такое слышать, особенно, как участника конкурса и давнего знакомого блоггера.

    ОтветитьУдалить
  6. Казнь книг... Всё чаще и чаще приходится сталкиваться с этим. Но, поверим Михаилу Афанасьевичу, и пусть рукописи живут!

    Математический подход к чтению - супер!

    ОтветитьУдалить
  7. Я вот к рукописям отношусь по особому и не хотел бы, чтобы Воланд их возвращал.

    Рассказ о занимательной математике - просто супер!

    ОтветитьУдалить

Поиск непонятного в Интернете