пятница, 28 октября 2011 г.

Сужу, чтобы стать судимым. Часть заключительная

Даже не верится, что я справился с поставленной задачей - судить в литературном конкурсе "1000 плюс один знак" И это заключительный обзор конкурсных работ. Три предыдущие можно посмотреть по перечисленным далее ссылкам 10 первых работ - пост "Сужу, чтобы стать судимым", 11 следующих - пост "Сужу, чтобы стать судимым. Часть 2" и еще 10 работ - пост Сужу, чтобы стать судимым. Часть 3. И для этого поста осталось сделать обзор последних 6 работ, после которых расскажу еще о том, как судил этот конкурс, зачем судил и чего кому присудил.

Читая конкурсный пост в блоге  life-and-love.taba.ru захотелось перефразировать фразу детской песенки: "Вместе весело читать", чтобы легче признаться, что Дины Рубиной, которой книги предлагает вместе почитать автор поста - не читал, а все, что о ней знаю, то что она родилась в Узбекистане, живет в Израиле и пишет на русском языке. Из прочитанных слов в этом коротком посте поплакать вместе читая ее произведения желания не возникло, хотя может она и пишет хорошо. Вот и все, что могу сказать делая обзор данного поста..

Пост от блога dubrovskie.ru опять затронул тему детских книг, правда сам текст на конкурс - стихотворение. В блоге автор рассказывает о своей дочке и я отчетливо представляю, как маленькая девчушка читает это стихотворение, потому что оно написано именно для нее и таких как она. Не стану рассказывать и рассуждать о правилах стихосложения, которые очень строги и не всегда соблюдаются даже мэтрами стихосложения.

Очень трагичен конкурсный пост в блоге myseriousthinking.blogspot.com. Каждый в жизни испытывал утрату родных и близких, нет таких,кто придя в этот мир остается в нем навечно. Хорошо, когда находятся силы прибегнуть к выходу из депрессивного состояния с помощью хороших книг - это большой плюс. Очень хорошо, если кто-то рядом поможет найти нужные книги, было время когда сам прибегал к книгам по восточной философии, где очень интересное отношение к жизни, совершенно отличающееся от европейского. Каждый человек способен изменить свое отношение к событиям, ведь на события повлиять гораздо сложнее и не всегда в силах.

Не думал, что в этом конкурсе, встречусь с книгой, которая является разрушительной и представляет ничто, кроме псевдонауки. Есть у меня друзья в Вильнюсе, которые подсели на это "учение" и имели много проблем. Они прочитали не одну книгу, доходило дело до учебы  в Лондоне, но до этого не дошло, потому что смогли понять во что их превращает эта псевдонаука, как и зачем их используют. Возвращение к нормальной жизни было трудным, об этом в Интернете написано много, но видимо надо и самому рассказать отдельным постом. Очень надеюсь, что у автора блога detisuper.ru дальше нескольких книг о трансерфинге дело не зашло. Хочу пожелать поскорее обратиться к классической литературе о позитивном мышлении и просто к хорошей классической художественной литературе.

Практически к завершению конкурса появился пост в блоге kaplyasveta.ru, который суммировал сказанные слова о книгах за все время проведения акции. Хочу подчеркнуть произнесенную там мысль, что порой зачитавшись интересной книгой сам не хочешь ничего творить пока не дочитаешь ее до конца. Хорошо, что есть такие друзья, как книги, общаясь с которыми мы приобретаем опыт других людей, чтобы оставить его с пользой для других людей.

К самому финалу конкурса в блоге vseuch.ru появился несколько компрометирующий конкурсный пост. Лично мне он очень понравился и получил максимально возможную оценку. Автор показал, какие возможности есть у книг, чтобы получить вторую жизнь и быть заново увековеченными. В комментариях говорят о жестоком отношении к книгам, люди признаются, что не знают как от них избавиться, знаю специфику библиотек, которым тоже не всегда нужно то, что сейчас даже в макулатуру не принимают. Многие книги действительно заслуживают костра. А в посте автор пособирал массу материалов, где показано, что книги превращаются в произведения скульптуры, живописи. Есть спорный момент насколько пост отвечает тематике конкурса о книгах в моей жизни. Вот - прекрасное решение для моих книг, которые мне стали не нужны, к ним никто никогда не вернется и сам тоже читать не буду, они устарели. Прекрасный пост, завершивший конкурс!

Еще хочу добавить, что одна работа не получила анонса, но получила самую низкую оценку, потому что не была доведена автором блога к требованиям конкурса. Она осталась за кадром, как пример того, чтобы уважающий себя блоггер доводил начатое до конца.
_________________________________________________________________________________
Итоговые оценки конкурсных работ от автора данного блога
А теперь подвожу черту и в армейском стиле проведу разборки полетов по пунктам очень оригинальной логики. Хоть это и шутка, но в ней есть толя шутки. Хочу, чтобы конкурсанты улыбнулись и вспомнили спортивный принцип, утверждающий, что участие главнее победы.

1. Шумиха. Хочу, чтобы еще раз все обратили внимание на правила по которым проводилось выставление оценок и прочитайте об этом в посте, с которого начинался конкурс "1000 плюс один знак" автора блога Галины Шефер. Там четко были сформулированы критерии оценки. Издержки моей второй профессии превратили меня в придирчивого буквоеда, но эти требования скорее предъявляю к себе, чем там, где они совершенно могут быть неоправданными. На всякий случай дам свои определения, что я понимал под критериями оценки.

Оригинальность - это неповторимость, новая идея, креатив. Материал последнего конкурсного поста был собран и сгруппирован автором из Интернета, т. е. не является авторским, но ведь мы авторами книг, которые нас учат - не являемся. Умение найти и преподнести то, что называем, использованием опыта других людей - весьма похвально и поучительно. Качество - больше обращал внимание на то, что можно было увидеть в блоге, если текст трудно читался. Многие блоггеры не хотят нарушать авторских прав, размещая чью-то графику, но можно и не нарушать, если поставить имя или ссылку на ресурс автора. Сам иногда использую картинки, которых авторства никто толком не знает. Они гуляют по Интернету из ресурса в ресурс, но готов исправиться, если найдется их автор, хотя он скорее сам о них давно забыл. Раскрытие темы - смотрел насколько автор выразительно говорил о том, что посчитал оригинальным. Учитывал и право на личную точку зрения, которая не всегда совпадала с моей.

2. Неразбериха. Чтобы избежать неразберихи. Немного истории. Скоро будет 4 года, как нахожусь в блогосфере. За это время успел принять участие в разных конкурсах, в некоторых стать победителем, а о некоторых вспоминать не хочу, потому как там нечестно распределялись призы. Помню хорошо один конкурс, где первое место с внушительным призом получила жена проводившего его  блогерра в своем блоге. Несколько раз принимал участие в конкурсах Галины Шефер, где разгорелся спор, о полученных конкурсных призах, после чего у меня возникла идея посудить судей и появился пост в одном из блогов - "А судьи кто? И в воздух чепчики бросали!..." После чего от Галины последовало предложение посудить самому в каком нибудь из конкурсов, ведь мое юридическое образование позволяет мне быть судьей. ))) Вот так состоялся мой дебют судьи в блогосфере.

Если внимательно прочитали предыдущие анализы конкурсных работ, то я там просто высказал свое мнение по поводу работ, хотя это мог сделать и в комментариях, но тогда не получили бы "подсудимые" ссылок в этом блоге, о пользе которых сеошники могли бы со мною поспорить. Но как-то я негативно отношусь к поисковым машинам, которые не различают блогов для людей и ... Сам пишу, например, в этом блоге для себя и для друзей. И не мои проблемы, что машины сеошников настроены не для людей. О том, как я судил - судить допускается и рекомендуется. Судил я открыто, старался не предвзято относиться к работам, выделяя лучшие и делая некоторые снисхождения тем, чьи работы не были слишком оригинальными, по выставленным оценкам это можно понять. Судить гораздо сложнее, чем участвовать в конкурсах самому, поэтому в последнее время меньше становлюсь участником акций, где не наблюдаю их прозрачности.

Мой первый опыт судейства решил увековечить путем написания постов в этом блоге. Это не значит, что если где-то придется повторить опыт, то он будет точной копией. Добросовестно прочитал все посты участников, даже с комментариями к ним, чтобы косвенно учесть и мнение читателей. Пришлось судить и знакомых блоггеров, не все из них удосужились высшей оценки. Надеюсь, что отомстят мне тем же, когда изъявлю желание быть судимым. )))

3. Поиск виновных. Самый простой пункт в этом обзоре. Это в первую очередь сама Галина Шефер, затеявшая весь сыр-бор. Спонсоры конкурса блоги: Макси блог Максима (он же Максим Федоров в миру и судья этого конкурса); Блог Аськомана, обещавшего подарить номер одному из понравившихся участников за их работу; Блог копирайтера Plansoft, о котором не придумал что сказать. И отделно хочу напомнить, что в судейской коллегии участвовала Ольга Горяева - автор блога "Скриншоты жизни". И конечно же к происходящему причастен автор данного блога. В порядке упоминания можете всех винить, за все, что происходило. )))

4. Наказание невиновных. Вот и настал черед подвести итоги моего судейства. Я собирался разместить здесь таблицу, но этого не смог сделать или из-за своей неграмотности или из-за ограниченных возможностей Блогспот. Делаю просто список, в котором в такой последовательности будут № п/п, название работы, отметки за оригинальность, качество и раскрытие темы, а также итоговая сумма моих оценок выделена жирным шрифтом. Не забывайте, что все субъективно и очень, очень относительно.

1. Книги в жизни и жизни в книге. 5 4 5 14
2. Потерянный абонемент. 4 4 4 12
3. Зов Розы. 5 4 4 13
4. Как кот фотографом хотел стать, и какие книги читать. 5 5 5 15  
5. Редко, но метко. 5 4 5 14
6. Конкурсы. 4 4 5 13
7. Дорогу молодым! 4 3 4 11  
8. Обещаю! Себе… 5 4 5 14
9. Книга лежала на столе. 4 4 5 13
10. Вам, Книги. 5 5 5 15
11. Моя душа трепещет от их поэзии. 5 5 4 14
12. Книги в моей жизни. 4 4 4 12
13. Роман о жизни. 4 5 4 13
14. В книжном магазине в мой обеденный перерыв. 4 5 4 13
15. Открывая книгу сказок… 4 5 4 13
16. Я участвую в конкурсе. Литературном. 4 4 4 12
17. Мои 1000 и 1 любовник. 5 5 5 15
18. Отвергнутые. 5 5 4 14
19. Скромные хранители Грааля. 5 5 5 15
20. Двери в другие миры. 5 5 4 14
21. Главные книги жизни. 4 4 4 12
22. Любимая книга Виктории Бэкхем. 5 5 4 14
23. Как разбогатеть на недвижимости в свободное время. 4 4 4 12
24. Это так очевидно, что знают даже мыши! 5 4 4 13
25. Чайка внутри каждого из нас. 5 5 4 14
26. Книжные полки в интерьере вашего дома. 4 4 4 12  
27. Проживая чужую жизнь. 4 4 5 13
28. Книга, которая неустанно влечёт к себе. 5 4 5 14
29. Книга в моей жизни. 5 4 5 14
30. Тысяча и один – знак! 5 5 5 15
31. Программа обязательная. 4 4 5 13
32. Казнили книги. 5 5 5 15
33. Почитай со мной, пожалуйста! 5 4 4 13
34. Как хорошо уметь читать. 4 5 4 13
35. Бомбоубежище от собственных чувств. 4 5 5 13
36. Книги и я. 4 5 4 13
37. Приём только по предварительной записи. 4 5 4 13
38. О пользе книг. 5 5 5 15

5. Награждение непричастных. Кто не получит денежных призов в данном конкурсе получит в награду опыт участия, опыт проведения, который по своему усмотрению может использовать в блогосфере. Читатели, не принимавшие участия в награду уже получили массу приятных эмоций от общения с блоггерами, принявшими участие. Если с этим не согласны, то можем обсудить, договориться или сделайте то, о чем я писал в третьем обзоре. )))

Вот таков был мой суд. Я судил, чтобы быть судимым, как в качестве судьи, так и в качестве участника будущих акций блогосферы. Я не боюсь быть судимым такой меркой, как сужу сам. А Вы?

Поиск непонятного в Интернете