четверг, 27 октября 2011 г.

Сужу, чтобы стать судимым.

Невероятно оказался в сложной ситуации. Пришлось судить конкурс в блогосфере. Одно дело принимать участие в конкурсе, а совсем другое оценивать работы. На конкурс "1000 и один знак" было подано 38 работ, но в одной работе остались не соблюдены условия конкурса, поэтому оценивать пришлось 37 работ. Очень сложно оценивать работы блоггеров, с которыми знаком по блогам, но очень старался дать максимально объективные оценки. Работы есть очень разноплановые, которые трудно сравнивать одну с другой, но в конкурсе должны быть победители, поэтому ничего не остается делать, как выставить разные оценки. Естественно, оценивая работы учитывал свое субъективное мнение, о котором хочу рассказать в этом посте.

Очень приятно было в работах найти ссылки на свой блог. Спасибо большое, что поуважили труд, поэтому в своем посте все работы получат ссылки в этом блоге, только бы не запутаться в них. Это будет маленькая компенсация тем, кому пришлось поставить отметки немного ниже, попытаюсь распределить ссылки в четырех обзорных постах постах, которые поспешу как можно быстрее написать и в последнем будет таблица с отметками, которые никак не могу распределить, постоянно перечитываю работы и что-то в оценках изменяю. Все работы можно уже посмотреть у хозяйки конкурса Галины Шефер "Список работ на конкурс «1000 и 1 знак»", а я начинаю рассказ об участвующих в конкурсе работах по порядку их написания.

Первым участником конкурса стал блог yakubov.net, задавший сразу высокую планку конкурсных оценок. Работа отличается высоким натурализмом, читая который становится жутко. В первом варианте автор работы, как сам признался в комментариях "накосячил", что повлияло на оценку за оформление работы.

Следующая работа была заявлена блогом 8ran.ru. Не понял почему столько прекрасных книг оказались на чердаке загородного дома? Хочется верить, что подростающий племянник перетащит книги на свою книжную полку домой. Желаю ему взросления с прекрасными книгами Вашего клада.

Под впечатлением от прочитанных книг Стивена Кинга  на конкурс  подал заявку den4o.ru. Уж очень сложную задачу поставил перед собой автор, рассказывая в тысячу печатных знаков о  цикле книг "Темная башня". Любители этого писателя оценят работу по достоинству, а вот насколько захотят обратиться к книгам этого писателя те, кто не знаком с творчеством, сказать сложно.

Следующая конкурсная работа вызвала полнейший восторг. Автор блога photo-revue.ru от имени своего любимого кота рассказывает о книгах по фотомастерству. За оригинальность идеи можно смело ставить пять с плюсом, но поскольку этот плюс не учитывается, то его можно добавить за раскрытие темы, которую автор мог раскрыть и без 1000 знаков, ведь название книг видно на фотографиях фотографа-профессионала, одну из которых утащил украсить этот пост. Надеюсь, что судебного разбирательства по поводу авторских прав смогу избежать, чистосердечно признаваясь, что это первая работа получившая от меня максимальное количество баллов.

Следующий конкурсный пост был от polina-logika.blogspot.com, где рассказывается о том, как не надо использовать книги, если уж не говорить о пользе некоторых книг и их полезности.. Мне в этом посте не хватило иллюстрации, все же конкурс не ограничивался количеством графики для оформления. Подобные замечания есть и к другим работам, поэтому вывод почему отметка снижена за оформление можно сделать самостоятельно, присматриваясь к собственной работе.

Рассуждение о книге, как источнике познания на конкурс предоставил блог iribochka.fo.ru. Можно бы продолжить начатую тему о книгах, поскольку автор поста приверженец печатных бумажных изданий, но конкурсный формат рассуждения не поместились бы, поэтому тема неиссякаемая для новых интересных постов.

Давать обещания проще всего себе и труднее всего такие обещания исполнять. Об этом конкурсный пост numerologj.blogspot.com. Хочется пожелать автору, чтобы данное обещание написать книги и чтобы их смогли увидеть читатели, может быть даже в электронном варианте.

Еще один рассказ на конкурс о книге от kupena.ru. На сей раз речь о книге братьев Стругацких "Пикник на обочине". Произведение не из легких и не из тех, что принято считать популярным. К этой повести обратился другой мастер - мастер кинематографа Андрей Тарковский и появился фильм "Сталкер", очень бы хотелось видеть на него ссылку к посту, а то ведь многие геймеры не знают на основании чего создана одноименная игра. Повесть была написана, как фантастическая, но сейчас воспринимается, как отголосок трагедии на Чернобыльской АЭС.

Первая работа на конкурс в стихотворном жанре появилась в блоге wildika.ru. Стихотворение написано с большим оптимизмом и верой, что книга будет всегда служить людям. А во что верим - тому и быть. Добавить больше нечего.

В конкурсном посте от ladyonline60.ru упоминается творчество двух гениальных поэтов - Мхаила Лермантова и Тараса Шевченко. Обоих поэтов изучал в школьной программе, но сопоставлять их биографии не приходилось, а было бы очень интересно данную тему раскрыть в неограниченном конкурсном формате.

Вот таким получился мой обзор первых десяти конкурсных работ. Не хотелось никого обидеть, но уж пришлось выбирать лучших из лучших. Самое приятное во всех акциях блогосферы, что с помощью эстафет и конкурсов мы узнаем новые блоги, новых авторов, некоторые вспоминают о своих заброшенных и начинают обновлять. Первое знакомство состоялось. Желаю всем удачи! Итоги конкурса, к счастью, будут зависеть не только от моих оценок, надеюсь, что другим судьям  понравились работы других авторов, чтобы воздать всем должное. В ближайшее время ждите появления анализа других конкурсных работ.

20 комментариев:

  1. Как я понимаю, это первое судейство? Вот-вот, на себе прочувствуете, как оно дается это выставление оценок. ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, Светлана, предчувствовал и  почувствовал! ))) А то ли еще будет после объявления всех результатов! ))) Многие посты вижу ночью, а оценки сравниваю, изменяю, конца и края этим изменениям не вижу. )))

    ОтветитьУдалить
  3. Я отмучилась. Выбрала одного участника, которому отдаю свой голос. Пусть теперь другие не спят. :)

    ОтветитьУдалить
  4. Я себя не пробовала в написании обзоров, но думаю не легко это, а тем более выставлять оценки! Терпения вам!

    ОтветитьУдалить
  5. Сейчас Вам, Светлана, просто можно позавидовать. ))) У Вас теперь была задача гораздо меньше. Думаю, что со своей тоже справлюсь в ближайшее время.

    ОтветитьУдалить
  6. Иришка Дубровская , спасибо большое, терпение тут нужно обязательно! Обзор блогов делать несколько легче, чем обзор конкурсных постов, за которые еще и денюшку кто-то сможет получить.

    ОтветитьУдалить
  7. Если бы знали, какими головоломками я сейчас занята - не завидовали бы.
    К счастью, я не такой трудоголик, как Галина. Не делала таких подробных разборов всех работ, и не буду.

    ОтветитьУдалить
  8. Скромничаете, Светлана, Ваши конкурсы и эстафеты всегда проходят интересно и голосование очень часто проходит в открытом виде. Я в последнее время опять был очень занят и не заглядывал давно в Ваши блоге. Головоломки, думаю, разламываете именно там. А я завидую только по поводу, что Вы данный конкурс уже оценили, а я собираюсь сделать всем участникам небольшие обзоры конкурсных работ, чтобы могли оценить, как судил этот конкурс.

    ОтветитьУдалить
  9. Нет, пока у меня нет ни конкурсов, ни викторин, а ломаю голову над Кошколюбами. Там скоро грядут некоторые изменения.

    ОтветитьУдалить
  10. С нетерпением будем ждать перемен, они у Вас там уже немного наступили, правда экспериментировать с шрифтами и цветами в системе комментирования еще не успел. Желаю удачи!

    ОтветитьУдалить
  11. Я и не сомневалась, что тебе понравится работа Сергея!

    А почему у Вильдики вдруг эпистолярный жанр? ;)

    ОтветитьУдалить
  12. Может еще отгадаешь чьи работы получили самую высокую оценку? ))) Не исключено, что что-то напутал, но уже выяснять не стану. Слишком много сегодня перечитывал эти блоги. Хочу в первую очередь закончить анализ, а потом стану ошибки исправлять. )))

    ОтветитьУдалить
  13. Как сказал мой товарищ "лучше быть нераскрытою книгою, чем откинутой с первой главы". Борьба личных предпочтений и здравого смысла все равно заканчивается победой. 

    ОтветитьУдалить
  14. Есть масса книг для которых приходит свое время. Иногда полезно книгу отложить, а не заставлять себя над не корпеть, а время наступит и к ней вернешься с огромным интересом. У меня было много примеров из личного опыта. И очень хорошо, что победа определяется не одним индивидуумом.

    ОтветитьУдалить
  15. Спасибо за краткий, но меткий обзор. Дело за малым: перечитать работы и выбрать одну понравившуюся...

    ОтветитьУдалить
  16. Вам, Вильдика, только одну работу выбрать, а тут в 37 пришлось покопаться. Заканчиваю итоговый пост.

    ОтветитьУдалить
  17. Проследила за конкурсными работами, когда итоги уже подведены. Здесь меня котяра сразил наповал! Много добрых слов сказано в адрес книги! Иду к следующему посту...

    ОтветитьУдалить
  18. Очень жаль, Елена, что не приняли участия, но Галина Шефер уже затеяла новый конкурс в своем блоге о путешествиях - http://www.worldroads.ru/konkurs-krasivyie-mesta#more-356 А я в нем принимаю участие как конкурсант и вот мой конкурсный пост в блоге о малой Родине - http://zabolot.blogspot.com/2011/11/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  19. Мечислав, а вот этот Ваш пост я прочитала вчера, просматривая Гуловский ридер. Очень тронута, а вот в комментарии не нашлась что написать, всё жизненно-грустно...

    ОтветитьУдалить
  20. Елена, такова жизнь и ничего не поделаешь. А у меня осенью всегда такое настроение грустное, под него и пост написал, тем более, что поднятые вопросы очень актуальны в наше время...

    ОтветитьУдалить

Поиск непонятного в Интернете