четверг, 27 октября 2011 г.

Сужу, чтобы стать судимым. Часть 2.

В первой части анализа конкурсных работ "1000 плюс один знак" рассказал о первой десятке. Сейчас приступаю ко второй. Напомню, что меня выполнить данную работу попросила Галина Шефер - автор блога "Сетература", где проходил данный конкурс, целью которого нужно было рассказать с помощью тысячи печатных  знаков о литературе. Какими только способами авторы блогов не умудрялись рассказывать. Читаем дальше о следующих одиннадцати  конкурсных работах, почему об одиннадцати узнаете дочитав этот пост до конца.


Весь список работ можно посмотреть в блоге автора конкурса, а также принять участие в голосовании на приз зрительских симпатий. К голосованию приглашаются сами участники, а это авторы 37 работ, которые выполнили полностью условия конкурса. В том же блоге есть и анализ работ самой Галиной Шефер, которых упорно не читаю до завершения собственного анализа и объявления результатов конкурса.

Вторую десятку конкурсных работ открыл блог 2-mood.ru. Работа выполнена в стихотворном жанре. Автор выражает свое восхищение книгами в самых лучших традициях восхищенных поэтов, при этом совершенно не принимает современных электронных книг. Не всегда понимаю таких авторов блогов, ведь если блог - это подобие книги, то зачем в нем писать свои произведения?

Блог ledyolga.ru в конкурсном посте выражает восхищение перед романом Льва Толстого "Война и мир". Знаю, что у многих свое отношение к этому произведению, особенно после его обязательного изучения в школьной программе, да с таким объемом в такие школьные годы. Признаюсь, что сам романа не читал, а приведенные в конкурсном посте цитаты понравились. Может когда-нибудь и сам смогу осилить это классическое огромнейшее творение.

Конкурсный пост в блоге kamlana.eto-ya.com мне напомнил эстафету "10 любимых книг", палочку которой принимал от того же блога Галины Шефер. Интересный оказался поход в книжный магазин автора этого блога, а главное таким разнообразным в плане покупки таких разнообразных книг. Как хорошо, что эпоха книжного голода прошла и в книжном  магазине можно полностью удовлетворить свой вкус, а ведь в 80-90 годы прошлого столетия существовал подпольный книжный бизнес, что тоже вспомнилось из личного опыта покупки дефицитных книг.

Блог maminiskazki.ru, естественно, напомнил прекрасные  сказки детства. Уверен, что абсолютное большинство людей выросло именно на таких произведениях, а сейчас с большим интересом может эти сказки читать, рассказывать своим детям и внукам. Теплые воспоминания вызвал пост, никто с этим спорить не будет. Вот интересно какие современные сказки будут вспоминать современные дети или же классика останется бессмертной и всеми любимой?

Следующий пост написан в стиле школьного сочинения "Роль книги в моей жизни" в блоге babozkayanozka.blogspot.com. что же, работа выполнена, итоги приобретенного жизненного опыта с помощью книг подведены, но еще столько всего осталось непознанного, непрочитанного и всего, чему хотелось бы научиться с помощью мудрых книг. Наверняка, каждый мечтает освоить при помощи книг иностранный язык или овладеть искусством фотосъемки. Будем стремиться к лучшему и далее познавать наш мир.

Пост, написанный к конкурсу в блоге niya-ya.blogspot.com выдал все личные тайны автора с детства и до наших дней. Пост рассказал о всех любовниках, которыми в разное время были разные писатели, да собственно говоря, почему были? Они ими остаются и сейчас, да и не только у автора этого поста.не совсем ясно почему одна книжка осталась потрепанной и без обложки, неужели авторства нельзя установить по оставшимся листам7

Наполненный конкурсный пост в блоге kigim.blogspot.com, очень эмоциональный, очень грустный, но в жизни далеко не все сладко, как в старых добрых сказках. В коротеньком тексте заложен глубокий смысл, который как-то давит. Насколько понял, то пост потерпел некоторых изменений, не попало прочитать в первом варианте, но какое-то чувство непонятности присутствует, возможно это и есть задумка автора.

Похоже, что для специально для участия в этом конкурсе был создан блог astra2.blogspot.com, предоставивший не менее эмоциональную работу, чем предыдущая. Возможно неопытность начинающего блоггера не позволила работе получить от меня высшую оценку за оформление, что для начала нового блога очень хорошая заявка. Желаю автору развивать свой блог и участвовать в других конкурсах, держите в таком духе и победы в других конкурсах, а может еще и в этом - Вам обеспечены. Желаю успехов!

Следующий пост в блоге odnonoschane.ru - рассуждение о литературных мирах. Все люди разные, все пишут по разному и по разному воспринимают прочитанное. Одним нравится одно, а другим - другое. Согласен с автором, что пугают "скучные, серые и шаблонные миры, которые и волшебными назвать-то трудно". Я бы еще добавил, что есть миры опасные, от которых нужно избавляться и учить не попадать в них другим людям. Есть масса вредных миров, например, основанных на психологии, попав в которые люди чувствуют себя властелинами вселенной.

Следующая работа в блоге miledi-nsk.ru - еще одно школьное сочинение о роли книг в жизни. И с написанными выводами никто не станет спорить. Книги наши постоянные спутники и чем больше их успеем прочитать, тем лучше для нас. Очень обидно, что в век электронных скоростей все меньше времени остается на чтение художественной литературы. Это я себе камешек в огород. Читаю много и всего, но нет времени на то, чтобы перечитать некоторые любимые книги классиков, а также познакомиться с новыми, чего еще не читал.

Одиннадцатый обзор в этом посте-обзоре конкурсных работ делаю работе в блоге beckhampedia.ru - это своеобразный фан-клуб семейной четы Виктории и Дэвида Бекхэмов. блог совершенно не похожий по тематике на блог автора этого конкурса, но принял участия, рассказав о том, что виктория назвала свою дочь в честь любимой писательница Харпер Ли автора "Убить пересмешника". Об этом сделано в очень оригинальной форме, но на конкурс предоставлен совершенно другой текст, а если бы осталось именно это сообщение, то работа получила бы от меня все максимально возможные баллы.

Во второй части обзора конкурсных работ попали хорошие работы и очень хорошие, из которых очень трудно было определить лучшую, поэтому поставленные мною оценки не дотягивают до максимальных. Желаю успехов всем авторам в оценках другими членами жюри! До встречи в следующем обзоре!

Поиск непонятного в Интернете