Jakiż to chłopiec piękny i młody?Jaka to obok dziewica?Brzegami sinej Świtezi wodyIdą przy świetle księżyca.
Adam Mickiewicz "Świtezianka" 1821 r.
Во второй половине марта 2015 г. удалось побывать в одном из самых живописных и уникальных мест Беларуси - на озере Свитязь (на белорусском - Свіцязь, на польском - Świteź) Новогрудского района Гродненской области. В такое время года на озере совершенно нет отдыхающих, поэтому можно было любоваться его красотой без посторонних. Не знаю, подберу ли нужные слова и смогут ли передать красоту более 20 фотографий, которые размещаю здесь, но то, что увидел, почувствовал - пленило навсегда. Не зря об этом озере писал величайший польский поэт Адам Мицкевич, которого белорусы считают своим, но писавшем на польском язык, рассказывающим о местах нынешней Беларуси, где он родился и жил. Поэт по странному велению судьбы никогда не был в Польше (имеется в виду территория современного государства), в ее столице Варшаве. Далее мой рассказ о Свитязи вперемешку с упоминаниями Адама Мицкевича.
Приехали мы на Свитязь вечером, к началу заката солнца, точнее сказать, заехали по пути с дороги Барановичи - Новогрудок из Брестской области в Гродненскую. Тот день был просто чудесным, настоящим весенним днем, светило и грело солнышко, заметно потеплело, хотя вечерний воздух опять наливался прохладой, при этом было полное отсутствие ветра. Вода на озере еще укрыта льдом, только берега уже оттаяли и погулять по ледяной глади не представлялось возможным.
Озеро находится в окружении леса, где множество хвойных деревьев, которые под воздействием солнечного тепла успели выделить обильный запах хвои, который не смешался с другими запахами, был неповторимым в такое время года. Чистейший воздух c ароматом натуральных древесных смол с еле уловимым запахом прошлогодней прелой травы, не хотели отпускать, подействовали так, что туда будет опять тянуть непреодолимой силой красоты естественной природы. Такой останется в памяти первая встреча с легендарным озером.
Находится озеро Свитязь в 22 километрах от Новогрудка на границе с Кореличским, районом Гродненской области. Прилегающая к нему территория с 1970 года объявлены экологическим заповедником. Озеро имеет округлую форму и его окружает лес, шириной около километра, со смешанной растительностью. Свитязь называют голубой жемчужиной в изумрудном ожерелье. В лесу и на озере произрастают растения и живут животные, занесенные в Красную Книгу, о некоторых из них немного расскажу ниже.
Свитязь имеет карстовое происхождение, образовалось в результате провала почвы в подземную пустоту. Берег озера песчаный, такое же и дно до глубины 3-5 метров, которое можно видеть сквозь прозрачную воду. Дно практически не зарастает растительностью. На прибережье в июле-августе можно встреть цветы лобелии Дортмана - редчайшего растения, о цветах которого говорится в легендах. Есть еще несколько уникальных феноменов озера Свитязь - это водоросль тетранидий яванский (на латинском - Tetradinium javanicum Geitl.), известная только на острове Ява и моллюска, обитающего в озерах Германии, Франции и Бельгии, которого называют "планорбис стельмахтикус" (на латинском - Planorbis stelmachaelius), но такого описания улитки не смог найти.
В настоящее время озеро с прилегающим к нему лесом (870 гектаров) являются Свитезянским заказником. Площадь озера 2,24 квадратных километра, длина по окружности - 4,5 километра, наибольшая ширина - 1,7 километра, наибольшая глубина - 15 метров. Свитязь находится в водоразделе рек Неман и Щара, принадлежит к бассейну реки Молчадь. Из Свитязи вытекает небольшая река Своротва (приток Молчади). В озеро не впадает ни одного надземного источника - ни реки, ни ручья. Уровень воды практически не изменяется на протяжении года. Озеро можно обойти по кругу примерно в течении часа.
О происхождении озера существует красивая легенда, которую описал Адам Мицкевич в балладе "Свитязь" (по ссылке можно прочитать балладу в переводе на русский язык Вильгельма Левика, а далее ссылки на балладу "Świteź" в оригинале и "Свіцязь" на белорусском языке в переводе Антона Белевича). Слова из начала баллады в литературном переводе на белорусский язык написаны на камне, лежащем на берегу озера.
По легенде в XIII веке, когда столица Великого Княжества Литовского (ВКЛ) находилась в Новогрудке, на месте озера стоял город Свитязь, где княжествовал то ли князь Мирский, то ли князь Тугай, который отправил своих воинов помогать защищать Новогрудок от нападок русских князей. Войска ВКЛ потерпели поражение, а в Свитязе оставались только женщины и дети, которые, чтобы не допустить надругательств врага, попросили богов им помочь, и их просьбы были услышаны - город провалился сквозь землю, на его месте образовалось озеро. Из душ не покорившихся жителей образовались прекрасные цветы, которые цветут на озере, как вечная память о тех событиях. Когда захватчики начали срывать эти цветы, то стали от них умирать.
Еще одну легенду о таинственной обитательнице Свитязи Адам Мицкевич воспел в другой балладе "Свитезянка" (по ссылке можно прочитать в переводе Бориса Турганова на русский язык, а также здесь "Świtezianka" в оригинале на польском языке и "Свіцязянка" в переводе Алексея Зарицкого на белорусский язык). Слова из этой баллады написаны на другом камне на польском языке и они же взяты эпиграфом к этому посту. К первому изданию баллады в журнале "Dziennik Wileński" (можно перевести, как "Виленский вестник") Адам Мицкевич дописал: "Свитязь - большое и красивое озеро в Новогрудском повете. Ходят слухи, что на его берегах появляются ундины, или водяные нимфы, которые народ называет свитезянками".
Как же было не сделать фотографию возле Свитязи на фоне камня со словами великого поэта, которые в буквальном переводе звучат так: "Что за парень красивый и молодой? Какая девица возле него? Идут берегом синей воды Свитязи под светом луны"?! Баллада начинается очень романтично, не предвещая трагического финала. Вот так побудила меня короткая встреча со Свитязью к возвращению к бессмертной поэзии Мицкевича и прочтению его произведений в переводах на другие языки, на мой вкус на самые лучшие варианты на русский и белорусский языки разместил ссылки. Есть переводы и на другие языки, но только понимая их не могу по достоинству оценить перевод поэзии.
Фотографиями, сделанными с приближением темноты трудно передать атмосферу весеннего вечера, да и возможности аппарата не позволяют сделать лучше, чем получается. Не очень видны, наклоненные к воде деревья, придающие неповторимый колорит Свитязи. Переплетенные вековые корни деревьев поднялись наружу, зарастают мхом, который сдирается человеческими ногами. Очень хочется, чтобы этой красотой любовалось еще ни одно поколение, может быть кто-то еще создаст неповторимые произведения искусства, вдохновившись этим чудесным местом. Но Свитязь - прекрасна!
Хочу заострить внимание на вещах не совсем приятных, которых хотелось бы не знать, но они случаются. После моего визита к озеру и моих восторженных рассказов о нем, пришлось услышать от друзей, которые бывали там раньше, особенно в период активного отдыха, очень печальные истории. В летний период на озере слишком многолюдно и многие люди там ведут себя совсем не по человечески. В начале 2000-ых годов озеро и прилегающая к ему территория были практически превращены в свалку, замусорены банками, бутылками, полиэтиленом, бумагой. Немалых усилий стоило привести территорию в надлежащий вид, чтобы спасти эту жемчужину Беларуси. Но даже и теперь, когда возле озера запрещено разжигать костры (для которых раньше использовали дрова прямо из прилегающего леса), ставить палатки, отдыхающие умудряются оставить после себя грязный след.
Территория леса "минируется" человеческими испражнениями. Не очень благоприятно для деревьев, растущих у самого озера, становятся тропинка, по которой ходят вокруг озера туристы, хотя, как говорят, это наименьшая беда. Гуляющие вокруг озера выбрасывают мусор, где угодно, только не там, где разрешено. В беседке над озером приезжающие решили увековечить память о себе, надписями собственных имен и мест, с которых приехали. Неужели это кому-то интересно и приятно читать, а также сидеть среди этих надписей? И если верить знакомым, то мусорных баков в пик отдыха не хватает, да и убирают их не так часто, как следовало бы. Вблизи озера запрещена парковка автомобилей, что можно сделать на платной стоянке, но цены там впечатляют, практически минские.
Территория заказника небольшая, пляж очень маленький, поэтому в жаркое время года, особенно по выходным дням, место страдает от наплыва туристов и не в состоянии удовлетворить их потребности. Говорят, что самую большую массу отдыхающих составляют жители Минска, приезжающие на автомобилях, которые даже на платных стоянках не вмещаются, а бесплатных становится все меньше и меньше. Из озера хотят извлечь максимальный доход. Милиция работает в усиленном режиме, наказывает штрафами за парковку, выброс мусора в ненадлежащих местах.
Знакомый рассказывал, что было время, когда размер штрафа за парковку в запрещенном месте был равен сумме паркинга на платной стоянке, поэтому правил никто не соблюдал, становились, где удобнее, плата ведь одинаковая. По дороге возле Свитязи ресторанов и кафе не встретили, хотя вроде что-то должно быть, но там очень дорого, поэтому, если будет возможность отправиться к Свиятизи, то едой необходимо запастись своей. Летом там работает выездная торговля, продают пирожки, чебуреки, шашлыки, но опять же - цены столичные.
Неподалеку от озера расположен железнодорожный пансионат "Свіцязь", где снять номер обойдется примерно в 80 долларов США, но об этом надо заботиться задолго до летнего сезона. В 3 километрах от Свитязи находится деревня Валевка ( по белорусски Валеўка), ставшая сейчас агрогородком, где процветает агротуризм. Там можно снять домик примерно за 100 долларов США в сутки. Не называю цены в белорусских рублях, потому что цены в них изменяются с нестабильностью национальной валюты очень часто, зачастую незаметно, по немногу. Инфраструктура продолжает развиваться.
Возле озера можно встретить разнообразные щиты с надписями, которым, судя по внешнему виду, уже много лет. На фотографии выше надпись о том, что возле озера установлена водоохранная прибрежная 100-метровая полоса от уреза воды, где запрещено распахивать землю, рубить древесно-кустарниковую растительность, применять ядохимикаты, минеральные удобрения, засорять и загрязнять бытовыми отходами, парковать и мыть автомобили. Виновным за нарушение правил грозит наказание в соответствии с белорусским законодательством.
На втором щите информация о республиканском ландшафтном заказнике "Свитезянский", который был образован постановлением Совета Министров Белорусской ССР от 18 июня 1970 г. № 178, далее идет перечень, чего в заказнике нельзя делать. Самое интересное, что в перечне запретов много фраз, которые не имеют отношения к физическим лицам, например промышленная заготовка трав и рыбная ловля, чем Беларуси без разрешения государственных органов никто заниматься не будет. Можно понять предупреждение, что нельзя разжигать костры, ставить палатки и автомобили вне разрешенных мест. Это может пригодится случайному туристу, который вдруг, проезжая мимо красивого места, захочет отдохнуть "по своему, по домашнему". Поэтому "красоту" и уместность этих щитов понять не могу.
Озеро находится в окружении леса, где множество хвойных деревьев, которые под воздействием солнечного тепла успели выделить обильный запах хвои, который не смешался с другими запахами, был неповторимым в такое время года. Чистейший воздух c ароматом натуральных древесных смол с еле уловимым запахом прошлогодней прелой травы, не хотели отпускать, подействовали так, что туда будет опять тянуть непреодолимой силой красоты естественной природы. Такой останется в памяти первая встреча с легендарным озером.
Находится озеро Свитязь в 22 километрах от Новогрудка на границе с Кореличским, районом Гродненской области. Прилегающая к нему территория с 1970 года объявлены экологическим заповедником. Озеро имеет округлую форму и его окружает лес, шириной около километра, со смешанной растительностью. Свитязь называют голубой жемчужиной в изумрудном ожерелье. В лесу и на озере произрастают растения и живут животные, занесенные в Красную Книгу, о некоторых из них немного расскажу ниже.
Свитязь имеет карстовое происхождение, образовалось в результате провала почвы в подземную пустоту. Берег озера песчаный, такое же и дно до глубины 3-5 метров, которое можно видеть сквозь прозрачную воду. Дно практически не зарастает растительностью. На прибережье в июле-августе можно встреть цветы лобелии Дортмана - редчайшего растения, о цветах которого говорится в легендах. Есть еще несколько уникальных феноменов озера Свитязь - это водоросль тетранидий яванский (на латинском - Tetradinium javanicum Geitl.), известная только на острове Ява и моллюска, обитающего в озерах Германии, Франции и Бельгии, которого называют "планорбис стельмахтикус" (на латинском - Planorbis stelmachaelius), но такого описания улитки не смог найти.
В настоящее время озеро с прилегающим к нему лесом (870 гектаров) являются Свитезянским заказником. Площадь озера 2,24 квадратных километра, длина по окружности - 4,5 километра, наибольшая ширина - 1,7 километра, наибольшая глубина - 15 метров. Свитязь находится в водоразделе рек Неман и Щара, принадлежит к бассейну реки Молчадь. Из Свитязи вытекает небольшая река Своротва (приток Молчади). В озеро не впадает ни одного надземного источника - ни реки, ни ручья. Уровень воды практически не изменяется на протяжении года. Озеро можно обойти по кругу примерно в течении часа.
О происхождении озера существует красивая легенда, которую описал Адам Мицкевич в балладе "Свитязь" (по ссылке можно прочитать балладу в переводе на русский язык Вильгельма Левика, а далее ссылки на балладу "Świteź" в оригинале и "Свіцязь" на белорусском языке в переводе Антона Белевича). Слова из начала баллады в литературном переводе на белорусский язык написаны на камне, лежащем на берегу озера.
По легенде в XIII веке, когда столица Великого Княжества Литовского (ВКЛ) находилась в Новогрудке, на месте озера стоял город Свитязь, где княжествовал то ли князь Мирский, то ли князь Тугай, который отправил своих воинов помогать защищать Новогрудок от нападок русских князей. Войска ВКЛ потерпели поражение, а в Свитязе оставались только женщины и дети, которые, чтобы не допустить надругательств врага, попросили богов им помочь, и их просьбы были услышаны - город провалился сквозь землю, на его месте образовалось озеро. Из душ не покорившихся жителей образовались прекрасные цветы, которые цветут на озере, как вечная память о тех событиях. Когда захватчики начали срывать эти цветы, то стали от них умирать.
Еще одну легенду о таинственной обитательнице Свитязи Адам Мицкевич воспел в другой балладе "Свитезянка" (по ссылке можно прочитать в переводе Бориса Турганова на русский язык, а также здесь "Świtezianka" в оригинале на польском языке и "Свіцязянка" в переводе Алексея Зарицкого на белорусский язык). Слова из этой баллады написаны на другом камне на польском языке и они же взяты эпиграфом к этому посту. К первому изданию баллады в журнале "Dziennik Wileński" (можно перевести, как "Виленский вестник") Адам Мицкевич дописал: "Свитязь - большое и красивое озеро в Новогрудском повете. Ходят слухи, что на его берегах появляются ундины, или водяные нимфы, которые народ называет свитезянками".
Как же было не сделать фотографию возле Свитязи на фоне камня со словами великого поэта, которые в буквальном переводе звучат так: "Что за парень красивый и молодой? Какая девица возле него? Идут берегом синей воды Свитязи под светом луны"?! Баллада начинается очень романтично, не предвещая трагического финала. Вот так побудила меня короткая встреча со Свитязью к возвращению к бессмертной поэзии Мицкевича и прочтению его произведений в переводах на другие языки, на мой вкус на самые лучшие варианты на русский и белорусский языки разместил ссылки. Есть переводы и на другие языки, но только понимая их не могу по достоинству оценить перевод поэзии.
Фотографиями, сделанными с приближением темноты трудно передать атмосферу весеннего вечера, да и возможности аппарата не позволяют сделать лучше, чем получается. Не очень видны, наклоненные к воде деревья, придающие неповторимый колорит Свитязи. Переплетенные вековые корни деревьев поднялись наружу, зарастают мхом, который сдирается человеческими ногами. Очень хочется, чтобы этой красотой любовалось еще ни одно поколение, может быть кто-то еще создаст неповторимые произведения искусства, вдохновившись этим чудесным местом. Но Свитязь - прекрасна!
Хочу заострить внимание на вещах не совсем приятных, которых хотелось бы не знать, но они случаются. После моего визита к озеру и моих восторженных рассказов о нем, пришлось услышать от друзей, которые бывали там раньше, особенно в период активного отдыха, очень печальные истории. В летний период на озере слишком многолюдно и многие люди там ведут себя совсем не по человечески. В начале 2000-ых годов озеро и прилегающая к ему территория были практически превращены в свалку, замусорены банками, бутылками, полиэтиленом, бумагой. Немалых усилий стоило привести территорию в надлежащий вид, чтобы спасти эту жемчужину Беларуси. Но даже и теперь, когда возле озера запрещено разжигать костры (для которых раньше использовали дрова прямо из прилегающего леса), ставить палатки, отдыхающие умудряются оставить после себя грязный след.
Территория леса "минируется" человеческими испражнениями. Не очень благоприятно для деревьев, растущих у самого озера, становятся тропинка, по которой ходят вокруг озера туристы, хотя, как говорят, это наименьшая беда. Гуляющие вокруг озера выбрасывают мусор, где угодно, только не там, где разрешено. В беседке над озером приезжающие решили увековечить память о себе, надписями собственных имен и мест, с которых приехали. Неужели это кому-то интересно и приятно читать, а также сидеть среди этих надписей? И если верить знакомым, то мусорных баков в пик отдыха не хватает, да и убирают их не так часто, как следовало бы. Вблизи озера запрещена парковка автомобилей, что можно сделать на платной стоянке, но цены там впечатляют, практически минские.
Территория заказника небольшая, пляж очень маленький, поэтому в жаркое время года, особенно по выходным дням, место страдает от наплыва туристов и не в состоянии удовлетворить их потребности. Говорят, что самую большую массу отдыхающих составляют жители Минска, приезжающие на автомобилях, которые даже на платных стоянках не вмещаются, а бесплатных становится все меньше и меньше. Из озера хотят извлечь максимальный доход. Милиция работает в усиленном режиме, наказывает штрафами за парковку, выброс мусора в ненадлежащих местах.
Неподалеку от озера расположен железнодорожный пансионат "Свіцязь", где снять номер обойдется примерно в 80 долларов США, но об этом надо заботиться задолго до летнего сезона. В 3 километрах от Свитязи находится деревня Валевка ( по белорусски Валеўка), ставшая сейчас агрогородком, где процветает агротуризм. Там можно снять домик примерно за 100 долларов США в сутки. Не называю цены в белорусских рублях, потому что цены в них изменяются с нестабильностью национальной валюты очень часто, зачастую незаметно, по немногу. Инфраструктура продолжает развиваться.
Возле озера можно встретить разнообразные щиты с надписями, которым, судя по внешнему виду, уже много лет. На фотографии выше надпись о том, что возле озера установлена водоохранная прибрежная 100-метровая полоса от уреза воды, где запрещено распахивать землю, рубить древесно-кустарниковую растительность, применять ядохимикаты, минеральные удобрения, засорять и загрязнять бытовыми отходами, парковать и мыть автомобили. Виновным за нарушение правил грозит наказание в соответствии с белорусским законодательством.
На втором щите информация о республиканском ландшафтном заказнике "Свитезянский", который был образован постановлением Совета Министров Белорусской ССР от 18 июня 1970 г. № 178, далее идет перечень, чего в заказнике нельзя делать. Самое интересное, что в перечне запретов много фраз, которые не имеют отношения к физическим лицам, например промышленная заготовка трав и рыбная ловля, чем Беларуси без разрешения государственных органов никто заниматься не будет. Можно понять предупреждение, что нельзя разжигать костры, ставить палатки и автомобили вне разрешенных мест. Это может пригодится случайному туристу, который вдруг, проезжая мимо красивого места, захочет отдохнуть "по своему, по домашнему". Поэтому "красоту" и уместность этих щитов понять не могу.
Явно, с прошлого сезона осталась реклама, где приглашают отдохнуть, плохо видно куда, но это может быть уже совершенно не актуально, да и не собираюсь делать рекламу тем, кто лично для меня портит прекрасный естественный вид окружающей природы. Обидно, что в Беларуси лучше всего умеют получать денежные средства в бюджет, но не использовать их должным образом на объекты, которые этот доход приносят. Такие вот немножко грустные впечатления тоже имеют место, но их исправить не составит большого труда, если все делать с любовью, заботой о природе и о людях.
Мы не планировали специально заезжать на Свитязь, но по пути была возможность заехать и побыть там некоторое время. Автостоянка, где остановились - платная, но в марте-месяце там никого не было, кто мог бы брать оплату, поэтому увиденные там расценки удивили своей стоимостью. В приближающемся летнем сезоне вряд ли они могут представлять интерес, к тому же отблески заката в окне будки, не позволяют хорошо рассмотреть прейскурант (почасовая и посуточная имеют значение), расположенный довольно высоко и человеку со зрением ниже 100 % могут быть вообще не видны, а уж другая информация, написанная мелким шрифтом вообще не понятно зачем там расположена.
Для написания поста использованы материалы, которые можно было встретить возле самого озера на стендах, а также информация из Вікіпэдыі. Я не ошибся и название ресурса написал правильно - так ресурс пишется на белорусском языке тарашкевицей. У нас в Беларуси два государственных языка - русский и белорусский, где последний имеет две грамматики (тарашкевица и обновленная наркомовка), о чем когда-то немного писал в посте "Беларусь - краіна маёй будычыні?" Когда искал точную информацию о Свитязи, то конечно же, нашел что-то в русскоязычной Википедии, но никогда не буду ссылаться на источник, где название моей страны Беларусь пишется с ошибками.
В Википедии на наркомовке информация в советском идеологическом стиле, словно вся история началась с прихода советской власти, заповедник "Свитезянский" только в 1970 году создан, что спасло Свитязь, а то, что озеро благодаря стараниям польского историка искусств Станислава Лорентца еще в 1930 году был признан памятником природы не говорится, тогда эта территория принадлежала Польше. Информацию кратко нашел в польском варианте этой свободной энциклопедии, но там написано немного, а подробнее надо искать дополнительные источники, чтобы рассказать достоверно интересно.

Надеюсь, что первое свидание со Свитязью не было последним и как-нибудь смогу там побывать в разное время года и будет еще о чем рассказать. Это место полюбил с первого взгляда. Если у читателей блога будет возможность посмотреть озеро самим, то очень прошу не делать попыток повлиять на его первозданный вид, оставляя там после себя следы, а получить эстетическое наслаждение от этого места. Естественная природа прекрасна всегда. Очень надеюсь, что у всех, кто сможет попасть к озеру Свитязь всегда будут только положительные эмоции. До новых встреч! Всего доброго!