четверг, 2 апреля 2015 г.

Цветущий миндаль из Севастополя нарушил молчание блога

Прошло немного больше года, как в этом блоге был опубликован последний пост. Не буду описывать причины молчания, как и не буду обещать, что этот и другие мои блоги, будут регулярно наполняться новым контентом. Просто так надо было и если будет необходимость, то будут и новые посты. Расскажу подробнее историю появления этого поста. Моя давняя подруга Оля живет в Крыму, в городе Севастополе, и временами очень радует меня своими письмами с фотографиями. Она прекрасно знает мои пристрастия к природе, ко всему живому и прекрасному, поэтому любит удивить, особенно когда у нас еще зима, фотографиями проснувшейся весенней природы Крыма. Особенно восхищают фотографии цветущего миндаля, благоухающего у нее возле дома. Самого растения никогда не видел в естественных условиях. И вот получил на электронную почту серию прекрасных фотографий, не могу скрывать такую красоту от друзей, тем более в канун 8 Марта, праздника, который многие любят, просто любят, не придавая никакой политической символики и  окраски.

Процитирую  небольшую часть нашей переписки. Пишет Оля: "Меток! Не могу удержаться и не прислать эти фото цветущего миндаля. Вот так у нас сейчас." Отвечаю: "Оля, спасибо огромное, я в восторге!!! Особенно вторая фотография, где цветы можно крупным планом рассмотреть. А у нас, то снег, то весна. Утром вчера снега было по косточку, как говорят, а к вечеру - болота по уши. :-) До цветов еще далеко. И как я хочу почувствовать этот запах цветущего миндаля, хотя может запаха особо от цветов и нет, но запах непременно есть от самого дерева в таком нарядном убранстве! :-) До связи! Еще раз спасибо!!! И можно твои фото в ФБ размещу? Грех не поделиться такой красотой с друзьями. :-)". Оля опять пишет: "Меток, да, конечно, выставляй! Вот еще - выбирай! Миндаль пахнет сильно. Я живу на 9 этаже, во дворе под окном семь миндальных деревьев растут. Утром, когда открываю окно, то чувствую запах цветов. Он довольно сильный, тягучий, сладковатый. Не перепутаешь его ни с чем."
Как можно догадаться из  нашей переписки, я собирался разместить фотографии на Фейсбук, но как-то там они быстро теряются и забываются, а в личном блоге их будет легче найти, если захочется посмотреть, а заодно и  вспомнить историю, как они попали, да и блогу польза. Миндаль для меня - это скорее пряность для кондитерских и кулинарных изделий, знаю, что его плод ошибочно называют орехом, а на самом деле это косточковый плод. У кого-то из знакомых видел миндаль в горшке, как комнатное растение, а вот цветущим его видел только на фотографиях. Это не первые снимки данного растения, которые присылала Оля. Ее фотография цветущего миндаля уже украшала пост в этом блоге. Фотографии не блещут изяществом фотографического мастерства или работы с программами по обработке графики, они просто живые и сделаны с чистым и добрым сердцем, чем для меня еще дороже.
Как прекрасна и удивительна наша Земля! Смотришь на фотографии и не верится, что где-то не очень-то и далеко уже полным ходом идет весна. Прошедший год, да и нынешний тоже, все внимание отдавал событиям в Украине. В этом посте не буду давать никаких политических оценок, что попрошу не делать в комментариях тоже. Именно события в Украине показали, что представляют собой многие люди, произошло множество конфликтов, не таких серьезных и ужасных, как на самой территории Украины, но очень не приятных в отношениях с теми, кто очень далек от зоны военных действий. Если кому-то очень хочется что-то сказать про Украину и украинцев, то можете говорить в комментариях к постам "Как относятся к Украине и украинцам в Европе и зачем можно хотеть поехать в Австралию?" и "Украина и украинцы, какое отношение в Европе с личной точки зрения?", написанные осенью 2013 г., но изменившие мое отношение к сказанному ранее или оставьте пыл для обсуждений в будущих тематических постах, а здесь просто полюбуйтесь скромной красотой цветущих деревьев.
Что я для себя открыл новое - это, что цветущий миндаль сильно пахнет. Я на самом деле думал, что его цветы могут не иметь сильного запаха, как многие цветы весенних первоцветов. Обычно, первые цветы привлекают насекомых одним своим цветом среди общего серого фона ранней весны, но южные растения источают оказывается еще и удивительный запах. Первые цветы обычно очень скромные, но прекрасны уже хотя бы по тому, что за зиму мы соскучились по ним. Почему-то запах миндаля мне представляется похожим на запах его же плодов, используемых в виде специй. Теперь вот будет у меня большое желание ощутить этот запах там, где цветет миндаль в естественных условиях.
Для тех, кто соскучился по моим рассказам в блогах скажу, что за время молчания в блогосфере моя жизнь не стояла на месте, а было очень много интересных, приятных, памятных моментов. Побывал в прекрасных местах Беларуси - Мире, Несвиже, Снове, Барановичах, Березе и других городах и поселках. Прошлым летом отдыхал на берегу Берштовского озера, а этой весной уже побывал возле озера Свитязь. Об этих местах собираюсь рассказать в ближайшее время. Порядок рассказов не будет в хронологической последовательности, а личные фотографии к постам будут использованы с разных поездок. Некоторые рассказы уже есть в черновиках, их только нужно довести до логического завершения. Пришло время, когда опять манят дороги. Зимой мне сложнее оставить дом, который нужно обогревать, чтобы в нем не померзли комнатные цветы и обитатели аквариума. Да, да, аквариума, который я восстановил в прошлом году, он пару лет пустовал, а до этого у меня есть более 20 лет опыта аквариумиста, которым тоже хочу в будущем поделиться. Как видите планов есть очень много, главное, чтобы на их реализацию было время и желание.
Хочется отметить еще один момент из личной жизни - мне стукнуло 45, и уже сбился со счета, сколько раз приходилось эту дату отмечать, но знаю, что еще празднования не закончились и мне, похоже, еще будут напоминать. Очень приятно, что за прожитые годы у меня большая коллекция друзей и знакомых, которые помнят меня и видимо искренне любят и уважают, что абсолютно взаимно. Спасибо всем, кто у меня есть! И именно, для вас, мои друзья, возобновляю этот блог. Для себя же я могу писать и в черновиках (на платформе Blogspot есть такая функция). Блог не закрываю от других, его читают и те, кого друзьями можно назвать в кавычках, поэтому хочу таких "друзей" попросить воздержаться от негативного восприятия меня и моих блогов, а также от высказывания своего мнения в оскорбительной форме кого бы ни было. Спорить, конечно же, можно и даже нужно, но спор должен быть в разумных рамках приличия. Не знаю понятно ли то, что сказал, но на всякий случай закончу пост словами Александра Сергеевича Пушкина:
Веленью божию, о муза, будь послушна,
Обиды не страшась, не требуя венца,
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспоривай глупца.

21 комментарий:

  1. О, как из картинки цветущего миндаля можно состряпать целую статью))) А зрелище завораживающее.Никогда воочию не видела такого чуда. Да и вообще не видела,как растет миндаль.Но весной все прекрасно - и яблони цветущие, и вишни радуют не меньше =)

    ОтветитьУдалить
  2. Да, нас яблонями особо не удивишь, но во время цветения нельзя не восхищаться их красотой! Для меня миндаль - это экзотика, а цветущий - двойная. Пост легко писался, но со временем вышло туговато, поэтому он тоже в черновиках полежал. :-)

    ОтветитьУдалить
  3. Светлана Бобровская2 апреля 2015 г., 16:55

    У нас обычно апрель радует теплом, но нынче в конце марте вернулась зима и сегодня снова шел снег, а на земле уже цветочки. :(

    ОтветитьУдалить
  4. Такое обилие пушистого цветения - дух захватывает. Ждем тебя, весна :-)

    ОтветитьУдалить
  5. Ирина, при всей моей любви к зиме - тоже хочется весны. Просто зима какая-то не такая у нас, как была в детстве, да и сам не тот уже... Больше всего устаю от серости, поэтому и приходится украшать ее празднованием хоть чего-нибудь. :-) Но весна уже идет и хоть сегодня утром снег был, сейчас он растаял. Где-то шутку читал, что время такое, утром - на лыжи становись, а вечером - в байдарку садись. :-)

    ОтветитьУдалить
  6. У нас бывает по разному, два года назад снег лежал до середины апреля, но потом резко из зимы в лето перешли, весны как бы и не было. А в прошлом году, когда цвели вишни и сливы ударили морозы и плодов почти не было.

    Светлана, может быть помните мой пост, когда в конце апреля 2010 г. у нас тоже снег лежал на цветах http://mikby.blogspot.com/2010/04/blog-post_23.html

    ОтветитьУдалить
  7. Лена, можно только догадываться, как захватывает дыхание и обоняние благоухание этого растения на его постоянном месте обитания. А весна неизбежна! Она уже идет к нам! :-)

    ОтветитьУдалить
  8. Очень красиво, никогда такого не видела

    ОтветитьУдалить
  9. Поэтому можем только догадываться, как прекрасен цветущий миндаль наяву!

    ОтветитьУдалить
  10. Миндаль - не только один из любимейших орешков, но еще, оказывается, и цветет, и пахнет обалденно!
    Ну-ну, Мечислав, будем надеяться, что ты претворишь свои планы в жизнь! :)

    ОтветитьУдалить
  11. Лена, если не в этой жизни, то в какой-нибудь другой обязательно всё осуществлю. :-)

    ОтветитьУдалить
  12. Все же насколько, Галина, вы находитесь южнее нас. У нас в редких случаях, а то и в порядке исключения, в каком-нибудь году появится какой-нибудь первый цветочек к 8 Марта из под снега, а цветущие деревья - это в лучшем случае в конце апреля. Чтобы не расстраивать себя я только мельком видел твои посты из мартовской поездки в Сочи, поэтому еще туда загляну, особенно в пост про Дендрарий и вопрос у меня к тебе будет. Зима у нас была легкой, но очень серой, а я устаю от серости очень, да еще и от сырости умудряюсь регулярно простывать. Уже у нас трава зеленая, цветут тюльпаны, алыча... Скоро со спокойной душой посмотрю на красоты южных широт в твоем блоге. :-)

    ОтветитьУдалить
  13. Галина Шефер6 мая 2015 г., 9:41

    У нас тоже эта зима была очень тёплая и сырая. Снег самое большее неделю лежал в начале января - и всё. Я люблю тёплые зимы, а вот дети на санках толком не покатались и снегов не налепили столько, сколько хотели бы. ))

    Кстати, теперь могу сказать, что в марте Сочи куда более цветущий, чем в мае. Я вот только что оттуда снова. Я почему-то думала, что в мае будет ещё больше цветов, но нет...

    ОтветитьУдалить
  14. Мне такие зимы, как прошедшая, напоминают позднюю длинную затяжную осень, поэтому уже с конца января начинаю ждать быстрейшего прихода весны. У нас минувшей зимой можно было немного успеть покататься на лыжах, коньках и санках, но сам не успел. :-)


    Вполне закономерно, что на юге май будет не таким цветущим, чес там, где севернее. Хотя цветов там будет много, но они уже не так заметны на фоне обильной зелени, а миндаль, магнолии, плодовые деревья к маю там уже успевают отцвести. Еще в марте я успел полюбоваться цветущими абрикосовыми и персиковыми садами из Крыма - это может немного сравниться только с цветением у нас яблоневых садов, которые именно сейчас зацветают. Не поленился и выскочил из дома под дождь сделать фотографию моих цветущих яблонь. Вот одна из них :-)

    ОтветитьУдалить
  15. Галина Шефер27 мая 2015 г., 11:57

    Красивее весны трудно что-то придумать. Хотя и осень очень люблю золотую, но там всегда есть некоторый элемент грусти и ожидание предстоящей зимы... А вот весна - всегда только радует!

    ОтветитьУдалить
  16. Галина, красота относительна и спорить о ней не благодарное занятие. :-) Этой весной красотой у нас нужно уметь радоваться, весна холодная, уже июнь стучится в двери, а тепла не было, я даже шорты еще не успел достать. Многие друзья и знакомые, да и сам не исключение, не вылазят из простудных заболеваний и тогда не так сады цветут, не так сирень пахнет... :-)

    ОтветитьУдалить
  17. Галина Шефер10 июня 2015 г., 15:27

    Это у вас весна холодная. А у нас она уже в апреле стала летом. ) Но из болезней вирусных и мы не вылезаем - зима была тёплой, влажной, а вирусы это любят. Вот и расплодились ((


    О красоте я не спорю! Я ею просто восхищаюсь! :)

    ОтветитьУдалить
  18. Природа как-то совсем неравномерно распределяет тепло. Пожилые люди когда-то говорили, если нет настоящей зимы, но нет и настоящего лета. У вас, конечно, климатические условия другие, а у нас природа непредсказуема, но в этом году слова предков оправдывают себя. Теперь как бы тепло, но ночи прохладные очень, водоемы прогреться не успели еще, а по прогнозам особрго тепла не будет до середины июля.

    ОтветитьУдалить
  19. Галина Шефер23 июня 2015 г., 13:19

    А я так устаю от жары, что согласная не плавать всё лето (хотя плавать и очень люблю) - лишь бы не было жары и духоты. Сейчас дождики почти каждый день - внезапные такие, летние. Дышать стало легче...

    ОтветитьУдалить
  20. Излишней жары и я не люблю, но не то, что ее по прежнему нет, нет даже тепла, а уже период летнего солнцестояния. Купальный сезон с трудом, но как бы открыл, единственный раз искупавшись в речке.

    ОтветитьУдалить
  21. Галина Шефер25 июня 2015 г., 12:47

    А мы в этом году в водоёмах ещё не плавали, хотя у нас уже давно тепло и даже жарко! И это несмотря на то, что дожди каждый день уже недели как две шпарят. Если бы не дожди - вообще была бы жара дикая!

    ОтветитьУдалить

Поиск непонятного в Интернете