суббота, 30 мая 2015 г.

Голубая жемчужина в изумрудном ожерелье - озеро Свитязь в Новогрудском районе Гродненской области

Jakiż to chłopiec piękny i młody?
Jaka to obok dziewica?
Brzegami sinej Świtezi wody
Idą przy świetle księżyca.
Adam Mickiewicz "Świtezianka" 1821 r.

Во второй половине марта 2015 г. удалось побывать в одном из самых живописных и уникальных мест Беларуси - на озере Свитязь (на белорусском - Свіцязь, на польском - Świteź) Новогрудского района Гродненской области. В такое время года на озере совершенно нет отдыхающих, поэтому можно было любоваться его красотой без посторонних. Не знаю, подберу ли нужные слова и смогут ли передать красоту более 20 фотографий, которые размещаю здесь, но то, что увидел, почувствовал - пленило навсегда. Не зря об этом озере писал величайший польский поэт Адам Мицкевич, которого белорусы считают своим, но писавшем на польском язык, рассказывающим о местах нынешней Беларуси, где он родился и жил. Поэт по странному велению судьбы никогда не был в Польше (имеется в виду территория современного государства), в ее столице Варшаве. Далее мой рассказ о Свитязи вперемешку с упоминаниями Адама Мицкевича.

Приехали мы на Свитязь вечером, к началу заката солнца, точнее сказать, заехали по пути с дороги Барановичи - Новогрудок из Брестской области в Гродненскую. Тот день был просто чудесным, настоящим весенним днем, светило и грело солнышко, заметно потеплело, хотя вечерний воздух опять наливался прохладой,  при этом было полное отсутствие ветра. Вода на озере еще укрыта льдом, только берега уже оттаяли и погулять по ледяной глади не представлялось возможным.

Озеро находится в окружении леса, где множество хвойных деревьев, которые под воздействием солнечного тепла успели выделить обильный запах хвои, который не смешался с другими запахами, был неповторимым в такое время года. Чистейший воздух c ароматом натуральных древесных смол с еле уловимым запахом прошлогодней прелой травы, не хотели отпускать, подействовали так, что туда будет опять тянуть непреодолимой силой красоты естественной природы. Такой останется в памяти первая встреча с легендарным озером.

Находится озеро Свитязь в 22 километрах от Новогрудка на границе с Кореличским, районом Гродненской области. Прилегающая к нему территория с 1970 года объявлены экологическим заповедником. Озеро имеет округлую форму и его окружает лес, шириной около километра, со смешанной растительностью. Свитязь называют голубой жемчужиной в изумрудном ожерелье. В лесу и на озере произрастают растения и живут животные, занесенные в Красную Книгу, о некоторых из них немного расскажу ниже.

Свитязь имеет карстовое происхождение, образовалось в результате провала почвы в подземную пустоту. Берег озера песчаный, такое же и дно до глубины 3-5 метров, которое можно видеть сквозь прозрачную воду. Дно практически не зарастает растительностью. На прибережье в июле-августе можно встреть цветы лобелии Дортмана - редчайшего растения, о цветах которого говорится в легендах. Есть еще несколько уникальных феноменов озера Свитязь - это водоросль тетранидий яванский (на латинском - Tetradinium javanicum Geitl.), известная только на острове Ява и моллюска, обитающего в озерах Германии, Франции и Бельгии, которого называют "планорбис стельмахтикус" (на латинском - Planorbis stelmachaelius), но такого описания улитки не смог найти.

В настоящее время озеро с прилегающим к нему лесом (870 гектаров) являются Свитезянским заказником. Площадь озера 2,24 квадратных километра, длина по окружности - 4,5 километра, наибольшая ширина - 1,7 километра, наибольшая глубина - 15 метров. Свитязь находится в водоразделе рек Неман и Щара, принадлежит к бассейну реки Молчадь. Из Свитязи вытекает небольшая река Своротва (приток Молчади). В озеро не впадает ни одного надземного источника - ни реки, ни ручья. Уровень воды практически не изменяется на протяжении года. Озеро можно обойти по кругу примерно в течении часа.

О происхождении озера существует красивая легенда, которую описал Адам Мицкевич в балладе "Свитязь" (по ссылке можно прочитать балладу в переводе на русский язык Вильгельма Левика, а далее ссылки на балладу "Świteź" в оригинале и "Свіцязь" на белорусском языке в переводе Антона Белевича). Слова из начала баллады в литературном переводе на белорусский язык написаны на камне, лежащем на берегу озера.

По легенде в XIII веке, когда столица Великого Княжества Литовского (ВКЛ) находилась в Новогрудке, на месте озера стоял город Свитязь, где княжествовал то ли князь Мирский, то ли князь Тугай, который отправил своих воинов помогать защищать Новогрудок от нападок русских князей. Войска ВКЛ потерпели поражение, а в Свитязе оставались только женщины и дети, которые, чтобы не допустить надругательств врага, попросили богов им помочь, и их просьбы были услышаны - город провалился сквозь землю, на его месте образовалось озеро. Из душ не покорившихся жителей образовались прекрасные цветы, которые цветут на озере, как вечная память о тех событиях. Когда захватчики начали срывать эти цветы, то стали от них умирать.

Еще одну легенду о таинственной обитательнице Свитязи Адам Мицкевич воспел в другой балладе "Свитезянка" (по ссылке можно прочитать в переводе Бориса Турганова на русский язык, а также здесь "Świtezianka" в оригинале на польском языке и "Свіцязянка" в переводе Алексея Зарицкого на белорусский язык). Слова из этой баллады написаны на другом камне на польском языке и они же взяты эпиграфом к этому посту. К первому изданию баллады в журнале "Dziennik Wileński" (можно перевести, как "Виленский вестник") Адам Мицкевич дописал: "Свитязь - большое и красивое озеро в Новогрудском повете. Ходят слухи, что на его берегах появляются ундины, или водяные нимфы,  которые народ называет свитезянками".

Как же было не сделать фотографию возле Свитязи на фоне камня со словами великого поэта, которые в буквальном переводе звучат так: "Что за парень красивый и молодой? Какая девица возле него? Идут берегом синей воды Свитязи под светом луны"?! Баллада начинается очень романтично, не предвещая трагического финала. Вот так побудила меня короткая встреча со Свитязью к возвращению к бессмертной поэзии Мицкевича и прочтению его произведений в переводах на другие языки, на мой вкус на самые лучшие варианты на русский и белорусский языки разместил ссылки. Есть переводы и на другие языки, но только понимая их не могу по достоинству оценить перевод поэзии.

Фотографиями, сделанными с приближением темноты трудно передать атмосферу весеннего вечера, да и возможности аппарата не позволяют сделать лучше, чем получается. Не очень видны, наклоненные к воде деревья, придающие неповторимый колорит Свитязи. Переплетенные вековые корни деревьев поднялись наружу, зарастают мхом, который сдирается человеческими ногами. Очень хочется, чтобы этой красотой любовалось еще ни одно поколение, может быть кто-то еще создаст неповторимые произведения искусства, вдохновившись этим чудесным местом. Но Свитязь - прекрасна!

Хочу заострить внимание на вещах не совсем приятных, которых хотелось бы не знать, но они случаются. После моего визита к озеру и моих восторженных рассказов о нем, пришлось услышать от друзей, которые бывали там раньше, особенно в период активного отдыха, очень печальные истории. В летний период на озере слишком многолюдно и многие люди там ведут себя совсем не по человечески. В начале 2000-ых годов озеро и прилегающая к ему территория были практически превращены в свалку, замусорены банками, бутылками, полиэтиленом, бумагой. Немалых усилий стоило привести территорию в надлежащий вид, чтобы спасти эту жемчужину Беларуси. Но даже и теперь, когда возле озера запрещено разжигать костры (для которых раньше использовали дрова прямо из прилегающего леса), ставить палатки, отдыхающие умудряются оставить после себя грязный след.

Территория леса "минируется" человеческими испражнениями. Не очень благоприятно для деревьев, растущих у самого озера, становятся тропинка, по которой ходят вокруг озера туристы, хотя, как говорят, это наименьшая беда. Гуляющие вокруг озера выбрасывают мусор, где угодно, только не там, где разрешено. В беседке над озером приезжающие решили увековечить память о себе, надписями собственных имен и мест, с которых приехали. Неужели это кому-то интересно и приятно читать, а также сидеть среди этих надписей? И если верить знакомым, то мусорных баков в пик отдыха не хватает, да и убирают их не так часто, как следовало бы. Вблизи озера запрещена парковка автомобилей, что можно сделать на платной стоянке, но цены там впечатляют, практически минские.

Территория заказника небольшая, пляж  очень маленький, поэтому в жаркое время года, особенно по выходным дням, место страдает от наплыва туристов и не в состоянии удовлетворить их потребности. Говорят, что самую большую массу отдыхающих составляют жители Минска, приезжающие на автомобилях, которые даже на платных стоянках не вмещаются, а бесплатных становится все меньше и меньше. Из озера хотят извлечь максимальный доход. Милиция работает в усиленном режиме, наказывает штрафами за парковку, выброс мусора в ненадлежащих местах.

Знакомый рассказывал, что было время, когда размер штрафа за парковку в запрещенном месте был равен сумме паркинга на платной стоянке, поэтому правил никто не соблюдал, становились, где удобнее, плата ведь одинаковая. По дороге возле Свитязи ресторанов и кафе не встретили, хотя вроде что-то должно быть, но там очень дорого, поэтому, если будет возможность отправиться к Свиятизи, то едой необходимо запастись своей. Летом там работает выездная торговля, продают пирожки, чебуреки, шашлыки, но опять же - цены столичные.

Неподалеку от озера расположен железнодорожный пансионат "Свіцязь", где снять номер обойдется примерно в 80 долларов США, но об этом надо заботиться задолго до летнего сезона. В 3 километрах от Свитязи находится деревня Валевка ( по белорусски Валеўка), ставшая сейчас агрогородком, где процветает агротуризм. Там можно снять домик примерно за 100 долларов США в сутки. Не называю цены в белорусских рублях, потому что цены в них изменяются с нестабильностью национальной валюты очень часто, зачастую незаметно, по немногу. Инфраструктура продолжает развиваться.

Возле озера можно встретить разнообразные щиты с надписями, которым, судя по внешнему виду, уже много лет. На фотографии выше надпись о том, что возле озера установлена водоохранная прибрежная 100-метровая полоса от уреза воды, где запрещено распахивать землю, рубить древесно-кустарниковую растительность, применять ядохимикаты, минеральные удобрения, засорять и загрязнять бытовыми отходами, парковать и мыть автомобили. Виновным за нарушение правил грозит наказание в соответствии с белорусским законодательством.

На втором щите информация о республиканском ландшафтном заказнике "Свитезянский", который был образован постановлением Совета Министров Белорусской ССР от 18 июня 1970 г. № 178, далее идет перечень, чего в заказнике нельзя делать. Самое интересное, что в перечне запретов много фраз, которые не имеют отношения к физическим лицам, например промышленная заготовка трав и рыбная ловля, чем Беларуси без разрешения государственных органов никто заниматься не будет. Можно понять предупреждение, что нельзя разжигать костры, ставить палатки и автомобили вне разрешенных мест. Это может пригодится случайному туристу, который вдруг, проезжая мимо красивого места, захочет отдохнуть "по своему, по домашнему". Поэтому "красоту" и уместность этих щитов понять не могу.

Явно, с прошлого сезона осталась реклама, где приглашают отдохнуть, плохо видно куда, но это может быть уже совершенно не актуально, да и не собираюсь делать рекламу тем, кто лично для меня портит прекрасный естественный вид окружающей природы. Обидно, что в Беларуси лучше всего умеют получать денежные средства в бюджет, но не использовать их должным образом на объекты, которые этот доход приносят. Такие вот немножко грустные впечатления тоже имеют место, но их исправить не составит большого труда, если все делать с любовью, заботой о природе и о людях.

Мы не планировали специально заезжать на Свитязь, но по пути была возможность заехать и побыть там некоторое время. Автостоянка, где остановились - платная, но в марте-месяце там никого не было, кто мог бы брать оплату, поэтому увиденные там расценки удивили своей стоимостью. В приближающемся летнем сезоне вряд ли они могут представлять интерес, к тому же отблески заката в окне будки, не позволяют хорошо рассмотреть прейскурант (почасовая и посуточная имеют значение), расположенный довольно высоко и человеку со зрением ниже 100 % могут быть вообще не видны, а уж другая информация, написанная мелким шрифтом вообще не понятно зачем там расположена.

Для написания поста использованы материалы, которые можно было встретить возле самого озера на стендах, а также информация из Вікіпэдыі. Я не ошибся и название ресурса написал правильно - так ресурс пишется на белорусском языке тарашкевицей. У нас в Беларуси два государственных языка - русский и белорусский, где последний имеет две грамматики (тарашкевица и обновленная наркомовка), о чем когда-то немного писал в посте "Беларусь - краіна маёй будычыні?" Когда искал точную информацию о Свитязи, то конечно же, нашел что-то в русскоязычной Википедии, но никогда не буду ссылаться на источник, где название моей страны Беларусь пишется с ошибками.

В Википедии на наркомовке информация в советском идеологическом стиле, словно вся история началась с прихода советской власти, заповедник "Свитезянский" только в 1970 году создан, что спасло Свитязь, а то, что озеро благодаря стараниям польского историка искусств Станислава Лорентца еще в 1930 году был признан памятником природы не говорится, тогда эта территория принадлежала Польше. Информацию кратко нашел в польском варианте этой свободной энциклопедии, но там написано немного, а подробнее надо искать дополнительные источники, чтобы рассказать достоверно интересно.

Надеюсь, что первое свидание со Свитязью не было последним и как-нибудь смогу там побывать в разное время года и будет еще о чем рассказать. Это место полюбил с первого взгляда. Если у читателей блога будет возможность посмотреть озеро самим, то очень прошу не делать попыток повлиять на его первозданный вид, оставляя там после себя следы, а получить эстетическое наслаждение от этого места. Естественная природа прекрасна всегда. Очень надеюсь, что у всех, кто сможет попасть к озеру Свитязь всегда будут только положительные эмоции. До новых встреч! Всего доброго!

21 комментарий:

  1. Галина Шефер3 июня 2015 г. в 09:17

    Очень красивое озеро! Слышала о нём, но не была. Я вообще не была в Беларуси.

    Когда смотришь на такие места, где любили гулять, где творили поэты и писатели, понимаешь, что такая природа может вдохновлять.

    Я так поняла, что в Беларуси много красивых озёр. И, наверное, на многих из них было бы интересно побывать.

    ОтветитьУдалить
  2. Сам от Свитязи недалеко живу, но тоже побывал впервые и очень хочу побывать там в разное время года, но не в тот момент, когда там от количества загорающих яблоку негде упасть. Летом надо ехать в дождливую погоду среди недели. :-) Уверен,что впечатлений будет не меньше, а больше красок и впечатлений.

    Нашу Беларусь поэты называют синеглазой из-за большого количества в ней озер. Хотя, побывав в России в Карелии и в Потльше на Мазурах, мне наши озера и реки показались озерцами и речушками, хотя от этого не стал меньше любить родные места. Природа совершенно разная, но везде по своему прекрасна!

    Галина, оберешься в Беларусь ехать - пиши, помогу маршрут выбрать. Очень рекомендовал бы Беловежскую пущу и Новогрудок посетить, а по дороге и Свитязь навестить, как Мицкевич писал:
    Когда ты держишь в Новогрудок путь,
    Плужинским проезжая бором,
    Над озером дай коням отдохнуть,
    Окинь его любовным взором.

    ОтветитьУдалить
  3. Галина Шефер3 июня 2015 г. в 10:33

    Мечислав, конечно, я первым делом с тобой посоветуюсь, как соберёмся туда! Думаю, местный житель, да ещё и влюблённый в свой край - отличный советчик. Пока не знаю, когда случится это радостное событие. Но обязательно будет!


    Очень красиво - "синеглазая"! Я много озёр только в Эстонии видела. Вот там даже в небольших городках полно озёр, прудов. И все очень чистые.


    У нас, конечно, тоже озёр много. Но степей - больше. )) И озёра у нас чаще всего с илом, на цвет не голубые, а скорее коричневые. Это из-за особенностей местных почв, которые легко в воде растворяются.


    А голубые озера только там, где песок или камень. Таких - немного.


    Обожаю водоёмы! Хорошую тему ты начал. Надеюсь, будет ещё про озёра Беларуси.

    ОтветитьУдалить
  4. Галина, если хочется чего-то, то тому и быть! Думаю, что к тому времени и я еще попаду на знаменитые Браславские озера, мимо которых пришлось проезжать, но заехать не было возможности, тем более там живут мои давние реальные друзья. На Нарочи бывал несколько раз, даже был в республиканском пионерском лагере "Зубренок", который на берегу озера расположен, но фотографий почти нет. Ты мне подбросила идею, что надо тег озера в блоге создать, ведь я уже о нескольких писал и лежит полно незаконченного материала, спасибо. Надо работать. )))


    Синеглазая на белорусском языке звучит "сінявокая". В наших озерах отражается синее небо, вода прозрачная, дно чаще всего илистое или песчаное. Не ровно дышу к водоемам, как и ты, однозначно! Фотографии коричневых озер видел, и цвет у них такой от растворенных грунтовых примесей в воде. В степи никогда не был и представляю только по фильмам и снимкам. Сколько же еще неизведанного вокруг!

    ОтветитьУдалить
  5. Галина Шефер10 июня 2015 г. в 15:25

    Да, жизнь очень интересная штука. А природа никогда не надоедает - ею можно любоваться бесконечно.

    Конечно, когда-нибудь мы приедем в Беларусь! И сами много чего увидим. Ну а пока изучаю по рассказам других.

    ОтветитьУдалить
  6. Галина, буду ждать! В твоих добрых намерения, увидеть Беларусь, не сомневаюсь! И постараюсь, чтобы увидели ее с самых лучших сторон, чем смогу - помогу.

    ОтветитьУдалить
  7. Галина Шефер23 июня 2015 г. в 13:03

    Спасибо, Мечислав! Обязательно приедем! Мне особенно замки и природа интересны там.

    ОтветитьУдалить
  8. Природа - везде по своему прекрасна, а замки, к огромному сожалению, очень многие у нас в плачевном состоянии, но что-то можно посмотреть.

    ОтветитьУдалить
  9. Галина Шефер25 июня 2015 г. в 12:47

    По-своему - да, везде прекрасна. Но, например, прекрасная природы Адыгеи мне больше нравится, чем прекрасная природа Калмыкии. :)

    Было бы интересно почитать твой обзор по замкам Беларуси и рекомендации, что стоит смотреть.

    ОтветитьУдалить
  10. Галина Шефер30 июня 2015 г. в 12:51

    Кстати, меня уже трое человек в Беларусь приглашают. Если каждый покажет интересные места свои, то уже получится неплохой тур с местными экскурсоводами. :)

    ОтветитьУдалить
  11. И Калмыкия, и Адыгея для меня остаются экзотикой. Представляю эти места с точки зрения банальной эрудиции и твоим рассказам в блоге. :-)


    В ближайшем будущем собираюсь рассказать о замках в Мире и Несвиже, побывал там в прошлом году и в этом, материал надо лишь закончить.

    ОтветитьУдалить
  12. Мне всегда нравится, когда места показывают местные краеведы или просто жители, любящие свой край. Думаю, что некоторых приглашающих тебя в Беларусь знаю по блогам. :-) Не теряйся - используй гостеприимство земляков!

    ОтветитьУдалить
  13. Знаю об этом озере только по наслышке, очень понравился Ваш рассказ и фотографии, я люблю такие заповедные места, где можно ощутить себя частью природы. Жаль, что не все люди бережно относятся к природе и оставляют после себя грязь и мусор

    ОтветитьУдалить
  14. Галина Шефер11 июля 2015 г. в 15:18

    Эээ... А куда тут делись мои ответы? Поищи в спаме... Может, где-то затерялись? ;) Хотя я их вроде видела даже...

    ОтветитьУдалить
  15. Людмила, очень приятно, что мой рассказ понравился, спасибо. Скажу по секрету, что 4 июля этого года я побывал на Свитязи второй раз, обошел озеро вокруг, получил много новых впечатлений, которыми обязательно поделюсь в этом блоге.

    ОтветитьУдалить
  16. Галина, вроде все на месте, в спаме ничего нет... неужели какой-то очередной глюк Дискуса или Блогспота?..

    ОтветитьУдалить
  17. Галина Шефер17 июля 2015 г. в 09:26

    Я через Фэйсбук комментарии оставляю. Не знаю, как это работает. Не переживай! Комментарии могут исчезать в любых блогах. Вдохновлюсь - напишу новый. :)

    А твои рассказы про замки - жду.

    ОтветитьУдалить
  18. Галина Шефер17 июля 2015 г. в 09:27

    Обязательно, Мечислав! Думаю, что местные жители, тем более интересующиеся своим краем, всегда лучше любых путеводителей что-то подскажут и расскажут. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  19. Галина, переживаю, что такие проблемы могут быть и у других, которые подумают, что я сам удаляю.


    Рассказы про замки обязательно будут. Я тебе ссылки в личку буду сбрасывать.

    ОтветитьУдалить
  20. Татьяна (ПО ГОРОДАМ И СТРАНАМ)26 июля 2015 г. в 16:06

    Самые красивые слова и описания всегда приходят, когда описываешь родные места. Мечислав, с большим удовольствием познакомилась с озером Свитязь! Волшебные, сказочные места! И так хочется закричать во всё горло - "Люди, одумайтесь!!! Мы НЕ получили землю в наследство от наших отцов. Мы взяли её взаймы у наших детей!"
    Долг нужно отдавать сполна, а ещё лучше - с придатком, с процентами! Хочется, чтобы наши дети и внуки увидели необыкновенную природу Свитязи в первозданной красоте.
    Мечислав, кажется, окрестности озеро можно смело причислить к так называемым местам силы. Их можно называть по-разному, верить или не верить в их существование. Но в таких местах получаешь огромный заряд природной силы. Я почувствовала это даже в виртуальной прогулке. Спасибо Вам за проникновенный рассказ!

    ОтветитьУдалить
  21. Татьяна, спасибо Вам большое за такой воодушевленный комментарий! И действительно хочется кричать к людям, чтобы опомнились и берегли планету. В начале июля этого года я опять побывал на Свитязи, обошел его кругом и то, что увидел обязательно расскажу здесь отдельным постом. Чувства опять двоякие. В тот день была неимоверная жара и возле озера я блоку было негде упасть, народ загорал стоя. Хотя, при желании где-то можно было найти местечко полежать, но не на пляже, а где-нибудь в траве и немного подальше от воды. Сам не люблю валяться под солнцем, мне интересно что-то искать, смотреть. Все паркинги для автомобилей были заняты и автомобили ставили на обочине. Мы провели там несколько часов, искупались, а люди все приезжали и приходили, хорошо, что мы туда приехали относительно рано утром.

    Да, место это, Татьяна, действительно необыкновенной энергетической силы и подзарядки! Опять хочется туда вернуться, хотелось бы еще раз попасть летом, сразу после дождя, чтобы там было меньше народа, чтобы в полной красоте видеть озера, а не тела обнаженных людей. А потом еще увидеть осень и зиму над Свитязью. Думаю, что эти желания вполне исполнимы, ведь это место недалеко от дома.

    ОтветитьУдалить

Поиск непонятного в Интернете