воскресенье, 3 ноября 2013 г.

Продолжаем беседу с Ольгой Юрковой о журналистике и блоггинге

Ольга Юркова
Блоггинг и журналистика - вещи похожие и разные, поэтому с кем если не с журналистом можно поговорить на эти темы? Более полутора лет назад разговор был начат в посте "Учиться брать интервью на журналистах. Разговор с главным редактором изданий Медиа Корпорации RIA в Тернополе Ольгой Юрковой". Вторую часть разговора никак не могли закончить, но вот обещание выполнено и приглашаю читателей познакомиться со второй частью затянувшегося интервью, но оставшегося актуальным и интересным, надеюсь, что будет познавательным, как для блоггеров, так и для журналистов. Конечно, с тех пор, как была опубликована первая часть, произошло много событий, поэтому разговор получился длиннее на один вопрос, на который Оля исчерпывающе ответила.


Вторая часть интервью:

6. Затянулся наш разговор с тобой, Оля, на долгие годы, поэтому продолжить его попрошу с рассказа о том, что произошло с тобой за это время. Ничто не стоит на месте - у тебя пошел карьерный рост, смогла побывать во многих интересных местах мира. Поделись пожалуйста своими достижениями и впечатлениями. Что ты приобрела перебравшись в столицу Украины и чего тебе не хватает из того, что было в Тернополе и Виннице? Когда посещала другие страны, такие как Словения, Болгария, Арабские Эмираты, Египет, Тунис не возникало желание уехать из Украины, поменять профессию? Что тебя держит в стране, в которой живешь? У тебя появился собственный блог, чем это вызвано?

J Это не совсем рост, скорее зигзаг. J Просто для дальнейшего развития надо что-то менять в жизни. Я работаю редактором отдела в мультимедийной редакции, которая делает "Газету по-украински", журнал "Країна" и один из самих посещаемых украиноязычных сайтов gazeta.ua. Это всеукраинское медиа, другие темы, другой угол зрения и способ мышления. Поэтому интересно. Еще провожу тренинги для журналистов и редакторов по новым медиа и основам профессии. Это то, что больше всего вдохновляет сейчас и в чем постоянно стараюсь совершенствоваться.

Каждый раз смотрю, что некая возможность даст в профессиональном и личном плане и не противоречит ли она моим ценностям. Стараюсь не обманывать себя. Последний пункт очень ограничивает выбор. Важно быть на стороне добра. J

В столице мне нравится ритм жизни. Он в резонансе с моим собственным, который всегда был ничуть не менее насыщенным. J Нравится возможность общаться с интересными людьми, посещать культурные (и не очень J) события. Потому что живое общение не заменит никакой интернет. Вот так банально. J Еще очень нравится писать для журнала, хотя на это почти нет времени.

А не хватает… глотка спокойствия, что ли. J Это ощущение, когда приезжаешь из Киева в Тернополь, а там так тихо-тихо.

Еще не хватает хозяина в городе. Рядом с прекрасными улицами на Подоле, где я работаю, есть места из серии «это не Рио-де-Жанейро и даже не Жмеринка». Дырявые дороги, бетон, забегаловки, мусор на улицах, запах в переходах. А это же исторический центр столицы! Эхх… И никакой архитектурной мысли, как в той же Любляне, где разрушенный после войны город поручили отстроить архитектору Ежи Плечнику. И он сделал это блестяще. Винница в этом плане тоже очень радует. 7 лет там не живу, бываю раз в месяц и каждый раз замечаю перемены к лучшему. Хотя пока так и не посетила наш знаменитый фонтан, к которому уже возят экскурсии. J
Ольга в Славении
Тернополь с самого начала был для меня особенным, таким уютным, польско-европейским. Правда, после того, как по незнанию сняла квартиру на окраине, с радостью переехала в центр. J В Киеве на Крещатике тоже все очень симпатично, а отойди пару кварталов – и становится грустно.

Словения очень чистая, маленькая, зеленая и трогательная страна. Там есть все – и море, и озера, и пещеры, и снежные Альпы. Через сайт www.couchsurfing.org познакомилась с айтишником из Челябинска, который уже 5 лет живет в Любляне. Возил нас к морю на вполне приличном "Опеле", купленном за 350 долларов. Но собирался искать работу в Москве, потому что в Словении не хватало challenge. Зарплата высокая, но и налоги тоже – 39% от доходов. Молодежи там некомфортно. Популярны анархистские взгляды: говорят, обойдемся и без государства, надоело кормить пенсионеров и чиновников.

Эмираты - удивительно интернациональная страна, тем меня и покорившая. Снимает все барьеры перед людьми другой расы или народности. Многие друзья жаловались, что никак не получается стать толерантными. J Дубай это лечит. Там настолько пестрое общество, что через несколько дней перестаешь замечать цвет кожи собеседника и начинаешь видеть человека - художника, водителя, гопника. J Полезный опыт.

Познакомилась там со многими земляками и эмигрантами из других стран – египтянами, ливанцами, иранцами, филиппинцами, русскими, молдаванами. Если обобщить – им там непросто, но интересно. Атмосфера современного Вавилона мне понравилась, люблю неоднородные общества. J Идешь по улице, а навстречу индианки в сари, японки, белые туристы, коренные дубайцы в светлых «простынях», на минуту покинувшие свои кондиционированные авто… Но жить там не хотела бы. Да, шейхи посадили деревья в пустыне и сделали все публичные услуги крайне комфортабельными. Надо же им было как-то заманить людей в свою страну. J Но я человек солнца и ветра, а там вечный туман и воздух, как теплое молоко.

Резюме: везде хорошо, где нас нет. J

Насчет уехать… Только вчера думала об этом. Я оптимистка и стараюсь не ныть без причины, а что-то делать. Вчера общалась с уважаемым мной человеком. Он тоже оптимист - занимается медиабизнесом. J Сказал фразу: одно дело, когда тяжело, но у страны есть план выхода. Мы знаем, что нужно потерпеть год или 10, а потом пойдет улучшение. Сейчас никаких планов, стратегического видения, нет. Хотя, конечно, идем в Европу. J

Меня держит то, что в чужой стране мы все равно чужие. Много знакомых уехали и живут добропорядочной бюргерской жизнью в Германии, Бельгии, Норвегии. Пока ни одна из этих историй меня не вдохновила. Если бы видела в этом профессиональный или личный вызов, пожалуй и уехала бы. Приглашали. J Но пока хочу жить своей жизнью в своей стране… Утешаюсь тем, что кризис – это всегда шанс, и прочими абстракциями. J

По поводу блога пока и говорить-то особо нечего. Так, тренерская визитка. Все хочу постить туда интересные мысли о новых медиа и медиа вообще, но что-то не клеится с тайм-менеджментом.  J
Ольга в Венеции
7. Оля, если о журналистике говорят, как о профессии, то имеет ли блоггинг профессионализм? Можно ли сказать, что есть блоггеры-профессионалы, а есть просто любители?


Мне не очень нравится это словосочетание. По идее, профессиональный блоггер – это тот, для кого его блог является основным источником дохода. Т. е. или очень успешный автор, или очень успешный SEO-оптимизатор (sorry за ругательное слово).


Мне более симпатичны те, кто монетизирует не свой блог, а свои мысли, знания, энтузиазм. J Причем по отношению к таким блоггерам я бы употребляла слово "успешный", а не "профессиональный". Блоги настолько разные - тематические, личные, корпоративные… Многие из них профессионалы в разных сферах (да те же журналисты) ведут для повышения своей "рыночной стоимости". Блоггинг в этом случае – скорее инструмент, чем профессия.

У каждого своя цель. Кто-то работает за зарплату. В моем понимании это ближе всего к профессиональному блоггингу - раскрутка с помощью блога товара, артиста, политика, чего угодно еще… Кто-то самовыражается, кто-то ищет единомышленников, кто-то создает свой бренд, кто-то пытается преображать реальность. Например, некое кладбище ссылок может иметь большую посещаемость, лучше индексироваться Гуглом и даже зарабатывать больше, чем условный блог господина Н., который читает 700 человек, принимающих решения в стране. Но их влияние несопоставимо.

Хотя в наших странах это скорее теория. Подозреваю, что большинство людей, принимающих у нас главные решения, не читают блогов. J Но кто знает, как оно будет дальше?

8. Больной вопрос для блоггеров и журналистов - монетизация. Многие ресурсы пестрят тезерной рекламой и рекламой "МетаНовости", где встречаются такие заголовки, о которых мы говорили в прошлый раз, типа "Алла Пугачева убила свою соперницу", "Поклонники прощаются с Георгием Лепсом", "Найдено тело Сергея Бодрова" иногда кликнешь по такому заголовку и понесет черт знает куда, от чего даже тошнить начинает. Оправдывает ли себя такая реклама, или она скорее отталкивает читателей?

Ну, серьезные сайты на этом не зарабатывают. J А для блоггера или маленькой редакции, как я подозреваю, каждая копейка дорога. Если ресурс интересный, я буду его читать, несмотря на это – в пределах разумного, конечно. Если нет – не буду в любом случае. Навязчивая реклама или новости, о которых ты говоришь, меня как читателя скорее оттолкнут (так же, как и необходимость регистрироваться, заполняя какие-то жуткие бланки J).


Если уж ставить ее, то в незаметном месте, чтобы не раздражали. Ну а тизерная реклама иногда бывает даже симпатичной. Каждый для себя должен найти баланс между деньгами и вменяемостью. Чего и нам желаю. J 


9. Заголовок первой части интервью тебе сразу не очень понравился, но я обещал, что во второй части к нему вернусь в вопросе. Выполняю обещание. Когда я начал брать интервью с тобой, как с журналистом, а первая моя беседа была с Ириной Стегний, которая твоя коллега, то мне пришел на память эпизод из комедии Леонида Гайдая "Операция "Ы"" и другие приключения Шурика, где герой Георгия Вицина тренировался делать наркоз на кошках, а это были кошки-копилки. Таким образом он не причинял никому неудобств. Я тоже решил, что учиться брать интервью нужно у тех, кто родом своей деятельности, может причинять кому-то неудобства своими вопросами, а соответственно, сможет на личном примере рассказать о журналистской этике. Оля, какие вопросы следует спрашивать, а какие задавать не следует? На какие темы собеседники идут особо охотно, а каких стараются избегать?


Почему, заголовок мне очень понравился. Я люблю кошек и все связанное с ними.  Вот здесь я немного рассуждаю об этике. (А фото-то какое нашли! Это я в вильнюсском Макдональдсе J)

Всегда нужно начинать с нейтральных тем. Не «о цветочках», но установите контакт. Иначе интервью может закончиться, не начавшись. Берегите неприятные вопросы к концу беседы. Если вы все делали правильно, лед растает, и вы получите ответ. А не получите – все равно интервью уже провели J

Табу не существует. Это этическое решение. Просто стоит оценить – так ли важен вопрос для аудитории, стоит ли ответ тех неудобств или неприятностей, которые вы причините собеседнику. Задавать жесткие вопросы – это ваша обязанность, если ответы интересуют аудиторию. Но нужно быть честным и тактичным.

Для меня табу - вопросы, ответы на которые можно узнать заранее. Они говорят о том, что журналист не готовился, то есть о неуважении к собеседнику. Банальности вроде «творческих планов» тоже не украсят беседу. Лучшие вопросы заставляют героя выйти за рамки "домашних заготовок". Даже атакующие вопросы могут быть тактичными, без агрессии и оскорблений. "Допросом" или полемикой журналист переключает внимание с темы разговора на себя любимого - будем откровенны.

Иногда нужно стать немного психотерапевтом. Интервьюеры часто боятся говорить, так как не уверены, что их мысль передадут правильно – из-за непрофессионализма или заангажированности. Иногда, чтобы снять эту настороженность, ничего не нужно делать. Профессионализм или его отсутствие тем очевиднее, чем сложнее тема.

Пример из моей практики - интервью с начальником областной налоговой, под которым сильно шаталось кресло. Пресс-служба работала по принципу "как бы чего не вышло". Пришлось "выйти" на него лично. Это было одно из самых интересных и эмоциональных моих интервью – об экономике, о людях, о подводных течениях в политике. Напряженность снял уровень вопросов и понимания темы. Конечно, при подготовке статьи к печати я взвешивала каждое слово – чтобы передать именно то, что собеседник сказал. Это было резонансным само по себе и не нуждалось в дешевой скандальности за счет обмана читателя.

Роль психотерапевта я иногда выполняю и как редактор (отвечала в 2012 г. – примечания автора). Мы часто проводим чаты с местными власть имущими. У читателей к ним - масса нелестных вопросов. Обычно это не "онлайновые" люди – продвинутой молодежи во власти пока меньшинство. Они не привыкли к общению на короткой дистанции, характерному для web 2.0. И часто, когда перед "временем Ч" видят на сайте вопросы, впадают в панику. Читатели ведь спрашивают такое и в таком тоне, что самые зубастые журналисты "отдыхают". Оскорбления мы удаляем, но вопросы остаются острыми. И когда уже нужно отвечать, да еще и в прямом эфире (идет видеотрансляция на сайт), собеседник вдруг теряется. Моя задача – объяснить, что не все по ту сторону монитора настроены агрессивно. Что у него, как у любого человека на высокой должности, есть противники, но есть и сторонники. А большинство, которое редко задает вопросы, – посередине. Именно для этих людей нужно выступить, рассказать им о своей работе, показать свою открытость и современность. Приятно, когда после такой беседы человек "раскрывается" и чат получается интересным.
Ольга в Абу-Даби

10. Оля, какие тебе критерии оценки удачной статьи, поста ближе? Самих критериев может быть очень много. И что по-твоему больше интересно массовому читателю? Есть ли какие-то секреты, чтобы воспитывать из массового читателя элитного?

Для меня главный критерий - правда. Высшее мастерство журналиста/блоггера – точное отражение жизни. Чем точнее ты отражаешь жизнь во всей ее парадоксальности – тем ты более интересен (имхо). И для этого не нужно много слов. И именно это подталкивает читателя думать дальше самостоятельно. Ты за это выступал в предыдущем интервью. J Говорят, что у каждого своя правда. Значит, "правды" всех героев должны быть в статье. И журналист должен проверить их, а не просто записать.

Я могу понять тех, кто приукрашивает реальность или сознательно умалчивает о чем-то, чтобы усилить свою мысль, или маскирует отсутствие аргументов эмоциями. Но в моем рейтинге такой текст будет стоять ниже, чем честный поиск правды.

Правдивая информация, и как можно более точная, - единственный шанс передать даже то, чего автор пока не понимает. Это как искусство, которое выше понимания его создателя – оно ведет его за собой, а не наоборот. Ой, кажется, Остапа понесло. J

Ежедневная работа новостного журналиста мало похожа на искусство. Но даже в заметке репортажная деталь (губернатор вошел в дом поздравлять бабушку не разуваясь), может "подсветить" историю и поставить акцент. Драматизм тоже важен. Он есть во всем, даже в скучном на первый взгляд рассказе о том, как принимают резолюцию ПАСЕ. Задача автора - его увидеть.

В словах "массовый читатель" мне видится какое-то унижение. Вот есть "правило шести С и одного Д" – секс, скандал, смех, страх, смерть, сенсация и деньги. Работает, проверено на себе. J Есть правило приближения интересов: географическое, хронологическое, эмоциональное, по специфическим интересам, по принципу популярности и по принципу редкости (странности). "Трупо-километры" как критерий - из той же серии. Чем ближе географически и во времени событие, чем больше людей, на которых оно повлияет, и чем длительнее влияние, - тем оно интереснее.

Но я бы не говорила, что это интересует массового читателя, а не интересует "элитного". Это интересует всех живых людей. J Эти правила универсальны. Это ответ на вопрос "О чем писать?" А на вопрос "Как писать?" журналист отвечает сам в зависимости от ценностей, которые исповедует он или его издание.

Плавно переходим к воспитанию. J

Сегодня модно «быть элитарным», но я бы говорила скорее о серьезном читателе. Это человек, который руководствуется разумом, а не эмоциями, это высокий культурный и интеллектуальный уровень, знание контекста, который, боюсь, нереально повысить чтением газет. Поэтому медиа или блог, претендующие на элитарность, должны смириться с тем, что читателей у них будет немного. Хотя, возможно, больше влияния. Но и это не факт.
Ольга в Тунисе

Задача прессы – информировать. Не более и не менее. Поэтому не думаю, что мы должны кого-то воспитывать. Хотя иногда очень хочется. J Но можно попытаться воспитать в читателе вкус к качественной журналистике.

Предположим, в городе N не было прессы, которая работала бы по европейским стандартам. Информацию давали без ссылок на источники, факты не отделяли от мнений, рекламу не маркировали, точку зрения власти давали как истину в последней инстанции, а если и была критика – то заказная ("джинса")… Читатели "извне" этого не различали - привыкли. И тут появляется медиа, которое работает по-другому: проверяет всю информацию, печатает рекламу под рубрикой «реклама» - и политическую тоже. Дает говорить людям, а не власти. А перед властью ставит вопросы граждан. И если власть не отвечает или в ответах есть нестыковки – показывает это. Вроде бы странно, что это может кого-то удивить в 21-м веке. Тем не менее - увы.

Мы, "правильные" журналисты/блоггеры, можем сами дать читателю новые критерии оценки. Ради этого, собственно, я и шла в журналистику. Мне хотелось, чтобы люди, которые находятся «на обочине жизни», поняли, что могут улучшать ее сами. Хотя бы на местном уровне. И именно пресса может им в этом помочь, как коммуникационная площадка между гражданами и властью. Читателя нужно не воспитывать, а уважать. А для этого – давать ему адекватную картину реальности. На практике я, если читаю текст и не понимаю, кто прав, зову журналиста, вытягиваю из него подробности, заставляю звонить и уточнять спорные моменты. Качественно собранные факты позволяют понять ситуацию.

Могу привести забавный пример. Много лет назад в моей родной Виннице нашли колодец с горячей водой. Я пошла к специалистам, они дали научное объяснение этому явлению. А «желтые» конкуренты назвали это чудом. Прочитав мою статью, подруга назвала ее банальной, а конкурентов похвалила: хоть и неправда, зато увлекательно. Люди хотят верить в чудо даже ценой самообмана и не любят, когда их этой веры лишают. Это и выборы подтверждают. J По иронии судьбы о ее родных потом написали в той газете. Неправду, зато интересную – сериал можно было снимать. J Так у нее появился критерий "достоверность информации".
Ольга в Египте

11. Никому не секрет, что журналисты и блоггеры часто пишут провокационные статьи, чтобы вызвать соответствующую реакцию у читателей, заставить их активно обсуждать поднятый вопрос. Часто прибегают к помощи провокаторов в комментариях, которых называют троллями. Как ты относишься к троллингу? Есть ли тролли, услуги которых на  профессиональном уровне? Есть смысл в том, чтобы развивать это направление и прибегать к его услугам?

Я противник троллинга и создания ботов, кроме случаев, когда это весело. J Не вижу в этом ни малейшего смысла, потому что я за конструктив, а это деструктив. К сожалению, профессиональный троллинг существует. Поэтому комменты под любой политической статьей читать вообще нет смысла – они ничего не выражают, кроме проплаченных "позиций" двух или более сторон. Причем в таком злом и агрессивном тоне, что читать противно. Меня всегда интересовало, что у этих людей в голове, как они живут в постоянном потоке негатива. Совсем другое дело – "подогреть" конструктивную дискуссию. В этом случае не вижу ничего плохого и в провокационном замечании, но уместном и адекватном.

У меня раньше в Твиттере был ник olga_ternopil. Однажды случайно обнаружила одноименного бота на самом посещаемом политическом ресурсе Украины "Украинская правда". Писал всякую гадость. Давно собиралась сменить ник, что и сделала. J В другой раз нашла двойника «20-минутки» в твиттере. Постил почему-то московские новости. Наверное, их плодят роботы, которые берут фото из аккаунтов в случайном порядке. Это нам никак не помешало. Лучшая борьба с подобными вещами - заранее культивировать вокруг бренда лояльное сообщество. Тогда в подделку никто не поверит. J Чтобы спастись от бардака и истерики в хештегах, читаю проверенных людей, которые оперативно перепощивают стекающуюся к ним информацию. Таких, как @aavst в России, например.
Ольга Юркова

Вторая часть блиц-опроса:

6. Оля, какой вопрос ты ожидала от меня услышать, а он не прозвучал? Ответь пожалуйста на него.

Ты меня поставил в тупик. Сам вопрос очень неожиданный, J я реально не знаю, что ответить. J Интервью-то когда еще заполнялось... сегодня только шлифовалось.

7. Если бы пришлось сейчас отвечать на вопросы, заданные в первой части, то ответы бы изменились?

Ты знаешь, нет. J  Это говорит о том, что я отвечала честно. J

8. Как ты относишься к перфекционизму? Тебе присуща эта черта, конечно, в самом лучшем значении этого слова?

Считаю, что нужно уметь вовремя остановиться. Эта черта присуща мне, но в самом худшем значении этого слова. J Она крадет огромный кусок моей жизни, которую я могла бы посвящать развлечениям, удовольствиям и прочим приятностям и полезностям. J И в результате все равно понимаю, что как минимум несовершенна. А как максимум – не все в этом мире зависит от нас.

9. Какой вопрос интервью был для тебя самым интересным, самым неожиданным? Если не сложно, то поясни почему?

Самым интересным был вопрос о массовом и элитном читателе. Самым неожиданным - о вопросе, который не прозвучал. J В первом случае ты заставил меня выйти за рамки готовых ответов и подумать. J Это не единственный случай в этом интервью, но все же. J

10. В частном разговоре когда-то  ты сказала, что интервью считается удачным, когда тот с кем беседовал, рассказал больше, чем от него ожидал. Я ожидал от тебя многого, но получил еще больше. Насколько с этой задачей справился сам? Ты рассказала больше, чем ожидала, что я спрошу?

- Приятно, что ты помнишь мои высказывания, которые я сама давно забыла, но которые от этого не теряют актуальности. J
- Понравилась очень фраза и запомнилась потому.
- Спасибо большое за интервью! В последнее время очень не хватало возможности сесть и подумать, а что, собственно, происходит. Столичная жизнь, мать ее... J Ты мне дал эту возможность. Я не только рассказала больше, но и для себя поняла больше, чем ожидала. Хотя и не все эти рефлексии вошли в интервью. Должна же быть какая-то недосказанность. J

Огромнейшее спасибо Ольге за беседу. Очень было приятно и полезно узнать многие вещи, думаю, что читатели тоже остались довольны, приглашаю к обсуждению в комментариях.

34 комментария:

  1. Ольга Юркова4 ноября 2013 г. в 01:20

    Спасибо, Мечислав! Люди теперь будут думать, что я только и делаю, что катаюсь по миру:) Увы, но это не так))

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, но это ведь так здорово посмотреть мир, настоящий журналист просто обязан посещать другие страны, а о твоих путешествиях можно целый блог вести. :-)

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересная беседа, спасибо, ребята!

    ОтветитьУдалить
  4. Мы старались, чтобы за такое время после первой части, вторую сделать еще интереснее. :-)

    ОтветитьУдалить
  5. Мик, Ольга, спасибо за интервью. Читала размеренно, с удовольствием. Вчитывалась, можно сказать.
    Нашла ответы на некоторые свои вопросы. Например, про критерии оценки удачной статьи. Было интересно.
    Отличные вопросы, отличные ответы. Получилось искренне и по-доброму.

    ОтветитьУдалить
  6. Галина, спасибо и тебе за внимание и оценку. Мы когда с Олей устранили все поправки, был очень волнительный момент перед тем, как нажать "Публикация", а потом волнения, как оценят друзья и знакомые наш разговор, по первым отзывам можно сказать, что вторая часть удалась, хотя больше высказываний о работе было получено в личной переписке.

    ОтветитьУдалить
  7. Ольга Юркова5 ноября 2013 г. в 00:22

    Спасибо, Галина! Очень приятно!:)

    ОтветитьУдалить
  8. Ой, як прикольно. Працювала з тобою стільки років, а тут дізнаюсь все нове і нове) Називається, нет предела совершенству))) Гарно виглядаєш, живеш, бачу, цікаво. Молодчинка!
    Приїжджай в гості - у місто, яке кілька років для тебе було практично рідним))))

    ОтветитьУдалить
  9. Ольга Юркова5 ноября 2013 г. в 16:14

    Дякую, Іринко!!
    Та да, життя не стоїть на місці:) Я б сказала, нет предела несовершенству:)) У тебе просто були свої клопоти, приємніші за мої:))
    Дуже хочу у Тернопіль! Це моє друге рідне місто, скільки всього там пережито. Щось ніяк не доїду — лише торік один раз. Тааакі емоції, що сама не чекала! А колись у далекому 2006-му важко було скласти фразу українською:)

    ОтветитьУдалить
  10. Волнения понятны. Всегда хочется, чтоб твою работу оценили по достоинству. Можете с Ольгой гордиться собой - результат великолепный.
    Ты молодец, подготовил нескучные, интересные всем вопросы. Это нелегко. Я понимаю. :)

    ОтветитьУдалить
  11. Ольга! Будем надеяться, что когда-нибудь будет продолжение. :) Мне кажется, что тема не исчерпана и можно еще поговорить о журналистике и блоггинге. :)

    ОтветитьУдалить
  12. Если бы еще то, что рассказала Оля стали на практике применять, то крылышки могли бы прорезаться. :-) Может быть когда-нибудь и вернемся к начатому разговору здесь, а что он бесконечен - это точно. :-)

    ОтветитьУдалить
  13. Ольга Юркова5 ноября 2013 г. в 19:25

    Почему бы и нет, тема вечная! Сделаем сериал:) Только опыта поднаберусь, чтобы интереснее было:)

    ОтветитьУдалить
  14. Оля, ловлю на слове и уже почти приступаю к написанию сценария, чтобы потом пост написать и украсить твоими фотографиями из Америки, Австралии, Африки и начать разговор о межгаллактичекой журналистике и блогосфере. :-)

    ОтветитьУдалить
  15. Ольга Юркова5 ноября 2013 г. в 19:47

    ААААА! Тролль детектед!:)))

    ОтветитьУдалить
  16. А почему бы и нет? Хорошие сериалы в наше время востребованы. :)

    ОтветитьУдалить
  17. ОООО! А как же без тролль детектед?! :-)

    ОтветитьУдалить
  18. Приятно почитать об умном и достойном человеке!
    Только добрый человек сумеет "раскрыть" человека, который волнуется. Только порядочный человек живёт своей, а не придуманной или навязанной, правдой, в согласии со своими ценностями. Только тот, кто уважает себя, уважает и своего собеседника.
    Простите за выспренность, но вот так меня настроило это интервью. Ольга и Мечислав, спасибо! Самыми важными и близкими показались слова Оли о том, что она на стороне добра.
    Ольга сказала, что не уверена в том, что надо воспитывать читателя. Главное - информация. Но ей иногда хочется повоспитывать. И мне это желание нравится! Ненароком, незаметно это и должно происходить. Я так вижу)))))))
    Ольга, успехов Вам!

    ОтветитьУдалить
  19. Лена, спасибо тебе за отзыв. Ты, как всегда, внимательно изучаешь материал и находишь то, что тебе близко.

    На мой взгляд, то блоггер должен воспитывать и естественно, делать это не навязчиво, пита - вот надо делать именно так и так, и только так, и на этом точка. Такое воспитание выглядит насаждением собственного мнения. Меня часто упрекают, что я насаждаю свое мнение, но я очень часто подчеркиваю, что высказываю именно свое личное субъективное мнение, почему-то эти слова не замечают, а выделять их не имею желания.

    ОтветитьУдалить
  20. К сожалению, такое случается. Старайся быть терпеливее к упрёкам, не углубляйся в переживания из-за них.
    Всегда думаю, что воспитание идёт на интуитивном уровне. Ненавязчиво - правильно ты сказал! Например, человек с благородными мыслями, он просто о чём-то рассказывает, и кто поймает его настрой, прочувствует его мысли, откликнется душой на слова, то тот невольно получит некое внутреннее обогащение, чуть мудрее станет. А кому-то это будет до лампочки, да ещё скажет: да ну его, заумного (или придурка), с этакими-то его словами.
    Тот, кто хочет услышать - услышит!

    Моя учительница, рассказы которой я иногда выкладываю в блоге, была не готова к тому негативу, который случается в комментариях. Она была расстроена, замкнулась, потом приняла это... А ведь это прекрасный и добрый человек. Бог послал мне общение с ней! Но вот что случилось, то случилось. Всё бывает. Она не в обиде.

    Поэтому - чего только не случается... Мы постараемся делать мир лучше, а те, кто настроен по-другому - пусть живут как им нравится.

    ОтветитьУдалить
  21. Лена, ты права в своих рассуждениях. Понимаю, что пришлось пережить твоей учительнице, вообще, иногда интеллигентных старших людям в Интернете надо оберегать, они не привыкли, что хамят здесь просто по наглому, ведь здесь можно быть анонимом...


    Мне интересно, что движет некоторыми людьми выражать свою злобу, стараюсь не отвечать в их тоне, но не всегда получается. Культура дискуссии, культура полемики на многих ресурсах отсутствует напрочь. Почему-то больше всего склок происходит в социальных сетях, видимо это связано с тем, что там очень просто ответить, запостить дурацкую картинку, перепостить какую-нибудь ерунду. В блогах все же авторы непрошеных гостей с их отличным мнением от других удаляют. А вот в крупных изданиях иногда наоборот хотят привлечь внимание читателей за счет скандала и ругани между собой...


    Приходиться говорить не только о светлом и чистом, о хорошем и очень хорошем, но и о том, что происходит не так, чтобы найти какое-то противодействие злу и хамству.

    ОтветитьУдалить
  22. Ты очень хорошо сказал: стараться не отвечать в том злом тоне, который нам могут навязывать. А сама я так вообще могу замкнуться от грубых слов, да и спорить - себе дороже. Противодействовать, конечно, надо. Лишь бы не стать вровень с теми, кто вызвал на скандал.
    Социальные сети бывают похожими на помойку.

    ОтветитьУдалить
  23. А я вот прекрасно знаю, что бывает бессмысленно спорить и не могу остановить себя... Конечно, в какой-то момент останавливаю себя, но в целесообразности предыдущих слов появляются сомнения, но где-то есть надежда, что кто-то прочитает и поймет...

    В социалках, особенно в группах разного рода, очень очень редко что-то обсуждаю, разве попросят где-то высказаться. Там чаще всего слова бесполезны и их написание - трата времени.

    ОтветитьУдалить
  24. Елена, большое спасибо за все прекрасные характеристики! Очень теплый отзыв, я искренне тронута. В продолжение скажу так: только тот, кто обладает этими качествами сам, находит и ценит их в других.
    Ох, и у меня пафос местами зашкаливает, и я это осознаю. По поводу стороны добра, например:) Но иногда без него не обойтись. Кто знает, может, эти наши слова и сопутствующие им дела будут маленькой, но очень важной капелькой на каких-то глобальных весах?
    Мечислав, у тебя прекрасные друзья! Спасибо:)

    ОтветитьУдалить
  25. Да, Оля, горная глыба разрушается маленькими капельками, поэтому будем верить, что наши маленькие капельки повторят другие, чтобы немного стало лучше, журналистика и блоггинг чище. Я не осмелился встревать в ваш разговор с Ириной Беляковой, но ее комментарий говорит о том, что тебя помнят на старом месте и всегда ждут, значит я хорошего собеседника нашел, чтобы внести маленькую лепту в общее дело. :-)

    ОтветитьУдалить
  26. Очень интересное интервью. А "правило шести С и одного Д" – секс, скандал, смех, страх, смерть, сенсация и деньги - это как раз то, почему люди не любят современную журналистику. Слишком много чернухи и тупости. Я сама стараюсь ТВ не смотреть. Все новости можно найти в Интернете. С той существенной разницей, что ТВ или газета даёт то, что даёт, а в инете я сама выбираю, что посмотреть.

    И насчёт правды я бы поспорила. С чего вдруг блогер должен отражать правду? Он может просто писать о своих мыслях. Кто ту оценит степень правдивости? ) )Или даже фантазировать на какие-то темы. Или публиковать свои стихи, в которых вовсе не всё (а, может, и ничего вовсе) должно быть правдой.

    Конечно, если речь идёт о блогерах-новостниках и пр., то другое дело...

    Но вообще интервью классное. О многих вещах заставляет задуматься. Молодцы!

    ОтветитьУдалить
  27. Галина, спасибо большое за отзыв. Твое мнение, как журналиста и блоггера всегда очень интересно услышать, когда разговор идет об этих явлениях.


    Правило "6 - с и 1 - д" прекрасно работает, если нужно привлечь массового читателя. Знаю уже и по своим блогам и по блогам коллег, как оживляются всё, если затронута одна из этих тем, комментариев много, количество посещений возрастает и т. д.


    А по поводу правды, то тут мы не поняли друг друга. Правда, ведь, понятие субъективное, поэтому она со стороны блоггера, должна быть правдой с его субъективной точки зрения, если это стихи, то они твои и пусть там сплошная фантазия будет - это уже произведение, имеющее право на вымысел.


    Где-то в блогах я уже писал, что многие размещая рекламу в блогах - врут, что они покупают новую мебель, технику по несколько раз в месяц, ездят на курорты и там останавливаются в конкретных гостиницах и обедают в конкретных ресторанах, при этом через пост пишут, как надоела работа, скорее бы лето и в отпуск. Даже если они и поедут куда-то, то им уже не верю, что они были дальше дачного участка.


    Да, тема разговора о блоггинге и журналистике бесконечная, думаю, что с тобой, Галина, ее когда-нибудь продолжим.

    ОтветитьУдалить
  28. Галина, спасибо за отзыв! Ну да, Мечислав спросил о статье и блоге, а я сосредоточилась на статье, т.к. блогер я пока не ахти какой:) Если говорить о блоге-дневнике, то для меня в нем главное - созвучие моим мыслям, чувствам. Если о более публичных форматах - то в целом главное наличие смысла и чтобы было интересно:)
    О правде речь может идти, если в тексте упоминаются факты. Часто по блогам гуляет непроверенная информация.
    По поводу 6с, 1д и чернухи - я бы их разделила. Первое - это "о чем писать", а второе - "как". Об одном и том же инфоповоде можно написать настолько по-разному... О, идея, нужно сделать подборку примеров для тренинга по этике:)

    Ну скажем, нашумевшее убийство, которое совершил милиционер. Можно смаковать подробности, как сделает желтое медиа. Можно сказать: нет, мы об этом не пишем, это чернуха. И уйти в какую-то нишу. А можно добиваться, чтобы виновные были наказаны. Есть еще масса вариантов.
    А медиа желтеют, это да. Значит, есть спрос, иначе не было бы предложения. Несколько лет назад услышала об исследованиях, как изменилось чтение. Не помню точных цифр, но людям нужны все более простые слова и короткие предложения. Раньше легко читали книги без картинок, теперь это утомляет. Читают инфографику и смотрят видео. Особенно это заметно у детей. Визуализируемся...
    Конечно, это касается не всех, но большинства. Для меня, например, длинные тексты - такая же часть моей жизни, как завтрак или ужин:) Но знаю взрослых людей с высшим образованием, которые вообще не читают книг. При этом внешне они никак от нас не отличаются:))) Ох, расписалась я что-то:)

    ОтветитьУдалить
  29. Оля, спасибо за дополнения. Кстати, я согласен, что в блогах очень часто пишут мягко говоря ерунду, не проверенную и ничем не оправданную, мне стоило бы заняться изучением судебных прецедентов к блоггерам, прецеденты с журналистами более известны, распространяются самими журналистами.

    А вот твои слова "сделать подборку примеров для тренинга по этике" у меня вызвали желание провести такой тренинг с журналистами и блоггерами непосредственно в сети. Только нужно придумать интересную форму, чтобы было больше желающих, но об этом придется говорить уже в личных контактах, если ты будешь не против такого эксперимента.



    Мне с друзьями недавно пришлось говорить о современной литературе и журналистике. Вопрос стоял, каких авторов можно назвать достойными уважения с точки зрения гражданской позиции и подачи информации с соблюдением этических и нравственных норм. Мы в первую очередь говорили о белорусских авторах, потом начали говорить о российских, потому что многие из Беларуси уехали в Россию. О писателях у нас как-то разговор быстро закончился, говорили о некоторых, как об авторах блогов. О журналистах разговоров было больше, не стану, конечно, называть имена, но разговор был интересным.


    Чтение книг стало проблемой, люди с большим удовольствием смотрят видео, слушают аудио (особенно за рулем автомобиля), в блогах иногда только рассматривают картинки, поэтому популярны мотиваторы и демотиваторы, которые часто сделаны очень тонко, точно и со вкусом, но встречаются и такие, за которые стоило бы привлекать к административной ответственности, как минимум. Хотя, это тема не совсем для журналистики или блоггинга, но она используется и там и там.


    Оля, ты могла заметить, что я не ленюсь набирать буквы, и друзья, которые меня знают по этим буквам, читают написанное и для самих буквы не являются проблемой ни для чтения, ни для написания, поэтому количество написанных букв умным языком всегда приветствуется.

    ОтветитьУдалить
  30. Да, ты знаешь, как меня втянуть в авантюру - достаточно сказать волшебное слово Эксперимент:) Ну что ж, можно попробовать. Правда, не знаю когда - со временем сейчас совсем туго. Но главное решить, Бог/Вселенная все устроит.
    А я в прошлом комменте начала о желтизне, а закончила чтением. У кого что болит:) Но эти две вещи таки действительно взаимосвязаны, хоть и не напрямую. Сработал логический ряд: визуализация - таблоид - желтая пресса.
    Кстати, буду благодарна всем читателям

    этого блога за ссылки или инфу о "белой" прессе с таблоидной версткой. Тоже интересная подборочка может получиться.

    ОтветитьУдалить
  31. Оля, это однозначно, только в следующем году. У самого тоже со временем неразбериха, купить бы его, что ли. :-)


    С таблоидом предложение, конечно, интересное, будем посмотреть, как говориться. :-)

    ОтветитьУдалить
  32. Не прошло и года, как я прочитала этот пост) Почему-то не высветился в моем Ридере. Яндекс-подпсики после гугл-ридера как-то теряет в оперативности.
    Спасибо за подробнейшие ответы Ольге и точные вопросы - тебе. Согласна,что интервьюирование - искусство. Не всегда у меня получается разговорить человека. Причиной считаю свои же недоработки.
    Сделала для себя некоторые пометочки.
    Ольга хороша в любом интерьере и обстановке:-)

    ОтветитьУдалить
  33. ЧУМработница, комментарий выглядит, как оправдание, но это же никакого значения не имеет, мы же с тобой одной крови. :-)

    ОтветитьУдалить
  34. К продолжению нашего разговора встретил интересную статью о разнице американской и украинской журналистики, думаю, что у белорусской и российской журналистики есть схожие черты с украинской, поэтому статья будет полезна, как журналистам, так и блоггерам, которые хотят грамотно вести свои блоги. Статья эта вечно где-то теряется, поэтому ссылка на нее здесь точно сохранится надолго - http://redactor.in.ua/ru/interview/7251.Katya_Gorchinskaya_10_otlichiy_ukrainskoy_zhurnalistiki_ot_zapadnoy

    ОтветитьУдалить

Поиск непонятного в Интернете