воскресенье, 20 апреля 2008 г.

Еще об одной книге.

Норман Винсет Пил «Путь к уверенной жизни». Привожу ниже отрывок из этой книги:

Помните древнюю притчу о двух лягушках, попавших в банку со сливками? Поверхность сливок была намного ниже краев банки. Лягушки пытались выпрыгнуть, но не могли. Они барахтались, выбиваясь из сил, делали все, что только возможно, чтобы выбраться — все бесполезно. 
В конце концов одна лягушка начала думать о поражении, и мысль о тщетности дальнейших усилий стала распространять флюиды по всему ее сознанию. Она была пессимисткой и сказала себе: «Я знаю, что не смогу выбраться из этой банки, так зачем же изматывать себя, пытаясь сделать это? Все равно умирать, так зачем же тянуть? Почему не умереть спокойно?» В отчаянии, смирившись с судьбой, она пошла ко дну и погибла. Эпитафия на ее могиле гласила: «Умерла от комплекса неполноценности». 
Другая лягушка была покрепче духом. Она получила другое образование, жила в другой среде и, по всей видимости, происходила из древнего бесстрашного лягушачьего рода. Это была позитивно мыслящая лягушка. Она сказала себе: «Конечно, я могу погибнуть. Если так случится, я пойду ко дну, подняв все флаги. Но я буду бороться до последнего. Если у меня ничего не получится, я умру достойно, как подобает знатной и родовитой лягушке». 
Сказав это, она стала бороться изо всех сил: плавала кругами, металась, била по поверхности лапками, взбалтывая вокруг себя сливки. Вскоре она почувствовала, как у нее под ногами появилось что-то твердое — своим барахтаньем она начала сбивать из сливок масло. Наконец, ее лапкам уже было от чего оттолкнуться, и она выпрыгнула наружу из банки, содержимое которой к тому времени превратилось в твердый комок масла.

2 комментария:

Поиск непонятного в Интернете