четверг, 19 февраля 2009 г.

Напитки покрепче из шиповника.

Не знаю продается ли теперь в аптеках сироп из шиповника, но раньше это было прекрасным лакомством. В годы детские - сироп просто использовался, как сладость, а став постарше - изготавливался из этого сиропа ликер путем добавлением алкоголя. А когда возле дома посадил свой шиповник, а также вымерзший куст розы пустил побеги от подвоя, превратившись в куст белого ароматного шиповника, начал использовать плоды. Их конечно можно высушить, измельчить через кофемолку и заваривать чай, но я хочу рассказать, как делаю домашние напитки покрепче.

Можно делать несколькими способами. Собранные плоды шиповника очистить от зернышек или просто их размять. Можно уже в таком виде залить спиртом или водкой, а можно недолгое время поварить с небольшим количеством воды, остудить и отжать. Если плоды настаивали на алкоголе в темном месте (по времени настаиваю по разному, а как оптимально не знаю), содержимое процедить и по вкусу добавлять сахарный сироп. Если плоды отваривались, то тогда лучше отвар залить алкоголем и настоять, а уже потом добавить сахарный сироп. По правилам рекомендуется сахарный сироп готовить засыпая сахар в кипящую воду и кипятить до растворения сахара, добавлять охлажденным. Пропорции сахара (его можно исключить), воды и алкоголя (тоже может не входить в состав сиропа из шиповника) можно подобрать самостоятельно, в зависимости от того, что хотите получить к употреблению сироп, наливку, настойку или ликер.
Мой рецепт требует выдержки временем, чтобы приобрел хорошие качества, но если уж очень хочется приготовить, то можно сделать быстро, даже из подмерзших плодов шиповника. Но не забудьте приготовить еще что-нибудь вкусненькое к столу. Найти кулинарные рецепты можно по этой ссылке. Там есть много простых и интересных описаний приготовления блюд. Мне особенно нравятся те, которые не требуют большого количества продуктов, готовятся из того, что легко найти дома, а приготовление не требует уделять много внимания и трудоемкости процесса. Мой рецепт приготовления напитков из плодов шиповника тоже прост, сделал одну стадию, поставил и забыл, вспомнил - продолжил, поэтому у меня нет точного рецепта по времени приготовления. хотя может это и имеет значение, но мне никогда не хватало времени почитать, как что действует, поэтому полагаюсь на интуицию. если кто-то сможет дать рекомендации - пожалуйста, оставляйте в комментариях. Буду рад! И всем приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поиск непонятного в Интернете