понедельник, 4 июля 2011 г.

Для того, чтобы пить молоко, не обязательно уметь доить корову

Вы умеете пить молоко? А доить корову? А вообще пытались ли хоть раз подоить корову? Поскольку этот блог веду для себя и для друзей, которые его читают, то расскажу про свои отношения к молоку и к коровам. Я родился, вырос и живу в сельской местности. В селе корову называют кормилицей, не считают сколько всего нужно затратить, чтобы эту кормилицу содержать. Я не употребляю молока с 17 лет, не воспринимает его мой организм. Если попью молока, то вынужден буду много бегать и быстро приседать. Я с рождения пил домашнее парное молоко и было время, что ничего кроме него не ел. Молоко и булка витушка за 25 копеек (примерно такая, как изображена ниже) - было всей моей едой. Читайте дальше подробнее.

Закончив среднюю школу в 17-летнем возрасте мне пришлось уехать на учебу в город, а там молоко продавали в стеклянных бутылках с широким горлышком, которые закрывались крышечкой из фольги. Это было городское молоко, которое и обезжиренным было и водой разбавленным, т. е. совсем не вкусным, не домашним, которого просто терпеть не мог. Единственное, что мог покупать из молочных продуктов в городе - это кефир и сметану. Приезжал домой из города примерно на каждые выходные, чтобы помочь матери по хозяйству, отец ушел от нас в мир иной, когда мне было 11 лет.

Вот с 11 лет мне пришлось научиться доить корову, да не одну, а две. В деревне, чтобы круглый год было молоко, держали две коровы. Когда корова дожидалась теленка и когда теленок подрастал, то молока от коровы хозяевам не доставалось, поэтому в этот период обязательно доилась вторая корова, которая теленка должна была приводить на несколько месяцев позже. А в летний период доились две коровы, естественно, что молоко от них нельзя было использовать полностью в немногочисленной семье, излишки сдавали в колхоз или в государство, как принято было называть, что являлось дополнительным источником дохода.

Из молока снимали сливки из которых делали домашнее масло, из прокисшего молока делали творог, а из него домашние сыры, которые еще и сушили. Чтобы домашний сыр был вкуснее и жирнее в творог добавляли домашнюю сметану. На сыворотке Мама пекла вкуснейшие блины из муки и картофеля, которые любил есть с подкисшими сливками, становившимися сметаной, куда Мама могла еще добавить и творог. А еще горячий блин  был очень вкусным с домашним маслом, которое ложилось на него сверху и таяло на глазах, охлаждая блин. Поэтому корова была действительно кормилицей. Крестьянская семья не могла обходиться без молочных продуктов, а жить в деревне и не держать корову считалось позорно, как и покупать в магазине молочные продукты,  ниже по качеству, чем домашние.

Это были вкусные воспоминания из детства, проходившего в 70-80 годы прошлого столетия. Но за этими удовольствиями стоял адский сельский труд. Продержать две коровы, особенно в зимний период, когда животные стоят в хлеву было неимоверно трудно. Заготовка сена - это был самый трудоемкий процесс, а еще нужно было вырастить кормовую свеклу, да и в обязательном порядке нужно было подкармливать мукой. А еще подстилка коров соломой и выбрасывание навоза - процесс из самых неприятных. Всегда говорил, что корова агрегат не только по производству молока, но и по производству навоза. Поэтому, если считать какими усилиями давались эти продукты, то становится очень грустно.

В нашей семье никто не работал в колхозе. Семьи отца и матери были раскулачены советской властью, для колхозов отобрали домашний скот, сейчас не вспомню точного количества отобранных коров, лошадей и другой домашней живности. Родители происходили из зажиточных крестьян, имевших собственные поля, даже лес, которые поколениями предков зарабатывались потом и кровью, которые были национализированы советской властью в один миг. Не работать в колхозе было принципиально, не многие семьи смогли остаться верны этому принципу. Без содержания подсобного хозяйства в деревне выжить было очень сложно, а других работ, кроме как в колхозе не было.

Отец болел все время, как я его помню. Он лечился то в одной больнице, то в другой, поэтому были периоды, что он вообще не работал, а когда здоровье позволяло, то работал то дворником, то конюхом в больнице. Да, да, в больнице был конюх, который ухаживал за лошадью, а лошадью возили дрова для отопления больницы, поликлиники и подсобных помещений. Больница имела свой земельный участок, на котором выращивались овощи для больных и персонала. Персонал, в то время, тоже питался в больнице. Еще этой лошадью обрабатывали приусадебные участки тех, кто в больнице работал.

Содержание семьи и хозяйства в большей степени возлагалось на мать. Мать устроилась работать на дорогу (ДЭУ (дорожно-эксплуатационное управление), а позже переведенное в ДРСУ (дорожное ремонтно-строительное управление)), когда-нибудь обязательно расскажу подробно о работах, которые выполняла Мама - это совершенно не женский труд. Ко всему прочему матери пришлось ухаживать за своими родителями, а отец ее был инвалидом по зрению, совершенно ничего не видел. Родители отца умерли за год до того, когда отец женился. Мне поэтому не довелось знать бабушку с дедушкой со стороны отца, а дедушку и бабушку со стороны матери знал почти до 4 и до 7,5 лет, в таком моем возрасте они покинули наш мир.

Именно работа на дороге давала матери одно огромное преимущество - сенокос на придорожной полосе. Наличие этого сенокоса позволяло держать в подсобном хозяйстве две коровы и не работать в колхозе. Колхоз заготавливал сено в первую очередь для своих потребностей, а затем предоставлял делянки для заготовки сена колхозникам, и уже в последнюю очередь могли получить сенокос те, кто не работал в колхозе, но сдавал молоко и продавал туда телят. Если на колхозных полях траву можно было скосить сенокосилкой, то на придорожной полосе это совершенно не предоставлялось возможным, поскольку там росли деревья, возле которых приходилось скашивать траву вручную.

С пастбищем в весенне-летне-осенний период для коров частников тоже была проблема. Выделенный колхозом участок под пастбище стадо быстро выедало и коров туда гоняли, как смеялись, на прогулку, особенно в период летней засухи. Коров, пришедших с поля, нужно было обязательно подкармливать. Для подкормки использовалось все, что для этого находилось в хозяйстве - ботва от свеклы, моркови, листья капусты, яблоки, мелкий картофель, тыквы. Еще часто подкармливали коров хлебом. Он был дешевым по сравнению с мукой. Буханка хлеба в виде кирпичика стоила 18 и 14 копеек, а килограмм муки 21 копейку (хотя наверно была мука подешевле и подороже, но я помню именно эту цену ).

Сколько платили за литр сданного в колхоз молока - не помню. Но помню, что полулитровая бутылка лимонада (стоила 10 копеек) была дороже принимаемого литра молока, а по какой цене молоко было в магазине не знаю, ведь его там тогда никогда не покупал. Сельские жители не всегда сдавали молоко хорошего качества, поэтому не стремились потом покупать его в магазине. Обманывали на молоке, как те, кто его сдавал, так и те, кто принимал. В зависимости от жирности за сданное молоко начисляли добавку или же срезали количество принятых литров. Если сейчас есть приборы для контроля содержания в молоке воды, то тогда смотрели только на жирность, естественно, что молоко для анализов не брали ежедневно, поэтому на сдачу шло молоко со снятыми сливками, разбавленное водой, молоко не совсем чистое, мягко говоря, а именно, молоко, в которое корова могла кинуть навоза или подстилки, молоко от коров, которых лечили лекарственными препаратами.

Еще коров нужно было два-три раза в день доить, загонять на пашню и оттуда встречать. Утреннюю дойку летом нужно выполнить до 4-5 часов, так как уже в это время коров выгоняют в поле. Вторая дойка выполнялась в обед. Для этого коров с 12 до 15 часов пригоняли домой.  В  это время летом стоит самая жара и лучше, чтобы животные не находились на солнцепеке. На ночь коров пригоняли домой, в период летнего солнцестояния это могло быть по времени примерно к 23 часам. За каждую корову в стаде нужно было пасти это стадо по очереди. Очередь припадать могла на дни, что не было возможности пасти в тот день, приходилось меняться. О том, как пасти коров и сколько всего в связи с этим происходит не смогу вместить в этот пост, а расскажу когда-нибудь в другой раз.

Было время, когда мать работала на отрезке дороги более чем 100 километров и тогда она не приезжала домой на обед. Поэтому, когда не стало отца обеденную дойку довелось выполнять мне. С ужасом вспоминаю, как в 11 лет выдаивал две коровы. Детские руки уставали, коровы не слушались, они могли ложиться, переходить с места на место, биться хвостом, отгоняя мух, а еще и брыкались ногами, переворачивая ведро с надоенным молоком. Сколько было пролито слез пока привык выполнять эту работу и научился делать правильно и быстро. А уж каких матных слов не вылетало из детских уст, когда корова не слушалась и билась. Молоко не всегда попадало в ведро, оно умудрялось лететь в рукава, на ноги. Каким-то образом за 3 часа я кое-как выдаивал две коровы.

Многие дети сейчас, к счастью, не имеют представления, что такое физический крестьянский труд, не представляют, каким трудом дается молоко и молочные продукты, да и многие взрослые не имеют понятия о том, как сложно держать в личном подсобном хозяйстве корову. В детстве мне хватило физического труда, чтобы отказаться от него в зрелом возрасте. Кроме коров держали свиней, кроликов и много разнообразной птицы. Очень часто телят растили на подворье, чтобы потом их сдать подороже. В ночь с 19 на 20 декабря 1984 г. произошел страшный случай, о котором можно прочитать перейдя по ссылке. Мама любила говорить, что только благодаря коровам смогли выйти из той ситуации, благодаря тому, что продавали молоко, а не продали коров и маленьких телят растили до большего возраста, но на самом деле вышли из сложного положения благодаря труду, Маминому терпению, вере и трудолюбию.

Никогда никому не желаю плохого, тем более пережить то, что пережил сам и не только то, что рассказал выше, было очень много еще всего, о чем частично где-то рассказал, а о чем-то еще найду время вспомнить. Поэтому лучше без всяких забот вспомните мультфильм "Веселая карусель. Кто пасется на лугу?" и детскую песенку на слова Ю. Черных и музыку А. Пахмутовой. Очень двоякие у меня ассоциации с этой простой песенкой из детства многих теперешних взрослых.
Когда-нибудь будет пост о пользе молока и о том, что изменилось в его добывании в белорусских крестьянских семьях с тех пор до настоящего времени. А я вот, когда пошел учиться стал редко есть домашнее молоко. А еще до этого за многие годы выработалась привычка пить молоко только от своих коров и никакого покупного магазинного молока. Постепенно, а может и резко, мой организм от него отвык и перестал воспринимать. Но для очистки и работы желудка я знаю прекрасное средство. Могу теперь питаться лишь кисло-молочными продуктами, а молоко покупаю только, если нужно для моих домашних животных.

Не легко давался навык косить сено, зато потом это вылилось в желание косить от работы. ))) Но это будет темой когда-нибудь для нового поста. В следующем посте о молоке будет ссылка на пост другого блоггера, рассуждающего о стандартах, попробую продолжить начатую там тему и приглашаю заходить в гости. Хотя, первоначально планировал, что смогу все вместить в один пост, но уже написанное здесь далеко не каждый сможет дочитать до конца. ))) В качестве иллюстрации к этому посту фотография пасущихся коров на берегу того, что осталось от озера Низянка в моей родной Заболоти Вороновского района Гродненской области в начале июня этого года.

Во времена моего детства все дома делалось примитивно и просто. Кухня не имела современной мебели. А о кухонных гарнитурах даже и не мечталось. Если бы в то время была такая, как теперь кухонная мебель, насколько приятнее и проще можно бы было вести домашнее хозяйство. Зайдите на сайт и посмотрите какие интересные есть готовые решения кухонных гарнитуров. Деревенская кухня - это не пару квадратных метров, как во многих городских квартирах. Кухня в деревне всегда была большой, ведь там готовили не только для семьи, но и для живности, которую держали в подсобном хозяйстве. Но если размеры вашей кухни не соответствуют размерам готовой мебели, то эта проблема решается просто - делаете заказ мебели нужного вам размера. Поэтому сейчас могут угодить любым вкусам и потребностям. Посетите сайт и сделайте вашу кухню удобной и не важно где вы живете в городе или в селе, найдете ближайшее к вам представительство и оснастите кухню современной мебелью.

20 комментариев:

  1. Нет, я, конечно, подозревала, что сельский труд нелегок, но чтоб до такой степени!... Мечислав, склоняю голову!
    А еще мне так интересно, сколько же этапов обработки проходит элементарное молоко и сколько разных продуктов получается в итоге!

    "Чтобы домашний сыр был вкуснее и жирнее в творог добавляли домашнюю сметану..."

    А все изначально-то из молока образовалось!

    ОтветитьУдалить
  2. Elena Rubric, так это я только часть рассказал о том, как ухаживать за коровой, которая не дает выходных и праздничных дней. А если рассказать еще о выращивание картофеля и свеклы, которые не только идут в пищу людям, но и хозяйство нужно содержать.
    О продуктах из молока расскажу в следующем посте. Не совсем представляю, как все делается в промышленности, но в домашних условиях, что и как готовить,  все знаю и не стану утаивать. Договорились?

    Если непонятна фраза, то объясняю - молоко должно отстояться, сливки, которые содержат жиры поднимаются вверх и их снимают, оставшееся обезжиренное молоко прокисает, его нужно оттопить, чтобы отделилась сыворотка, затем процедить, отделяя эту сыворотку, творог остается в матерчатом мешке, называемом клинке. Тогда в этот творог добавляется сметана, получившаяся из прокисших сливок, сметаны можно добавить больше, чем было получено из порции молока, которое пошло на творог. Затем творог перемешав с домашней сметаной, а также с добавлением соли, специй или того, что  кто любит, помещают в клинок и надавливают прессом. Получается белый сыр, который можно сушить илиподплавить, но это не технология получения плавленного сыра, если интересно узнать, как плавленый сыр получить в домашних условиях, то могу отдельный пост посвятить.

    Вот так из молока получают молочные продукты. В промышленных условиях творог обычно для сыра идет обезжиренный, поэтому домашний белый сыр гораздо вкуснее.

    ОтветитьУдалить
  3. Как интересно :) Тем более, что я мечтаю жить в своем доме, ухаживать за огородом и садом, а также завести... козу! :) Ну и несколько курей :). И кота в придачу, а лучше нескольких ;)
    Может, потому что в детстве меня редко подпускали к работе на даче и огороде - разве что обязательная норма прополки растений и выбирания картофеля, (Но и для этого приходилось напрашиваться) я к труду отношусь по-другому, а, скорее всего, не представляю что это на самом деле. Мне приятно помогать на огороде бабушкам и приятно чувствовать усталость после физической работы. Это настолько забытое ощущение для "квартирного жителя" :)

    ОтветитьУдалить
  4. О я и пас и доил в свое время корову =) правда было это давно и не правда! Да парное молоко вкуснятина!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Irina Stegniy, завести это одно, а вот ухаживать - совсем другое. Заведешь живность и становишься ее рабом, как ответил на комментарий выше, не будет ни выходных, ни проходных.  Даже козу нужно будет доить каждый день и она не каждого будет допускать к себе, если тебе понадобиться уехать.
    Поэтому, если переедешь в деревню жить, то начинай привыкать к сельской жизни с возведения огородов. Кур еще можно завести, им поставишь зерна воды, сделаешь, чтобы они могли свободно выходить из своего домика на простор. Но огрород и куры вещи несовместимые, курам нужна хорошая ограда, но они же птицы и ограда им бывает не помеха, а у соседей тоже огород... )))

    Но при большом желании и финансовых возможностях всех проблем можно избежать и тогда можно иметь управляющего хозяйством и питаться экологически чистыми продуктами, возводимыми у себя без химии и всяких искусственных добавок. Желаю удачи!

    ОтветитьУдалить
  6. Zhan Zhadan , получается, что все родом из деревни. Думаю, что ты просто иногда помогал пасти и доить коров, а вот весь летний сезон этим заниматься... Вкус парного молочка становиться другим... )))

    ОтветитьУдалить
  7. Это лето для меня обрело новые краски, потому что приспособилась покупать молоко из машины, которая привозит нам молоко из фермерского хозяйства. Конечно, приходится китятить, но это настоящее молоко, со вкусом, знакомым с детства. Когда-то по утрам я, как и все дети со двора, бегала с бидончиком за молоком, привозимом в большой фляге. Рано-рано нас будил голос молчница. Только они умеют мак певуче кричать Ма-ла-кааа...
    Сама корову не доила, маоленькая была, когда жила в деревне у бабушки, но пила парное и позже. Сейчас боюсь.
    Корова кормилица. Если бы не корова, вряд ли бы выжила моя мама в войну, а значит и меня не было бы. 

    ОтветитьУдалить
  8. У меня, скорее всего, тоже в детстве был стереотип, чтобы не пить молоко от чужих коров. Сейчас выпил бы, но... ))) Молоко гораздо полезнее не кипятить о охладить, не буду забегать вперед, поскольку скоро продолжу эту тему.

    В годы лихолетья корова играла большое значение, но я говорю о мирном времени. Моя Мама видела войну и я расскажу о ее детстве, в продолжении поста о молоке тоже будет несколько слов, а позже не раз вернусь к этой теме.

    ОтветитьУдалить
  9. Очень тронула Ваша статья. Моя бабушка жила в небольшой белорусской деревеньке,  и основные воспоминания моего детства связаны с деревенской жизнью. Корову мы доили с младшей сестрой по очереди, одной выдоить корову было очень трудно. Наша коровушка была послушной, терпела, но иногда, когда наши неумелые руки делали ей больно, ударяла ногой по ведру, и молоко оказывалось на земле.  У меня благоговейное отношение к коровам, действительно кормилицам, и я помню, как мы рыдали с сестрой, когда теленка увозили на убой. Мне кажется, именно эта деревенская жизнь рядом с животными и привела в последствии к тому, что мясо, как продукт, исчезло из моего рациона.

    ОтветитьУдалить
  10. Kupena, детство очень многих людей связано с деревней. Те, кто познал сельский труд совсем иначе смотрят на жизнь. В детстве я тоже плакал, когда сдавали маленьких телят. Никогда не забуду, как плакал в лет шесть, когда увозили подросшего бычка, которому я рвал траву, кормил чем-нибудь вкусненьким, но подрасти он еще, то находиться вблизи стало бы небезопасно. Крестьянский труд очень тяжелый, поэтому без белковой и жирной пищи, каковой является мясо и сало этот труд был бы непосильным. Хлеб, который едет вегетарианцы,  добывается очень трудно. И если бы не ели мяса животных, то их бы не держали, их бы не было. Здесь очень непростые философские вопросы.

    ОтветитьУдалить
  11. Аналогично :) ну не могу я есть мясо и вообще не воспринимаю животных как пищу.

    ОтветитьУдалить
  12. Современному человеку, который не выполняет тяжелого физического труда, стать вегетарианцем проще, но не крестьянину, особенно выживающему из-за приусадебного хозяйства. Кстати, это отдельная тема для разговора.

    ОтветитьУдалить
  13. Да-да :) Интересно было бы ее затронуть ;)
    Ну не знаю... Вот будет у меня собственный опыт выживания в приближенных к сельским условиям, тогда смогу спорить более компетентно. 
    Но у меня в голове сидит аргумент наших местных властей о том, что фермеры животноводством занимаются все меньше, потому что для этого нужно больше труда и денег... Овощи и фрукты выращивать проще. Или это глупая отмазка?

    ОтветитьУдалить
  14. У тебя, Ира, все еще впереди, но лучше без экстрима, с которым выживают некоторые колхозники.

    По поводу проблем животноводства и растениеводства много спорных вопросов. На Западе животноводство механизировано и поставлено на производственный поток так, что физический труд обходится дороже, а в Беларуси и Украине ситуация, думаю, похожая, выгоднее купить дешевую продукцию у соседей, чем производить свою. Плюс еще то, что в мясных продуктах может практически не быть мяса, а мясо может выращено быть на синтетических кормах и в ужасных условиях содержания животных. Защитники животных поднимали вопрос как выращивают гусей, чтобы у них была большая печень, считающаяся деликатесом  Поэтому иногда лучше знать, чем питаешься, чем питаться неизвестно чем, как в моем было случае с домашним и магазинным молоком.

    ОтветитьУдалить
  15. Не лёгкий это труд жить на селе и держать хозяйство.  Коровы у нас не было, а свиней, кроликов держали, а сейчас только куры и остались.

    ОтветитьУдалить
  16. Согласен, Татьяна - держать хозяйство - это очень сложно, выходных и отпусков не бывает, да и ответственность большая за всю живность, особенно, что обеспечить достойное содержание.

    ОтветитьУдалить
  17. Mik, все описанное в посте, знаю на своем личном опыте, прошла закалку сельской жизни до совершеннолетия, пока не уехала учиться. И доила, и кормила, и навоз вывозила. Вскормленная на молочке, и сейчас не могу без него обходиться, регулярно покупаю домашнее молочко, благо, что у нас в городе еще хоть кто-то коров держит...

    Но вот сама сейчас уже ни за что не возьмусь за такой труд - это действительно рабство. А вот моя мама до сих пор продолжает держать коров, не знаю, как ей удается со всем справляться!!! Преклоняюсь пере людьми, которые взваливают на себя такую ношу!!!

    ОтветитьУдалить
  18. Вот откуда значит истоки, Елена! А так никогда бы не узнал о Вашем деревенском происхождении. А то, что молоко можете пить, то могу только по доброму позавидовать. Правда я тоже могу, но это очень быстрая очистка желудка.

    Да, в наше время держать корову - подвиг. Но сельские люди не могут без труда и без коровы-кормилицы. Что-то в них заложено такое, что смысл жизни видят именно в тяжелом крестьянском труде.

    ОтветитьУдалить
  19. Никогда не доила корову. И не хочу даже пробовать.

    ОтветитьУдалить
  20. Но это же не мешает умению пить молоко и потребтять молочные продукты. )))

    ОтветитьУдалить

Поиск непонятного в Интернете