понедельник, 25 июля 2011 г.

Птенчики покинули гнездо, не выяснив как их зовут

Сколько интересных вещей происходит рядом, которых совсем не замечаем. В этом году в кусте черной смородины обнаружил гнездо птиц. Сколько не пытался сделать фотографию хозяев - никак не получилось. Птицы явно отряда воробьинообразных, а вот к какому семейству принадлежат так и не определил. Кем я их только не называл и пеночками, и чижами, и вьюрками, и овсянками, но ни одно из описаний не подошло к этим птицам. Сегодня понял, что название птиц останется невыясненным, разве что улыбнется удача и смогу их сфотографировать, чтобы легче было по фотографии определить, читайте дальше как я наблюдал за этими пернатыми.

Гнездо обнаружил в начале июля, в котором было четыре яичка, потом появилось и пятое. Гнездо сплетено из травы в виде чаши, перышек в нем нет. Скорлупа белая в темные пятна. По описанию яиц и формы строения гнезда не смог определить кому оно принадлежит. При приближении к гнезду птица убегала по веткам в глубину куста, а затем по траве удирала подальше, пряталась в ветвях деревьев. Рассмотреть ни разу толком не получилось. Сидя в ветвях деревьев птицы издавал предупреждающий об опасности треск, а самих не рассмотреть.
Прошло немного меньше двух недель, как я опять подошел к гнезду с фотоаппаратом и увидел подросших птенцов, на снимке ниже. Родители издавали тревожные звуки и птенцы притаились в гнездышке, один птенец шмыгнул в глубину куста, а один остался высматривать меня из под листьев смородины. Ближе к гнезду не стал приближаться, сделал снимок с максимальным приближением. Удивлению не было предела - птенцы так быстро вымахали.
Сегодня решил продолжить фотосессию, но птенцы убежали из гнезда, а родители тревожно кричали пытаясь отвести меня подальше. Птенцы еще не умеют летать, но уже самостоятельно покидают родительское гнездо. Ниже увеличенный фрагмент одной единственной фотографии птенцов. Не знаю смогу ли еще более близко снять этих птиц, за гнездом которых успел немного понаблюдать, не хочу их больше беспокоить, даже если они на какое-то время будут заглядывать в свой дом.
Мечтал, что смогу наделать фотографий птенцов с родителями, но это не так просто. Совершенно не ожидал, что птенцы так скоро вырастут, даже не видел их вылупившимися из яиц. Так вот и лето быстро бежит. А вы, дорогие читатели, насколько активно отдыхаете? Успели уже использовать отпуск и отправиться в путешествие? Чтобы находиться в прекрасной физической форме, не обязательно куда-то ехать. Можно поддерживать себя в форме посещая фитнес клуб. Очень интересную информацию можно узнать про фитнес клубы Москвы пройдя по данной ссылке. Там же  можно узнать о стоимости и скидках на услуги. Кстати, оказывается, что в элитные клубы Москвы годовая карта стоит от двух с половиной до четырех тысяч долларов, а таких заведений в Златоглавой около 10% из всех там существующих. Похоже, что летом подобные клубы имеют меньше посетителей, поэтому нужно использовать прекрасную возможность и приобрести клубную карту в момент действия акций и скидок. Думаю, что похожая ситуация, не только в Москве, но и в других городах. Всем приятного отдыха и держите себя в форме занимаясь фитнесом!

20 комментариев:

  1. У нас в малине было гнездо и маму я видела а вот птенчиков нет только яйца.

    ОтветитьУдалить
  2. В малиновке могла вестись малиновка, которая и зарянка, а в этом случае что-то совсем непонятное, неподходящее под описания. )))

    ОтветитьУдалить
  3. Красота :) Хорошо, что с птенцами все хорошо :) 
    Да, мы разучились замечать такое и радоваться просто природе... %) 

    ОтветитьУдалить
  4. Только так хотелось их пофоткать. Ну никак не ожидал, что птенцы расти могут такими темпами. )))

    ОтветитьУдалить
  5. Нет, Лена, кукушата в таком количестве не бывают. ))) Кукушка в чужое гнездо подбрасывает одно яйцо и уничтожает остальные. Но если остальные яйца появились позже, то вылупившийся кукушонок выбрасывает из гнезда всех конкурентов. Да и кукушонок по размеру гораздо больше этих птенцов.

    ОтветитьУдалить
  6. Маленькое двухдневное путешествие и несколько однодневных совершила уже этим летом. Но хочется чего-то большего.

    ОтветитьУдалить
  7. Еще месяц лета впереди - может что-то большее и произойдет! )))

    ОтветитьУдалить
  8. Елена Блохина26 июля 2011 г., 19:30

    Mikby, большой тебе привет! Увидев твой комментарий, не смогла тебе не ответить, поэтому на минутку забежала с ответом.Дожди есть, времени совсем нет... Ноутбук стоит закрытым почти всегда...Иногда хочется просто отдохнуть и ничем не заниматься, лето ведь... Была рада тебя услышать, прочитать про твоих птенцов, но всё-таки до осени я вряд ли смогу что-то написать... ПОЭТОМУ***
    ДО ВСТРЕЧИ*************

    ОтветитьУдалить
  9. Лена, привет! Очень рад, что объявилась хоть мельком, спасибо. Ничего, до осени не так долго ждать осталось, поэтому желаю максимально с пользой использовать оставшееся летнее время! По возможности давай о себе знать! Удачи!

    ОтветитьУдалить
  10. Все таки интересно, что же это за птички! Всегда имела дело с садом-огородом, но вот такого чуда в кустах смородины или малины не видела. Видимо потому, что представителей семейства кошачьих вокруг много бродит...

    Как все-таки хорошо, что птички благополучно выросли! А вот что растут быстро - так это точно, у нас в скворечнике как-то жили воробьи :) - имела возможность наблюдать за ихними темпами "оперения" - закон природы! :)

    ОтветитьУдалить
  11. Елена, мне все больше кажется, что это были вьюрки. Надеюсь, что как-нибудь их смогу сфотографировать еще, раз уж они в саду ведутся, чтобы внимательно рассмотреть и сравнить с описаниями в справочной литературе.

    В скворечнике я в детстве наблюдал и за скворцами, как они росли. Даже эксперимент проводил, ставил искусственный желтый ротик и находил там принесенный птенцам корм. )))

    ОтветитьУдалить
  12. Вот это да - это я про искусственный желтый ротик. Представляю себе картину - улыбка не сходит с лица :)))

    ОтветитьУдалить
  13. Я и сам улыбаюсь, как припомню это. Я в журнале "Юный натуралист" прочитал, что птицы выкармливают свое потомство инстинктивно, поэтому проверил на собственном эксперименте. )))

    ОтветитьУдалить
  14. Невероятно, у вас даже птицы так близко гнезда вьют. Значит аура хорошая

    ОтветитьУдалить
  15. Про ауру у нас в местечки от многих слышал много приятных слов. А птицы еще ко мне в дом постоянно залетают, то в двери, то в окна. )))

    ОтветитьУдалить
  16. Предполагаю. что это дрозды... У нас в саду именно они вьют гнездо каждый год. Если яйца голубого цвета, то точно - дрозды.

    ОтветитьУдалить
  17. Нет это точно не дрозды. Дроздов я бы сразу узнал. Птицы гораздо меньше и яйца белого цвета в черную крапинку.

    ОтветитьУдалить
  18. Придет следующее лето, и вы обязательно успеете, провести фотосессию, с вновь, вылупившемися птенцами.

    ОтветитьУдалить
  19. Птицы не привязаны к своим прошлогодним гнездам и искать их новый дом специально не стану. Пусть исследованиями жизни птиц и других животных занимаются профессионалы, а не любители. Я призываю любителей не повторять мои исследования, чтобы не навредить. Я исследовал очень осторожно, без знаний и навыков, поэтому не навредил и ничего интересного не нашел, не установил в своем исследовании.

    ОтветитьУдалить

Поиск непонятного в Интернете