понедельник, 18 июля 2011 г.

Почти подвиги Геракла и спешите быть судимыми

Как известно из древнегреческих мифов Геракл совершил десять подвигов и два подвига ему не засчитали. Сам не претендовал повторить в точности то, что совершил этот древний герой, но с точки зрения современного человека то, что умудрился совершить за прошедшие выходные, можно приравнять к тому, что было подвигом в античные времена. А уж какие подвиги мне засчитывать, решать вам, дорогие читатели. Читайте дальше и узнаете о новом конкурсе, в котором приглашаю поучаствовать.

Итак, начинаю рассказывать о подвигах по порядку их совершения и с описанием некоторых последствий.

1. Дома, понятное дело, я не был, а вот выезжая из дома субботним ранним утром что-то где-то не дожал на компьютере и будучи уверенным, что он выключится сам, отправился в гости к своей тетке. Компьютер, естественно, остался подключенным к Интернету и два дня я жил двойной жизнью. Меня видели светящимся в Skype, хотя был включен статус "нет на месте", в чате Gtalk, на Facebook и возможно еще в каких-то социальных сетях. Почему-то именно на эти выходные очень многим друзьям я понадобился для контакта, а появившись вечером дома, нужно было объяснить где я пропадал, что я обещал сделать для всех одним постом. Поэтому пост внеочередной получился.

2. Я рассказывал, что в весенний-летний-осенний период езжу в гости к тетке на велосипеде свыше 30 км в одну сторону от дома - это самый экономически выгодный способ к ней добраться, заключается в экономии времени, автобусом нужно ехать с пересадками с утра до вечера и еще идти пешком несколько километров, а уж по материальным затратам на топливо понятно без лишних слов. Но на сей раз часть пути пришлось проделать не на велосипеде, а с велосипедом. В заднем колесе стояла заклеенная камера, которая спустила воздух, не дотянув 10 км к тетке в Щучинский район Гродненской области.

3. К тетке приехала и ее дочка из Гродно, с которой в последнее время даже по телефону поговорить некогда. Вот уж была ночь для разговоров, аж до половины четвертого утра... А теплая, тихая, лунная летняя ночь вызывала только восторг и приятные чувства. А уже в восемь часов, мне почему-то показалось, что очень поздно, поэтому был ранний подъем к собственному недоумению. В воскресение у нас не принято работать, это день для отдыха, но помочь по хозяйству пожилой тетке, которая не отличается крепким здоровьем не может быть смертельным грехом, а скорее наоборот.

4. В деревне найти велосипедную камеру не просто, а тем более в той местности, где живет моя тетя. Дырка в камере пошла по месту заводского шва и достигла примерно 3 см. Заплат таких не оказалось, а о вулканизации можно только говорить в Щучине, но оказывается, что в деревне, где живет тетка, есть пожилой тракторист, у которого оказались в наличии вулканизатор, жидкая резина, заплатка нужного размера и все для этого необходимое. Раритетные заплатки и средства для лечения камер у дедушки сохранились с советских времен. О такой "аптечке" для  современного автомобиля может только мечтать любой водитель. Вот и были приятные воспоминания о советской прочности того, что выпускалось тогда и несмотря на воскресение первая помощь велосипеду была оказана.

5. Воскресный день был очень жарким, поэтому было принято решение искупаться. В нескольких километрах от тетки есть озеро, к которому обычно ездили по извилистым и ухабистым дорогам. Я не так понял двоюродного племянника, который сказал, что можно пройтись напрямик, что составит минут 15 ходьбы. О да, водоем на таком расстоянии есть, но совсем не тот, что я думал. Возле деревни, где живет тетка построили новую ферму для крупно-рогатого скота, и в связи с какими-то нормами, вблизи ее выкопан приличного размера котлован, который заполнен водой. Глубина там очень приличная, только у самого берега можно касаться ногами дна. Вода только сверху теплая, а чем глубже - тем холоднее. В общем искупались, но оставаться долго на берегу не было приятно из-за ветра с фирменными фермовскими запахами.

6. К моменту выезда от тети ничего не предвещало совершения дальнейших подвигов. Тетя напекла пирогов, булочек с маком и вареньем из черной смородины, конечно же снабдила племянника этими вкусностями в дорогу. Но камера опять дала сбой и пришлось добираться домой не верхом на велосипеде, а пешком рядом с велосипедом. Обратно возвращаться не хотелось, уж лучше домой за 20 км. Да, такое расстояние преодолел где-то за четыре часа. Попытался дозвониться к друзьям, чтобы приехали забрать автомобилем, но в воскресенье кто-то выпил пива или чего-то покрепче и не мог сесть за руль, либо куда-то поехал и еще не собирался возвращаться. Если бы не было велосипеда, то был бы шанс, что кто-то подвезет автостопом. Проговорил все деньги с мобильного телефона, не смог и ожидать, что кто-то перезвонит - батарейка села. Личный подвиг был совершен.

7. Если кто-то думает, что самым неприятным в этом путешествии была именно ходьба пешком, то совершенно не так. Вспоминается отрывок из "Осени "А. С. Пушкина:
Ох, лето красное! любил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи.
Ты, все душевные способности губя,
Нас мучишь; как поля, мы страждем от засухи;
Лишь как бы напоить, да освежить себя —
Иной в нас мысли нет, и жаль зимы старухи,
И, проводив ее блинами и вином,
Поминки ей творим мороженым и льдом.
Именно строчка про мух и комаров заставила меня вспомнить эти строки. Слепни, а именно дождевки обыкновенные - это самая противная мерзость, которая атакует стаями, от которых нельзя отбиться, особенно на лесных участках дороги. Больше про этих кровососущих тварей не хочу и говорить.

8. Каждый раз, путешествуя, стараюсь иметь при себе фотоаппарат, в данном  случае он с собою был, но в нем сели аккумуляторы, а зарядное устройство дожидалось моего возвращения домой. Разве не подвиг - не запечатлеть красоту этого летнего путешествия? Есть только несколько кадров, которые делались несколько с другой целью, но получили место здесь. В самом верху хлебные поля щучинщины, которые ждут уборки и ниже указательный знак Вороновского района, в котором проживаю, в который возвращаюсь, от него до моего дома еще 7 км. Искать фотографии, сделанные раньше не захотелось, они не проиллюстрируют тех событий, что произошли за два дня.

9. А этот подвиг к данному путешествию не имеет отношения. Его еще предстоит совершить. И к его совершению приглашаю всех читателей блога. Было как-то дело, участвовал в конкурсе самого короткого рассказа в другом своем блоге, а потом взял и сказал о судьях все, что думаю в посте "А судьи кто? И в воздух чепчики бросали!..." да за их судейство и места им распределил. И вот автор того конкурса Галина Шефер пригласила меня посудить в своем новом в литературном конкурсе "1000 и 1 знак". Условия читайте по ссылке. И спешите быть судимыми после 16 октября 2011 года, именно до указанной даты принимаются ваши работы.

Я же хочу добавить, что принимаю взятки от конкурсантов, но в размере не меньше 2300 российских рублей (таков призовой фонд конкурса). Почему так много хочу? Мне же делиться с другими судьями придется, да и автора конкурса уговаривать, как места распределить. Думаете, что они не такие подкупные как я и согласятся за меньшую сумму? Почему это подвиг? Потому, что чтение всех конкурсных работ и переговоры с судьями, которые будут судить в открытую иначе как подвигом не назовешь. ))) Если такой подвиг не получится мне свершить, то читателям это сделать, участвуя в конкурсе честным образом, не составит труда.

В литературном конкурсе выиграть элитную квартиру в центре Москвы не грозит. Но если у вас есть мечта иметь такое жилье в Москве, то победа в конкурсе может стать первым вкладом в ее осуществление. Москва, а особенно ее центр, описаны в огромнейшем количестве литературы, знакомой с детства и неоднократно с удовольствием перечитываемой в жизни. Обычно центры столичных городов не отличаются большими удобствами и комфортом, но не современное элитное жилье в Москве.  Жить такой элитной московской квартире, любоваться из окна современными видами города, описанными лучшими русскими классиками и современниками - может стать совсем не сказкой. Загляните на сайт агенства по продаже недвижимости в Москве и убедитесь, что жизнь прекрасна и реальна.

5 комментариев:

  1. Приятная прогулка на свежем воздухе получилась :) 
    Очень удивило, что в селе негде отремонтировать шину... Ведь многие же на велосипедах ездят, а значит и спрос на починку должен быть высок... Или я что-то не понимаю...
    ох... Не хочу участвовать в конкурсе... Может об этом пост написать? ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Просто цены у нас непонятные, а такой товар не местного производства, предпринимателю и покупатели еще не привыкли к расчетам по теперешнему курсу валют, зарплаты по прежнему в местной валюте. Да и предприниматели в селе по особым дням приезжают. У нас на базаре можно купить камеру, но базар только по воскресениям. Государственным магазинам такой товар вообще не выгоден.

    А про конкурс пост напиши и там 1000+1 знак про литературу добавь. )))

    ОтветитьУдалить
  3.  Ирина, так ведь насильно никого не тяну. Выдохните спокойно - и наслаждайтесь летом! ;)

    А напишете пост - скажу спасибо в виде ссылки. :)

    ОтветитьУдалить
  4. Мечислав, да, подвигов ты проделал немало. Надеюсь, всё же судить мой конкурс будет полегче, чем геркулесовы подвиги, и уж точно не похоже на его подвиг на конюшне. :)

    А ты потом, по завершению конкурса, сам определишь, на какой из подвигов Геракла больше всего был похож твой судейский подвиг. Хотя лавровых венков не обещаю. :) Хоть и на юге России живу, но с лавром у нас тут туго - не растёт. Только на полках магазинов, в пакетиках найти можно.

    ОтветитьУдалить
  5. Гераклу Пифия приказала совершить 10 подвигов, 2 из них Еврисфей не засчитал, один из которых - очистка авгиевых конюшен, поэтому пришлось совершать еще два и получилось 12. Поэтому исторически сложилось, что не все подвиги могут быть засчитаны, в том числе может запросто быть и судейство. Но главнее не превратить конкурс в авгиевы конюшни. )))
    Ладно, лавровый лист сушеный есть в пакетиках и у нас, а вот у знакомой дома растет лавровое дерево, привезенное из Сочи, но боюсь она из него венок если сделает, то только к олимпийским играм. )))

    ОтветитьУдалить

Поиск непонятного в Интернете