вторник, 8 января 2013 г.

Новый год начался с именин и приключений


Привет! Вот и первая встреча в этом 2013 Новом году. Новый год - самый короткий год по времени. Он уже успел состариться и через неделю некоторая часть человечества отметит этот год, как Старый Новый год. В прошлом посте мною был объявлен небольшой мораторий на комментирование других блогов, в шутке получилась только доля шутки, в своих блогах тоже на комментарии не ответил, но уже исправился. Дальше тему праздников продолжаю и приглашаю совершить прогулку в прошлое, пройтись по старым постам, потому что нет смысла писать о том, что уже раньше написано, расскажу о новых курьезах, случившихся со мной уже в этом году в моей онлайн жизни.

Говорят, что не стоит оглядываться назад, нужно идти только вперед. А я не согласен, поскольку без прошлого никак не построить будущее и не видя, что твориться сзади неизвестно куда можно забрести и где оказаться. Это только часы время крутят безустанно, но и они останавливаются, спешат, опаздывают, а мы живем своей историей с прошлым. Мы тоже спешим, совершая необдуманные поступки, опаздываем что-то своевременно предпринять. Люблю очень историю и без знаний ее никуда. Это мой личный блог, здесь некоторые моменты есть моей личной истории, которые буду вспоминать и анализировать. Свою историю анализировать проще всего, но тоже не надо оценивать, что было хорошо, что было плохо. Нужно извлекать положительные уроки из прожитого и относится к любой истории, как к свершившемуся факту и некоторых из них не допускать повторения.

Мой пост "5 лет негатива и фальши или с Новым годом" был написан на конкурс, где я представил, как может быть трудно человеку в первый месяц года, хотя лично у меня такие трудности растягиваются аж до 8 Марта. Не скажу, что этот год был без трудностей, конечно, не в такой степени, как там рассказал, но трудности были успешно преодолены за просмотром фильмов, которые давно собирался посмотреть, сделал некоторые правки и изменения блогов, поинтересовался статистикой, до чего руки обычно не доходили. Но простых путей мы не ищем и то ли еще будет впереди!.. К Новому году отношусь, как к смене даты, поэтому встретил скромно дома за компьютером, общаясь с друзьями по Skype. А вот день 1 января - это особая дата для меня.

Дело в том, что 1 января - это именины Мечислава или, как я любезно называю этот день - день моего пьяного ангела. Почему меня не назвали Павлом или Романом там же рассказал. Хотя, имя Роман получил при свершении таинства Миропомазания или Конфирмации в католическом костеле, о чем нужно рассказывать отдельно.  Блог называется "Мечислав", потому что такое настоящее имя его автора. В русскоязычном Интернете раньше об этом имени информации почти не было. В самом начале своей жизни в блогосфере был пост о значении имени Мечислав, который, в сущности, был скопирован из нескольких источников, а сейчас эта информация практически есть на всех сайтах о значении имен в таком же виде. С данными той характеристики можно поспорить, но что-то похожее и общее есть. Но вот любовь к рыбалке у меня и нескольких знакомых тезок, родившихся зимой, совершенно отсутствует. Свою сборную версию происхождения этого имени еще предстоит написать, как и сделать перевод имеющейся информации на русский язык.

В блоге есть пост, где собраны ссылки на биографии известных людей, носящих имя Мечислав, в основном ссылки на польскоязычную Википедию. Это славянское имя принято считать древнепольским, но встречается оно и в других странах. Пишут, что имя Мечислав - мужское, но носят его и женщины, как Мечислава. В Польше есть минимум две очень известные Мечиславы - Цьвиклиньска (Ćwiklińska) (актриса) и Бучкувна (Buczkówna) (поэтесса, писательница, переводчица). О том, как сокращается это имя и как произошли мои ники, использующиеся в Интернете, можно найти по ссылке в этом блоге, где и о некоторых курьезах, происходивших со мной, как его носителем, там же рассказал.

Есть еще несколько интересных моментов с именем. В Польше гораздо шире принято отмечать не дни рождения людей, а именины, т. е. праздновать День Ангела или День Святого, имя которого выпала честь носить человеку, главным покровителем считается тот Святой, которого День ближе собственного дня рождения. В старину часто нарекали именем того Святого, в День которого родился человек, что определяли по костельным (церковным) календарям. В этих календарях почему-то чаще всего встречаются имена Яна (Ивана) и Марии, поэтому носителям этих имен, можно позавидовать из-за количества праздников в году, а эти имена одни из самых популярных у славян.

О том, что 1 января именины Мечислава, что забывают сейчас, после празднования Нового года - вполне логично и понятно, но почему-то забыли, почему именно 1 января именины Мечислава. Понятно, что происхождение имени уходит в глубокую древность, но похоже, что с тех пор, как год стали отсчитывать с 1 января, видимо и забыли, почему в этот день Мечислава. Происхождение имени берет начало с времен языческих, а с язычеством стало бороться христианство, что продолжает делать и в наши дни. И более, чем 20000 лет, никак не может отлучить от тех корней, поэтому многие традиции приспосабливает под себя. У имени Мечислав не было своего Святого, но в календарях оно было записано. Не порядок какой-то.

13 июня 1999 года Папой Иоанном Павлом II в Варшаве были биатифицированны 108 Благословенных мучеников, погибших во время второй мировой войны. С этого времени день 12 июня в честь ксендза Мечислава Богаткевича отмечается как именины Мечислава, который родился 1 января и служил священником на территории современной Беларуси. В 1969 году литургической реформой на 1 января был перенесен праздник Божьей Матери Марии. В последних 10 лет католический костел все больше говорит только об этом празднике, из костельных календарей исчезли другие праздники именины этого дня. Еще один день праздника для обладательниц имени Мария. Я верующий человек, но не фанатик, способный безумно следовать нововведениям и канонам костела, смысла которых не понимаю, а вижу лишь интерес все взять под свой контроль, показать свое превосходство над другими религиями, вместо того, чтобы объединиться ради общих целей человечества и жизни, поэтому бываю в некоторых случаях анти клерикалом.

Еще больше меня веселит встреча Нового года по восточному календарю, который наступает каждый год по разному в январе или в феврале. Вообще праздники - это хорошо, но когда разумно. С уважением отношусь к православным, которые соблюдают свои древние традиции и празднуют праздники по юлианскому календарю, но не понимаю упертости православной церкви перейти на современный григорианский календарь, чтобы объединиться христианам. Благодарю, если меня поздравляют с Рождеством с 6 на 7 января те, кто в это время его отмечает, кто не знает, что я католик и 6 января праздную Три Короля. Но вот уж если меня 1 января поздравили с годом Змеи, а 7 января с Рождеством? Негоже Змее Дракона раньше времени прогонять. Если уж с годом Змеи поздравили, то ждите ответных поздравлений в феврале. Раньше я спокойнее относился к таким поздравлениям, их было меньше, но сейчас, особенно в социальных сетях... Это кощунство и над христианством, и над буддизмом, и над язычеством, и даже над атеизмом начинает раздражать, а у некоторых вызывает агрессию.

О новогодних казусах можно было в другом блоге побольше рассказать, но не хочется пока, а вот о своих приключениях в этом году в Facebook и Twitter расскажу. Захотелось мне в блогах виджеты социальных сетей добавить и обновить. Полез в настройки и что получил. Теперь сообщения из Фейсбук автоматически отправляются в Твиттер. Хорошо, что не наоборот. До поры до времени Twitter очень нравился, о чем свидельствует старый пост в этом блоге, но там сейчас сплошные ссылки, зайти по которым можно неизвестно куда, а вот в Facebook видно хотя бы название сайта, на который ведет ссылка. Твиттер еще не забросил, хотя со многими твиттерянами уже перешли общаться в Фейсбук. В "книге лиц" есть свои приколы, которые перестают прикалывать, но не о них сейчас, оставлю тему для другого блога.

У меня был когда-то случай, что я случайно пригласил всех адресатов из адресной книги почтового ящика, т. е. пригласил в друзья всех с кем вел какую-либо переписку - службы поддержки, рекламные компании, даже себя по другим адресам электронной почты. Тогда от моего имени периодически приходили письма всем, что приглашаю в Фейсбук дружить. Сейчас видимо я что-то сделал похожее для друзей в Твиттер, где у меня фолловерсов свыше 2000 и отгадайте, что мне ответил Фейсбук? Понятно, что многие твиттеряне отклонили мое предложение дружить, а мне Фейсбук запретил 7 дней за это предлагать свою дружбу. Я сильно "огорчился" и проводил прекрасно время оффлайн с реальными друзьями, поэтому в Интернете был виден редко. :-)

В сайдбаре сейчас есть виджет моего аккаунта в Фейсбуке, можете меня теперь там найти прямо из этого блога. Для второго блога я создал страничку на Facebook, но не знаю как сделать, чтобы прямо с виджета можно было нажать "мне нравится", собираюсь создать и для третьего. Возможно, что в это время я открою новые "сверхвозможности" социальных сетей, с которыми могут сравниться разве что металлообрабатывающие станки Энкор, и завалю всех друзей спамом от своего имени. Простите меня заранее, ведь я не обижаюсь за поздравления с годом Змеи и не в обиде, что с именинами не поздравили. Будем надеяться, что старые знакомства будут плодотворными, а новые полезными и интересными.

Вот так я загрузил в этом году свой первый пост в этом блоге, а если кому-то нужны реальные грузоперевозки, то сайт www.pereezdmsk.ru к Вашим услугам. Если в прошлый год я обещал быть злым, то в этом году обещаю быть сильным, как вышеназванные станки. Злым быть не всегда получилось, но я старался. Постараюсь найти силы терпеть дальше все прелести и невзгоды виртуальной и реальной жизней. В общем с праздниками всех! С наступившим Новым 2013 годом и с наступающим Старым Новым годом и годом Змеи, особенно по старому стилю! :-)

6 комментариев:

  1. Надоел твой Дискас, только что "съел" написанный комментарий!
    Поэтому поздравляю тебя с именинами коротко и по существу: пусть все твои планы претворятся в жизнь! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за поздравление! Лена, в стандартной системе комментирования Blogspot такая же фигня, неоднократно терял комментарии.

    ОтветитьУдалить
  3. Кристина Рассказова9 января 2013 г., 0:16

    С именинами, Мечислав! Хоть и с опозданием. Хороший праздник - можно не готовиться к нему, а только получать поздравления и подарки)))

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Кристина! Да, по идее готовиться не надо, друзья приходят, после Сильвестра всегда что-нибудь остается. ))) Это я о своих именинах, а в Польше на именины приходят обычно с тем, что любят - тортик, шампанское, что-нибудь покрепче. Да и вообще, столов пышных, как в старину уже не накрывают, европейские стандарты. )))

    ОтветитьУдалить
  5. С всеми прошедшими тебя Мечислав!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, Александр!

    ОтветитьУдалить

Поиск непонятного в Интернете