вторник, 22 января 2013 г.

Всем - Спасибо! Все - свободны! (Подведение итогов конкурса)


Люди, я прошу вас, ради Бога, 
Не стесняйтесь доброты своей 
.На земле друзей не так уж много: 
Опасайтесь потерять друзей.

Расул Гамзатов "Берегите друзей"

Зачем проводят конкурсы в блогосфере? Для продвижения своего блога. Вот и я решил продвинуться, проводя первый конкурс в этом блоге. Я не был бы сам собой, если бы не затеял чего-то необычного. Поэтому конкурс был такой же - "Не ожидая спасибо делайте добро!". Блог, носящий мое собственное имя Мечислав, был создан для себя и для друзей уже чуть более 5 лет тому назад. Для себя можно писать и скрытые посты, а вот реальные друзья не всегда понимали, зачем некоторые личные вещи выносить на всеобщее обозрение. Но за это время появилось много виртуальных друзей, которые коллеги по блогосфере, поэтому этот конкурс был рассчитан именно для друзей-блоггеров. И что же получилось? Много ли друзей откликнулось поддержать необычную идею? Какие с этого можно сделать выводы и что будет дальше?

Сейчас было бы уместным поплакаться, что у блога нет друзей, но этого не будет. Результат тестирования каждый определяет для себя сам. Сам тоже сделал выводы. В конкурсе не должно было быть проигравших и их нет. А победитель есть, потому что в конкурсе принял участия только один человек. Сейчас не вижу смысла рассказывать о том, как собирался подводить итоги и награждение всех участников. Призовой денежный фонд у конкурса был, но писать о нем, чтобы стимулировать блоггеров к участию из-за возможности выиграть конкурс, который призывал сделать что-то доброе, не хотелось, а еще и привлекать внимание призоловов или ловцов удачи. В конце уходящего года получил неожиданно приз в мини-конкурсе блога "Всеобщее самообучение" Светланы Бобровской, и уже в начале этого года получил очередную минимальную сумму, заработанную продажей ссылок в своих блогах от партнерской программы. Призы были бы в виде обычного перевода на кошелек WebMoney небольшой суммы и чего-небудь необычного, чего уже не будет.

Сейчас хочу представить победителя конкурса - Маргариту, которая живет неподалеку от меня, в моем любимом городе Гродно, которая ведет авторский блог "У Маргариты", а участие в конкурсе приняла совершенно с другого, совсем нового блога "Дом ласточки", где рассказала про доброе дело, совершенное другой блогиней, создавшей блог для добрых дел и организовашней Клуб добрых сердец. По сути Маргарита совершила доброе дело, рассказав в своем блоге о том, что могут совершить и другие. Маргарита написала пост в последний день конкурса, не успев показать пример другим блоггерам, которые почему-то решили, что своими добрыми делами надо хвастаться, а не просто совершить доброе дело, распространяя информацию, которая поможет сделать мир добрее. В условиях конкурса была просьба совершить что-нибудь доброе и рассказать об этом. Маогарита, большое спасибо! Особенно спасибо за поддержку!

Помимо того, что Маргарита получила сылки на свои блоги в этом блоге, для нее будет еще один подарок. Маргарита живет в 80 км от меня, в нашем областном центре. Столица Западной Беларуси, как называют город на берегах Немана - это город, который прекрасно знаю, там я учился и относительно часто там бываю. Когда завершился конкурс я был в этом прекрасном городе и у меня возникла идея по поводу приза для землячки. Помимо того, что очень люблю Гродно, еще я люблю театр. В Гродно есть два театра драматический и кукольный. В один из них Маргарита получит приз в виде двух билетов на спектакль, чтобы смогла еще кого-то в театр пригласить с собой. Во время моего последнего визита я просто не успел побывать в билетных кассах, поэтому сюрприз будет позже, но не позднее 27 марта, когда отмечается Международный День Театра. О предпочтениях можно поговорить в комментариях, а подробности обсудим при личной переписки, адрес электронной почты будет тот, который оставлен при комментировании.

В период, отведенный для проведения конкурса, подбирал иллюстрации и готовился к итоговым постам, уж никак не думал, что придется отделаться отдним постом. Кстати, верхние иллюстрации, использованные для этого поста, нашел на сервисе добавления красивых фотографий, который рекомендую другим блоггерам. К теме добра придется вернуться еще вне рамок завершенной акции. Очень хотелось разместить в блоге видео с песнями о добре. Искал песню "Доброта" (музыка И. Лученка, слова Н. Тулуповой), в которой такой текст:
Добрым быть совсем, совсем не просто.
Не зависит доброта от роста, 
Не зависит доброта от цвета, 
Доброта — не пряник, не конфета.
Но случайно нашел совершенно другой видиоролик, который приглашаю посмотреть, там и песенки детские есть и размышления детей о доброте.

Зачем я вставил это видио? Как пример для взрослых, которые стесняются рассказывать о добрых делах, которые сами должны совершать, чтобы показывать пример подрастающему поколению. Если блоггер ведет блог, то наверно для доброго дела, поэтому откуда такая резкая ложная скромность? Если блоггер проводит конкурс, чтобы распространить информацию о своем ресурсе, даже если блог создан для заработка, то почему бы не рассказать на какие добрые дела он тратит средства? А если кто-то участвует в конкурсе для того, чтобы победить и получить денежный приз, то что стыдного рассказать о том добром деле, на которое он  использует выигрыш. Если кто-то владеет какими-то навыками и может создать что-то такое, как нижняя картинка, "одолженная" в социальных сетях, то почему не признаться в своем авторстве в блоге и сказать: "Пользуйтесь на здоровье!" Куда девался креатив?

Не хочется писать о том, о чем можно было написать. Ведь столько есть возможностей хоть чуточку сделать мир добрее, а тем более какими возможностями обладает блогосфера! Конкурс завершен, а дела остались и очень хочется, чтобы никто не скупился на доброту. Конкурс проводился в канун светлых зимних праздников и Международного Дня Спасибо. Изначально у меня была мысль сделать этот конкурс в своем блоге ежегодным. Первый блин был испечен. Будет ли второй - время покажет. А делать добрые дела необходимо на протяжении всего года, чтобы как Барон Мюнхгавзен, каждый день совершали подвиг, не такой значительный, как герой романа Эриха Рудольфа Распе, но наполненный добротой. Спасибо всем! И как говорили, когда-то после прослушивания групп абитуриентов в театральные ВУЗы: "Кто прослушивался - все свободны!"

Автор данного блога не страдает ложной скромностью, поэтому признаюсь, что интересуюсь вопросами заработка в Интернете и с помощью блогов в частности, потому что хочу заработать денег, чтобы совершить массу добрых дел, которыми рад поделиться с читателями. С этой целью стал читать сайт о развитии интеллектуальной и финансовой грамотности. Сейчас начал проводить эксперимент, о первых результатах которого скоро поделюсь в другом блоге. И в заключении поста хочу процитировать отрывок стихотворения Расула Гамзатова "Берегите друзей" (перевод Н. Гребнева), в продолжение строк эпиграфа к этому посту:
Я иных придерживался правил,
В слабости усматривая зло.
Скольких в жизни я друзей оставил,
Сколько от меня друзей ушло.
После было всякого немало.
И, бывало, на путях крутых
Как я каялся, как не хватало
Мне друзей потерянных моих!
И теперь я всех вас видеть жажду,
Некогда любившие меня,
Мною не прощённые однажды
Или не простившие меня.

11 комментариев:

  1. Спасибо, Мечислав! Мне кажется, что до того, чтобы рассказывать о своих добрых делах, нужно дорасти, чтобы доброе дело было гораздо больше рассказа о нем. Иначе это и будет выглядеть, как хвастовство. Поэтому у меня такой скромный пост получился. Все же хвалебные песни нужно петь после больших и важных побед, а не перед отравлением в поход)) Еще раз благодарю!

    ОтветитьУдалить
  2. Маргарита, еще раз спасибо за участие и подравляю с победой!


    Не соглашусь, что надо расти, чтобы рассказывать о добрых делах. Жизнь такая сложная штук

    ОтветитьУдалить
  3. Маргарита, еще раз спасибо за участие и подравляю с победой!


    Не соглашусь, что надо расти, чтобы рассказывать о добрых делах. Жизнь так непредсказуема, что можно не успеть с ростом. А большие победы складываются с маленьких достижений. Для того, чтобы не было бездомных животных надо приютить хотя бы одно животное, которого выбросил злой человек. И на собственном примере расказывать людям, как нельзя с поступать с безвинными существами.


    Маогарита, какой театр предпочитаете или доверяте выбор мне? Хочется выбрать постановку, чтобы не было скучно смотреть. Репертуара на февраль почему-то еще не нашел в Интернете и еще посоветуюсь с друзьями-театралами из Гродно, что предложат они посмотреть.

    ОтветитьУдалить
  4. Возможно, вы и правы, нужно начинать с малого. Выбор доверю Вам)

    ОтветитьУдалить
  5. Ты знаешь, я реально долго думала над твоим конкурсом. Но потом поняла, что мне нечего писать. Видимо, я очень не добрый человек, потому что не нашла о чем написать.


    Всячески поздравляю победительницу, это так радует, что среди нас остались добрые люди, а не только такие законченные циники как я :)

    ОтветитьУдалить
  6. Странно, что я только сегодня нашел несколько комментариев к этому блогу, т. е. не получил уведомление о них на почту.


    Лена, знаешь, что говорят надо делать если кажется? Крестится. :-)

    ОтветитьУдалить
  7. Ирина, уведомление о твоем комментарии мне на почту не пришло почему-то, видимо потому, что ты в нем начинаешь гнать на себя. Есть у тебя черта негативы собирать, но это не означает, что нет доброты. Все люди по своей природе добрые, только многие об этом не знают, им говорить это нужно. )))

    ОтветитьУдалить
  8. Антон Куклинский13 февраля 2013 г., 8:46

    Очень позитивная идея для конкурса! Жаль, что только сейчас узнал об этом. Так бы с удовольствием поучаствовал. Конечно не из корыстных побуждений, а так, чтобы просто поделиться интересной историей.

    ОтветитьУдалить
  9. Если надумаю, то конкурс опять организую, возможно не один, но сейчас будет пауза и с организацией и с участием в других конкурсах, разве что-то попадет очень интересное, что не удержусь от участия. А если есть интересная история, способная побудить к добрым делам, то можно о ней просто в блоге рассказать.

    ОтветитьУдалить
  10. Здравствуйте,Мечислав!
    Ваш сайт мне очень понравился. Вы молодец! Интересно пишете статьи.
    Я в свое время создала свой сайт и была им очень увлечена,однако, с его помощью я ничего не заработала. И стала искать другие пути заработка.
    Если у Вас та же проблема или Вы желаете иметь дополнительный пассивный доход , обращайтесь ко мне в скайп для получения информации. Или просто удалите мой комментарий.
    Мой Skype: irenka77767
    С уважением Ирина Воловик

    ОтветитьУдалить
  11. Здравствуйте, Ирина! Сразу хочется спросить, а Вы всем такие комментарии пишете, приглашая получить информацию по Skype? Мне как-то ближе в Интернете почитать. Вы искали заработок созданием сайта и не нашли его, а я блоги веду скорее для удовольствия и не ради дохода. Может создайте блог на бесплатной платформе, изложите там все по сути и пригласите почитать. Skype я использую в основном для контактов с близкими и хорошо знакомыми людьми. :-)

    ОтветитьУдалить

Поиск непонятного в Интернете