воскресенье, 3 февраля 2013 г.

По льду на лодке на коньках и под парусом!

Озеро Мамры. 3 марта 2012  г.
Каждый живой человек должен верить, что все лучшее - впереди. Если такой веры нет, то живой ли этот человек? Обращали ли внимание на пожилых людей, которые доживают свой век? У них отсутствуют мечты... А видели ли людей, которые знают, что им осталось слишком мало и они торопятся, чтобы как можно больше успеть, чтобы другим жилось лучше с плодами их труда? Таких людей часто называем великими. А что мешает нам мечтать и действовать для осуществления своей мечты и уж если не быть великими, то хотя бы живыми? Сегодня в посте речь пойдет не о труде, а об отдыхе, а еще точнее о зимнем отдыхе. Этот пост написан специально к конкурсу, иначе не знаю, когда бы еще рассказал о своем лучшем отдыхе  зимнего сезона 2011-2012. Хоть на календаре были первые дни весны, но зима еще упорно боролась и не торопилась уходить, поэтому отдых был самым настоящим зимним. Было дело на Мазурах в Польше, где находится гряда самых больших и одних из самых прекрасных в Европе, если не больше, мазурских озер. Там очень любят отдыхать летом, и может даже не догадываются, как прекрасно там можно отдохнуть зимой.
Произвольная программа в Огонках на пруду

О конкурсе "Мой лучший зимний отдых" рассказывал в прошлогоднем посте, где поделился рассуждениями о своей любви к зиме. Напоминаю, что работы на конкурс принимаются до 3 февраля 2013 года. Теперь выполняю обязательные условия для участия, размещая ссылки на автора конкурса и спонсоров-судей. А дальше, уж извините меня за мое скверно многословие, начинаю рассказ о Мазурах, моих друзьях и отдыхе у них, ведь у меня не фотоблог, а блог, где люблю поговорить и рассказать с помощью, большого количества букв. :-)

Я участвую в конкурсе "Мой лучший зимний отдых"
Приглашаются все желающие!
Призовой фонд:
1-е место: 1000 рублей
2-е место: 700 рублей
3-е место: 500 рублей
Подробности конкурса можно прочитать здесь
Организатор конкурса:
 Мария Анашина - Блог о путешествиях "Дорогами Срединного Пути"
Жюри конкурса:
Татьяна Карева - Блог о путешествиях "Мир впечатлений"
Юлия Спирина - Блог Юльчатки

"Ласточка"

О Мазурах в блоге уже говорил, просто напомню ссылками старые посты, но еще больше хочу рассказать, потому что приехав однажды туда на 3 дня - полюбил этот край навсегда.  Кстати, моя первая поездка на Мазуры, была именно зимой. Венгожево, Венгожево - бункер справа, бункер слева! - этими словами характеризуют этот город, вокруг которого распологается огромное количество бункеров фашистской Германии со времен второй мировой войны. В этом городе всегда проходит много интересных мероприятий, которые удавалось посетить. О праздновании Дня Конституции 3 Мая был пост "Май богат событиями и датами". Каждый год летом проходит международная ярмарка фольклора в Венгожево. Гораздо больше из моих поездок осталось до сих пор не рассказанным. Приезжая в этот город, успевал увидеть и окрестности, например, возле Круклянок взорванный мост, ставший объектом туристической тропы, а также не мог не побывать в Огонках, где отдыхают и где Хенрика проживает. Между прочим фотографии, где я на льду тоже сделаны в Огонках.
Скольжение на одной ноге
Самый большой подарок зимы - это возможность ходить по воде. Как видите на снимках я эту возможность использую по полной. А могу я и "ласточку" сделать стоя на воде, и проделать скольжение на одной ноге, исполнить нижний брейк, позагорать под лучами зимнего солнца над водой, оставаясь сухим. Разве это не чудо, что зимой вода становится твердой? И знаете, каким еще образом используют эту возможность? На автомобилях ездят по озеру, учатся управлению автомобилем в экстремальных ситуациях, т. е. попав затем на дорогу покрытую гололедом уже будет опыт, как ведет себя автомобиль и как вести себя водителю в таких условиях. Есть еще любители зимней рыбалки, которые любят ездить и ходить зимой по водной глади без плавающих средств куда душе угодно. Это только небольшой перечень возможностей отдыха зимой на воде.
Нижний брейк
Пусть простят меня автор и спонсоры конкурса, но я не могу не сделать рекламу своим друзьям, к которым приезжаю в эти уникальные места в гости. Помимо основных своих профессий они в этом чудесном крае имеют небольшой частный бизнес, называющийся агротуризмом. Что представляют собой услуги и контактную информацию найдете по ссылкам, которые размещаю ниже (для организаторов конкурса подчеркиваю, что ссылки "nofollow"). В Огонках (пол. Ogonli) агротуристический домик "Глазок" (Oczko), которым владеет Хенрика. Информация на польском языке, но с помощью переводчика можно понять о чем идет речь. В Пшистани (пол. Przystań) агротуристический домик "ТАДВАЛЬД" (TADWALD), хозяин которого Тадеуш. По всем вопросам договориться с хозяевами сможете на русском языке.
Загар над водой в сухой одежде
Агротуризм рассчитан в основном на летний сезон, но зимой тоже есть свои прелести, если уж этой зимой не планируете отдых, то именно сейчас самое время запланировать отдых на лето. Места, о которых идет речь находятся недалеко с границей Литвы и с границей Калининградской области России. Агротуризм набирает популярность в странах бывшего СССР, поэтому от чистого сердца рекомендую посмотреть, как это происходит в странах, вышедших из социалистического лагеря, особенно тем, кто уже начинает или собирается начать агротуристический бизнес. Море позитивных эмоций и впечатлений - гарантирую.
Снизу видно всё!
Можно было бы поставить точку, но в заглавии поста что-то там не совсем понятно написано. Что-то там про коньки, но автора блога на коньках не было. Валяется он на льду, видимо стоять не умеет, падает и подняться не может. Не обошлось и без падений, но ни один человек на Земле не научился ходить на двух ногах без падений. Гораздо важнее  правильно относиться к падениям, не бросать начатого, подниматься и идти дальше. Упав, обязательно надо присмотреться вокруг, ведь снизу видно все иначе и совершенно по другому, чтобы поднявшись следующий раз было не больно падать. И еще в заглавии что-то про лодки, паруса и без запятых. До этого была присказка, а главный рассказ начинаю сейчас.
Буеры у причала
Самое интересное, что довелось встретить во время поездки в первые дни марта 2012 года - это соревнования на буерах. Буер - это лодка ли платформа на специальных коньках, чтобы скользить по льду, оснащенная мачтой и парусами. Конструкция платформы треугольная, очень легкая, к ней прикреплены три металлических конька, один из которых - рулевой, он может быть расположен впереди или сзади, два других конька - боковые, располагаются по краям поперечной перекладины. Современные буеры имеют одну мачту и один парус. Такие лодки на коньках и под парусом способны развивать очень большую скорость, гораздо выше, чем скорость парусника на воде. Буер развивает скорость от 2 до 5 раз превышающую скорость ветра.
Конструкции буеров готовятся к запуску
Смотреть, как из разобранной конструкции создается средство передвижения по льду с помощью ветра - одно удовольствие. А уж смотреть, как этим средством управляют - сплошной восторг. Для управления буером необходимо пройти специальный курс. По ощущениям рулевого - ветер на ходу дует все время прямо навстречу. Тормозной системы у буера не предусмотрено, чтобы не попасть в "штопор". Остановка происходит разворотом против ветра. Оказывается, что буером управлять может далеко не каждый яхтсмен. Буер считается быстроходным парусным судном.

Минитрактор - вспомогательная техника на соревнованиях буеров
Хоть я живу рядом с озером, размеры которого не сравнить с теми площадями, встречаемыми на Мазурах, раньше приходилось только слышать о таких видах зимних транспортных средств, а тут к этому можно было прикоснуться в живую. Интересно было всё, от самих буеров до разной вспомогательной техники, типа минитрактора, при подготовке и проведении соревнований. Буерный спорт не входит в разряд олимпийского спорта, но проводятся по нему региональные и международные соревнования и чемпионаты. Спорт держится за счет любителей и энтузиастов, поэтому в высшей степени заслуживает уважения и похвалы.

Я бы уже мог прокатится, но курсов не проходил
Пост начинался с рассуждений о мечте. Зимой прошлого года у меня появилась мечта - прокатиться на буере. Не знаю какой зимой она осуществится, но я уже сплю и вижу себя несущегося на буере по замерзшей водной глади озер, а если чего-то очень хочется и что-то делать в направлении своей мечты, то она обязательно осуществится. Эта мечта совсем не из числа заоблачных, а вполне реальная, для реализации которой уже начал подготовку - изучил теоретический курс устройства и управления буером, рассказывать о котором может быть скучно для читателей, лучше когда-нибудь появится пост, зафиксировавший практическое исполнение этой маленькой мечты.

На озере Свенцайты на фоне буеров
Проходит время и некоторые подробности забываются и путаются. У меня на Мазурах путаются названия озер, я уже не знаю, как их различать и где между ними проходят границы. Для меня там какое-то одно огромное озеро. Наблюдать за подготовкой к соревнованиям мы поехали на озеро Свенцайты (Święcajty), но сами соревнования должны были проходить на озере Мамры (Mamry), поэтому было решено переехать в другое место, откуда было бы проще подойти к месту проведения соревнований и быть в эпицентре событий. Как видно на фотографиях у меня не было специальной одежды и обуви, как и у моих друзей, с которыми вместе наблюдали за происходящим.
На озере Мамры буера готовятся к старту
В том месте, куда мы приехали, чтобы пройти к месту старта буеров нас ждал сюрприз. Поскольку это был уже март и соревнования были последними в уходящем сезоне, потому что весна начинала медленно вступать в свои права. Подойти к берегу озера мы еще как-то смогли, пробираясь сквозь грязь и болото, а вот зайти на лед не смогли, у самого берега стояла вода. Пришлось наблюдать за соревнованиями издалека. Соревнования проходили сериями заездов, а уж как оценивали и кто победил мы не узнали. С другими людьми наблюдали за происходящим с берега, не стали дожидаться завершения, поскольку стоять на мерзлой земле было холодно.
Судья дает старт очередного заезда буеров
Для поста пришлось отбирать самые лучшие фотографии, которых хранится несколько сотен, но передать всю атмосферу соревнований на буерах можно только с помощью видео. Причиной задержки поста было желание нарезать разных фрагментов видеосъемки и склеить в один фильм, но уже последний день приема работ и монтаж выполнить не в состоянии, поэтому приглашаю посмотреть чистую запись без монтажа и правок. Обратите внимание на шум - это не помехи, а естественный звук от скольжения буеров по льду.


Такой вот был мой лучший отдых прошлой зимой, хотелось бы несколько активнее, но не все сразу. Возможно видеоролик через некоторое время будем заменен более качественной версией, о чем будет дополнительная запись. Надеюсь, что читателям такой отдых понравился и может быть у кого-то возникло желание уж если не научиться управлять буером, а просто посмотреть, как это делают другие. Мечтайте, любите зиму и отдыхайте по полной программе, ведь от любого времени года можно взять массу положительных эмоций и удовольствий!

24 комментария:

  1. Мария Анашина3 февраля 2013 г., 12:51

    С удовольствием посмотрела видео и фото, спасибо! Я вот под парусом хожу, а буера побаиваюсь - скорости огромные.

    ОтветитьУдалить
  2. А я только со стороны наблюдаю любой парусный спорт, но вот буер мне ближе почему-то, видимо горячий и сухой лед мне больше импонирует под парусом, чем холодная и мокрая вода, хотя плавать - обожаю!

    ОтветитьУдалить
  3. Да, настоящий зимний отдых - так летом не покатаешься. :) Отличные фотографии и ролик. Очень захотелось прокатиться. :)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Галина! Вот за такие моменты я зиму и люблю! Как говорили знакомые, что женщины в Польше часто увлекаются ездой на буерах, но в экипировке по половым признакам спортсменов различить трудно.

    ОтветитьУдалить
  5. Вот бы я на такой лодке, т.е. буере покаталась! Только страшно, наверное. На видео как-то быстро они там летят.
    Агротуризм у нас тоже активно развивают, но больше летом, конечно.
    Интересный ролик и фото:)

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, Ирина, за комментарий! Я был готов без курсов и инструктажа прокатиться, когда прикоснулся к буеру. Скорости там огромные могут развивать! В Беларуси тоже агротуризм развивается больше всего летом, но еще совсем не тот уровень, как в Польше, поэтому рекомендую посмотреть, как делают там, тем, кто начинает здесь, а в межсезонье места есть и цены не такие, как в пик сезона.
    Фото и видео было из чего выбирать, но фильм бы сделать из всех имеющихся материалов, но тогда конкурс до марта надо было бы продлить. )))

    ОтветитьУдалить
  7. Буеры - занимательный транспорт, с первого раза вряд ли получится прокатиться )) но смотреть на них можно и без подготовки )) спасибо!

    ОтветитьУдалить
  8. Юльчатка, ну хоть несколько метров проехать получится, особенно если парусами управляет опытный спортсмен или продвинутый любитель. )))

    ОтветитьУдалить
  9. Замечательный зимний отдых, прекрасные фото и ролик! Но вот на буере боязно. Желаю победы, хоть мы и конкуренты... ;)

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо, Ольга, что заглянули в гости и за добрые слова спасибо! В конкурсе не очень много работ участвует и работы замечательные, поэтому пусть победит дружба, а главную победу мы уже получили, потому что познакомились с другими блоггерами. Думаю, что высказаться подробнее по этому поводу будет возможность.

    ОтветитьУдалить
  11. Даааа.. о таком отдыхе можно лишь мечтать..

    ОтветитьУдалить
  12. Если мечтать и делать что-то для достижения своей мечты, то не успев оглянуться она осуществится... )))

    ОтветитьУдалить
  13. Интересный рассказ и необычный отдых! Мне все равно не по себе по льду ходить посередине озера)) Даже если он полностью замерзший.

    ОтветитьУдалить
  14. Маргарита, спасибо за отзыв! У меня боязни ходить по льду, зимой в нашем климате это безопасно, особенно после того, как были морозы ниже 20 градусов. Но вот если лед на реке, которая еще и быстро бежит, то там вода может лед снизу растопить и он начнет ломаться и таять, то по такому льду ходить не стану и другим не посоветую, да и по замерзшему озеру весной лучше не ходить, когда температура воздуха становится выше 0.

    ОтветитьУдалить
  15. здорово отдохнул! а я вот льду не верю - не стабилен и не надежен он у нас на Дону, хотя это может просто личные опасения... а и Удачи в конкурсе!

    ОтветитьУдалить
  16. Спасибо, izvozshik, что заглянули в гости и за добрые слова спасибо! Я уже выше Маргарите отвечал, когда на льду можно быть в безопасности. На Дону и зима совсем не такая, как в наших широтах, поэтому две большие разницы, как в Одессе. :-)

    ОтветитьУдалить
  17. Замечательный отдых! А такие лодочки на санках, честное слово, в первый раз вижу

    ОтветитьУдалить
  18. До прошлого года, lis`енка, я о буерах только слышал, вот посчастливилось их не только увидеть, но и потрогать. Не сказал бы, что это лодки не на санках, на коньках они, у санок плоские полозья, а у них острые коньки, один к тому же еще и подвижный.

    ОтветитьУдалить
  19. Классно!
    Думал, что только у меня получается бегать по воде (во сне, конечно ))) ). Замечательный отдых на Мазурах, лёд не хуже, чем на Байкале... буеры... Ляпота!
    С большим удовольствием присоединился бы к вашей компании, Мечислав!

    ОтветитьУдалить
  20. Виталий, спасибо! Очень приятно от такого путешественника, как Вы, получить такой лестный комментарий. А о присоединении к компании, вопрос открыт для обсуждения. Мне из дома до Мазур, если прямиком через Литву, то около 200 км, с визой нет проблем и друзья всегда рады. )))

    ОтветитьУдалить
  21. Антон Куклинский13 февраля 2013 г., 9:00

    Интересный отдых у вас получился, Мечислав! Действительно, кроме рыбалки на самом деле еще есть масса не менее классных способов отдохнуть и провести время с пользой!

    ОтветитьУдалить
  22. Спасибо, Антон! Рыбалка - это вообще не про меня и не для меня, уж лучше какая-нибудь подводная фотоохота. )))

    ОтветитьУдалить
  23. Руслан Печеркин23 марта 2015 г., 14:02

    Хорошие фото, хотя я предпочитаю летние виды спорта. И люблю, когда одна команда соревнуется с другой.

    ОтветитьУдалить
  24. Руслан, если это Ваше настоящее имя, моет не надо спамить, здесь немного другая тематика блога и спорт-ТВ в комментариях не очень интересно.

    ОтветитьУдалить

Поиск непонятного в Интернете