воскресенье, 4 октября 2009 г.

Со смехом и печалью


Был со мною случай, о котором собирался рассказать в блоге, но не в этом, а сейчас тот случай, когда этот рассказ уместен именно здесь. Было это примерно лет 5 назад. Конец мая-месяца. Погода начала устанавливаться летней. У знакомой отмечали день рожденья (22 мая). Как минимум третий день поднимали тосты за ее здоровье, поправляя таким образом свое, после каждого предыдущего дня. Придя к ней в очередной раз, поправив свое здоровье, хозяйка дала понять, что больше поправлять не будем. Ну что же, разве это проблема, когда есть повод, есть средства и есть магазин, только вот далековато он находится. Нас было трое - я, мой друг-сосед и друг, который жил неподалеку от именинницы. Именинница откуда-то имела свежих карпов, на которые никто смотреть не хотел, двух выпотрошенных и очищенных от чешуи рыб она подарила моему соседу, остальные от даров отказались, не было желания с ними возиться. Вышли мы от нашей знакомой и переглянувшись поняли, что надо идти на природу, ведь погода так и шептала...

Зашли домой к другу, жившему неподалеку, глянуть, что там делают его сыновья. У детей только начались каникулы, старшего сына дома давно след простыл, а младший, только закончивший первый класс, быстро сориентировался, что может пойти с нами на рыбалку. Взяв удочку, мы отправились через магазин к озеру. В магазине было решено, брать две бутылки, чтобы не следовать принципу - отправь дурака за бутылкой, так он одну и принесет.

Расположившись на берегу, начали соображать на троих, удочку забросили в воду без наживки. Клева не было... Ребенку  скоро стало скучно и он попросил у отца на мороженое, магазин находился недалеко от озера. Отец не имел мелких купюр денег, поэтому дал крупную. Мальчишка помчался в магазин. А у меня возникла мысль, как помочь поймать рыбу. Выпотрошенного карпа достали из пакета, прицепили на крючок, забросили в воду и тут же об этом забыли. Мальчонка принес сдачу и порций семь мороженого!!! "Ну и кто это будет есть?" - спросил строго отец, понимая, что никто больше кроме сына мороженого явно не хочет. "Я." - тихо ответил паренек. "Ну, давай, только не простудись" - дано было родительское позволение.

После очередной порции мороженого мальчишка заметил, что рядом с поплавком плавает на боку рыба. "Так ты же рыбу поймал!" - констатировал я факт. Тащили ее втроем, восхищаясь какая крупная, на что наш приятель, у которого одолжили карпа, произнес: "Ага, она и почистилась и выпотрошилась..." "Молчи, будь хитрым, дай ребенку порадоваться." - перебил его я. Мальчишка прыгал от счастья, радости не было предела! Носясь по берегу с рыбой он увидел, что возле магазина появилась мать и сказал, что понесет ей жарить рыбу, но кто бы стал возражать, мальчишка с матерью пошел домой.

Солнышко все больше и больше грело, а нас согревало до изнеможения количество выпитого на "свежие дрожжи". Наш друг, оставшийся с одним карпом, начал засыпать. Я заметил, что ноги у меня все в пыли, поэтому решил их помыть в озере. Войдя в воду, у меня проснулась моя извечная тяга к воде и плаванию. Вода была, особенно возле берега, очень теплой. У меня возникло желание искупаться, о чем я сообщил сидящему на берегу другу. Сам пошел на место, с которого всегда вхожу в воду на этом озере. Друг что-то не так понял, прибежал к моей одежде и начал что-то кричать, а я был уже в воде далеко от берега. Махнул рукой и прокричал, что скоро приплыву обратно, он моих слов не понял и побежал будить спящего друга, как рассказал потом. Тот, прекрасно знал, что я люблю переплывать озеро и прекрасно это делаю, поднял голову, посмотрел, что я плыву и сказал про меня что-то типа смягченного "фиг с ним" или "фиг его не возьмет" и перевернулся спать на другую сторону.

Бегающий по берегу друг, не умел плавать и более пяти метров в воду никогда не входил, не стал и теперь сам рисковать, а побежал в магазин вызывать скорую помощь. Прибежал в магазин и потребовал телефон, продавщица видела, что он в "веселом" состоянии и не давала ему звонить, тогда он сам прорвался к телефону, отобрал аппарат и позвонил в скорую помощь. Там попросили его данные, он представился, как есть и вызов был принят. Выходя из магазина, он сказал продавщице все, что о ней думает, мол, человек тонет, а ты такая-этокая...

Вернувшись обратно к озеру, мой друг застал меня сохнущим на берегу. Я думал, что он еще бегал в магазин чего-то купить, но зачем так быстро бегать, не понимал... Прибегает ко мне и сразу заявляет, что надо быстрее "сматывать удочки".
- Почему? - недоумеваю я.
- Я скорую вызвал! - сообщает мне с пафосом.
- Зачем?
- Я думал, что ты пошел тонуть.
- А с чего бы это мне, вдруг?
- А кто тебя знает, что ты мог надумать по-пьяни.
- Я же всегда так плаваю, а сегодня купальный сезон открыл.
- А я откуда знаю.
Поняв, что дело пахнет "керосином", взяв одежду, пошли будить спящего товарища. Подняли его, но он никак не мог понять, почему приедет скорая, если я всегда так плаваю, да и зачем ее вызвали. Идти к дороге не было смысла, мы отошли метров 100 от места, где сидели и опять устроили привал, мне надо было одеваться.

Мы начали смеяться и продолжать то, зачем пришли к озеру, забыв, что лучше следует уйти. И тут приезжает большая и красивая красная пожарная машина. У нас все прекрасно друг друга знают, поэтому всех работников МЧС мы знали по именам. Они посмеялись вместе с нами и порекомендовали делать ноги, поскольку будут неприятности за ложный вызов, а мы же попросили ребят не распространяться о наших приключениях. Правда слов все не сдержали и информация имела место всплыть. Тогда даже шутили, что пока ехали спасатели, то у меня и волосы на голове успели высохнуть, но на самом деле я плаваю не намачивая волос, хотя спасатели ехали долго на самом деле. После встречи с ними мы очень быстро пошли по набережной, но не по домам, а к имениннице, чтобы нас точно не нашли. Еще говорили, что когда мы ушли на озеро приезжала машина скорой помощи, но этого никто не стал выяснять...

Утро следующего дня начиналось с телефонных звонков. Именинница позвонила к моему другу-соседу сказать, что ее соседа забрал участковый, а у меня телефон не отвечал, я был в огороде. Подходя в дом, слышу, как мой сосед мне кричит: "Сматывайся!"
- Куда "сматывайся"?  Поедем показания давать, "утопленничек". - раздается из-за спины друга голос участкового.
- Привет! Где это ты ходишь? - слышу голос того, кто вчера поставил на ноги все службы, который вышел из милицейской машины.
- Всем привет! Если надо значит поедем . - соглашаюсь я.

Участковый тоже был хорошо нам всем знаком, но его уже попросили другие знакомые главного "спасателя", занимающие служебные посты выше, не применять слишком строгих мер. Объяснительные пришлось написать всем троим. И на этом могло бы все закончиться, если бы не заявление продавщицы, что она была оскорблена одним посетилем. Здесь вина была явной и небольшой штраф стал неизбежным. Уладив все формальности, вручив участковому квитанцию об уплате штрафа, сумма оказалась меньше, чем рассчитывали, поэтому ничего не оставалось, как отметить это дело. К участковому пристали, чтобы подвез всех к другому магазину, чтобы там помочь с выполнением плана, ведь услуги "такси" были оплачены, а участковый и так по делам ехал в нужную нам сторону.

С напутственными словами, чтобы опять чего не натворили, участковый нас выпустил в нужном месте. Вот так мирно закончился наш мирный отдых. Друзья, с которыми мы поделились этой историей, долгое время называли меня "утопающим", а друга "спасателем". А почему я рассказал этот эпизод из жизни сейчас? Потому, что не стало моего "спасателя". На 38-ом году жизни он покинул нас... Вчера с ним прощались и проводили на вечный покой... Не хотелось писать грустного поста. Поэтому захотелось рассказать эту историю с Эдмундом. Время уже прошло и события забылись, но Друг останется в памяти... Извините за грустное окончание...

4 комментария:

  1. Соболезнования... Всегда грустно, когда уходят друзья. Самое главное, что у Вас сохранилось много хороших воспоминаний об этом замечательном человеке.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо... С любым уходом трудно смириться, но когда уходят те, кто еще и моложе тебя, когда в жизни столько не успели дел довести до конца... Богу тоже нужны зачем-то молодые...

    ОтветитьУдалить
  3. jest to zawsze podwójnie smutne gdy umiera młody człowiek, moja siostra Teresa zmarła gdy miała 35lat,to przecież nawet nie jest połowa życia.Do tej pory, a był to rok80 ciężko na sercu jest.JN.

    ОтветитьУдалить
  4. Перевод с польского комментария Пана Яна:
    Всегда дважды печальнее, когда умирает молодой человек, моя сестра Тереса умерла, когда ей было 35 лет, что даже не является половиной жизни. Во этого времени, а это было в 80 году, тяжело на сердце. Я.Н.

    Ответ:
    Учитывая то, что у нас средняя продолжительность жизни 70,5 лет, то теперь такой возраст становится полувековым. Данные о продолжительности жизни - http://news.tut.by/133478.html. Подходя к отметке в 40 есть над чем задуматься.

    Biorąc pod uwagę, że u nas średnia długość życia 70,5 lat, to taki wiek jest połowa życia. Dane dotyczące średniej długości życia - http://news.tut.by/133478.html. Zbliżając się do 40 jest nad czym porozmyślić.

    ОтветитьУдалить

Поиск непонятного в Интернете