суббота, 24 октября 2009 г.

Оторопь

В русском языке есть такое слово - оторопь. Оно означает недоумевающее состояние от какой-либо неожиданности. Недавно пришлось самому прийти в такое состояние после услышанной одной истории. Не стану называть ее героев и места, где она произошла. В тот момент я промолчал, но не могу промолчать совсем, хочу пересказать ее в блоге. Речь пойдет об отношении к братьям нашим меньшим. Беременным, нервным и очень впечатлительным лицам читать дальше не рекомендую.

О семье, в которой произошла услышанная история, знаю давно - муж, жена, трое детей. Один ребенок болеет ДЦП, если кто-то не знает, что обозначает эта аббревиатура, то дай Бог никогда это узнать. Они живут в деревне, держат большое подсобное хозяйство, односельчане считают их трудолюбивыми, хорошими хозяевами. Как и абсолютное большинство сельских семей эта семья держит коров, выращивает свиней и множество домашней птицы. Так уж заведено у крестьян, что выращивают они домашних животных, лелеют, а потом убивают, чтобы питаться мясом. Живность, которую выращивают на убой считается полезной, а еще есть живность, которая не очень полезна, но нужна в хозяйстве - это собаки и кошки. Собака охраняет владения от посторонних, а кошка спасает хозяйские запасы от грызунов. Можно очень много писать об отношениях многих хозяев к собакам и кошкам. Некоторые больше любят одних, а некоторые других. Собака обычно пользуется большим уважением, чем кошка, но не об этом теперь речь.

В семье наших героев тоже живут собаки и кошки, но вот заплутал к ихнему дому бездомный котенок. Дети, конечно, его обнаружили и принесли в дом. Котик очень симпатичный - черненький с былыми лапками, уже совсем самостоятельный. Решено было оставить его в доме, кружку молока для него не жалко, а мышей и крыс в округе хватает - пусть живет и истребляет вредителей. Котенку повезло, попоят молоком, он поиграется и спит себе в доме новых хозяев. Соседям котик тоже пришелся по вкусу, приятно было смотреть, как он резвился с детьми. Но вот опять одно но...

Семья наших героев выращивала индеек. Индюшата уже начали браться в оперения. Один такой индюшонок несколько меньше курицы. И вот индюшата начали исчезать. Пропало больше десятка. На протяжении какого времени это происходило я не стал уточнять, так как это не имело уже никакого значения. Хозяева, со слов рассказчика,  начали внимательнее следить за птицей и обнаружили, как однажды тащил одного индюшонка с перегрызенной шеей котик, которого приютили с месяц назад в дом. Решение было принято мгновенно, кота надо истребить.

Не сложно было поймать доверчивое животное, когда оно пришло в дом. Кота посадили в мешок и начали бить кувалдой. Весь мешок был в крови. Смертельный приговор приводила в исполнение хозяйка дома, мать, женщина. Она испытывала удовольствие от того, что смогла отомстить за пропавших индюшат. Не стану больше рассуждать и повторять услышанный рассказ. Рассказчик поддерживал правильность поступка и теории мщения за загубленный труд по выращиванию индеек. Не стал я выяснять был ли на самом деле виноват кот, или индюшат истребляли лисы, которые орудуют в той деревне, на которых слышал много жалоб, а кот всего лишь нашел брошенную кем-то добычу. Не стал выяснять сколько осталось после этого случая индюшат и прекратились ли исчезновения кур и индеек. У меня не получился пересказ этого случая таким ярким и красочным, который услышал сам. Одобрение таких действий я видел в глазах слушателей, а самого взяла оторопь.

Специально не буду больше писать никаких своих размышлений, хочу услышать мнения читателей этого блога и обсудить услышанное в комментариях к посту.
После услышанного хочется заняться тяжелым физическим трудом, который облагораживает. Очень тяжело дается чугунное литье, но зато результат его останется на долго. А еще художественная ковка ворот облагородит Ваши владения, сделав их неповторимыми. Металл это надежно, красиво и на века. А обработка металла - труд, заслуживающий уважения.

Поиск непонятного в Интернете