среда, 6 июля 2011 г.

"Хотела стать богатой и знаменитой," - говорит журналистка и блоггер Ирина Стегний

Сегодня впервые в этом блоге интервью, которое я взял у моей реально знакомой журналистки и коллеги по блогопроизводству Ирины Стегний из украинского города Сумы. Наше знакомство с нею состоялось в июне 2010 г. в Литве на МедиаБарКэмпе, на этом же мероприятии смогли встретиться и в этом году. Читатели моих блогов видели ее комментарии к моим постам. Не смотря на свой преклонный юный возраст, она очень неординарный Человек, в этом сможете сами убедиться, читая ее ответы на мои каверзные вопросы и заглянув по ссылкам в ее блоги. И так я предложил интервью в таком формате - задаю 5 блиц-вопросов, на которые следуют короткие ответы, а потом задаю 5 вопросов, на которые ответы могут быть обдуманными и широкими по мере возможности, затем перевариваю информацию, смотрим, что получилось и задаю еще 5 весомых вопросов и в конце еще 5 вопросов блиц. И так читайте дальше, что у нас получилось.

Блиц-вопросы и блиц-ответы:

1. Ты любишь рассказывать о себе и почему так отвечаешь?

Не люблю, потому что я больше люблю слушать, а не говорить.

2. Когда тебя спрашивают о возрасте отвечаешь правду, добавляешь лет, уменьшаешь возраст или говоришь, что это не политкорректный вопрос к представительнице прекрасного пола?

Отвечаю правду. пока что.  :)

3. Почему ты выбрала профессию журналиста?

Потому что хотела стать богатой и знаменитой. :)

4. А журналисты богатые и знаменитые? У тебя есть шанс достичь богатства и знаменитости в своей профессии?

они обычно бедные и утомленные. Но в детстве на вещи смотрела по-другому. Я уже не хочу быть богатой и тем более знаменитой :Р

5. Если бы тебе пришлось выбирать все сначала, ты бы опять стала журналистом или поменяла бы профессию?

Поменяла бы.  :)  Стала бы ветеринаром, как советовала мама. ;)

И сейчас все вопросы и ответы интервью:

1. Банальный вопрос - представь себя читателям: где училась, где жила, с кем жила (имею ввиду родителей, кто они по профессии) и чего добилась?

Родилась в Лебедине - Сумская область, Украина. Первые 6 лет жила прямо возле леса, потом переехали в центр. Жила с папой, мамой и старшей сестрой. Мама - ветеринар, папа - инженер. :) Мы с сестрой не ходили в детсад, потому как нас воспитывали бабушка и дедушка. И это очень классно! :) Бог уберег от многих травм психики в особо раннем возрасте. :Р В первый класс пошла в Лебединскую школу № 6, после переезда ходила в школу № 7. Потом училась в Харьковском национальном университете им. Каразина по специальности "журналистика" на филфаке. Добилась того, что стала понимать настоящую ценность жизни, и сейчас на пути к тому, чтобы жить по-настоящему свободно. Самое большое достижение - я больше не играю в "крысиные бега" под названием "карьера", а живу в свое удовольствие.

2. Ты стала вегетарианкой, как однажды сказала, просто по собственной прихоти, но мне думается, что был какой-то толчок или событие, после которого ты отказалась есть мясо. Расскажи о своем вегетарианском образе жизни?

Я много думала над тем, почему стала вегетарианкой. Тем более, что стала действительно по-прихоти. Но все-же думаю, что первопричиной стал один случай в детстве. Это одно из первых детских воспоминаний. Я тогда еще не ходила в школу, но сколько мне было лет - не знаю. Родственники привезли нам кролика. Такого большого, белого, с красными глазами. Он неделю жил у нас на кухне и я каждое утро ходила его проведывать. кормила, игралась. Но однажды он исчез и мне сказали, что он просто убежал. Я рассказала об этом подружке, но та сказала, что ничего он не убежал - его утром зарезал сосед. И повела смотреть на место этого события... А потом я целый день рыдала навзрыд за гаражами в одиночестве и отказывалась есть приготовленного друга. Со временем это забылось, но думаю, что все-же осталось что-то на подсознании. А может это все глупости и я просто травоядная :)

3. Признаюсь честно, что ты очень удивила многих, меня в том числе, своим литературным и музыкальным вкусом. Что у тебя их формировало? Почему отдавала предпочтение одним книгам, выбирая десятку лучших а десятку других решила подвергнуть инквизиции? Во втором случае это любовные романы в основном.

Сначала о книгах. Во-первых, я люблю прозу, а во-вторых - прозу со смыслом. Книгу нужно понимать, чувствовать, смаковать ее даже тогда, когда читаешь взахлеб. Что можно смаковать в плоских женских романах? Ну и после прочтения книги должно остаться не просто послевкусие, книга должна научить чему-то полезному, привнести опыт, сделать личность более зрелой хотя бы на чуть-чуть. Поэтому и книги такие выбрала. Те, которые оставили на мне свой неизгладимый отпечаток, повлияли на формирование личности. А женские романы, даже качественные. вредят очень многим женщинам, которые их любят. Да, может я совсем "неженственная", но еще в ранней юности поняла, что ждать прынца - глупо, что во многих ситуациях положиться на "рыцаря" нельзя, а понятия "красота" и "мода" слишком растяжимые, чтобы пытаться за ними гоняться. Ну и всегда в сказках меня возмущало окончание "и жили они долго и счастливо" - меня волновало как жили и чем их счастье закончилось.
Немного о музыке. Я в ранней юности пыталась играть в рок-группе. ):) На гитаре. Было пару выступлений, но не получилось. :) Но рок люблю, и люблю всякий. А все почему? Потому что эта музыка также со смыслом, и смысл заключен как в текстах, так и в самом звучании. Это музыка свободы, где можно называть вещи своими именами. А среди рок-течений больше всего люблю готику. Особенно под мрачное настроение, или ночью, когда в квартире совсем одна. :) Или в осеньем парке вечером. Тогда Lacrimosa рулит! :) Из украинского рока больше всего люблю "Кому Вниз", особенно их песни на слова известных украинских поэтов. Также люблю "Вій", и вот недавно открыла для себя группу "Chur". Ну очень много, чтобы всех перечислять. Было смешно, когда одноклассницы слушали попсу, а я Rammstein )))

4. За время нашего знакомства, а это уже больше года, я узнал о тебе очень много из личой переписки. Ты писать любишь больше, чем говорить? Хотя в блогах своих не отличаешься многословностью. Это вызвано тем, что для широкого круга говорить надо меньше, а в узком кругу можно больше?

Я замечаю за собой одну особенность - расскрываюсь только некоторым людям и даже не знаю каким образом этих людей выбираю. Ты входишь в эту "закрытую" и очень маленькую группу ;) Не то чтобы я специально "фильтровала базар", просто мои банальности людям неинтересны :) Есть мысль писать больше в личный блог именно о жизни, но не созрела для этого. Да и не живу я так, чтобы хотелось об этом говорить. Хочу достичь определенной отправной точки. Кроме того, общаться лично с одним человеком, говорить о своих глупых мыслях и пустых переживаниях намного проще, чем писать об этом же в блог "для широкого круга читателей". Я больше люблю диалоги, чем собственные монологи. О себе говорить не люблю...

5. Хочу поставить тебя в неожиданную ситуацию. Знаю, что ты очень любишь Украину.  И вот тебя вдруг просят выдвинуть свою кандидатуру на высокий руководящий пост, отказаться ты не можешь. Расскажи свою предвыборную программу, сколько и каких пунктов ты бы поставила для первоочередного выполнения?

Очень сложный вопрос, потому как не стремлюсь я на руководящие должности. :) У нас даже ангел "там" становится демоном. а я ж далеко не ангел... Но в Украине нужно менять систему и самое главное - постепенно подчинить общество ЗАКОНУ. Потому что у нас сейчас "закон, что дышло - куда повернул - туда и вышло". У предыдущего президена был очень хороший лозунг - "Закон - один для всех". Это то, чего Украине нехватает стратегически. Если даже Конституция у нас не выполняется, а премьер своим постановлением может де-факто "изменить" любой закон... то это диагноз. А когда за украденный мешок картошки сажают на несколько лет, а за разворованные милиарды - выбирают депутатами и иже с ними, то встает вопрос о нормальности каждого из украинцев. %) Вот этот один пункт. Все остальное - похідне (сорри, не смогла вспомнить как это слово на русском будет).

С первой десяткой вопросов Ира справилась, хотя сказала, что вопросы были неожиданными, но отвечать было интереснее, чем заниматься текущими делами. Из вышесказанного хочу сделать резюме, прежде, чем продолжу задавать следующие вопросы. Пришлось Ире рассказывать о себе, хотя и не любит этого, поэтому дальше о ней не буду спрашивать, а спрошу о ее отношении к тому, что услышал. ))) Ира пока не страдает недостатком, который с годами проходит, но из предпочитаемой ею литературы и музыки выглядит старше своих сверстников. Удивительно, что ты, Ира, любишь  Lacrimos-у, мне иногда нравится послушать их композицию "Реквием". Не знаю почему она не хочет больше быть богатой и знаменитой, а также получить другую профессию, поэтому спрашиваю дальше.

6. Что для тебя стало главной школой жизни? Кого считаешь своими учителями? И, как было модно во времена моей учебы в школе спрашивать, есть ли у тебя идеал (идеалы) и кто они?

Главная школа в жизни - это игры на улице в детстве. Была очень активным ребенком, попадала в сложные и часто опасные ситуации, получила первые навыки общения, что всегда очень сложно и важно. Хм... Насчет учителя - не знаю. В разных сферах жизни они разные: классная руководительница, коллега-наставница на первом месте работы, коллега на недавнем месте работы, лучшая подруга... Идеал - Иисус Христос.

7. Хоть ты сама вегетарианка, но готовишь ли ты для родных, друзей и близких пищу из продуктов, которых сама не употребляешь? Ты любишь готовить все то, о чем пишешь в блоге или все таки предпочитаешь больше заниматься рукоделием? Знаю твое увлечение вязанием, а может и еще что-то любишь выполнять?

Да, мясные блюда готовлю. Мне это не очень приятно, тем более, что не пробую. Поэтому готовлю что-то простое. Готовить люблю, но в последнее время как-то не получается делать это так часто, как хотелось бы. Люблю готовить все это и стараюсь писать в блог только испробованные на себе рецепты. Рукоделие для меня - способ успокоить нервы, подумать, отдохнуть "послушать" телевизор. Люблю вышивать и вязать, а вяжу, в основном, носки и варежки. :) А так, люблю сидеть в инете и делать сайты :) ну или рерайтить тексты - это занятие также замечательно расслабляет. :)

8. Значит журналистика тебя не сделает богатой и знаменитой? Но разве знание литературы, музыки не является богатством? Хотя материальное богатство тоже играет немаловажную роль. Неужели проще творить в недостатке, чем в материальном благополучии? Если журналистика не дает полной самореализации, то что мешает получить второе образование ветеринара и быть не такой может знаменитой, как становятся журналисты, но быть известным помощником животных?

Ну я уже давно не хочу быть богатой и знаменитой. :) У меня очень сильно изменилось отношение к богатству и я на 100% согласилась с высказыванием "Буде день - і буде їжа". А посему забила на это )))) Творить проще в материальном благополучии, недостаток отвлекает от творчества. Что мешает? ЛЕНЬ!!! Я уже давно внесла этот пункт в список утраченных возможностей и даже не рассматриваю в числе "может быть". А помогать можно и другими способами. :)

9. Из твоих высказываний знаю, что твоя мечта в будущем жить в деревне. И тогда прощай Сумы, прощай "Любимый город", которому посвятила целый новостной сайт? Или с помощью Интернета можно узнавать новости и их редактировать из любой точки мира? Блоггинг и журналистика для тебя - родственные понятия или одно хобби, а второе профессия?

Да, прощай )))) Признаюсь, я бы с удовольствием продала бы сайт. Может, не сейчас, ведь есть на него планы и не все задуманное еще сделала. Но по складу характера я не могу заниматься одним проектом слишком долго, хочется попробовать что-то еще. Вот когда буду жить в деревне - займусь развитием именно личных блогов. Ну а "Любимый город" станет пройденным этапом, как и все в этой жизни. Надеюсь, его будут успешно развивать другие люди. Блогинг и журналистика - очень близки. Для меня вся жизнь - сплошное хобби, а поэтому не разделяю эти понятия. Рерайтить новости неинтересно. Хочется эксклюзива и своего взгляда на события.

10. Можешь рассказать о своем понимании свободы и жизни в свое удовольствие? Обычно люди посвящают себя кому-то близкому - детям, семье, какой-то идее, типа революции, религии, вере, обществу и т. д. Свой ЖЖ ты посвятила "Жизни писаки", но не себе, или о том, чему готова себя посвятить, еще не готова рассказать публично?

Я не готова посвятить себя кому или чему либо, но и не утверждаю, что это единственно правильный выбор. Мои родители посвятили себя детям - и они счастливы. Господь меня детьми еще не одарил, может с их появлением я буду думать иначе. Посвятить себя идее? Тоже нет, в привычном понимании... Это означает отдать часть себя кому-то или чему-то. А что, если эта часть куда-то денется? Революция свершится, человек - умрет, общество разочарует? Тогда умрет и часть тебя, которую отдал. Зачем же так? Я предпочитаю просто жить в меру своих сил и возможностей, пытаться делать что-то хорошее, начиная с себя самой. :)

Свобода - это возможность делать все, что взбредет в голову, при условии, что это не нарушает свободу другого человека. Жизнь в свое удовольствие - это жизнь в полной гармонии с самим собой.

Продолжение блиц-вопросов и блиц-ответов:

6. В вопросах я о всех твоих Интернет-ресурсах упомянул, если нет, то что осталось?

Да, вроде о всех. :)

7. Тебе часто приходилось давать интервью и не против будешь подвергнуться этой пытке спустя некоторое время?

Давала интервью один раз для газеты. а один раз на радио в прямом эфире. :) Семь потов за полчаса сошло. :) Возможно и не против. :)

8. Что проще давать интервью или брать?

БРАТЬ ))))

9. Какой самый трудный был для тебя вопрос в нашем разговоре?

Про школу жизни.

10. Какого ты вопроса ждала, а я не задал?

Каковы ваши творческие планы? :)

ИРА, БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Будем ждать теперь откликов от читателей. И в заключении добавлю, что все ссылки в этом посте - Интернет-ресурсы, которые ведет Ирина. Еще она активно проявляет себя в социальных сетях - Фейсбуке и Твиттере. Знакомьтесь с нею сами, через ее работы и творчество во Всемирной сети.