воскресенье, 5 апреля 2009 г.

Вербница. Местные и семейные традиции


Сегодня Вербное воскресение. Хочу рассказать о традициях, передавшиеся и запомнившихся мне от Мамы и бабушки. Почему надо все было делать именно так, а не иначе - не знаю. Видимо, просто была в роду по материнской линии такая традиция и ей всегда следовали. Для освещения в костеле заготавливались веточки вербы. Их могли срезать задолго до праздника и поставить дома в воду, чтобы распустились листья. При этом,  хочу отметить, что для освещения использовались только ветки одного вида вербы, но из всего многообразия ив я так и не научился различать которой. Все остальные ивы называли "верболозом" и "котиками", которые для праздника не использовались. Чтобы заготовить ветки, мне было достаточно знать, где растет нужная верба, а потом мой друг Игорь посадил дерево напротив дома, которое на верхнем снимке и никуда далеко ходить не надо.

Для украшения вербы использовали листья барвинка или "барлинки", как ее называют в наших местах. Барвинок всегда рос и растет возле нашего дома. Обязательным элементом украшения был можжевельник или "яловец" по местному названию. Мама говорила, что желательно, чтобы веточки были с ягодами - это для того, чтобы куры хорошо неслись. А мне всегда казалось, что колючий можжевельник нужен был, как напоминание тернового венца Иисуса при распятии. Но это было моим личным домыслом, ведь можжевельник всегда прикреплялся в том месте, где рукой держали украшенные вербы доля освящения. Могли также украсить вербочки зеленью комнатного аспарагуса, но это не было обязательным. Веточки и украшения связывались разноцветными нитками. Украшать искусственными цветами у нас было не принято и вообще искусственные цветы никогда не пользовались у нас уважением. Но запросто, вербочки украшались сухоцветами и у нас почему-то не любили, когда сухоцветы были подкрашены искусственно красками. На фотографии ниже вид моих вербочек, в этом году к украшению я добавил засушенный осенью физалис.
После освящения вербочек их приносили домой и били ими понарошку близких людей, приговаривая: "Верба бьет, не забьет..." Напоминая, что через неделю Великодный День и надо встать рано выгнать в поле барана. Уже после праздника Пасхи, этими вербочками обязательно в первый день выхода на пастбище подгоняли коров. Потом они хранились под иконами, а когда у нас в костеле появился священник (долгие годы советской власти его не было) их приносили в костел для сжигания и посыпания пеплом прихожан в пепельную среду, в первый день следующего Великого поста.

Все меняется в нашей жизни и теперь украшают вербы искусственными цветами, а старые традиции нельзя положить на промышленные весы и измерить их ценность для прошлого, настоящего и будущего. Традиции меняются, а Великие праздники неизменно остаются.

2 комментария:

  1. Мария Анашина24 марта 2013 г. в 11:28

    Мечислав, спасибо за пост! Всегда с удовольствием читаю о подобных традициях.

    ОтветитьУдалить
  2. Мария, у меня давно есть желания записать всё, что еще помню о семейных и местных традициях праздников. Традиции меняются и сейчас вербочки украшают пластиковыми цветами, а барвинок в этом году под сугробом снега. )))

    ОтветитьУдалить

Поиск непонятного в Интернете