суббота, 19 декабря 2009 г.

Котом я стану или кошкой?

Наверно, в следующей жизни,
Когда я стану кошкой на-на-на-на.
Наверно, в следующей жизни,
Когда я стану кошкой на-на-на-на.
Наверно.
Прошла неделя... Писать не хотелось. Настроение не такое, как должно быть в ожидании праздников. Сегодня опять о личном. Возвращаюсь к старым постам, где было обещано продолжить. Продолжение не особо получается, потому что жизнь не стоит на месте, а опять подкидывает новые испытания. Не хочется писать о грустном, но о веселом не получается. Суеверия и вера, коты и кошки, прошлое и настоящее - все сваливается в одну кучу. Решил высказаться о наболевшем, но не значит, что выхода нет, просто ни о чем другом писать не хочется. Держусь и буду держаться. Выживал и выживу переживая. А посмеемся обязательно, может и сейчас. Такая наша жизнь и она прекрасна, только не дает расслабиться. Если интересно, то поехали дальше...

Неделю назад из повседневной колеи выбило печальное событие. В последний путь пришлось провожать человека, которого всю жизнь называл Крестным отцом. Угораздило меня родиться лютой зимой, когда процветала идеология атеизма, священника близко не было, хотя были храмы, а я еще и болел так, что врачи удивлялись тому, что выживал. Вся семья была глубоко верующими католиками, поэтому крестить было обязательным и первоочередным делом. Родители пригласили быть моими крестными Сабину Родевич и Алёйзу Здановича, договорились везти меня в костел в Василишки Щучинского района. Как раз накануне, когда надо было ехать Алёйза Зданович покалечил руку в сечкарне (механическая машина для измельчения сена и соломы для коров), поэтому крестным отцом пригласили другого человека - Станислава Куклинского.

У католиков есть обычай приносить подарки крестникам на Пасху. Крестная моя уехала в Гродно, а крестный в Лиду и получалось так, что в эти праздники мне приходилось быть одному дома без друзей. Ко всем детям приходили крестные родители, а моих не было, которых я так ждал. Об этом узнал Алёйза, с одним из сыновей которого, мы игрались на улице, а потом ходили в один класс в школу. Вот и стал дядя Алик приносить мне подарки в Великодное воскресение, говоря, что это была бы его обязанность, если бы не тот несчастный случай. Таким образом было определено, что он будет моим вторым крестным отцом при Миропомазании (Ojcem bierzmowanym по польски). Миропомазание (Bierzmowanie) - одно из семи таинств католического костела.Так оно и случилось, когда мне исполнилось лет 12-14, не помню когда это было точно. Но произошло это в костеле в Ваверке Лидского района, к парафии которого принадлежала моя мать до замужества.

Не считаю себя суеверным, но когда не уверен в том, что есть неопознанное и ничем не объяснимое случается, то лучше не делать что-то, чтобы потом не жалеть. Не хочу рассказывать об одном предрассудке подробно, чтобы кто-то начал относиться к этому, как сам. Предрассудок, он и есть предрассудок, потому что в него веришь. Пришлось мне поверить в очень старый предрассудок, что нельзя фотографировать домашних животных, потом их трудно терять.

Не знаю почему, но не помню свою жизнь без котов и кошек. Была Китти в моей жизни, благодаря которой могу писать сегодня в этом блоге, потому что именно в эту ночь с 19 на 20 декабря 1984 г. случился пожар, после которого остались без дома (25 лет сегодня). После этого было еще очень много котов и кошек, которых встречал на улице и приносил в дом. Рассказывал историю Пумпы - это просто песня. Но до вчерашнего дня у меня жил внук Пумпы - Шашлик (ударение на "а", не путать с шашлыком). Это был один из самых прикольных котов, которых я знал. Его любимое место лежать - это у хозяина на коленях, ночью спать - под одеялом с хозяином зимой и на спине хозяина летом. Хотя еще вопрос интересный, кто чей хозяин. Все, что удается поймать кот приносит хозяину в дом. Февраль-апрель - это такие месяцы, когда кот по несколько дней не появляется дома, а если появляется, то поцарапанный, покусанный, исхудавший. В этот период кот заставляет хозяина поволноваться. Так вот и жили мы 5 лет. Вчера вечером кот решил прогуляться по свежему снегу, но не прошло минут 20, как позвонила соседка и сказала, что кота переехала машина.

Уже сутки, как мне не хватает моего кота. С детства был воспитан так, что проснувшись утром нужно накормить животных и только потом самому завтракать. Стоят тарелки Шашлика, а на душе так тяжело, скребутся кошки. Наверно в прошлой жизни я был котом, а если не был, то обязательно им буду в будущей, а может стану кошкой, как пела выпускница "Фабрики звезд" Маша Ржевская. Сегодня многие друзья и знакомые готовы принести мне на воспитание не одного кота или кошку, но сейчас не хочу никого заводить, но уверен, что коты и кошки меня сами найдут, а еще обязательно и собаки.

Еще прошлые выходные были знаменательны какими-то странными угрозами в письмах на электронную почту, которые сгоряча были удалены, без малейшего желания что-то выяснять, угрожающий и оскорбительный звонок на мобильный телефон с засекреченного номера, после которого перестал брать трубку, но если будут повторы, а у меня другое настроение, то придется обратиться в милицию. Еще был глупый анонимный комментарий к посту в этом блоге, на который я сразу отвечал, но сообщение не отправилось, потом комментарий долго висел, пока я его просто не удалил. Не хочу общаться с трусливым анонимщиком. Чего же так страшно признаться, кто так хорошо про меня осведомлен, знает адреса электронной почты и блогов, номера телефонов, я же не скрываюсь. Я пишу и буду писать, потому что не могу быть равнодушным в этой жизни, а вот если стану котом или кошкой, то тоже буду выполнять функции данные Богом или природой, как кому удобнее называть. Еще хочу напомнить слова Мартина Нимёллера в одном из моих старых постов. В черновиках есть много задуманных постов, скоро они обязательно увидят свет, может некоторые придется объединить в один длинный, как этот.

Спасибо всем, кто дочитал этот пост до конца. Приглашаю почитать рассказы о путешествиях, чтобы поднять настроение, после моих невеселых повествований.

6 комментариев:

  1. Очень грустно, Мечислав! Держись!

    ОтветитьУдалить
  2. Держусь, а куда деваться. Но очень скучно стало дома, все время прислушиваюсь, что где-то кот прыгнет или под дверью замяукает.

    ОтветитьУдалить
  3. Może są szczęsliwe ludzie które nie przywiązują się do nikogo i do niczego, ale czy są tacy.JN.

    ОтветитьУдалить
  4. Перевод с польского:
    Может быть счастливы те люди, которые не привязываются ни к кому и ни к чему, но есть ли такие. Я.Н.

    Ответ:
    Это очень сложно сказать, но точно есть люди, которые умеют сдерживать себя в трудные минуты. Все разные.
    To bardzo trudno powiedzieć, ale napewno są ludzie, którzy mogą powstrzymać się w trudnych chwilach. Każdy jest inny.

    ОтветитьУдалить
  5. Mietku! Najlepszym lekarstwem na ból po stracie bliskich istot jest czas! Ja to także przeżywałem.

    ОтветитьУдалить
  6. Перевод с польского:
    Меток! Наилучшим лекарством от боли после утраты близких существ является время! Я это тоже прочувствовал.
    Ответ:
    Знаю, Тадеуш, тоже пережил трудные мгновения... Спасибо.
    Wiem, Tadeuszu, też przeżyleś trudne chwile... Dziękuję.

    ОтветитьУдалить

Поиск непонятного в Интернете