пятница, 27 августа 2010 г.

555 дней в Твиттере: подытоживая и размышляя

Блоггеры очень часто любят отмечать разные даты, например день рождения блога, юбилейный пост, а я вот имею свою не очень хорошую привычку  - опаздывать  с написанием постов в блогах. Не успел рассказать все, что думаю о Twitter (Твиттере) после года регистрации (@mikby) в нем, а вот 500 дней отметил, правда в большей степени в самом же Твиттере, но не так как собирался, потому что этот пост должен был появиться тогда, но в тот момент только успел в Твиттере об этой дате почирикать. Читайте дальше мое мнение и рассуждение о Твиттере за 555 дней пребывания.

О том, как я попал в Твиттер был когда-то пост "Twitter - что-то новое и непознанное", а Геннадий (@YaGennady), от которого я прочитал о Твиттере и он стал моим перрвым фолловером. Поначалу я многого не понимал в этой системе и не особо утруждал себя, чтобы  разобраться. Долгое время ничего там не делал, разве что иногда размещал ссылки на свежие посты в блогах. Что мне понравилось сразу в Твиттере, так это гаджет Твиттера, который можно разместить в блогах. Не всегда успеваю рассказать о себе в блоге, ответить на письма старым друзьям и просто поговорить с ними через скайп (этот личный блог в свое время начал вести по той же причине, что не успеваю пообщаться), но любую информацию очень просто донести с помощью Твиттера. Многие друзья привыкли к тому, что я исчезаю внезапно и на неопределенное время, как из сети, так и в реальной жизни, поэтому в блогах можно прочитать последние сообщения в Твиттере, куда информацию сбросить очень просто.

Можно взять любой сервис, любую социальную сеть и найти там массу негативного, но на сей раз писать буду о позитивном, что дает Твиттер и чем он отличается от разных других коммуникаторов, а уж если невтерпеж поворчать, то есть запасной блог, где высказывался о том, что думаю о некоторых явлениях в Твиттере и даже бесплатные советы раздал (рекомендую пройти по ссылке, особенно новичков). Не важно, как назовете Твитттер - социальной сетью, чатом, коммуникатором. Важнее всего, как его будете использовать. Твиттер легко доступен в использовании с мобильного устройства, что дает ему огромные преимущества для мгновенной передачи информации. Очень многие вещи узнавал в первую очередь из Твиттера. Не буду их перечислять, поскольку читатели и сами могут их назвать и перечислить. Для меня Твиттер - это средство для общения и передачи информации. Знаю много примеров, когда Твиттер использовали в очень нужных и благородных целях, немного подробнее остановлюсь на примерах.

Люди очень часто попадают в различные жизненные ситуации, становятся даже при этом уязвимым меньшинством в обществе. Если человек не согласен с тем, какую политику проводит власть в его стране, он высказывает свой протест, отправившись на мирную демонстрацию или просто оказывается в гуще несанкционированных событий, то в таких ситуациях Твиттер может прекрасно прийти на помощь. Попал человек на митинг, о чем и пишет сообщения в Твиттер, пишет, что для разгона митинга стягиваются вооруженные формирования, пишет, что каким-то образом его загнали в автобус и увозят в каком-то направлении, сообщает, что пока у него не отобрали мобильное устройство, реплаит своим знакомым, которые тоже где-то были на митинге и вот сообщения перестают поступать.Читая и анализируя сообщения можно прийти к выводу, что произошло с человеком дальше и даже не с ним одним. Кто-то попав в места изоляции умудряется найти способ и передать в Твиттер, где он находится и кто с ним. Теперь можете представить насколько важной будет такая информация.

Пришлось еще слышать рассказ друзей из Украины о том, как они использовали Твиттер для того, чтобы избежать фальсификации результатов голосования на выборах. У них была своя специфическая ситуация, выход из которой был найден с помощью Твиттера, и может применяться не только на выборах в других государствах, но и в других случаях. Поэтому не стоит раздражаться на тех, кто постит в Твиттер о том, что делает каждую минуту. Если социальные сети обвиняют в том, что это средство тотальной слежки спецслужб, то в качестве возражения выскажу аргумент, что если все начнут писать о том, что пьют чай или кофе, едут в автобусе или поезде - за всеми не уследить. Чем с большим количеством людей вы будете общаться тем сложнее будет службам отследить ваши контакты. Знаете анекдот, что если за вами следят несколько тысяч, то это Твиттер? )))

Меня упрекают в том, что я не читаю всех своих фолловеров, ведь не реально читать более чем 2500 человек. А все ли смотрите передачи программ по телевизору, читаете ли газету от корки до корки? Не бойтесь сказать "нет". Признаюсь, что я тоже не читаю всю ленту, но с удовольствием читаю ленту в списках. И попробуйте выяснить кого я читаю, а кого не читаю? Списки есть общедоступные и известные лично владельцу аккаунта. Обмениваюсь реплаеми буквально со всеми, кто пишет. Иногда провацирую ботов к разговору. Вообще очень много есть интересных блоггеров, которые уподобились ботам, сделав автоматическую рассылку обновлений своих ресурсов в Твиттер. Уверен, что начни они общаться со своими фолловерами с помощью реплаев и ДМ-ов, то интерес к ним был бы гораздо большим. Я обычно отвечаю взаимным фолловингом, но в случае расфолловинга отвечаю тем же. Для этого есть сервисы, которые покажут, кто вас читает только пока не ответите взаимным фолловингом. Смешно в этом смотрятся новички, твиттеряне с опытом видят всех. Твиттер заболел монетизацией и поднятием рейтингов. Принято считать, что чем больше фолловеров тебя читают, а ты чем меньше, то ты тем интереснее и выше других. Ой, не в ту степь и не для этого блога меня понесло. Но несколько слов о том, как отвечаю взаимным фолловингом.

Первым фолловлю сейчас очень редко. Есть в числе фолловеров и те, кто не ответил взаимностью. Есть и боты, которых читаю с большим интересом. Новости читаю по ссылкам ботов в Твиттере. Очень удобно, чтобы не просматривать все ресурсы и не читать повторяющиеся новости. В настройках Твиттера есть отправка письма на электронную почту о том, что появился новый фолловер. В рассылку почти не попадают те, кто фолловит с помощью автоматизированных программ. Извините, раз уж автоматически фолловите, чтобы автоматически читать, то я не пользуюсь автоматической программой для такой взаимности. )))Получив сообщение обязательно захожу в аккаунт твиттерянина и если там есть, что читать, то отвечаю взаимностью. Но если аккаунт состоит из одного сообщения "Привет!" и 1000 фолловерсов, то можете расфолловить и повторить попытку, когда можно будет в аккаунте найти, что почитать, хотя бы ссылку на собственный ресурс. Не захожу по рассылаемым приглашениям в ДМ посетить тот или иной ресурс, а за особую назойливость могу и заблокировать. Как видите не всегда я мягкий и пушистый. )))

Уже говорил, что Твиттер - это средство общения. Благодаря Твиттеру познакомился с очень многими интересными людьми. Есть среди твиттерян те, кто кроме аккаунта в Тви других макро или мини блогов не имеют или другие давно заброшены. Постить в Твиттер не так просто и надо уметь оставить нужные буквы, чтобы донести свою мысль. Если бы не Твиттер, то как бы я узнал, что многие люди умеют оригинально, остроумно и точно изъясняться в 140 знаков? Такие твиттеряне очень уважаемы среди других, они не сорят непонятными ссылками с обрезанным текстом начала постов, делая эти ссылки анекдотичными. Если они дают ссылку, то знаешь, что там не будет того, о чем я пишу в другом блоге, ссылка на который приведена выше. Вот аргумент в пользу того, чтобы блоггеры не только продвигали свои ресурсы, но и общались с теми, кто чисто по дружески поможет это сделать.

Что еще дает Твиттер? Отмечу, что нынче он стал не тот, что был раньше. Любой вопрос можно было задать и решить с помощью Твиттера, обязательно находился кто-то, кто знал ответ и запросто давал ссылку на необходимый ресурс. Да и сейчас можно вместо вопроса к поисковой машине задать его твиттерянам. Если сам не знал ответа, то можно было помочь ретвитом. Сам охотно откликаюсь ретвитом на просьбу помочь. Ретвитятся охотно остроумные твиты, сам тоже люблю лишний раз улыбнуться, а не сидеть скучным и хмурым, поднимая настроение и себе и другим. По ссылке, оставленной в Твиттере шли моментальные переходы. Твиттер мгновенно доставлял написанное к читателю. Может пройдет время заработков в Твиттере, мы будем внимательнее относиться к тому что пишем, что ретвитим и от этого не только Твиттер станет чище и лучше, но и вся наша жизнь, которая так быстро летит, как этих 555 дней.  )))

Уже 556 день по мере возможности общаюсь в Твиттере. И если смотреть статистику, то на день получается по 9 сообщений. Это немного, если почитать некоторых твиттерян. Но краткости мне не хватает, раз уж решился написать этот пост. Признаюсь, что не рассказал всего, что узнал о Твиттере за этот период времени, а тем более, сколько еще не знаю, да и не лучше ли о Твиттере поговорить в Твиттере? В блогосфере есть очень известная личность - Светлана Бобровская, с которой взаимно обмениваемся своими мнениями в блогах, вот и затеял я разговор с автором "Всеобщего самообучения" и "Экспериментов WEB-дилетанта" сеанс ответов на вопросы в Твиттере о Твиттере. Договорились, что начнем после публикации этого поста. Принимаются вопросы не только от Светланы, но и от других твиттерян и блогеров, как через Твиттер, так и через комментарии к постам. Поскольку в Твиттере не очень удобно отслеживать цепочку реплаев, то в блоге в ближайшее время будет пост с вопросами от @vseuch и тех, чьи вопросы будут интересными. А опытных друзей-твиттерян прошу поддержать меня и помочь дать исчерпывающие ответы, ведь я высказываю только свое личное мнение, могу не во всем быть компетентен, а с вашей помощью есть шанс донести максимально объективную информацию. 

14 комментариев:

  1. Для меня Твиттер скорее средство продвижения других моих блогов, чем нормальное средство общения. Использую его в своих корыстных целях :)

    ОтветитьУдалить
  2. Мечислав, я в смущении. Кому же моя личность известна-то?
    1.Какой смысл в пятничных манипуляциях? Что это дает конкретному твиттерянину, когда появляются длинные списки одного типа содержания?
    2.В твиттере порой встречаю настоящие жемчужины мысли, кратко и прицельно высказанные в 140 символах, но потом они просто исчезают в общем довольно мутном потоке. Например:
    Экономика России - это приватизация доходов и национализация убытков.(прочла у @dguseff)
    Как Вы поступаете, встретив что-то такое, что хотелось бы запомнить?
    3. Вы читаете ленту сообщений Твиттера, которая накапливается за день? Или видите только то, что в данный момент на экране, а остальное пролетает мимо? Я сама стараюсь просматривать, но это отнимает очень много времени.
    Продолжение следует. :)

    ОтветитьУдалить
  3. Приятно, когда тебя вспоминают добрым словом. :)
    Твиттер для меня не стал страстью, хотя в самом начале мне казалось, что я от него больше не отлипну. Отлип, еще как.
    Читаю от случая к случаю (раз в 2-3 дня могу почитать ленту). Внимательно читаю только тех, кого внес в листы.
    Сам пишу нечасто. Если какой вопрос, то - ты прав! - ответов на него ждать не приходится. Монетизацией не занимаюсь, считаю это занятие не шибко добрым. Тех, кто пытается вытащить из Твиттера копейку, не осуждаю, но и не поддерживаю. Сам бы задумался о деньгах, если бы у меня в фолловерах было тысяч 30 человек. :)
    Как и Светлана, не вижу смысла в пятничных перечислениях имен твиттерян. Не люблю хэштеги, хотя понимаю, что они могут быть полезны.
    С фолловингом выработал для себя правила, которым следую. Основное правило - это должен быть живой человек, а не репродуктор.

    ОтветитьУдалить
  4. Ну вот, ждал вопросов субботнего полдня, а потом сам исчез из сети и из Твиттера на несколько дней, но все обещанное выполняю. Вот вернулся и по порядку отвечаю на комментарии.

    Светлана, понятна такая корыстная цель, но она будет еще эффективнее, если начать общаться с твиттерянами. )))

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за вопросы Светлане Бобровской, которая не считает себя известной в блогосфере, но блогосфера прекрасно знает ее всевозможные замечательные конкурсы, в которых автор этого блога становился часто победителем. )))

    Понимаю, что блоггеру гораздо привычнее писать в комментариях, а не общаться через Твиттер. Ваши вопросы и ответы на них продублирую в Твиттере, показывая его возможности, надеюсь, что присоединитесь там, где смогут присоединиться и другие твиттерене, а потом из всего, что получиться будет создан пост в блоге, где постараюсь продемонстрировать что-то визуально, хотя это можно сделать и с помощью сервисов для фото и видио в Твиттере.

    И так отвечаю на первые три вопроса:

    1. Если честно, то я и сам не всегда этот смысл понимаю. Скорее всего просто дань традиции. Пятница - день говорить комплименты тем, кого читаешь в Тви, кто интересен. В результате должен происходить фолловинг новых фолловеров. Потом эта традиция получила коммерческий характер, в виде торговли живыми фолловерами, о чем Вы отмечали в своем блоге. )))

    2. Делаю ретвит интересного твита, который потом легко можно найти в закладках Retweets (Retweets By You), а еще лучше этот твит обозначить желтой звездочкой в правом верхнем углу твита и тогда его смогут видеть все, кто посмотрит Ваши закладки Favorites. А еще оптимальный вариант сделать и одно и второе. В первом случае у меня чаще попадают твиты прикольного содержания, а во втором с полезной информацией. Отмечаю звездочкой ссылки, которые собираюсь посмотреть позже, если они окажутся не настолько интнресными, то звездочку легко снять, как и добавить.

    3. Лента из 2500 фолловеров летит невероятно быстро, поэтому возвращаю ее только в списках (Lists) и только в тех, которые интересны могут быть на данный момент, например интересно, почитать, что думают твиттеряне из Беларуси о каком-то происшедшем событии. С большим удовольствием наблюдаю личные твиты многих интересных для меня людей, там возвращаю до момента, с которого не читал.

    Продолжение ждите в Твиттере, но уже 1-ым сентябрем. )))

    ОтветитьУдалить
  6. Геннадий, очень рад, что следишь за мной не только в Твиттере, но и в блогах, хотя общаться стали реже. В свое время получил от тебя много дельных советов, почему же и не вспомнить добрым словом?!

    Я не сказал бы, что страдаю зависимостью от Интернета или Твиттера. Гораздо больше зависим от реальной жизни, для которой по мере возможностей использую Интернет. Этот коммент написал вчера, но он не отправился и не сохранился, поэтому набираю заново. )))

    Не осуждаю тех, кто хочет честно обещанным законным способом заработать в Твиттере, но вижу, что овчинка не стоит выделки, не слышно за время монетизации разговоров о финансовом успехе. Создание клонов бесчисленного множества бессмысленных аккаунтов ничего хорошего не принесло, хотя такие есть в моей ленте, вдруг заработают, надо подождать. ))) Набрать 30 000 фолловеров - не так и сложно, но вот, чтобы это были люди, а не боты и клоны - гораздо труднее. в этом случае количество не гарантирует качества. )))

    К пятничным перечислениям и хештегам относился негативно, пока сам не отомстил и не попробовал, чтобы иметь представление из собственного опыта. Вначале рекомендации приносили много интересных знакомств, но потом это превратилось, как ответил выше Светлане Бобровской...

    Хештеги очень нужная вещь. По ним легко найти сообщения о каком-то событии не только тех твиттерян, которые в ленте, но и других. Это дает возможность услышать людей с похожим мнением, послушать другие взгляды на проблему, дает возможность объединиться для решения вопроса. Как пример хештег #ukaz60, ставший актуальным у нас в Беларуси, где высказывали мнение об указе президента по ограничению Интернета.

    Геннадий, а поделиться своими правилами фолловинга не собирался? А может я что-то пропустил? Охотно бы наблюдал здесь ссылку, которая была бы нужной и полезной для читателей.

    ОтветитьУдалить
  7. Mik, да, давно не брал я в руки шашек. )) Читать-то читаю, а вот сам давно не писал ни о твиттере, ни о заработке, ни о чем-то похожем. А ведь поднакопилось! Надо потихоньку выплывать из тумана, который скрыл меня от общественности. ))
    Спасибо за призыв к действию! Сегодня у меня фактически Новый год, так что - "Мы будем жить теперь по-новому!".

    По сути нашего разговора могу сказать, что по Твиттеру у меня совершенно не получается "следить" за своими френдами. А вот по блогам, если на них подписан - очень хорошо получается.

    Насчет хэштегов я полностью с тобой согласен, я же говорю, что знаю об их пользе. Но как-то так выходит, что я ими все равно не пользуюсь! Если меня интересует конкретный вопрос, а точнее, то, что люди говорят и думают по конкретному вопросу, я иду в поиск по блогам и нахожу все, что хочу, там все так же оперативно, но более подробно.

    Я по жизни больше консерватор. Я принимаю новое, но люблю старое. ))

    ОтветитьУдалить
  8. Геннадий, отличное решение, которое обрадует твоих читателей. "Любо, любо..." встречаем учебный Новый год! )))

    Да, блоггеры любят писать много, а когда нет времени, то в Твиттере интересующую информацию можно отыскать быстрее и в этом-то хештеги помогают. Еще преимущество Твиттера, что иногда можно читать твиты непосредственно с места события.

    Во мне тоже очень много элементов консерватизма, но с большим удовольствием приобщаюсь к прогрессу, используя новые технологии для достижения определенных устоявшихся консерваторских ценностей. )))

    ОтветитьУдалить
  9. То, что в Твиттере может многое "пролететь" мимо - это правда. Но правда и то, что там есть прекрасный поиск, с помощью которого можно добраться абсолютно до любой, интересующей тебя информации, объем которой неприлично велик и распространяется почти на все темы, которые только можно придумать.
    Интересен также и поиск людей, который открывает перед тобой необозримые просторы самых разных уникальнейших личностей. От президента США до технического писателя из Бобруйска.
    Также необозримы и сферы применения Твиттера. В первую голову там безумно интересно. Миллионы мыслей, тысячи людей, сотни событий - все это Твиттер!

    ОтветитьУдалить
  10. eavasi, спасибо за участие в разговоре о Твитторе. Приятно читать позитивный отзыв об этом сервисе. Еще Козьма Прутков говорил, что нельзя объять необъятное. В жизни тоже много всего пролетает мимо. А потом вот задумываешься, а все, что не прошло мимо было нужным?

    В блоге "Белая шляпа" нашел пост про умный фолловинг, оставил там свое мнение по поводу автоматического фолловинга с помощью программ. Считаю, что это убьет Твиттер. Припомнился пост Светланы Бобровской, возмущенной некоммерческим проектом по торговле живыми людьми,после чего появляется отторжение не только от таких твиттерян, но и от Твиттера. Я вполне понимаю отказ Геннадия читать ботов и полуботов. Может действительно пик популярности Твиттера прошел? А сейчас идет коммерческий всплеск перед падением?

    Сегодня Твиттер прислал письмо, где говорится о новых возможностях и новых правилах. Не успел разобраться. Но когда слишком много новшеств и одновременно, что усложняют продукт, то работа с ним теряет интерес. Ведь Твиттер был задуман очень просто. Может делается расчет на новое поколение, которое любит все сложное. Но все сложное всегда стремится быть проще. Поживем - увидим! )))

    ОтветитьУдалить
  11. Твиттер был задуман, как простой сервис, но как любой успешный проект был обречен на развитие. Расстраиваться по этому поводу не надо, это естественный процесс и его не избежать.
    Можно будет потом, через несколько лет, с грустью, а может с иронией, сидеть и вспоминать: "Вот каким был наш Твиттер в самом начале!" )
    Как сейчас, например, мы смотрим старые телепередачи, "Что, где, когда" 1985 года, например. С ностальгией и грустью.

    ОтветитьУдалить
  12. Пока в бОльшей степени наблюдаю со стороны за жизнью в Твиттере.

    Получается как с человеком из провинции, оказавшемся на оживленной магистрали столицы - все стремительно двигаются и все мелькает... ;-)

    Главное не суетиться и понаблюдать со стороны. А уже после двигаться в нужном направлении. Именно этим и занимаюсь - пока редко отвечаю на вопросы, осторожно делаю ретвит, перед тем как заффоловить стараюсь изучить несколько постов человека, ...

    Только сейчас узнал о пятничной традиции. :-)

    ОтветитьУдалить
  13. eavasi, меня абсолютно не расстраивает прогрессивное развитие, а расстраивает то, что Твиттер становится не становиться интереснее, а делается скучнее, местом распространения рекламного спама. Одно дело, когда продвигают собственные проекты, пусть и не очень качественные по содержанию, а совсем другое, когда с твиттеряни за гроши продвигают так называемые ГС. В этом я не вижу естественного прогресса. )))

    Очень даже сомневаюсь, что когда-нибудь будем смотреть каким Твиттер Был вначале. Не встречал никого, кто бы хотел перечитать все свои твиты сейчас. Неужели такое желание возникнет потом? )))

    Программа "Что? Где? Когда?" до сих пор остается любимой передачей, хотя она и приобрела коммерческий характер, от чего не стала хуже. Разве, что попадавшиеся вопросы, задаваемые зрителями через Интернет ни в какие рамки иногда не входили. Столько лет отказавшись от телевидения нахожу способы, чтобы посмотреть игру.

    ОтветитьУдалить
  14. Валерий, не согласен с поговоркой, что всегда со стороны виднее. Твиттер, как и блюда, которые надо есть горячим, а не ждать пока остынет. ))) Осторожность тоже не мешает, но боязнь воды не станет наукой плавания на суше. )))

    Про свое столичное происхождение я скромно так промолчу, не упоминая названия блога о малой Родине. )))

    Да, пятница в Твиттере - это Follow Friday со всеми вытекающими хештегами что-то невероятное. Есть шутка, что по пятницам в Твиттер лучше не ходить. А понедельник - это sexymonday, что еще похлеще. Об этом-то известно? Могу тоже рассказать, если слова поприличнее найду. )))

    Забыл сказать eavasi в прошлом комментарии, что так многими ожидаемая русификация Твиттера до сих пор не наступила, что можно было бы назвать прогрессивным обновлением сервиса. Хотя есть много мнений, что русификация будет полным sexymonday для Твиттера. )))

    ОтветитьУдалить

Поиск непонятного в Интернете