Рождество - это мой самый любимый праздник, как праздновали его в нашей семье, я рассказывал в посте "Рождество: местные традиции". Конечно же, рассказал там совсем мало, только о Сочельнике, а рассказывать об этом празднике могу бесконечно, вспоминая как праздновал этот праздник в разные годы. Вроде бы праздник традиционный и должен проходить традиционно, но каждый год он проходил по особому и остается в памяти, хотя точный год вспомнить трудно. Но сегодня воспоминаний не будет, какое-то настроение не предвкушающее зимний праздник. Если в сезоне 2012-2013 г. началась зима как по заказу, а закончилась практически в мае, перейдя сразу в лето, то в этом году погода совсем не рождественская, но все равно хочется радоваться приближению этого праздника и можно бесконечно смотреть на небо, в ожиданию увидеть вифлеемскую звезду, предрекающую наступление чуда, которого мы всегда ждем. Звездное небо снимать у меня не получится, а вот закаты накануне Рождества получились очень яркими и красивыми, смотрите сами.
понедельник, 23 декабря 2013 г.
воскресенье, 3 ноября 2013 г.
Продолжаем беседу с Ольгой Юрковой о журналистике и блоггинге
![]() |
Ольга Юркова |
Блоггинг и журналистика - вещи похожие и разные, поэтому с кем если не с журналистом можно поговорить на эти темы? Более полутора лет назад разговор был начат в посте "Учиться брать интервью на журналистах. Разговор с главным редактором изданий Медиа Корпорации RIA в Тернополе Ольгой Юрковой". Вторую часть разговора никак не могли закончить, но вот обещание выполнено и приглашаю читателей познакомиться со второй частью затянувшегося интервью, но оставшегося актуальным и интересным, надеюсь, что будет познавательным, как для блоггеров, так и для журналистов. Конечно, с тех пор, как была опубликована первая часть, произошло много событий, поэтому разговор получился длиннее на один вопрос, на который Оля исчерпывающе ответила.
среда, 23 октября 2013 г.
Как относятся к Украине и украинцам в Европе и зачем можно хотеть поехать в Австралию?
В продолжение начатой темы предыдущего поста "Украина и украинцы, какое отношение в Европе с личной точки зрения?" приглашаю посмотреть запись дискуссии, состоявшейся в режиме реального времени 22 октября 2013 г. на YouTube, в которой сам принял участие по Skype. Мое выступление заняло 11 с лишним минут, оно было не самым интересным. Вся дискуссия длилась 2 часа 3 минуты и 9 секунд. Понимаю, что просмотреть ее полностью будет не всем интересно, но именно жителям Украины рекомендую полный просмотр, хотя читателям из других стран тоже можно найти много полезного. Далее размещаю видеозапись и небольшой рассказ о впечатлениях, полученных от мероприятия, а также короткое интервью одного из организаторов, еще расскажу о конкурсе, который из Украины перенесет вас в Австралию, в нем можно успеть принять участие до 31 октября 2013 г. (включительно).
понедельник, 21 октября 2013 г.
Украина и украинцы, какое отношение в Европе с личной точки зрения?
![]() |
Колосящиеся желтые хлеба на фоне синего неба напоминают флаг Украины |
Сколько раз планировал, столько раз пришлось изменить планы в связи с поездкой в Украину. Сейчас я тоже не был в Украине и не собираюсь поехать туда в ближайшие дни, но вот хочу сказать всё, что думаю об этой стране и ее жителях. Если кто-то соскучился по моим длинным постам в блоге, не радуйтесь, писать не собираюсь перестать, а еще больше собой охватываю просторы Всемирной Паутины, а кто искренне по мне соскучился, сообщаю, что 22 октября 2013 г. в 18:00 по времени в Беларуси и Украине собираюсь показаться онлайн, встретиться через Интернет в прямом эфире на YouTube. Не знаю еще, как это можно будет увидеть, вероятнее всего об этом узнаете завтра в социальных сетях или по приведенным ниже ссылкам. В общем, присоединяйтесь, как кто может, а кто не сможет, то обещаю позже в блоге разместить ссылку, чтобы смогли увидеть, что и как происходило и услышать меня, говорить буду на белорусском языке, если тема заинтересует читателей, то продолжение будет и в блоге, языком которого был когда-то выбран русский. Разговор не обойдется без сравнивания страны, в которой живу и стран, в которых часто бываю.
среда, 31 июля 2013 г.
Кузница Белостоцкая (Kuźnica Białostocka) не только пограничный переход на границе Польша - Беларусь, но и населенный пункт
Железнодорожный вокзал в Кузнице Белостоцкой |
пятница, 14 июня 2013 г.
С Международным Днем Блоггера, коллеги!
![]() |
Международный День Блогера в Википедии, запись предложена к удалению |
Неожиданно было изменено начало этого поста, а виной послужила находка информации в Википедии (смотрите скрин выше). Сегодня 14 июня День Блоггера, не просто даже День Блоггера, а Международный День Блоггера. не путайте с Днем Блога, который отмечается 31 августа. О существовании этого дня знал, поэтому хотел по-блоггерски его отметить, классически представив несколько друзей-блоггеров с их творениями в своем блоге. Перед тем, как написать задуманное, решил почитать, что пишут про этот праздник в Интернете, вот и нашел то, что видите, поэтому рассуждений о блоггерах будет несколько больше, чем планировалось, а рассказы о конкретных блоггерах дальше тоже будут.
пятница, 31 мая 2013 г.
Знакомство с городом Шальчининкай
Памятник Кастусю Калиновскому в г. Шальчининкай. Литва |
Недавно в Facebook разместил изображение, которое находится выше, и хотел узнать, кому установлен этот памятник и где он расположен? Активного обсуждения не состоялось, но правильный ответ в комментариях дали намеком, чтобы продлить интригу. Этот памятник установлен руководителю восстания 1863-1864 гг, которое имело место быть на территории, где я проживаю. Этот памятник установлен Константину Калиновскому в г. Шальчининкай (Šalčininkai) на территории современной Литвы. В предыдущем посте немного начал знакомить читателей блога с этим городом, читайте пост "Как из Беларуси попасть в Вильнюс - едем через Шальчининкай", а далее продолжу рассказ об этом небольшом городке, исторически расположенным на границе разных культур и принадлежавшего в разное время разным государствам.
вторник, 30 апреля 2013 г.
Как из Беларуси попасть в Вильнюс - едем через Шальчининкай
Шальчининкай. Šalčininkai |
Иногда задают вопрос, как, например, из Беларуси или, например, из Минска, попасть дешево в Вильнюс? Из Минска ходят прямые поезда до Вильнюса, но на них не всегда можно достать билет. Возможно, есть прямые международные автобусы из столицы Беларуси в столицу Литвы, но билет на них будет дороже. А есть еще путь, немного окольный, но верный. Из Минска до г. Лида Гродненской области, практически, каждые полчаса идут рейсовые автобусы и маршрутки, курсирующие до самой Лиды или же через Лиду в Гродно. Из Лиды нужно доехать за 30 км до городского поселка Вороново - районного центра Гродненской области, находящегося в 11 км от пограничного перехода около деревни Бенякони Вороновского района Гродненской области. Далее путь лежит через Литовский город Шальчининкай. В этом городе сам часто бываю, поэтому хочу немного познакомить с ним, далее расскажу, каким образом в него дешево и быстро попасть.
воскресенье, 31 марта 2013 г.
Пасхальные традиции в доме моей семьи
Люблю праздники. И здорово, когда праздник каждый день. По разному можно к ним относиться, и сам тоже по разному отношусь к разным праздникам, но важнее всего не портить их друг другу, но и не навязывать свои праздники кому-то, из-за чего иногда портятся взаимоотношения между людьми. У меня сегодня, как у всех католиков, протестантов и других течений христианства - праздник Великого Воскресения или Пасха. Не буду касаться истории самого праздника, а просто расскажу, какая его традиция была в моей семье, у моих предков, поделюсь своим отношением к нему. Поздравляю всех, кто празднует вместе со мной, а всех, кому интересно узнать, как отмечали его когда-то в нашей католической семье, потому что теперь все видоизменилось - приглашаю читать дальше.
четверг, 28 февраля 2013 г.
Февральский пост навзрыд...
Писать о феврале навзрыд,Пока грохочущая слякотьВесною черною горит.
Достать пролетку. За шесть гривен,Чрез благовест, чрез клик колес,Перенестись туда,где ливеньЕще шумней чернил и слез.
Где, как обугленные груши,С деревьев тысячи грачейСорвутся в лужи и обрушатСухую грусть на дно очей.
Под ней проталины чернеют,И ветер криками изрыт,И чем случайней, тем вернееСлагаются стихи навзрыд.
Борис Пастернак
1912 г.
Февраль считается самым суровым зимним месяцем, но как бы там ни было уже дни стали заметно длиннее. Погода удивляет своей непредсказуемостью. У нас оттепель, снег тает, но совсем не известно, что может быть завтра. После своего праздника детства, который бывает раз в году, умудрился заболеть. Болеть я не умею, некогда мне такую роскошь себе позволить, да и не дают болеть, всегда где-то кому-то и зачем-то нужен. Болезненное состояние свое использовал с пользой, посмотрел с десяток фильмов, к которым очередь не доходила, провел несколько интересных экспериментов в сети, о чем будет серия постов в другом блоге. До весны недалеко. Зима перевалила за середину, а успеть из задуманного сделал очень мало. Настроение такое, как в стихотворении Бориса Пастернака. Сказать, что хорошее и радостное - нет. Тоскливое и грустное - тоже нет. Вот какое-то такое. И вот пост пишется навзрыд.
воскресенье, 3 февраля 2013 г.
По льду на лодке на коньках и под парусом!
Озеро Мамры. 3 марта 2012 г. |
вторник, 22 января 2013 г.
Всем - Спасибо! Все - свободны! (Подведение итогов конкурса)
Люди, я прошу вас, ради Бога,
Не стесняйтесь доброты своей
.На земле друзей не так уж много:
Опасайтесь потерять друзей.
Расул Гамзатов "Берегите друзей"
Зачем проводят конкурсы в блогосфере? Для продвижения своего блога. Вот и я решил продвинуться, проводя первый конкурс в этом блоге. Я не был бы сам собой, если бы не затеял чего-то необычного. Поэтому конкурс был такой же - "Не ожидая спасибо делайте добро!". Блог, носящий мое собственное имя Мечислав, был создан для себя и для друзей уже чуть более 5 лет тому назад. Для себя можно писать и скрытые посты, а вот реальные друзья не всегда понимали, зачем некоторые личные вещи выносить на всеобщее обозрение. Но за это время появилось много виртуальных друзей, которые коллеги по блогосфере, поэтому этот конкурс был рассчитан именно для друзей-блоггеров. И что же получилось? Много ли друзей откликнулось поддержать необычную идею? Какие с этого можно сделать выводы и что будет дальше?
вторник, 8 января 2013 г.
Новый год начался с именин и приключений
Привет! Вот и первая встреча в этом 2013 Новом году. Новый год - самый короткий год по времени. Он уже успел состариться и через неделю некоторая часть человечества отметит этот год, как Старый Новый год. В прошлом посте мною был объявлен небольшой мораторий на комментирование других блогов, в шутке получилась только доля шутки, в своих блогах тоже на комментарии не ответил, но уже исправился. Дальше тему праздников продолжаю и приглашаю совершить прогулку в прошлое, пройтись по старым постам, потому что нет смысла писать о том, что уже раньше написано, расскажу о новых курьезах, случившихся со мной уже в этом году в моей онлайн жизни.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)
Поиск непонятного в Интернете
